中華 麻婆豆腐のフォトまとめ
せいん
今夜のごはん📝
*天津麻婆豆腐丼
*キャベツと親鳥の中華サラダ
*わかめスープ
*清見🍊
大好きな麻婆豆腐
いつもは省いていた豆豉だけど初めて使ってみた
これはっ😲おいしい❗
好きなものをお気に入りの器で食べると気分もアップ🆙
球場グルメの容器はそもそも何度も使う前提ではないはず😅
なので繰り返し使っていると当然ぼろぼろになってくる
そこを大事に一年使って次の年新調するのがまた楽しみ⤴️
今年も球場行ったらカープうどん©️食べてgetしよう✨
スープカップはDAISOの300円商品
持ちやすく重くない
底が細くなっていてスプーンなどでも食べやすく
洗いやすい形状で気に入っています
アンナのキッチンinドイツ
主菜:鶏がらスープのもと不要!麻婆豆腐
★材料(4人分)
・絹ごし豆腐 300g
・豚ひき肉 200g
・ねぎ 3分の1
・にんにく 1かけら
・Aとうち醤(ない場合は豆板醤) 大さじ2〜3
・A醤油 大さじ2
・Aキビ糖 大さじ1
・A練りごま(またはすりごま) 大さじ1
・A水 150ml
・塩胡椒
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ3+水大さじ3
・ごま油 少々
★作り方
①フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加えて炒める。
②しっかり炒めたらAを混ぜ合わせて加えてふつふつと煮込む。味を見て塩胡椒を加える。
③煮込んでいる間に豆腐は大きめの一口サイズに切る。別の鍋にお湯沸かし塩をひとつまみと豆腐を加えて温める。
④豆腐の水気を優しく切り、崩れないようにフライパンに加える。
⑤弱火にして水溶き片栗粉を回し入れる。優しく混ぜ合わせながら再びふつふつするまで加熱する。
⑥お皿に盛り付けて刻んだネギをトッピングし、ごま油を少々かけたら完成!
★ポイント
・鶏がらスープのもとやウェイパーを使わないレシピです。少し物足りなく感じるかもしれませんが、胃もたれせず、優しい味わいで食べ飽きない家庭の麻婆豆腐に仕上がります💓お好みで小さじ1程度鶏がらスープのもと等を加えても○👍
・豆腐はフライパンの中で温めようとすると崩れてしまいます。塩を加えたお湯で別茹ですることで豆腐が煮崩れするのを防ぐことができます。
LaJule
♡ 今日の夕飯 ♡
¹ ² 月 ² ⁶ 日 ♡✧︎*。水曜日
今日ゎ中華….*・゚
普通夕飯 ꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱªʱªʱª
menu▸︎▹︎
𓎪 麻婆豆腐
𓎪 ほうれん草の和え物
𓎪 かに玉
𓎪 野菜餃子
𓎪 生野菜サラダ
𓎪 明太サラスパ
𓎪 お刺身
関連するキーワードのフォト
マーメイ
珍しいウイキョウ(フェンネル)の水餃子を中心とした薬膳ご飯です。
より効果を得るため、食べ合わせなども考えています。
詳しくは出典URLよりご覧ください。
◆ウイキョウと豚肉の餃子
◆黒きくらげときゅうりの冷菜
◆カリフラワーと胡桃の炒め物
◆トマトと卵の中華スープ
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
*sayu.rium*
夏だけど〜〜🤣
長女のおみやげでそろそろ期限が切れちゃうー🙀ので
夕飯にいただきます(*´꒳`*)
山梨県のほうとう(田舎味噌付き)
夏野菜(インゲン、ナス、ズッキーニ)入れてみました😊
味噌煮込みうどんとは違う〜〜そこがミソですかね〜😆😋
もう1つは横浜のおみやげ(*´꒳`*)❤︎
長女の彼氏さんから♪
ふっかひれ入り❤︎種類といい、すごく奮発して買ってきてくれてる〜♪( ´▽`)
嬉しい限りです😊
しかし、私全てひとくちづつ味見したいところだけど、、、(((o(*゚▽゚*)o)))
子ども達優先やわね〜〜
LaJule
♡ 今日の夕飯 ♡
¹ ² 月 ² ⁶ 日 ♡✧︎*。水曜日
今日ゎ中華….*・゚
普通夕飯 ꉂ (๑¯ਊ¯)σ л̵ʱªʱªʱª
menu▸︎▹︎
𓎪 麻婆豆腐
𓎪 ほうれん草の和え物
𓎪 かに玉
𓎪 野菜餃子
𓎪 生野菜サラダ
𓎪 明太サラスパ
𓎪 お刺身
sakuracafe001
Today's lunch
2019.01.12
チャーハン
キャベツと葱とコーンと卵の中華スープ
サラダ
この間のマツコの知らない世界を見ていたら、土曜の午後はみんな麺を食べていたという話に、確かにそうだなーと懐かしく思ったけど、今日は敢えてのチャーハン。笑
小海老とローストポークと卵と焦がし葱をいれて。
隠し味にニンニク少し入れたら美味しくなりました😋😋👍
sakuracafe001
Today's breakfast
2019.01.14
中華丼
小松菜と揚げの煮浸し
じゃがいもとキノコの味噌汁
昨日沢山八宝菜をつくったので、余りをご飯にのせて今朝は中華丼に。
昔はあまり好きじゃなかった八宝菜。
焼きそばにのせてもいまいちーな感じでしたが、久しぶりに食べたら美味しかった!
