簡単レシピ 深川製磁のフォトまとめ
gonta*
くるみがアクセント★じゃこピーマン🫑
こんにちは🌞
昨日は、午後5:30に寝て、起きたのが午前4:00だったgonta*です😅
最近どれだけでも眠れるようで、とっても眠い🥱💤
昼寝もしているけど、でもやっぱり眠いです🥱💤
いつものことか🤣🤣🤣
さてpicは、宮崎県産ピーマン🫑を使ったじゃこピーマン🫑
いつもは、ピーマンといえば肉詰め❗️とド定番になるので、ちょっと変化球気味の副菜です✨
前回のピーマン金平から、ちょっと味を変えて、ちょっと甘めに。
でも作りやすいように、調味料の種類は少なめです✨
うふふ、懲りずにレシピ公開です💁♀️💁💁♂️
◉くるみがアクセント★じゃこピーマン🫑
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2350
【材料】4人分
ピーマン🫑(宮崎県産ピーマン使用)…6個(正味180g)
じゃこ(軽く炒っておく)…30g
くるみ(軽く炒って、少し砕く)…30g
胡麻…大さじ1
胡麻油…適量
●醤油…大さじ1
●砂糖…大さじ1
【作り方】
①ピーマンにヘタとタネを取り除き、5mm幅で縦に切る。じゃこ、くるみは別々に炒っておく。
②フライパンに胡麻油入れて熱し、ピーマン🫑を炒める。
③②に、●の調味料を入れて、半量まで煮詰める。
④③にじゃこ、くるみ、胡麻を入れて、完全に煮詰める。
ピーマン嫌いでも、甘くって食べやすいので、克服できるかも⁈
是非、お試しくださいね😆
今回は、じゃこピーマンを大好きな深川製磁の器に盛ってみました。
器がお気に入りだと、良さそうに見えるのが不思議ですね💧
ううん、ちょっとモリモリ過ぎているかも⁉️
少しだけを🤏ちょこっと置くと、本当は品があるかも✨
次は別の器で盛ってみたいなぁ!
昨日から、目がしょぼしょぼで、目がしっかり開かない。
目がウルウル状態。
スマホ見てても、ボヤーっとしてて、涙のせいでピントが合わない😰
花粉症のせいか?老眼が始まったのか?
老眼だったら、ちょっと残念ですね💧
若作りしていても、体の衰えには逆らえないようです🤣🤣🤣
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gonta*
『サラダにまめ!&ひじき』で作る✨和風コールスローサラダ🇯🇵
こんにちは🌞
今日は祝日㊗️!
そして、ちょうど仕事がOFFの日。
ということで、昨日の夜から、コラージュ画像を作ったり、まとめLinkの移行をしていました💦
スマホ📱いじっていたら、あっという間に、深夜に突入しておりました😅
でも、起きたのは、やっぱり⁉️定時ですがね🤣🤣🤣
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
さてpicは、和風仕立てのコールスローサラダ🇯🇵
本来、コールスローサラダというと、キャベツとにんじん、きゅうりなどですが、そこはちょいと捻って、おりますよ!
カネハツ(@kanehatsu)様より頂いた、『サラダにまめ!&ひじき』をみた時、ピーンときたんです😋😋😋
コレになるって😅
ミックスビーンズに、ひじきが入っているこの商品✨
お好みのサラダに🥗入れると、量も彩りも栄養バランも良くなって、一石三鳥です😍💕
という事で、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉和風仕立てのコールスローサラダ🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4860
【材料】5〜6人分
キャベツ(1cm角)…1/3個(350g)
コーン缶(水分を切っておく)…80g
サラダにまめ!&ひじき…1袋
ハム(1cm角)…8枚
塩…小さじ1/2
●砂糖…大さじ1
●酢…大さじ1
■マヨネーズ…大さじ4
【作り方】
①キャベツに塩を振り、10〜15分放置して、水分を絞っておく。
②①のボウルに、コーン缶と、サラダにまめ!&ひじきと、ハムと、●を入れてよく混ぜる。
③さらにマヨネーズを入れ、よく和える。
モリモリ食べれちゃう、サラダ🥗
お酒🍶のお供にもピッタリですよ!
