おうちごはん 美味しいヘルシー食のフォトまとめ
ぽよぽよ
仕事が急遽4連休になったので
窓掃除、やっちゃいましたv(。`・∀・。)vィェィ♪
2日間で、外側と内側と。
腕は痛かったけど、終わった後の爽快感!
達成感!
半端ないっ(*´╰╯`๓)♬
お昼もガッツリ
【唐揚げとピーマンの豆乳パスタ】
【材料(2人前)】
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 2個
・唐揚げ 4個
・バター 20g
・塩コショウ 適量
・小麦粉 大さじ1
・豆乳 200ml
・コンソメ 1/2個
・味噌 小さじ2
(スパゲティは1人100g計算で作りました)
冷凍保存していた唐揚げと、冷蔵庫にたんまりあったピーマンで作りました。
子供達にも好評でしたよ〜
お腹いっぱいになって、窓から入る風が心地よくて、お昼寝してしまいました。
ぽよぽよ
血液サラサラ効果の高い玉ねぎの皮。
お茶として飲み続けるにはちょっと飲みにくい。
毎日飲む程の量もないし。
そこで、我が家は、玉ねぎの皮を冷凍保存して、スープや味噌汁に入れて出汁をとっています。
すごく濃い出汁が出ます!
この日は、アサリとオニオンのスープにして食べました!
10分程煮込むだけでOKです!
ぽよぽよ
今日は大雨でした☔️
公共料金の振り込み用紙が届いたので、すぐに払おうと家を出たら...瞬殺でビショ濡れ💧
寒かった〜
写真はかぼちゃとナスのカレー🍛
子供が盛り付けしてくれました🤣
ご飯は玄米に玉ねぎと少量のバターを混ぜて炊きました。
仕上げはひまわりの種をトッピング。
ホクホクした感じの食感が好きです。
効能もいっぱいあるんですよ〜♡
生活習慣病の予防
アンチエイジング
高血圧の予防
免疫力向上
動脈硬化を予防
うつ病の予防
...凄いでしょ(∩´∀`∩)♡
今度はご飯に入れて炊いてみようと思いましたが、調べると...
加熱するとリノール酸が劣化するので、そのままがいいそうです😱
危ない危ない⚠
食べ過ぎ注意の食材だから、量には気をつけなくっちゃね🖐🏻
1日20粒までがいいそうです。
ん??
子供達、軽く20粒超えてる~!!
「昨日食べてないからと思って😁」
...それ、いいのか???
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。