土鍋 簡単レシピのフォトまとめ
mako.M
キンキキッズの番組で紹介されてた発酵鍋
とっても美味しそうだったので夏野菜たっぷり入れて発酵カレー鍋を作ってみました
塩麹、甘酒、お味噌、にんにく、生姜、
少しアレンジしてお出汁も加えて食べました😋
鶏肉もとっても柔らかくスープも美味しくて😋
今回初めて使ったSBの本挽きカレースパイスたっぷりの辛口だったけど発酵食品の効果なのか、辛さはかなり和らいでました
小麦粉使ってないルーは嬉しい☺️
夏野菜がとっても美味しく食べられて良かったです😊
〆にご飯とチーズ入れて食べたかったけど、たどり着かず( *´艸`)クスクス
gonta*
The我が家のおでん🍢
こんにちは🌞
今日は早々と2個目のpost。
連休をいただいているので、今日もまったりと起きました。
ううん、早く寝入ったはずなのに、起きるの遅いって…。。
若くなくても、意外と寝れるのね🤣🤣🤣
2/22は『フーフーフー』の語呂合わせでおでん🍢の日だったようですね!
『にゃーにゃーにゃー』っていう言い方で、猫の日でもあったようですが…。。
私は、食いしん坊だから、猫🐈⬛よりも食べ物🤣🤣🤣
ということで、おでんを食べました🍢
◉我が家のおでん🍢
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)今回も関西おだし(@dashi_gura )を使用✨
※煮詰まったら、水を足してます!
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚(板ちゃん(@itasan02 )
からいただいた湯どうふ昆布を使用)
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物2種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
里芋…4個
前回から入れている牛すじ✨
今回も入れて、我が家のおでん🍢の定番入りです。
コクが出て美味しいおでんになりましたよ😆
関東風でないので、白はんぺん、ちくわぶは入りませんよ😅
どちらか言うと茶色っぽいおでん🍢
だから、見た目を明るくするために、タピオカ入りの三色団子🍡は欠かせません💦
ううん、でもまだ見た目がね😓
茶色度が高めです😰
はんぺんも、ちくわぶも、この辺りでは入れないのでね💧
お出汁が美味しいと違うね😆
えいちゃん(@eiphon_hirally )からいただいた『関西おだし』(@dashi_gura )と板ちゃんさん(@itasan02 )からいただいた『利尻屋みのや(@rishiriyaminoya )の湯どうふ昆布』ダブル使いでね!
めちゃくちゃ美味しい🤩🤩🤩
おだし命のおでん🍢
ありがたいお品です😍💕
ありがとうございます😭😭😭
連日の強風で、花粉の飛来が半端なくって、👃が真っ赤です😰
レーザー治療、ずーっと花粉症知らずだったのに、とうとう効果が薄くなってきたのかも💧
ううん、マスクを日常からする生活だと、メガネ👓が曇ってね😰
前が見えない😅
おまけに目も痒から、さー大変!
春になる前に、花粉症との戦いに敗戦気味💦
困った困った!
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #簡単レシピ #おでん #関西おだし #利尻屋みのや #七日食べたら鏡を見てごらん #おでん #クックパッドブログ #土鍋 #土鍋料理 #煮物グランプリ2021 #yamasanimono2021 @yamasa_soy_sauce #料理好きな人と繋がりたい #和食 #oden
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/27250
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
cookpadブログ🍽始めました📝
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
gonta*
おでんの季節到来🍢
おはようございます🌞
夜な夜な、お菓子作りや下ごしらえに勤しむ、gonta*です😅
だいたい、AM1:00前後に起きるので、涼しくて、作業が捗ります。
何よりも、静かで、いいですよ♪
普通、眠りにつく方も多い時間だけど…🙄🙄🙄
さてpicは、一昨日の晩ごはんに作ったおでん🍢
今年も、またおでんシーズン到来ですね!
ちょっと早い⁉️
もうすでに、コンビニ🏪に並んでいるから、コレでいいのだ😅
この日は、たまたま、お昼ごはんがボリュームがあり、そのあとにおやつタイムもあったので、おでん🍢の売れ行きが、イマイチ!
