おうちごはん 初挑戦のフォトまとめ
YUKA楓彩天使ママ結ママ
こんばんはー
本日、図書館で借りた本の中にハイジの白パンのレシピが載ってたので早速作ってみました
ふかふかのもっちりパンが出来ました
明日は黒パンを焼こうかな?←時間が有れば
2枚目は8月に買った蒸籠、初出番です💓
カボチャを蒸してもらいました
コトコトコトコト煮る音はやっぱり落ち着く
niko
しばらくは
いいお天気らしい横浜‼️
昨日はlivingドアにちょいアクシデントありでリメイク中😅
バタバタで干し忘れた
初挑戦の梅干しの天日干し🌞
今朝から干してますよぉ。。
1日数回ひっくり返し
夜は室内に取り込んで🌙
これを…明日・明後日と後2日!
そしたら完成らしい。。
なんだか以外と簡単‼️
後は味だけど😅美味しかったらもっと作りたいな💦
梅干し大好き❤
梅まだ売ってるかな( ̄▽ ̄;)
amane
夫がパンチョのナポリタンが好きなのですが、地元にパンチョはなく。。
やっと県内にオープンした✨のですが、車で2時間の距離…😅
先日行く機会ができ、久々に堪能してきました♡
普段トマト系のスパゲティは滅多に食べない私ですが、パンチョのナポリタンは美味しいー♡♡♡
食べてきたばかりですが、なんだかまた食べたくてウズウズウズ( ▔•ω•▔ )ウズ
再現レシピはないものかと探してみたらあったので真似して作ってみました😄
何気に初ナポリタン(笑)
初めてにしては上手くできたと自画自賛😁笑
amane
前から気になっていた、鶏ムネ肉で作るチキンナゲット。
うちの子はチキンナゲットが大好きです。
どうせ子供にあげるなら、手作りの添加物のない物を食べさせたい。
…と思いつつも、レシピを見ると「鶏ムネ肉を叩く」とあり、生肉恐怖症な私にはちょっとハードルが高い(笑)
でも昨日はやる気スイッチが突然入り、叩きました(笑)
意外と?楽しく作れ、市販のナゲットとは違う感じでしたが、私的にはこっちの方が好き(゚∀゚)✨
なるほど、ひき肉じゃなくわざわざ「叩く」のはこの食感のためか!となりました(笑)
そんな初めて作ったチキンナゲットに、業務スーパーで買ってみた「BBQソース」を添えてみました♪
フルーティでほんのりスモーキーな香りのする、ちょっと甘めなソースです。
普段ナゲットに何も付けずに食べるうちの子ですが、このソースは気に入ったのか、積極的に付けて食べてました。
ん?母ちゃんのナゲットが気に入らんかったのか??😅笑
amane
バレンタインディナーは、ドレス・ド・オムライス。
ずっと、1回作ってみたいんだよなぁ…と思っていたので折角なので挑戦してみました。
…う〜ん、難しいっ!
動画で見ると簡単そうなのになぁ💦
もっともっと修行が必要ですな😅
メインはハンバーグ。
前にkikilalaさんが紹介していたおから入りのハンバーグも気になっていたので、おからではなくおからパウダーですが、入れてみました😊
火を通しすぎちゃったのか、ちょっと固くなっちゃいましたが💦
豆腐もおからも苦手な私ですが、全く気にならず食べられました👌
amane
鶏挽き肉に唐揚げ粉を混ぜて揚げたらうまいんではないか…!
とずっと気になっていたのでやってみました(笑)
ローソンのからあげくんみたいな感じで中々美味しかったです😋
お団子やハンバーグみたいにキレイに成形する必要もないので楽チンだし、材料2つで済むのもお安く済んでいいかも?😁笑
からあげくんもどきのお隣は菊芋の唐揚げです。菊芋に片栗粉と塩少々をまぶして揚げてみました。
菊芋初体験。里芋とじゃがいもの中間みたいな?不思議な感じでした。
華
人生初の手ごねパン🍞作りました✌
1つ前postのパン🍞は食べれませんが、このパン🍞は本物でーす✨
オニオンとベーコンをた〜ぷり入れて焼き上げました🍞
ふわっふわでお店のより美味しいんじゃない?😍
自画自賛(笑)めちゃくちゃ美味しかったです😍うちの定番料理の仲間入り決定❣
ぽよぽよ
今日も一日、暑かったですね💦💦
今日の夕飯はたけのこがいっぱいメニュー。
・若竹煮
・蒸し豆腐
・たけのこともやしの味噌汁
・あさりご飯
蒸し豆腐は、#ミツル さんに教えて貰ったレシピを参考にして作ってみました。
子供たちが冷たい料理をあまり食べないので、豆腐は冷やして。餡は熱々をかけて食べてみました。
美味しかった〜💕💕💕
ぽよぽよ
我が家の夕飯は、鍋料理が多いです。
これは娘が作ってくれたもつ鍋。
料理作るのに材料に悩む時間が多いので、時々は材料指定をします(*´▽`*)
そうすると、迷いなくサクサク作ってくれる。
疲れてる時はありがたい✨
成長してるんだなぁ...
味が濃かったけど、美味しく出来てました!
ありがとうᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤও⸜(*ˊᵕˋ*)⸝
この娘は
家で隠れてお菓子作って1人で食べてるのも知っています (笑)
隠そうとしてるので、黙っています。
(片付けが出来ていない時は、別です)
母の愛💕(´ー`*)ウンウン♪
料理もお菓子も、携帯見てレシピ見つけて作っています。
母の味...が受け継がれる日は来るんだろうか(笑)
食欲はしっかり受け継がれたんだけどなぁ...
残ったスープは、翌朝に2倍くらいに薄めて雑炊にしました(*´∀`*)ノ
無駄にしない&健康重視(。・`ω・´)キラン☆
娘、ありがとう💕
____pir.y.o
子どもと一緒に料理や
おやつ作りをすることが好きです。
強制しているわけではなく
〝何作るの?僕もやりたい♪〟
と積極的にお手伝いをしてくれます。
この日はエビフライ作りに初挑戦!
息子なりに一生懸命頑張っていました。
手作りしたエビフライの味は格別だったようで
あっという間に食べ終えてしまいました。笑
また今度、一緒に作ろうね♪
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。