下味レシピ うちの定番料理のフォトまとめ
____pir.y.o
うちの定番料理♡下味冷凍編
少し前に冷凍前の状態を投稿しましたが
こちらは下味冷凍しておいたタンドリーチキンです。
末っ子の離乳食でヨーグルトを使うのですが
少量ずつしか使わないため余りがちで…。
タンドリーチキンはヨーグルトを使って揉み込むので大量消費出来ます◎
カレー味ってご飯が進みますよね。
家族が大好きなおかずの1つです♪
____pir.y.o
ウチの定番料理♡
主人も子どもも大好きな照り焼き。
ブリが定番ですがさわらでも美味しいんです♪
下味冷凍しておいたものを
冷蔵庫で解凍したのち
フライパンで両面焼いて
漬け汁+砂糖を加えてよく絡めるだけ◎
身がふっくら&柔らかでおすすめです。
____pir.y.o
塩麹の唐揚げ♡
子どもたちが大好きな
我が家の定番料理です。
休日に下味冷凍しておいたものを解凍し
ジップロックの中で片栗粉や小麦粉を揉み込んだら
あとは揚げるだけなので簡単時短◎
ママ、またすぐ作ってね〜と毎回言われます。笑
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
関連するキーワードのフォト
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
Sugar Beans
2020.05.17(日)
#本日のランチ
#焼きチーズロールキャベツ
次女っちリクエストのロールキャベツ
柔らかくて甘い春キャベツを使って
トマトジュースで煮込む
トマトソースのロールキャベツ
仕上げにとろけるチーズのせて
オープンでこんがり
熱々とろとろのロールキャベツ
めっちゃハマります
#ロールキャベツ
#トマトソースロールキャベツ
#とろとろロールキャベツ
#焼きロールキャベツ
#お昼ごはん
#ランチ
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはんは
下味冷凍レシピです。
1週間分の食材をまとめて購入しているので
賞味期限の早い魚やお肉は
買い出し当日にそれぞれ下味冷凍しちゃいます。
※昨日、魚の下味冷凍を投稿しました。
検索すると色々な下味冷凍レシピが出てきますが
肉じゃがも下味冷凍出来るなんて…!
またどんな感じに仕上がったか投稿しますね♪
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはん♡
下味冷凍出来るレシピにどハマり中です。
※少し前に冷凍前の写真も載せています。
昨夜は人気が高い〝スタミナ塩チキン〟
冷蔵庫で解凍したらあとは焼くだけ♪
小さな子どもが3人いるので
簡単時短レシピはかなり助かります◎
冷凍しておいたとは思えないジューシーさ♡
ご飯が進む〜と大好評でした♪
amika
汁なし辛ラーメン⠀
⠀
韓流ドラマ⠀
大好きです⠀
辛ラーメン⠀
大好きです⠀
⠀
辛ラーメンは⠀
韓国版を楽天で箱買い。⠀
⠀
韓国版の方が麺が太くて⠀
スープも濃い気がしてる。⠀
⠀
夏は汗だくになるので⠀
汁なしで。⠀
⠀
汁なしでも⠀
辛いんだけど😂⠀
⠀
マヨネーズ入れると⠀
やわらぎますよ。⠀
⠀
⠀
醤油⠀
ごま油⠀
にんにく⠀
マヨネーズ⠀
で混ぜて⠀
韓国のり⠀
トッピング⠀
⠀
酢をたらすのもアリ⠀
オイスターソース入れるのもアリ⠀
