旬の食材 イイねフォローありがとうございます いいねありがとうございますのフォトまとめ
関連するキーワードのフォト
マーメイ
旬の食材がたっぷりの春を楽しむご飯にしました。
ごま豆腐も手作りすると、さらに香りよく仕上がりおいしいですよ。
・サーモンの押しずし
・ごま豆腐
・セリのお吸い物
・ふき、シイタケなどの京風煮物
・ヨモギ生麩の田楽
・セリの卵焼きと菜の花和え
mako
🍴『旬の野菜色々、カシューナッツ入り酢豚』
あんこ🐶さんのお野菜いっぱいのフォトを見て、食欲そそられ~🤤🤭旬の野菜(冷蔵庫の残り野菜)と庭の万願寺唐辛子を摘んで作りました🍴
食材
蓮根・南瓜・人参・玉ねぎ・椎茸・エリンギ・万願寺甘唐辛子・セロリ・パプリカ・カシューナッツ・豚肉
NOIR
小さい春見つけた
春いよいよ桜の季節ですね
鮮やかなグリーン野菜が美味しくなる季節
旬野菜 蕾菜ご存知ですか?
菜の花の蕾らしいです😊
ボイルしてハワイのハワイヤンブラックネソルトをちょっとつけて頂きます。
シンプルな食材の旨味が感じる
食べ方❤︎
塩もブラック好きです。
NOIR
幸せわたしのごはん
朝のパシャり🖤
人参を大量に頂いたので
オニオン旬の人参をたっぷり使って
先日は、エスニック風の
キャロットオニオン スープに仕立てました😬
夕食はのんびりと野菜やスープを飲んでからのメイン料理になります。🎵
人参甘くて美味しいですよね。
ヘルシーに豆乳使ってます。
ayayaruru
本日の高3息子弁当*・゜
高1からのトータル527個目。
高3入ってから49個目。
❁︎メンチカツ弁当
お肉屋さんのメンチカツ
黒毛和牛使用のうんまいやつ♪
コーンご飯はもちろん生を使ってるよ
旬の食材を楽しむご飯。
甘くて美味しい♡
ポークビッツがニョロニョロみたい
ꉂ(ˊᗜˋ*)
山ちゃんと蒼井優ちゃんの会見に
感動しちゃいました😭😭😭
ayu
昨日の夜のメニュー
★金目鯛の煮付け
★竹の子ご飯
★竹の子とわかめの煮物
竹の子の豊作と自粛で消費が減っているせいで竹の子や金目鯛が安くなっています。
竹の子は600円金目鯛は二尾で1500円でゲット💖美味しかったです
Mitsuki’s Nasseの食卓
今日は、いただいた竹の子を茹でました。外の皮をある程度剥いて、上部を斜めに切り落とし縦に切れ目を入れ、米糠と唐辛子🌶1つ入れて、串がスーッと通るまで茹でます😋明日、どんな料理にしようかな😊
あっひ➰
旬物❗️
娘の所で収穫
今回は、竹の子4本(画像には1本)
ふき❗️
竹の子は米ぬかで茹でて一晩寝かせて調理
ふき 適当な長さに切ってから一晩お水にさらしてから、キャラブキにしまーす☺️
どちらも自己流‼️
美味しくなあ~れ
美味しくなあ~れ🥰🥰
Mitsuki’s Nasseの食卓
今が旬のイチゴを添えたフレンチトーストを朝食に作りました🍓小さめのとちおとめの房をとっても、適量のお砂糖と小さじ半分程の油を入れかき混ぜ、レンジ600wで6分加熱すれば出来上がり❣️
ワナワナ
今日は晩ご飯に
〝チーズinとうもろこし🌽チヂミ〟
を作りました。
当たりとうもろこし🌽だったようで
新玉葱も加わってとっても甘く甘く
出来上がりました😋
それと〝よだれ茄子〟
旬の茄子🍆は大振りでピリ辛たれで
大きな口を開けて頂きました😄
※kazさん、コレが〝よだれ茄子〟です。
鶏肉などトッピングしたりタレの味付けも
色々あるので一度検索して〝kazさん流〟
よだれ茄子作ってみて下さいね😁
gonta*
鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬とイカのマリネ🦑deワンプレートごはん🍽
おはようございます🤗
今日はoffの週末。
久しぶりにフランスパン🥖を焼いたら、クープが…。。
また修行せねば…と思ったのでした♬
難しいですよね💧
さてpicは、鮭のチーズソテー🧀ちゃん‼︎
フライパンで焼いてもいいのですが、カリッと仕上げたかったので、ビストロの自動モードで焼き上げ!
皮までカリッと仕上がり、その大満足。
ヨーグルトソースも作りました😅
◉ 鮭のチーズソテー🧀レモン香る🍋ヨーグルトソースかげ♬
【材料】4人分
生さけ…4切
塩胡椒…少々
粉チーズ…大さじ4
薄力粉…適量
〈ヨーグルトソース〉
玉ねぎ大…1/4個(60g)
ヨーグルト…大さじ3
マヨネーズ…大さじ3
レモン汁🍋…大さじ1(ポッカレモン100使用)
刻んだパセリ…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩胡椒…少々(胡椒は粗挽き使用)
【作り方】
①さけに塩胡椒をして、粉チーズをまぶし、茶こし等で薄力粉をまぶす。
②ビストロ(NE-BS2600の場合)のさけのチーズソテーの自動調理モード(No.209)で焼きあげる。(11分)
※フライパンの場合、バター🧈15gを熱し、両面カリっと焼き上げる。
③ヨーグルトソース材料を全て混ぜ、焼き上がったさけにかけて仕上げます!
