キッチン、ダイニングにも奥さまに嬉しい工夫が沢山。キッチン奥には必ずほしい場所NO,1のパントリーが!
開放的なキッチン。IH横の調味料入れやカップボード横の飾り棚は、可愛さも使い勝手もばっちり。
全体的に色が落ち着いています。桃の!女の子の!節句なのに。雛祭りなのに!でもいいんです。普段にチョイ足しで豪華っぽくなっていれば問題なし。
夫婦仲良く過ごせるようにのハマグリに代わってあさり。見通しの良くなるレンコンと長寿のエビ。粘り強くなるようオクラ。人には優しく(マイルド)クリームコロッケ。家族という一国の縁の下の力持ちになるよう大根サラダ。無理やり縁起物っぽくしました。
パグくんのプレート皿です! 子ども食器です^^
黄金色のパグくんに、🍙一個、卵焼き、具たくさんのお味噌汁の朝食で、元気いっぱいにして
一日のスタートです!!
「いってらっしゃい^^」のお母さんの一言で
気持ちの弾む一日のスタートは、どうでしょうか?
お母さんの愛情表現の一つに^^
長野県小諸市大久保2169-22 basement わんしゃ窯
一年かけて一眼レフカメラ撮影の腕を鍛えてきたからこそ、
初期の頃の写真が懐かしい・・・
米粉でマフィン。
米粉・米油・てん菜糖・豆乳で身体に優しいマフィンを焼きました♪
レーズンとクランベリーをたっぷりと入れて♡
米油使用のキッシュ生地でひじき大豆としらすのキッシュを焼きました。
フィリングは豆乳を使ってヘルシーに☆
人生初バケット!
生まれて初めてバケットを焼きました(*^^*)
本日の夕食は瓦そば♡
子供も大人も大好きな郷土料理です♪
ちょっと高級な瓦そばも自宅で作るとリーズナブル‼︎
ホットプレートで焼いても良いけど、今回はフライパンでお手軽瓦そば。
カリッと焼きつけてお焦げをつけると最高(≧∇≦)
子供が大好きなみかんゼリーを作りました♪
正確に言えばみかん寒天ですが、ゼラチンより寒天の食感の方が子供は好きみたい♡
底にはみかん缶のみかんを敷いてちょっと豪華版!
リアルサイズの目玉焼き
カリカリベーコンも美味しそう!
実用的なメジャーです。
目玉焼きのブローチ
カリカリベーコンがゆらゆらと
揺れてかわゆい!
ねんどこねこね♪
ほのかな抹茶とバニラの
ハーモニー
玄関の先にはキッチンがあります。
対面式のオープンキッチンですが、手元は隠せるようにしています。
天井からは換気フードが吊り下げられています。
新箸の祝いはうどんを食べる。ガラスの器で涼しげ。うどん籠は100均。普通のどちらかと言えば質素な食事を和物で彩る。
エッグベネディクトパンケーキ。
パンケーキはイーストでもっちりさせました♡
8月の月替わりオムライスはメキシカンキーマオムライスです!
見た目はタコライス風なんですけど、サルサソースがベースなので酸味と辛さが食欲をそそる夏にぴったりの一品です。
お子様にはちょっと辛いかな~って感じです。ココイチでいうところの1辛~2辛くらい。
【木製ブローチシリーズ】
トマト/ハーフトマト/ピーマン/ハーフピーマン
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
ダッチオーブンで あんこから手作りあんぱん。美味しく焼けました。
日本蕎麦おいしいですよね(о´∀`о)
そばになる実は見たことある方いるかと思いますが、花を見たことある方はなかなかいないのでは?
只今、近所の田んぼでは満開です!
大人のガチャポン!
アウトドアやキャンプが好きなので夢中で子供たちの冷たい目線を感じながら、ひたすらガチャガチャしました(笑)
テントと寝袋セット以外コンプ♡
作りもクオリティ高くて、楽しくフリーザさんベジータさんを入れてディスプレイ。
北海道洞爺湖のハーブ農園にてハーブ収穫と、収穫したハーブで作るダッチオーブン体験をしました!
ハーブ漬けのチキンも最高でした〰️(* ´ ▽ ` *)
先週の金曜miyama’s bar&dine(渋谷)でダッチオーブンで焼いたカレーを食べてきました。
チーズがトロトロ、野菜たっぷりのカレーがグツグツなってて、おいしかったです!
店内もとてもおしゃれな雰囲気でした♪
友人との忘年会でダッチオーブンの鶏モモ肉を披露しました。
丸どりより簡単なのに美味しいのでおすすめです!
本日娘の20歳のバースデー
小ちゃかった赤ちゃんが
とうとう大人の仲間入り
うだうだと
皆んなでお酒飲んでます
黒板アート
誕生日仕様に描きました
本日のメニュー
煮込みハンバーグ
デミグラスソース 赤ワイン
紅茶のロールケーキ
アップルティースパークリング →うまいき文旦酒
★ 紅茶のロールケーキ
昔の自分のブログを タブレットで見ながら作ります
レシピはずっと変わらずー
Campでミニミニ串おでん。前はおでんに食いつかなかった子供たちが、串に刺したら不思議とおかわり連発!大成功となったキャンプご飯でした。
キャンプ2日目 ダッチオーブンで鳥の丸焼き。
寒い中汗だくになりながら調理しました
キャンプで子供とコネコネ(*'▽'*)
ダッチオーブンで焼き上げたパンは外はさっくり中はふわふわ(*´ー`*)
前の夜ごはんpicなのですが
ダッチオーブンでスペアリブをしたのがすごく美味しくてまたやりたい♡
今年はBBQとかできないのかなー
この夏何する!?って毎日考えてます。笑
ダッチオーブンの蓋でお好み焼き〜
屋外かまどで薪を燃やしてダッチオーブンの蓋でお好み焼きを作りました!焼き具合が絶妙!
キャンプやバーベキューの時、熱いままの鍋やスキレットの置き場に困った経験がある人は意外と多そう。そこで、天板にスチール製のメッシュを用いたローテーブルをDIYしてみよう。天板の枠とテーブルの脚を木で組み立てたら、最後にラスティーパネルをはめ込むだけで、メッシュがかっこいいアウトドアテーブルのできあがり。脚は、折り畳めるので持ち運びもラクラク。持ち運び用の取っ手は、調理道具やカップを掛けておくのにもぴったり。アウトドアはもちろんインドアでも、工夫次第で大活躍!