いつもと同じ量を作ったのに、半量でよかったくらいしか、食べてもらえず、とっても残念😰
次作る際は、量減らそう💧
覚書として、今日の具材とrecipeです。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉我が家のおでん🍢
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3823
【材料】土鍋で4人前
〈出汁〉
美味しい出汁…1L(お湯に、顆粒だし大さじ1でも作れます)
※今回は、関西おだし(@dashi_gura)を使用✨
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
昆布…10cmのものを2枚
〈具材〉一例
大根…2/3本
ちくわ…4本
こんにゃく…1袋
ゆで卵…4個
練り物3種…各4個
茹でタコ🐙…適量
ウインナー…4本
餅巾着…4個(手作り)
牛すじ…8本
銀杏…適量
※出汁は、煮ていく間に煮詰まるので、水を適量足して、様子を見てください✨
※詳細はEATPICKに記載しています。
出汁だけでは、完成した味にならず、具材から出る味が加わることで、美味しくなります。
ウインナーと牛すじを、入れるようになって、深みが出たような気がしますね!
肉類も必要なうまみなんですね🤗
勉強になります。
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日、早朝に焼いた、マロンケーキ。
寝ぼけ眼で、その勢いを借りて、晩ごはんの仕込みもしていたら、お腹がググッとなり、炊飯器には、スイッチがまだ入っていない状態💦
今日は、たまたま、パンがあったので、パンをかじりながら、事なきを得たのですが…。。
早朝に、何か作ると、お腹空きます。
ここで、グッと我慢して、そのまま仕事に行けば、ダイエットできるのですが、コレがどうしても出来ない😰
だから、太った体が、元に戻らないんだろうね🙄
何だか、自分で納得しちゃいました🤣🤣🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/34810
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
関連するキーワードのフォト
haragurotei
お野菜を薄くピーラーで揃えくるくる巻きお花畑のようなお鍋にしました。
出汁は白ダシに鰹を加えたものこれで京風の簡単お出汁が出来ます
ポン酢は柚子の絞り汁に麺つゆこれで自家製ポン酢の出来上がりです
SACCO
私のおすすめは、かもしか道具店のご飯鍋の二合用と三合用です。
炊飯器をやめて土鍋でご飯を炊くようになって6年程になります。その時選んだのがこの2つの土鍋です。真っ白な土鍋は数ある土鍋の中でもシンプルでかわいくて一目ぼれ。二合用と三合用を両方買って大正解でした。この土鍋はそのままお櫃代わりになるので、夕飯で残ったご飯はそのまま冷蔵庫へ。子どものお弁当用に朝炊くご飯はもう一つの土鍋で。温めて食べる時もこのままレンジにかけられます(この点が最後まで迷ったストウブではできなかった)。朝夕二回の炊飯に欠かせない2つの土鍋です。
とまと
はい!おこげ♪♪♪
焦げすぎました(o´罒`o)
最近おこげの美味しさを知った私。
調子に乗ってたら
焦げ臭さで慌てて火を止めました。
焦げてないご飯は臭い付かないように急いで避難っっ!!!
まぁこんな失敗もあるさ(○´ヮ`○)/
土鍋の良いところ♪
こんなに焦げても洗えばつるっつる♡
home13.emi
✳︎
伊賀焼の陶器市へ行ってきました。
長谷園の蒸し土鍋、作家さんのお皿やお箸置き、花瓶など、良い物がお値打ちでした^ ^
毎年、この時期に三重県の伊賀で開催されているそうです^ ^
来年も楽しみです。
伊賀焼陶器まつりのサイトです↓
https://igayakimatsuri.com/
RIKA
土楽 さんの土鍋は
鍋物料理だけでなく
炒める
焼く
蒸す
オーブンで焼く
米を炊く
煮込む
と、いろいろなお料理に対応するから
すごい!!
そして、じっくり時間をかけて
熱を行き渡らせ
じわじわと加熱するから
食材の持ち味を引き出し
柔らかく、まろやかな味に
お料理を仕上げてくれるそう♪
・
普段使いしたいけど
我が家は、IHコンロなので
時々こうして
カセットコンロ出して
土鍋で料理しています。
この日は、ミートソースを作り
夕飯はミートスパゲッティに!