⠀
もちろん⠀
鍋のままいきます。⠀
⠀
韓流ドラマ⠀
鍋のままでしょ?⠀
⠀
しかし⠀
韓ドラ って⠀
なんであんなに⠀
ごはんのシーンが多いの!⠀
飯テロ が過ぎる!⠀
⠀
⠀
そろそろ辛ラーメン尽きるので⠀
箱買わねば😋⠀
こりぱん
ランチにパパッと作って食べられてお気に入り😊
アボカドとたらこのパスタ🥑🍝
たらこの塩気とクリーミーな和風ソース、そこにアボカドの甘さがさらに美味しさアップしてくれます😊💗
刻み海苔をかけて出来上がり❣️
nico8
ひさびさのベランダごはん
最近寒い日が続いてて
今日はちょうどいい🌞と思ったら
むしろ暑かった。笑笑
うどんにのせた薄揚げは
電子レンジで作るとらくちんです♬
耐熱容器に
薄揚げ好きなだけ
水:砂糖:醤油:みりんを2:1:1:1で入れて
30秒チン→上下を入れ替えて30秒チン
でできまーす😋
今回は写真の量で水を大さじ1、他を大さじ1/2にしました
reire
お昼ごぱん🍞
旦那リクエストで
海老カツサンド🦐
冷食の海老カツ揚げて
レタス🥬とオーロラソース
一緒に挟んだだけ。
うまうまです〜🥰
買ったばかりのお皿
上手く使いこなせず試行錯誤😂💦
そのうち慣れるかな〜
____pir.y.o
うちの定番料理♡
長男が大好きで何杯もおかわりしてくれる
キャベツと玉ねぎの和風スープです。
味付けは麺つゆ+和風だし(顆粒)と超シンプル◎
キャベツや玉ねぎ以外にきのこを入れても美味しいです♪
よしママ
うちの定番おかずは「おでん」
昨晩の残りを弁当に入れちゃいました。
おでんは、砂糖とみりんで甘く煮詰めた「味噌」をつけて食べる派。
弁当には「からし」を入れる予定が、写真だけとって入れ忘れてしまいました。ごめんパパ。
aotom
こんにちは
我が家は冷やご飯を使って
焼き飯やオムライスをよく作ります
ここ何日かデコってばかりですが最終章
不器用ながらなんとか完成
飛行機の型はDAISOのもの
ドクターイエローもどきのオムライス
お誕生日おめでとう
fle3m2d
今は手に入りにくい小麦粉💦
幸いにもまだストックがあるので、週一のペースで焼いてます‼️
リスドォル、米粉、ライ麦粉をブレンドして、タッパーで寝かせます🎵
今回中身は、ドライいちじく、ピスタチオにしてみました😀
焼きたてはパン屋さんに負けないくらい美味しい✌️
まりちゃん
うちの定番は絶対これ☝️
私も小さな頃から運動会のおにぎりは
たまごのおにぎりでした。
塩味のごはんにたまごをくるむんですが
ふんわりとなんとも言えない塩加減。
おばあちゃんが作ってくれてたおにぎりにはまだまだ到達しませんが……
今ではお酒のあとの〆がこれです
7
0
0
たま母
《5/21の夕飯》
✴︎ぶりかまの塩胡椒焼き
✴︎肉巻き厚揚げの甘辛煮
✴︎稚鮎の唐揚げ
✴︎ほうれん草のピーナッツ和え
✴︎イチゴ
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎グリーンピースの素揚げ
一昨日は産直市場に野菜を買いに、昨日は問屋スーパーとお安いスーパーへ。いつも1日で行く買い出しを今週は2日に分けて行ってきました。
で、半額商品をたくさんゲット♬
ぶりかまは1個75円✨脂ものっていて食べ応えもバッチリ👌
稚鮎も厚揚げも半額✨
イチゴもお安く買えました😌
yuki.16.13
今日の昼ごはん!