簡単過ぎるけど、美味しい一品です😍💕
是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
第4期『カネハツ公式アンバサダー』として活動中✨
@kanehatsu
🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗🥗
プロフィールや、他のSNSに飛べるLinkを大幅にリニューアルしました✨
お気に入りの写真やrecipeも追加できて、なかなかの出来栄え🤩🤩🤩
見てくださると嬉しいです😆😆😆
うふふ、あとコラージュも作ったので、またpostしまーす😅
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
栃木県産トマト🍅で作る✨白だし仕立てのトマト🍅のおひたし
おはようございます🌞
珍しく、朝早い時間起きてます♪
最近、ネムネム病😴💤らしく、規定時間のギリギリしかし起きれない。
ううん、リズム狂いまくりです😰
春眠暁を覚えず…。。
さてpicは、トマト🍅のおひたしです。
去年くらいから、作るようになった、我が家の定番トマト料理♬
今回は、JA全農とちぎ様から、モニターイベントで、たくさんトマトをいただいたので、美味しいうちに…と早速作りました✨
懲りずに、recipeはこちら💁♀️💁♂️💁♀️
◉チャチャっとできる♬白だし仕立てのトマトのおひたし
【材料】4人分
トマト🍅…4個
※栃木県産トマト使用
しそ…8枚
●白だし…50ml
●水…100ml
【作り方】
①深めの鍋に水を入れ沸かす。●を袋に入れ、あせておく。
②しそは千切り、トマト🍅のおしり部分に十字に切れ目を入れる。
③沸騰した鍋に、トマトのおしり部分を下にして入れ、皮が少しめくれる程度まで温める。(長くても1分程度)
④トマト🍅を取り出し、皮とヘタをくり抜き、●を合わせた袋に入れ、冷蔵庫で2時間ほどねかせる。
⑤ちょっと深めのお皿にトマト🍅を盛り、千切りのしそを盛り付け、上からつけておいた●をかけて仕上げる。
ど、ど、どうでしょうか⁈
簡単でしょ✨
●の白だしは最初濃いめですが、トマトから水分が出て、程よい感じになります😅
トマトの酸味のでた水分と、ちょっと濃いめの白だしとのマリアージュ😅
美味しいから、ズズッと飲めちゃいますよ😍💕
我が家のトマト🍅嫌いの弟と母が、ペロリと食べた、美味しい一品です✨
是非、お試しくださいね!
※「栃木県産トマト」をモニタープレゼントしていただきました✨
※「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
そして、3/30に、ちょりママさんと作る旬のトマトでうまみたっぷりオンライン料理レッスンがあり、zoomで参加させて頂きました!
気さくな雰囲気のちょりママさん👩
たった20分ほどで、2品を、絶妙なトークと共に、紹介されて、とても勉強になりました👏
トマトって冷凍🆗なんですね!
あまり、冷凍するイメージがなかったので、目から鱗でした。
もうすでに、トマト🍅が残り少ないですが、もう少し、栃木県産トマト🍅を楽しみたいです♪
今回の器は、深川製磁さんの定番です♪
我が家の古い食器コレクションの一つですね‼️
いまだに、販売しているって凄いですよね😍💕
定番だから、あきがこないし、何にでも使えて便利です。
うふふ、昨日は駆け込みpostをして、連投失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
また、今日から、マイペースにpostします♪
お付き合いくださると嬉しいです😍💕
今週はzoomミーティングが4本も立て込んでいて、ちょっぴり忙しいです。
あと2本、頑張りまーす♪
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gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳
こんにちは🌞
朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓
眠くて眠くて💤たまらない。
むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧
さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。
大皿料理って珍しいでしょ!
我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅
だから、あまり作らない!
