おうちごはん 料理好きのフォトまとめ
Kenji Miyajima
【自宅にて...】
今回は新型コロナウイルス
感染防止呼び掛け
『おうちにいよう🏠バージョン』
🍽Menu🍽
★彩り特別モザイク寿司
『おうちにいよう‼️』
お おぜいの人を守るために!!
う ちでの時間を有意義に!!
ち たしのために!!
に ほんのために!!
い のちを大切に!!
よ ぼう意識を高めて!!
う め子も皆を応援してます!!
(うめ子は知多市のゆるキャラ)
不要不急の外出を自粛して、
おうちで有意義に楽しく過ごしましょう‼️
知多市内の飲食店のみなさん、
コロナに負けず共に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
#ちたしめし 応援してます‼️
Miyo
*
おはようごさいます🎶
昨夜は たくさん雨 降りましたね
今朝から 湿度計みたら 90%
ジッとジトやぁ
なんか それだけで憂鬱
青空恋しいけど
今日は 小ちゃい孫ちゃん、
お預かりだし
妹が、田舎から こちらに
やって来るし…
梅雨になんか、負けんと
お掃除しよーっと
*
さて、昨夜の晩御飯
次男くん、ほんま よく食べるわぁ
あるものすべて おかわりして
作り置きおかず、完食😅
体重 マックスなんやけどなぁ
・
🍀ピーマン肉詰め
🍀ポテトサラダ ハム らっきょう粒マスタード入り
🍀だし巻き卵
🍀冷奴
🍀グリーンサラダ
🍀焼き茄子の醤がけ
🍀ミニトマト きゅうりと生姜のポン酢漬け
ひより
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
年々シンプルになる おせちです😅
わが家のお雑煮はすまし仕立て
具は鶏肉・小松菜などで
鰹節とあおさのりをトッピングします
mikakuu
夏野菜たっぷりキッシュ♡♡
いつものほうれん草とベーコンのキッシュに
トマトとトウモロコシを加えて
いつもより長めに焼き上げました
隠し味はマヨネーズ先輩💕
夏のお気にいりトウモロコシ🌽
mikakuu
土用の丑の日
7月27日(土)の晩ごはんは鰻重!
【献立】
𖥸鰻重
𖥸だし巻き玉子
𖥸小松菜とお揚げの煮浸し(作りおき)
𖥸だし巻き玉子
𖥸もずく酢
𖥸あさりのお吸い物
𖥸夏限定蒲鉾←関屋蒲鉾さん
𖥸しば漬けと紫蘇の実のお漬物
𖥸枝豆
鰻の温め直しかたの裏ワザ✨
知ってる人も多いですよね🤭
タレのついた鰻豪快に水洗い!
それからフライパンで酒みりんで蓋して蒸し焼き
砂糖・醤油・みりん追加で煮詰めて
ふっくら~柔らか~♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡
柔らかすぎて器盛る時大変だったわ
『土用の丑の日』
【う】のつく栄養価の高いもの食べて
暑い夏を乗り切ろうって!日
なのに!私昨日から風邪ひいた~🤧
どんな身体してんの~私!!
peko
*
今日のご飯記録🍚
*
🍀カンパーニュ
*
🍀チーズオンハンバーグ~キノコクリームソース~
*
🍀カラフルピクルス
*
🍀ラタトゥイユ
*
🍀もりもりサラダ
*
🍀ミネストローネスープ
*
今日は洋食~🙌♥️
ご馳走さまでした😋♪
akko
♡鶏むねの唐揚げ
Syunkonカフェごはんの本を参考にして作った
お肉を棒状にする事で、子どもは食べやすかったのかパクパク食べた!
♡サラダ盛り
oisixのサラダキット笑。写真付きだから盛り方も見てもったら映える♡
ひより
ファヒータ
食材整理をしていて出てきたトルティーヤ
危ない、すっかり忘れていた💧
牛肉炒め、アボカドディップ、サワークリーム
サルサソース、ハラペーニョ、色々野菜などを包んで
ファヒータに。
ハラペーニョがいい仕事しています
mikakuu
前投稿のクロックムッシュに
温玉をおん(*ˊᗜˋ*)♡
崩して更にトロトロ〜
ホワイトソースと絡んで更に旨さ倍増
この食べ方病みつき
ホワイトソースは#KALDI のレトルトパック
使いやすくて美味しい♪
かけるだけだから朝に助かる
簡単短時間準備で朝食スタートだよ(◍´͈ꈊ`͈◍)💕
mikakuu
カツ丼︎𓃟㌧㌧💕
『とろとろ〜サクッなカツ丼』のコツは
ᴾᴼᴵᴺᵀ🛸
カツはあらかじめ温かく
私は卵2個✌︎
卵黄1個分残しておく
卵は溶きすぎない軽く2回位かきまぜる
白身が残っている状態で
火は中強火くつくつと
たまごを落とし入れたら蓋をして10秒!
たまごが半分固まり出したら火を✋STOP
用意しておいたホカホカごはん🍚にスライドさせて
残しておいた卵黄を乗せて💕
崩して食べる(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
カツはまだサクサク♪
生かな?って思っていた卵もここで既に
ぷるんと固まってる🤭✨
白身と他とはまた味と食感違う(⊙ꇴ⊙)✨
是非お試しを❤︎~(`•ᴗ- )⋆.˚✩
卵は濃厚でオレンジが濃い
@orangeegg.happysmile 様の#頑固たまご
美味しくて可愛い
『朝顔かまぼこ』は @関屋蒲鉾 様からの夏便り🌺✨
【献立】
🧡カツ丼
🧡しっとり胸肉とキュウリのさっぱりサラダ
🧡朝顔かまぼこ
🧡大根とお揚げほうれん草のお味噌汁
🧡しば漬け
ちなみにこちら旦那様様晩ごはんでした💓🙈💓
私は2つ前の『トロトロ新玉ステーキ丼』
ごちそうさま(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
otomo
釜揚げいりこの軽い煮込み。
たまり醤油で和風のテイストも加えて、酸味もちょっぴり効かせてます。
白ワインと幸せタイムを🎵
こちらの釜揚げいりこは、香川県にある伊吹島でとれたいりこを、漁師さんが30分以内に釜茹でして瞬間凍結させたものです。
だから生臭みなんて全くなくて、旨みたっぷりで香りがいいんです😆✨おいしー‼️
mikakuu
今日の朝ごパンは
『クロックムッシュ』
卵液は使わないでベシャメルソース𔘓𔘓𔘓
と、いっても#KALDI のかけるだけホワイトソース♪
レトルトで使いやすくて美味♪
ソース・マヨ・ブラペ・ハム・チーズ
を挟んで
更に上からソースとチーズを𔕲
こんがり焼けた(◍´͈ꈊ`͈◍)💕
切ってみたらトロ〜っとチーズとホワイトソースが溢れ出す
ブラペ多めが最高に美味しい!
タバスコかけて頂く.*・゚
サラダと#つくりおき の
トマトの紫蘇にんにくオリーブチーズ漬け
牛乳200cc1本飲み干した!!
くぅちゃんがなんだ?なんだ?とやってきた🐾
食べたいの?上げないよ(ㅍ_ㅍ)
これママの
ハーブティーはザクロ&ローズヒップティー
大満足朝食で今日も1日乗り切ろう!
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。