おうちごはん 枝豆レシピのフォトまとめ
gonta*
mutsumiちゃんの和風枝豆ムース✨作ってみたよ!
おはようございます🌞
キャプション書こうとすると、瞼が落ちてきて、寝てしまう…を繰り返すgonta*です😅
書き出したのAM2:00前だったのに…😱😱😱
あゝ、こうやって、無駄に過ごしているんですね💧
さてpicは、一昨日の晩ごはん🍚
昨日、買い物に行った際に、地元産の枝豆がお値打ちだったので、2パック購入。
それを使って、mutsumiちゃん(@m__prost)が、最近postしていた、和風枝豆ムースを作ってみました✨
枝豆を湯がいて、鞘から豆を取り出して⏏️って、コレだけで30分以上かかってしまい…😰
ビックリするほど、豆が少ないのに気づきました。
ということで、とっておくはずの豆も、全部使って、フードプロセッサーで、作業するだけ。
でも、ズルをして、ミキサーで作ったら、せっかくのムースが、底に溜まって…。。
取り出しにくい始末😰
やっぱり、フードプロセッサーで作る意味があったのに気付きました😅
皆さんは、ズルしちゃ、ダメよ👎
私のようなことになるので🤣🤣🤣
ビックリするほど、手順が簡単だけど、オシャレなものが出来たのに、驚きです😆
枝豆感があって濃厚で、食べたことない味!
mutsumiちゃん(@m__porst)‼️
素敵recipe、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
この付け合わせは、食べるまでの時間が迫っていたので、ビストロのグリル機能で、ナスを焼き、カツオのたたきを切って、特製ダレをかけて食べましたよ!
うふふ、ビックリするほど、あとは手抜きでーす♪
あと、実はとうもろこし🌽ごはんを添えたけど、写真撮り損ねたけどね…。。
ううん、残念😅
昨日はお休みだったから、定時に起きず、ボーっとしてたら、あらま‼️昼ごはんの準備時間に突入🍚
ううん、時間があると思うと、上手く使えない‼️
かえって、仕事に行く日のが効率良さそうだけど、皆さんはどうでしょう?
多分、私だけだけどね🤣🤣🤣
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gonta*
『うまかばい』で作る✨枝豆のおつまみ🍺
こんばんは🌙
今日、シュトママより素敵な荷物が届き📦気分がルンルンのgonta*です😍💕
シュトママとは、SnapDishでのお付き合いだったのですが、コロナ前に実際にあって、夜通しお話しをした仲💖
気が合うお料理師匠です😆
そんなシュトママが、送ってくれた中に、『うまかばい』がありました。
『うまかばい』とはなんぞや👀👀👀
今、SnapDishという局地的な場所でブームの調味料🧂
元は九州のものらしく、最近はカルディでも帰るそうです😆
そんな『うまかばい』で作るこれまたSnapDishで、由美さん(@konatsu1128)が投稿されていた、枝豆のおつまみ『指まで美味しい うまかばい枝豆』を、私も作ってみました😍💕
指まで美味しい🤌うまかばい枝豆
👉https://snapdish.co/d/4m9K1a
うふふ、ビックリするほど簡単なの‼️
なのに、味が決まり、豆も固くないし、美味しい😆
シュトママが、ハマるの、わかる気がする😅
これで色々作れそうだし、パッケージにも、色々ヒントがいっぱいあるから、当分この調味料で遊べそう😆
そうそう、シュトママは、最近お仕事を退職されたので、その慰労でバーミキュラフライパン🍳を贈ったのに、丁寧にお礼に送ってくれたんです。
そんなのいいのに!
どこまでも、親切で、お節介なんだから!
ついでに、シュトママ✨
今年のシュトーレンも予約しまーす♪
私は代わりに、普通じゃない和風シュトーレンを、お友達の分と一緒に送るね!
そんな仲だから、私もお節介大好きです❤️
シュトママ👩
色々今後も教えてね🙌🙌🙌
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
お節介なんだからと言いつつ、私もお節介大好き❤
似たもの通しだから、前回直接会った時、話が尽きずに、夜通し話してたよね‼️
普通に行き来できるようになったら、絶対に横浜に行くから🏃♀️
その時は、色々またお節介焼いてね!
今から楽しみです😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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クイジナート
『 枝豆のクリームチーズディップ 』
乾杯にぴったりのすぐにできるアペタイザー🍷
クラッカーやパンに添えてお召しあがりください🥖
枝豆の粒感はお好みの粗さで仕上げてくださいね😉
📌材料 (作りやすい分量)
枝豆(茹でて皮をむいたもの)...100g
クリームチーズ...100g
エクストラバージンオリーブオイル...大さじ1
おろしわさび...小さじ1
レモン果汁...小さじ1
塩...小さじ1/2
ブラックペッパー...少々
📌作り方
①材料を全てカップに入れて、ハンドブレンダーで攪拌する。
②ココットなどに入れ、焼いたバゲットやクラッカーなどを添えて完成。
※写真はガラス器に盛り付けた後、ブラックペッパーをあしらっています。
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🥖Item:コードレス充電式ハンドブレンダー
🔍RHB-100J
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。