珍しく、中華三昧にしてみました✨
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
https://www.eatpick.com/recipes/view/574
◉麻婆豆腐
◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬
うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。
今、命名しました😅
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】20個前後
豚ひき肉…200g
シュウマイの皮…1袋
●玉ねぎのみじん切り…90g
●片栗粉…大さじ3
■醤油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■胡麻油…大さじ1
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2
■すり下ろし生姜…小さじ1
グリンピース…20粒
【作り方】ビストロversion
①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。
シュウマイの皮を千切りにする。
②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。
③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。
※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨
是非お試しくださいね🤗
私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。
よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟with卵巾着🥚de和御膳プレート🇯🇵
おはようございます🤗
待ちに待った仕事がoffの日😅
うふふ、いつもよりいっぱい寝れたので、大満足😍💕
溜まった睡眠負債解消でしょうかね💦
さーて、picは、昨日の晩ごはんプレート。
珍しく生の秋刀魚を見つけたので、和食にしてます。
盛り付けや配膳がワンパターンだけどね😓
そして、ちょっとだけ青紅葉を置いてみました。
夏っぽくなりますね🌻
季節感ってどうやって出るのか?工夫のたらないgonta*の課題です😅
今回のメニューはこちら💁♀️💁♂️
◉秋刀魚の塩焼き
◉たまご巾着
◉にんじんしりしり🥕
秋刀魚の塩焼きはビストロで、焼いてます。
◉さんまの塩焼き
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
にんじんしりしりはクックパッドrecipeを色々探して行き着いた、はごろもフーズさんのもの‼︎
◉人参しりしりシーチキン
クックパッドrecipe🆔3100700
コーン🌽も入って美味しいですよ!
最初は邪道だと思ったけど、コーン🌽ありに慣れてしまい、もうヤミツキです😅
最後に、たまご巾着はrecipeを書いておきますね!
◉たまご巾着🥚
【材料】4人分
たまご…4個
あげ…4枚
ほうれん草…1/2束
●水…1カップ(200ml)
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●みりん…大さじ1
●顆粒出汁…小さじ1/2
【作り方】
①あげをまな板に置き、箸などでゴロゴロさせ、袋状にする。その後熱湯をかけて油抜き。ほうれん草を600W1分20秒加熱して水切り後、3cm幅に切っておく。
②あげの底に、ほうれん草を入れ、たまごを割り入れ、爪楊枝で蓋をする。
③●を煮立たせ、②を入れ15分ほど煮る。
程よく、汁が残る程度で完成です💕
※濾した汁は、器の底に注いで、たまご巾着を盛るといいですよ。
うふふ簡単なのに、美味しい😍💕
最近ハマってる一品です😆
よかったらお試しくださいね。
※後日、 EATPICK(@eatpick)に写真付きで、recipeをpost予定💦
少々お待ち下さいね。
gonta*
#ありがとうファーム さんのオーガニック野菜のレシピ開発で #ヒダスケ 💪
おはようございます🤗
ググッとどころが、極冷えの朝。
東海地方も雪予報❄️
おおー寒‼️
今日は買い出しなのに、冷えるって🥶
困るなぁ😰
今日は、ちょっと違うことpostします😅
Instagramと連動でTwitterをやっているのですが、そこで思いがけないところからフォローを受けたんです✨
『ヒダスケ』(@hida_suke )さん♬
『ヒダスケ』⁉️さんって何者…とプロフィールとWEBを見てみると岐阜県飛騨地域の農家さんを手助け👩🌾👨🌾を応援する📣サイトのようで、
『飛騨』+『お助け』をもじっているのでしょうかね?
という印象でした。
我が家から2、3時間かかかる飛騨地域。
同じ東海地方でも、行くにはちょっと遠出。
そこで、ちょっと出来そうなお手伝いをと思い、ありがとうファーム(@arigatoufame_hida )さんのレシピ開発の『ヒダスケ』をする申し込みをしました。
それに見事当選したようで、ただいまレシピ製作中‼️なんです✨
うふふ、最近色々モニター投稿していたので、たまには変化球もいいでしょうか?
お野菜を6種送っていただきました。
印象は、味が濃いというか、無農薬有機栽培のオーガニック野菜って味がダイレクト。
どのお野菜も不揃いだけど、美味しくって凄いです✨
レシピ開発の手助けと思いきや、我が家の食卓が豊かになりました😍💕
思いがけないところから、こんな展開となりました。
ただ今、2品レシピ撮影完了です😅
あと4品頑張ります💪
今日は色々買い出しを兼ねて、松坂屋名古屋店さんに行く予定🏃♀️
1人で買うには荷物が凄そうだから、車🚗ですブーーンとね!
さーて、クリスマス🎄とお正月🎍の準備しなくては!