・サツマイモご飯
・ブリの竜田揚げ
・味噌汁
・切干大根
・野菜サラダ
緊急事態宣言解除されました!これからすぐに日常に戻る訳では無さそうですが、まだまだ油断せずに気をつけていきたいです。
____pir.y.o
今日は週に1度の買い出しの日でした♪
買い出し後は肉や魚に下味をつけて
冷凍庫保管が我が家の定番です。
今週末は鶏肉がお買い得だったので
・鶏胸肉→生姜醤油味(解凍後は磯部焼きに。)
・鶏もも肉→タンドリーチキン用に。
下味冷凍しておけば長期保存が可能なので
急なメニュー変更がある場合でも
翌週に持ち越せたりしてとても便利です◎
また解凍後に調理した写真も投稿しますね♪
____pir.y.o
ウチの定番料理♡
主人も子どもも大好きな照り焼き。
ブリが定番ですがさわらでも美味しいんです♪
下味冷凍しておいたものを
冷蔵庫で解凍したのち
フライパンで両面焼いて
漬け汁+砂糖を加えてよく絡めるだけ◎
身がふっくら&柔らかでおすすめです。
____pir.y.o
うちの定番料理♡下味冷凍編
少し前に冷凍前の状態を投稿しましたが
こちらは下味冷凍しておいたタンドリーチキンです。
末っ子の離乳食でヨーグルトを使うのですが
少量ずつしか使わないため余りがちで…。
タンドリーチキンはヨーグルトを使って揉み込むので大量消費出来ます◎
カレー味ってご飯が進みますよね。
家族が大好きなおかずの1つです♪
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
____pir.y.o
塩麹の唐揚げ♡
子どもたちが大好きな
我が家の定番料理です。
休日に下味冷凍しておいたものを解凍し
ジップロックの中で片栗粉や小麦粉を揉み込んだら
あとは揚げるだけなので簡単時短◎
ママ、またすぐ作ってね〜と毎回言われます。笑
____pir.y.o
よく投稿している下味冷凍写真。
今回はブリを下味冷凍しました。
味付けはみそ、みりん、そしてヨーグルト。
離乳食用に毎週ヨーグルトを買うものの
1回に使う量が少ないため
余ってしまいがちな我が家にとっては
ヨーグルト(150ml)を大量消費出来る
ありがたいレシピなんです◎
解凍後、フライパンで焼くのですが
醤油をたらして食べると美味しくておすすめです♪
____pir.y.o
毎週土曜日は買い出しの日。
特売の魚を購入したら
その日のうちに下味を付けて
冷凍保存しちゃいます。
今回はもうかさめを味噌煮用に冷凍しました。
下味冷凍を始めてから
食費が安くなったり料理のレパートリーが増えたりと良いことづくめです◎
____pir.y.o
今日は週に一度の買い出し日。
帰宅後、魚とお肉を下味冷凍するのが習慣です。
写真は
豚バラ肉→肉じゃが用に下味冷凍。
鶏胸肉→スティック状にカットしたのち冷凍(唐揚げ用)。
平日の負担がグンと減るのでおすすめです◎
____pir.y.o
少し前に投稿した
魚の下味冷凍写真の完成バージョンです♪
さばを塩麹漬けしておき
冷蔵庫で自然解凍したのち
フライパンで焼きます。
オリーブオイルを引くとカリッと仕上がります◎
両面を焼いたあとにみりんを加えます。
身がめっちゃふっくらして美味しいんですよ〜♡
____pir.y.o
毎週土曜は買い出しday♩
帰宅したら
お肉や魚を下味冷凍するまでが習慣です。
↓今週はこの3種類
①肉じゃが
②さばの味噌みりんヨーグルト漬け
③鶏肉ソテー(オリーブオイル+塩漬け)
下味冷凍デビューが遅く
ようやく3ヶ月経ちましたが
家計的にも家事効率的にも
良いことづくめなのでおすすめですよ◎
____pir.y.o
今日は週に一度の買い出し日でした。
買い出し後、すぐに
肉や魚の冷凍保存を済ませます。
今回は特売品のブリを照り焼き用に下味冷凍し
下は鶏じゃが用に一口大にカットした鶏もも肉です。
週1にしてからは下味冷凍することが多くなりましたが
美味しくなるし節約になるし
良いことばかりなのでおすすめです♪
____pir.y.o
こんばんは♪
毎週土曜に
1週間分の食材をまとめ買いしています。
買い出し後にはすぐ下味冷凍。
今回は
◎もうかさめのごまドレ漬け
◎豚コマ&玉ねぎ(卵とじ炒め用)
ドレッシング漬けは
その名の通りお好みのドレッシングを揉み込むだけなので
初めて下味冷凍される方にもおすすめです◎
※先に塩こしょう→余分な水分を拭いておきます。
____pir.y.o
毎週土曜は
1週間分の食材買い出し&下味冷凍day!
今回は
いわしの塩麹漬け
豚コマ玉ねぎ(卵とじ炒め用)
の2種類を下味冷凍しました。
魚はその時の特売品を狙います♪
塩麹以外にもドレッシング漬け、味噌漬けなど
毎週異なる味付けを楽しめるようにしています。
豚コマ玉ねぎの卵とじ炒めは
先週初めて作ったレシピですが
家族に大好評だったため
早くもリピートです。笑