おうちごはん 七草がゆのフォトまとめ
クイジナート
『 基本のおかゆ 』
年末年始はついつい食べ過ぎてしまうもの😅
そんな時は、おかゆで体内リセットしませんか?
コードレスのハンドブレンダーは場所を気にせず使えて便利。
さらに充電式でもパワーが落ちないからストレス知らず◎
七草を加えて、七草がゆにするのもおすすめです🌿
📌材料 (2人分)
米...1/2合
水...700ml~800ml程度
塩...ふたつまみ程度
📌作り方
①米を洗ったら、水に1時間程度浸水させる。
②鍋に①の米と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で時々混ぜながら30分程度炊く。
④本体にブレンダーを取り付け、ブレンダーを食材に押し当てて全体を好みのなめらかさにする。
④③を再び火にかけて、塩で味を調える。
📌ポイント
水を中華スープや和風だしに変えたり、仕上げに生姜やネギ、香菜などの薬味を加えたりするのも◎
お好みのおかゆを楽しんでください🎶
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🥖Item:コードレス充電式ハンドブレンダー
🔍RHB-100J
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*youko*
*2019.1.8*
こんにちは(✿´ ꒳ ` )♡
昨日は無病息災を願って七草がゆを食べました。
なぜ、1月7日に七草がゆを食べるのでしょうか?
*七草がゆは日常生活に戻る一つの区切り。
*その年1年が健康で平和に暮らせるようにと意味を込めて。
*お正月に飲み食いして疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うそうです。
capel
今日の朝ごはんです。
ヨガを早朝から2時間たっぷり行って汗ダクになった後に、七草粥、白菜やカブの煮物、カボチャのスープとハーブティーをいただきました♡
年末年始で疲れた身体に、内側からもスッキリリフレッシュです✨
夏菜恵
こんにちは✨😃❗️
昨日は「七草粥」で、朝に夕にいただきました!
年末年始のご馳走の食べ過ぎの胃を労るかは、七草粥だけで良いのに、他のおかずも作っちゃって、全然胃を労るどころではありませんでした🤣
🐭豚肉のカレーしゃぶしゃぶ🐷
🐭ぶりのグリル~塩レモン風味
🐭もみじスティック
🐭もみじスティックと減塩塩昆布和え
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭八つ子の衣かつぎ風
🐭レタス
🐭七草粥
🐭スパークリング甘酒
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。