帰ったら、パッと切り替えて、色々準備します😅
残すところ、今年もあと半月。
師走って、やっぱり時の流れが早いなぁ😰
gonta*
名古屋風どて煮の和御膳プレート🇯🇵
こんにちは🌞
最近寒い日が続いていたので、今日の気候はビックリ‼️
ポカポカです。
春が近づいているのを、感じます✨
でも、またちょっと寒くなる予報が出ているので、油断できないですけどね😅
さてpicは、どて煮♬をメインとした和御膳‼️
珍しく、和食です。
大量に作ったどて煮‼︎
昨日のおつまみに載っていたどて煮は、この日の残りものです😅
そして懲りずに、recipeです💁♀️💁💁♂️
◉名古屋風どて煮♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
他には、
◉コーン入り🌽人参しりしり🥕
◉タコ🐙の酢の物
タコがちょっと安く売っていてね!
旬のものをちょっとでも取り入れたいので、いつもの酢の物に、タコ🐙入れました。
ううん、和御膳だと、野菜嫌いの家族もぱくぱく食べてくれるみたいです😍💕
でもね、私、和食のレパートリー少なくってね💧
ワンパターンなんです😰
もっともっと、レパートリー増やさないとね!
さーて、今日は時間が許す限り、色々postします😅
連投が続きますが、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #どて煮 #名古屋風どて煮 #赤味噌 #なごや飯 #名古屋めし #人参しりしり #タコの酢の物 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #たち吉 #深川製磁 #和食器のある暮らし
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gonta*
カサ増し♬にんじんしりしり🥕
おはようございます🌞
今日も早起き⁈のgonta*です😅
いつもながら、テンション高めです。
さてpicは、溜まりに溜まったpicは置いておいて、昨日の晩ごはんより、にんじんしりしり🥕
我が家はカサ増しして作るんですよ♪
コーン🌽入りです。
コーンの甘みがプラスされて、美味しいんだなぁ😍💕
懲りずに、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
◉我が家のカサ増し♬にんじんしりしり🥕
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【材料】4人分
にんじん🥕(千切り)…大1本(150g)
ツナ缶…1缶
コーン缶🌽…1/2缶(100g)
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
●醤油…小さじ1
●昆布顆粒だし(昆布茶の素でも🆗)…小さじ1/2
●顆粒だし…小さじ1/2
卵…2個
味の素®︎…2振り
【作り方】
①フライパン🍳に油(分量外)を入れて熱し、にんじんの千切り🥕→ツナ(油を切らない)→コーン🌽の順で炒める。
②塩胡椒を振り、その後●で味を整える。
③卵を割り入れて、炒り卵状になるまで炒め、仕上げに味の素®︎を振る。
④容器に盛り付ける。
コーン🌽を入れる事で、カサ増しだけでなく、味に甘みが加わり、お子様でも食べやすい味に大変身です😍💕
仕上げの味の素®︎は、是非忘れずに!
だしの旨みが強調されて、美味しさアップ⤴️ですよ!
よかったら、多めに作って、常備菜としてご活用くださいね‼️
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
キャプション書いていたら、半袖では過ごせないくらい冷えてきました💧
天気予報によると、寒暖差があるようです😰
風邪引きそう😅
皆様も、無理をせずに、お体ご自愛くださいね🤗
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ひぃ
●海南鶏飯(ハイナンチーファン)
●白髪葱たっぷり醤油ラーメン
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簡単だけど見栄えのするメニューです。
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http://ameblo.jp/grace-35/entry-12124924207.html
Heidi.ch
【mayamayaさん伝授】
Heidiでも出来る超絶簡単スパゲッティ❣️
