まぐろ 刺身のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
もちっとおいしく、お酒のお供に♪
見た目も華やかで、おもてなし料理にも最適❗️
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低糖質の低温調理レシピ
🍽【びんちょうマグロの香草オイル漬け🌿】
https://boniq.jp/recipe/?p=1784
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 256 kcal
糖質 - 0.4 g
タンパク質 - 26.1 g
脂質 - 15.7 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
スーパーなどでも手に入りやすいマグロの一種、「びんなが(びんちょうマグロ)」。
マグロは部位によって栄養が異なり、脂身には血中脂質のバランスを整えるEPA・DHAなどの不飽和細胞酸、赤身には必須アミノ酸がバランス良く含まれる蛋白質や、抗酸化作用のあるミネラルのセレン、血合いには肝機能を調整するアミノ酸のタウリンが多く含まれます。
EPAやDHAなどのオメガ3系の不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり血管をしなやかにする働きがあるため、動脈硬化などの生活習慣病の予防が期待できます。他にも、EPAは炎症を引き起こす因子の働きを抑制するため、抗炎症やアレルギー症状の緩和に働いたり、DHAは神経細胞の活性化や神経伝達物質の量を増やすため、脳や神経組織の機能を高めるといわれています。
セレンは必須ミネラルのひとつで、活性酸素から体を守る抗酸化作用があります。ビタミンEと一緒に摂るとその効果は高まるとされているので、ビタミンEが含まれるオリーブオイルは良い組み合わせです。また、EPAやDHAの脂質の酸化も防いでくれます。
タウリンは栄養ドリンクの成分としても有名なアミノ酸のひとつで、肝臓でのアルコールの分解など肝機能の調整に働くため、お酒のおつまみにもおすすめな一品です。
タイムやローズマリーのハーブは、魚介類の臭み消しや料理のアクセントして使用されますが、消化促進や消化不良の改善にも働いてくれます。
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BONIQではほとんどのレシピで「1食分あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください☺️
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レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からも飛べます。
「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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yuugao
光さんから、教えていただいた
キーマカレーからのスープカレーとスパゲティサラダ、春巻きを作ってみました。
お刺身は、お迎えの旦那さんが釣ったお魚を刺身にしてくれたのをいただきました。
スープカレー、めちゃ美味しかったです。((^o^))ァリガトォ♪ございました。
🍵nagomi🌱
旦那様の趣味…釣り
月曜日、鰹を求めて
相模湾の船に😁
1匹4㎏のかつおがやって来ました😁
さすがにおうちで捌くにしてもギリの大きさね💧
しっかり捌いてもらいました❤️
臭みもなくてめっちゃ美味しい🎵やっぱり、スーパーのとは確実に違います♥️
ごちそうさまでした❤️
yuugao
今夜は、お野菜たっぷりのポトフを作りました。
2品目、ウララさんに教えていただいた柚子大根、ゆずの香りで、どんだけも食べられます。(*´▽`人)アリガトウ♡
3品目は、ご近所の旦那さんが釣ってお造りにしてくれたお刺身、新鮮でとても美味しかったです。
4品目、じゃがいも、ブロッコリー、ウィンナーのカレー炒め、
沢山食べられます(〃艸〃)
なっちゃん
今日は(6月6日)朝方から目眩に襲われ夕飯手抜きです🌀
先週、親に貰ってた豆腐の蒲鉾(卯の花)と
蟹のシュウマイ(2枚目に載せて囲ってる物になります)
鯛とカンパチの刺身(惣菜)
しょうが焼き
キャベツ
スイカ🍉
になります
起きてるとグルグルまわるので気持ち悪く食欲無いなぁ💨と思いスイカ🍉を食べてたら調子が出てしまい、これと別で
シソ納豆、目玉焼き、ウインナーでご飯を2杯食べちゃいました😋
卵焼きor目玉焼きの時、なせが納豆とウインナーセットで食べたくなります😊
夕飯食べて少し横になっていたら、そのまま寝てしまい気付けば日付けが変わってました(1時過ぎ)
起きて座ったらフラフラはしますが治ってました🙌
良かった💨
夕食後、頭痛もしてたのに鎮痛剤無しで治まってくれてたので一安心
健康って当たり前じゃないんだなぁと最近よく感じます…
低温調理器「BONIQ」
「びんちょうマグロの香草オイル漬け」
わざわざお刺身を調理する価値が、
あるんです。
もちっとおいしい。
この新食感、まさに「おうちレストラン」
おつまみにはもちろん、
華やかな見た目でおもてなし料理にも最適です♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
もちっとおいしく、お酒のお供に♪
見た目も華やかで、おもてなし料理にも最適❗️
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低糖質の低温調理レシピ
🍽【びんちょうマグロの香草オイル漬け🌿】
https://boniq.jp/recipe/?p=1784
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 256 kcal
糖質 - 0.4 g
タンパク質 - 26.1 g
脂質 - 15.7 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
スーパーなどでも手に入りやすいマグロの一種、「びんなが(びんちょうマグロ)」。
マグロは部位によって栄養が異なり、脂身には血中脂質のバランスを整えるEPA・DHAなどの不飽和細胞酸、赤身には必須アミノ酸がバランス良く含まれる蛋白質や、抗酸化作用のあるミネラルのセレン、血合いには肝機能を調整するアミノ酸のタウリンが多く含まれます。
EPAやDHAなどのオメガ3系の不飽和脂肪酸は、血栓を予防したり血管をしなやかにする働きがあるため、動脈硬化などの生活習慣病の予防が期待できます。他にも、EPAは炎症を引き起こす因子の働きを抑制するため、抗炎症やアレルギー症状の緩和に働いたり、DHAは神経細胞の活性化や神経伝達物質の量を増やすため、脳や神経組織の機能を高めるといわれています。
セレンは必須ミネラルのひとつで、活性酸素から体を守る抗酸化作用があります。ビタミンEと一緒に摂るとその効果は高まるとされているので、ビタミンEが含まれるオリーブオイルは良い組み合わせです。また、EPAやDHAの脂質の酸化も防いでくれます。
タウリンは栄養ドリンクの成分としても有名なアミノ酸のひとつで、肝臓でのアルコールの分解など肝機能の調整に働くため、お酒のおつまみにもおすすめな一品です。
タイムやローズマリーのハーブは、魚介類の臭み消しや料理のアクセントして使用されますが、消化促進や消化不良の改善にも働いてくれます。
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BONIQではほとんどのレシピで「1食分あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください☺️
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