このお鍋のまま
ドンっと食卓に出したら
ちょっとしたパーティー気分が
味わえました^^♪
ウララ
今日のランチ(o^^o)
姪っ子と珈琲伝説へ☝️
ステーキとエビフライ、包み焼きチーズハンバーグ❣️ピザ🍕もたくさん食べた〜(*^ω^*)
2枚目はデザートにガーナチョコのパフェ🍨
3枚目はやっと見つけた、ダイソーの土鍋☝️
ここあちゃんやっと見つけたよ〜(o^^o)🎶
usakuru
ウララちゃんコレよ❣️
3coinsで購入した土鍋😊ほんとはDAISOの探してたんだけどなかなか無くて💦
そしたら3coinsにも土鍋が☝️
娘にすすめたらIHには使えない〜〜って(娘のとこIH)💦
買う前に気づいてくれて良かった😰
ちゃんと箱には書いてるのに全く見てなかった私(笑)😅
ひなたライフ
&NE 萬古焼 IH対応 シンプル土鍋
蓋を開ける楽しみ、開けた瞬間に身体も心も温まる寒い季節定番のアイテム
食材にじっくりと熱を通してくれる土鍋は、和食はもちろん魚介の出汁を活かした洋食にも大活躍
1年を通してお料理を楽しめます♪
amane
いつかやってみようやってみようと思いつつも、癖でスイッチオンしてしまう私ですが、今日はやっと念願の土鍋ご飯にチャレンジしました\(^o^)/
ドキドキだったけど、思った以上に簡単でした😊
写真はなんだかべっちゃり(なんでだろう??湯気のせい…?💦)してるけど、本物はちゃんとちょうどいい固さでした🍚
バカ舌なもので、いつもより美味しい✨って感動はなかった😅けど、いつもより心なしか粒が立っててツヤもあった気がします😆✨
楽しかったから、またチャレンジしまーす\(^o^)/♫
Ⓜ︎
➀弟が母と私にご馳走してくれたランチ
➁在庫整理したい時のポトフ 今回はニョッキ入り
➂フレンチトーストは余裕のある朝
➃あるもので和?洋?な鱈のパスタ
➄無印のスープカレーに具材を足して煮込むと極上
➅手作りヘルシーお豆腐パンと卵サラダは定番
➆簡単で間違いない美味しさマーボー焼きそば
➇トッピング考えるのが楽しいカレー
➈ガパオ風ワンプレート
➉暑い夏にぴったりの薬味たっぷりサッパリ素麺
sai
以前母からもらった長谷園のプチ鍋
茶碗蒸し用にと思い旦那さんの分をもう一つ追加しました。
いつも食べるのが先で写真撮りを忘れてしまいます(´ཀ`
茶碗蒸し以外にも簡単一品料理が作れるのでもっと使いこなせたらいいな。
kiki__hus
こんばんは☀←日が長くなったのでこんにちはって言いそうになりますね。またまたお久しぶりの投稿になっちゃいました。
今日の写真は少しずつ集めた私のお気に入りの雑貨や器たち。令和になり、土鍋を新調しました。
今は暑くて出番が少ないと思いますが、飾って眺めてるだけでも幸せです🌼
gonta*
おでん🍢
おはようございます🤗
最近は、ちょっと暖かい気候。
でも冬はもう近づいてますよね!
あと1ヶ月半で、お正月🎍とは…早い!(◎_◎;)
お正月もだけど、今年のクリスマス🎄はどうしよう😅
さてpicは、おでん🍢ちゃん。
煮込み過ぎたのか、汁が減ってしまった(・_・;
ううん、家族中から、この点ツッこまれました😅
汁ダクにしたつもりだったのに、変だなぁ⁉︎
2日目のおでん🍢は大根が染み染みで、超美味‼︎
残った汁で、弟は雑炊してました。
関東では普通なおでんの具材も、ここ東海地方では、珍しい。
どちらかというと、私が作るおでんは、茶色っぽい!
白いはんぺん、ちくわぶ…ちょっと苦手かも😰
さてさて今日は寒いかなぁ⁇
もうじき仕事なので、行ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
じびちゃん
DAISO¥400商品カラー土鍋19㎝ダークカラー(赤)小さい土鍋もう一つ欲しいと思ってて赤い蓋が可愛いので購入🥘一人鍋や鍋焼きうどん・ロールキャベツ色々使えそうです♪他に蓋が茶・紺もありました😊
直火🆗🙆♀️
IH・電子レンジ・オーブン🆖🙅♀️