八宝菜だから、8種類入ってるかなーと思って数えてみたら。。
白菜、玉ねぎ、椎茸、えび、うずら卵、人参、かまぼこ!
いちおー8種入ってた。笑
キクラゲ入れなかったけど。
まぁいいか😋
ちなみにこの写真、携帯でとったんだけど。
カメラにも負けないボケ感!素晴らしい👏
しかも写真を撮った後から、f値が変更できるとか!
すごすぎるー❤
サリーちゃん
中華料理屋さんに飾ってあった餃子たち🥟🥟🥟
かわい〜🥺
この前友人に、「この世で一番おいしい食べ物は多分餃子だよ、よーく考えてみて、餃子でしょ?次会うまでにあなたもよーく考えてごらん?多分餃子になるから。」と言われて、その友人に今週末会います。
まだよーく考えてない…でも多分餃子じゃないと私は思う…でも思いつかない…。
そう考えてるうちに、餃子が食べたくなった…🥟
これが餃子の強さ…🤔
ぽぽぽぽん
きょうの夜ごはん
今朝のできごと。
夜ごはん、旦那さんに何食べたい?と聞いたらヨメは?と聞かれたので
せーの!で言うことに!
旦那:)チャーハン!
わたし:)中華料理!
おお、、感動!
じゃあ今晩は中華だね♡となりました(笑)
献立
↪︎チャーハン
↪︎しいたけと小松菜の中華スープ
↪︎チンジャオロース
↪︎エビチリ風
↪︎自家製ピクルス
↪︎いちご
サリーちゃん
今日の晩ごはん🍚
中華料理屋さんで黒酢チャーハンを食べました😋
黒酢チャーハンってあまり聞かないので試しに頼んでみたところ、とーーーーーっても美味しかったです!!
黒酢の独特な感じもほとんどなくて、食べやすい!
渋谷センター街の中華料理屋さんでした🇨🇳
店名は忘れました😌
そんなことばかり…
uchiblog
酢豚です。
クックパッドのレシピを参考に、
醤油・お酢・お酒・砂糖・ケチャップ・みりん・片栗粉とお水を混ぜた甘酢餡で。
おうちに常備してる調味料だけで作れるのは助かる♪お店と遜色ない美味しさでした→言い過ぎ?
juicesan
神戸へ行ってきました!
やはり神戸はとってもいい所でした笑
1枚目の写真は神戸メリケンパーク。いろんなドラマのロケ地になっていることもあり、キレイでした✨
2枚目はメリケンパークの近く(併設?)の実際に阪神・淡路大震災で受けた傷あとが残っていました。
3、4枚目は南京町に移動して、ラーメンとゴマ団子を。どちらもすごく美味しかったです。
また機会があれば行きたいです😚
gonta*
おうち中華deチャーハンwithやさしい麦茶🌿
おはようございます😃😃
今朝は、ちょっぴり遅く起床で、ゴマ入り食パンを仕込んでおります。
うふふ、久々の食パン🍞。
さて上手くできるかなぁ〜😅
さてpicは、チャーハンちゃん♪(^ー^)
おうちごはん様、
サントリー様よりいただいた、やさしい麦茶と共に頂きました!
うふふ、マヨネーズを先混ぜするので、パラッパラ‼︎
素人でも、パラパラチャーハンが出来ちゃいますネ😍💕
やさしい味の麦茶だから、食事を問わずあうのが嬉しい😆😆😆
さーて、先ほど、冷蔵庫にやさしい麦茶を仕込みました。
暑くなるので、ガブガブ飲みそうですネ 笑笑(*´꒳`*)