ソースが美味しいので、焼き野菜を作ってかけてもgoodです😍💕
是非お試しくださいネ😆
付け合わせはこちら💁♀️💁♂️
◉半熟卵とブロッコリー🥦のアボカドサラダ🥑by emyo
👉https://cookpad.com/recipe/2487518
◉☆イカのマリネ🦑☆by 栄養士のれしぴ(@____moco_____)
👉https://cookpad.com/recipe/1868133
ブロッコリー🥦もイカ🦑も、今、旬なのかしら⁇
お値打ちですよね✨
美味しくいただけました♬
さーて、朝ごはんも終わってるから、ちょっとゆっくりしてから、いただいた佐藤錦🍒を使ったデザートを作ろうと思います✨
mmy28
本日の収穫~
こどもピーマン
普通のピーマン
茗荷(花咲いちゃってたけど。。。。)
ミニトマトはご近所さんからいただきました(^^)
毎年、ピーマン植えてるんですが、今年はピーマンにカメムシあまりつかないみたい(^ω^)
gonta*
夏秋の旬の食材de和御膳プレート♬
おはようございます🌞
昨日は、室内が37度まで上がる中、焼肉だった我が家😅
キンキンに冷えた飲み物も、すぐに常温💧
ガンガンにクーラーをかけてやればよかったと、今頃後悔😓
ううん、暑い時は🥵どう食べたら正解なんでしょうか?
さてpicは、今が旬の野菜とちょっと早い秋刀魚を使った献立。
かぼちゃは、岐阜県高山が発祥のすくなかぼちゃ🎃。
瓢箪のようなヒョロっとしたフォルムで、水分が多く、甘いかぼちゃ🎃なんです✨
今回は珍しく煮物にしてみましたよ。
ゴーヤは、今年最初で最後かも⁈という代物。
軽く塩茹して、ツナと玉ねぎを加えて、マヨネーズで和えてます。
そして、ここ数年、徐々に高値になりつつある秋刀魚🐟
スーパーで売っているのを見つけ、今年初⁉︎食卓へ登場です✨
秋刀魚はやはりこの調理法‼︎
もちろん、ビストロちゃん♬
秋刀魚の塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
焼け具合も調子よく、片付けもグリル天板だけと簡単‼︎
最近、コンロのグリル使ってません!
匂いも軽減して、いい感じ。
ううん、さすがビストロ ‼︎
夏から秋の食材に移行しつつある今の時期。
献立も、変化の真っ最中‼︎
定番の肉料理もいいけど🥩、たまには、旬を感じられる食材を使って、季節感を出すのもいいですよね✨
まだまだ暑い日が続きます💦
そんな中でも、秋の食材は徐々に揃いつつありますよね。
芋🥔栗🌰かぼちゃ🎃は、私の好物。
早く涼しくなって、お菓子作りを楽しめる時間も欲しいよなぁ!
ううん楽しみ😍💕
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22449
Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939/
アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
整理収納アドバイザー 東好美
きょうのおやつは桃まるごとケーキ。
ケーキ屋さんになかなか行けないのでおうちで手作り。
まるごとだから、
桃の果汁を全部いただけるのがgood✨
冷たいアイスティーと堪能しました。
sugurin
地味ぃ〜な写真が続きますw
田舎から届いた"つわな"を三日間かけて調理しました!!
久々過ぎて、母に調理の仕方を確認しました!!
これは、上手くやらないとアクがすごいので。。。
出来上がっても、地味ぃ〜な感じですが食べた瞬間に実家で食べてたのがよみがえりました^ ^
gonta*
筍ごはん🍚
こんにちは🌞
毎食後に、睡魔に襲われているgonta*です😰
春はどうも気候が良すぎて、眠さ倍増のようで、まだまだ寝れそうです💤
さてpicは、ちょっと前に作った筍ごはん🍚
筍をアク抜きして、皮を剥くと、意外と少なくなってしまい、若竹煮は断念💧
まずは食べたかった、筍ごはんだけにしました♪
今の時期だけの、とっておきのごはんだけに、もー最高に美味しかったです😍💕
やっぱり、水煮で作るのとは、美味しさが違いますね!
2合が、あっという間に無くなりました。
シンプルなだけに、美味しさが際立ってました。
ご馳走様です。
今日、キャプション短めでしょ!
これ、実は、昨日考えたキャプション😅
昨日は寝落ちをして、そのまま変な体制で寝てました💧
本当は、昨日postしたかったの😓
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28902
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
じびちゃん
🏠おうちごはん🍚
*ごはん🍚
*油揚げ長ネギ人参鶏団子の味噌汁
*🦀蟹クリームコロッケ🐟🍋鮭ムニエル🥗サラダ
*蓮根人参きんぴら
*キムチ
*もずく酢
*ルイボス&レモングラス
🌾新米🍚旬の蓮根と秋鮭🐟秋の味覚🍁美味しくいただきました😋
KAKA
今夜は旬の筍をお刺身にして
鰹節をかけてわさび醤油でいただきます😆💖
超〜美味しいで〜す😋✌🏻🌟
山安のアジの干物
これがまた美味しくて😆✌🏻🌟🎶🎵
春キャベツときゅうりを軽く塩揉みして
キムチタレをかけて💕
なんだか今夜はご馳走になっちゃった😂💕
飲んじゃうよ〜🍻🤣🙌🏻
ノンアルコールだけど😜
気分がイイ〜🙌🏻🤣🤣🤣❤️あははは