その名も『スパゲッティごはんですよ』
お料理はまだまだ修行中のHeidi...先ほどLIMIAでお世話になっているmayamayaさんに『ごはんですよ』を持ってる話をしたら、簡単レシピを教えてくださいました✨本当に茹でて、オリーブオイルでほぐして、ごはんですよとあえるだけなので、レシピを聞いてビックリ‼️
お昼ご飯に早速作りました😋
欲張りザムライのHeidiはバターが大好きなのですが、オリーブオイル以外にもバターでもいけるか尋ねるといけるそうなので、次回はバターでも試したいと思います😊
お皿に盛り付けて居ると、青のりが『同じ海苔仲間だし、彩りに加えておくれよ』と話しかけて来たので、加えてみるとなかなか可愛くなった感じ✨
本当に美味しくて簡単でした🎶やり取りをして1時間以内に作って食べて投稿しても時間が余った位、簡単に出来ました💕
mayamayaさん本当にありがとうございます😊
nachi0726
枝豆入り揚げつくね
【材料】2人分
鶏ひき肉 200g
枝豆(冷凍) 200g
玉ねぎだれ 1/2カップ
片栗粉 大さじ1
✤玉ねぎだれ✤
玉ねぎ薄切り 1/2個
めんつゆ 1カップ
サラダ油 1/2カップ(50ml)
【作り方】
①枝豆は、10分くらい水にさらして解凍してさやから取り出す。ボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶし、鶏ひき肉を加える。粘り気が出るまでしっかり混ぜ、種を6等分にして小判型に成形する。
②サラダ油を熱し、①の種を油に静かに入れ、時々上下を返しながら弱火で4分くらい揚げる。最後に火を強め、カリッとするまで揚げていく。
③大きめのボウルに②を入れ、熱いうちに玉ねぎだれを回しかけ、全体に絡められたら器に盛り付ける。
nachi0726
ゴーヤチャンプルー
【材料】4人分
ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
塩 小さじ1/8
スパム 160g
だし汁 大さじ2
卵 2個
白こしょう 少々
醤油 小さじ1
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切り、中のワタを取って厚さ2mmに切り、ボウルに入れて塩をふり、よく揉んでしばらく置く。フライパンに入れる直前に、しっかり水気を絞っておく。
②スパムは、1×4幅・厚さ2mmの短冊切りにする。豆腐は、一口大に手でちぎりペーパーで水気をしっかり取っておく。
③フライパンに油をしき、弱中火にかけお豆腐を入れて、色がつくまで焼いていく。焼けたら、一旦お皿にあげる。
④同じフライパンで、スパムも焼き色がつくまで炒めていく。焼き色が着いたら、①を入れて混ぜ合わせる。混ざったら、③を入れてサッと混ぜ合わせて、フライパンの真ん中をあけ、だし汁を入れて全体に馴染ませる。
⑤卵を割りほぐし、フライパンに回し入れ、大きく2回混ぜる。こしょうをふりサッと混ぜ、醤油を回し入れ全体に馴染ませる。
お皿に盛り付けたら完成です(*´˘`*)
藤井玲子(料理研究家)
.
秋の味覚、スイートポテトを作りました😊♥️
こちらのスイートポテト、ミニマフィン型で焼いているので、ころんと小さくてかわいいんです😍
.
白あんを使って甘みをつけているので、しっとり✨そして優しい甘さです😊
作り方もどんどんボウルに材料を混ぜていくだけなので、お子さんとのおやつ作りにもおすすめですよ✨
.
LIMIAにてレシピ公開してますので、ぜひご覧ください🙂
____pir.y.o
ハロウィンが近付くと毎年作るのが
かぼちゃプリンです🎃🍮
私に似て甘党な息子(4)は
甘い匂いにつられてキッチンにやってくると
〝◯◯くんもやるー!〟とお手伝い。
かぼちゃの裏ごしなど
一生懸命頑張ってくれました。
冷やして固まったプリンは
写真を撮る隙がないほど
直ぐに食べてしまいます。笑
砕いたナッツをトッピングしたり
メイプルシロップをかけると
更に甘く美味しくなりますよ♡
*youko*
👻Happy Halloween🎃
ハロウィンパーティー♪
おばけカレーを作ってみました♡
BRUNOでスパニッシュオムレツ。
めっちゃ簡単。具材を入れて焼くだけ。よかったら作ってみてね♡
凪natuki月
バナナがお安かったので久しぶりにケーキ作り☺️
しっとりほんのり甘くてホールで食べちゃいそう(自画自賛w)
飲むヨーグルトと共に3時のおやつ🕒🍫🍰🍮(乳製品が合うのよね)
炊飯器に入れるだけ超簡単なので皆様もぜひ!!
【炊飯器でバナナケーキ】
〈材料〉
バナナ 2本
ホットケーキミックス 200g
砂糖 50g
バター 30g
牛乳 100cc
卵 1個
*:..。oƒ *:..。oƒ *:..。oƒ *:..。
①卵をボールに割入れ混ぜる
そこに砂糖を少しづつ入れよく混ぜる
②溶かしバター、牛乳、ビニールに入れて潰したバナナを①に入れ良く混ぜる
③ホットケーキミックスをダマにならないようによく混ぜる
④炊飯器にバターを塗り(分量外)③を入れスイッチON
※うちの炊飯器では通常炊き2回で完成(そのお家の炊飯器によって違うので1回終わったら竹串指してみてね)
※我が家は3合炊きです
※このままでも十分ですが仕上げに粉砂糖かけたり生クリーム添えても(*•̀ᴗ•́*)👍
hiro
【パタゴニアでトレッキングに挑戦】
南米チリ、パタゴニア。
トレッキングの中間地点で、"ダイナミックサンドイッチ"を手作り。
ハムとチーズをパンにあふれんばかりに詰め込んで、味付けは全くなし、というズボラ仕様。川のほとりで食べて超美味かったです。
かおチャン
こんにちは。
すっかり秋めいて、冬の気配も感じるようになってきましたね。
作るスイーツも濃厚なものになってきました(笑)
ホットコーヒーに合う濃厚チョコレートレアチーズケーキです。
近々アイデア公開になると思いますので良かったら見に来てください。
かおチャン
紅茶で煮る煮豚です。
メインにも、チャーハンの具やラーメンのトッピング、お弁当のおかずにもピッタリな1品です。
近々アイデアにてレシピ公開しますので、良かった見に来てください!
お皿はニトリで購入したお気に入りのお皿です。
かおチャン
こんにちは!
休日のお昼ご飯はよく麺類を作ります!
これは、この前の休日に食べたオイスターソース味の焼きそばです。
近々アイデアにてレシピ公開予定です。
良かったら見に来てください。
かおチャン
uchiblog
「サバ味噌煮缶と野菜のチーズ焼き」
サバの味噌煮缶とブロッコリー・玉ねぎスライス・しめじ・トマト・ニンニクのみじん切りを入れてオリーブオイルを回しかけ、チーズを乗っけて焼くだけ♪
カンタンで美味しかったですー。
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レンチンだけでできる簡単おかず。山本ゆりさんのレシピです。
鶏肉をカットして耐熱容器に入れて、ウスターソースと砂糖をかけてレンジで5分チンするだけ!というメチャ簡単レシピ。忙しい時に助かってます。
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ある日の晩ごはんはサケとキャベツの味噌マヨ焼き。
耐熱容器に手でちぎったキャベツ、バターをちょろっと、鮭、味噌マヨを塗って
チーズを乗っけてオーブンで焼くだけ。ブロッコリーもプラスしました。
熱々を頂きます♪
武田真由美(節約アドバイザー)
冷凍ポテトのアレンジレシピ。
【冷凍ポテトをアレンジ♪オニオンポテトのチーズ焼き】
12月も中旬を過ぎると、なんとなくあわただしさを感じます。
そんなときは、いつも以上に手軽にできる晩ごはん作りがオススメ。
冷凍ポテトは、じゃがいもを使う料理に使えます。じゃがいもの皮をむくのって、ちょっと手間だけど、冷凍ポテトならその手間が省けるので手軽です。
作り方は、アイデア投稿しています。
→ https://limia.jp/idea/238050
合わせて読んでいただけると嬉しいです。
uchiblog
最近ハマってる春菊と柿のサラダ。春菊が生で食べられるなんて知らなくて、友達にレシピを教えてもらった時は衝撃でした。バルサミコ酢とメープルシロップを3:1で合わせたドレッシングにあえて、コショウを少々。本当に美味しい。
uchiblog
餃子の皮でなんちゃってキッシュ。
餃子の皮をココット皿に入れてトースターで軽く焼いただけの器に、玉ねぎ、トマト、パプリカ、ハムを軽くバターで炒めたものを入れて、卵と少しの牛乳と粉チーズを混ぜたものを流し込んでトースターでチンするだけ♪簡単で評判も上々です。
ちこたろう➕リュリ
今日の夕ご飯。コストコのミックス粉で、チヂミ。
冷蔵庫にある残り野菜をたくさん入れました、ピーマン、長ネギ、水菜、キムチ、チーズ。表面に白ごまをたっぷりつけて、香ばしく、子どもも喜んでパクパク。