おうちごはん 冷凍食材のフォトまとめ
たま母
《先週の買い出し》
3軒回って合計8143円💰
21日は土用の丑の日♬
その前日か当日に
ウナギを買うため
今日の買い出しは
ちょっと控えめに😁
ハンバーガー用のバンズは
とりあえず買って冷凍。
青椒肉絲用の下準備。
牛肉に
・塩胡椒
・日本酒
・醤油少々
をまぶして冷凍。
ピーマン・パプリカも
細切りにして冷凍。
.
残り半分のパプリカは
乱切りにして
ピクルスと
お弁当用冷凍に。
《7/16の夕飯》
✴︎アルゼンチン赤エビのマヨネーズ焼き
✴︎カボチャグラタン
✴︎コンソメスープ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎モロッコインゲンのお浸し
✴︎ラディッシュの浅漬け
《7/17の夕飯》
✴︎ステーキ🥩
✴︎カボチャのクリームスープ
✴︎ベーコンと野菜のバター炒め
✴︎漬物3種
《7/18の夕飯》
✴︎焼き手羽先の甘辛味
✴︎ワンタンスープ
✴︎青のりの天ぷら
✴︎野菜サラダ
✴︎肉巻き厚揚げの煮物
✴︎漬物
《7/19の夕飯》
✴︎エビマヨ
✴︎豆腐チャンプルー
✴︎イワシの丸干し・ピクルス
✴︎炊き込みご飯
✴︎焼きとうもろこし
《7/20の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ・長芋唐揚げ
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシの丸干し
✴︎ひじき豆煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎味付け卵(味噌味)
✴︎枝豆の白だし煮
《7/21の夕飯》
✴︎鰻のひつまぶし
✴︎お刺身
(スルメイカ・アルゼンチン赤エビ)
✴︎長芋とらっきょうのキムチ漬け
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシのおろしポン酢煮
21日は予定通り鰻を買いました。
でも予定外の出来事が✨
仕事帰りにスーパーに行ったら
鰻が半額〜💕
ついでにお刺身も半額〜💕
思いのほかお安く
ひつまぶしが食べれました😆
《7/22の夕飯》
✴︎青椒肉絲
✴︎豆腐とワカメの卵スープ
✴︎イワシのおろし煮
✴︎ひじき豆煮
✴︎キムチ漬け2種
✴︎野菜サラダ
たま母
《7/9の買い出し》
先週の買い出しは
3軒回って9978円。
月〜金曜日は
また主人が出張だし
週末に息子も帰ってこないし
1日は夕飯を
おサボりしようと
思っていたので😝
本当は8000円くらいが
目標だったのに…
1万円ギリギリに😅
3軒目に行ったのが
あまり行かないスーパーで
しかも夕方の割引セールタイムになり
帰れなくて🤣
…そして買い過ぎ😝
《7/9の夕飯》
✴︎ブリカマの塩焼き
✴︎焼き空豆
✴︎カツオのお刺身・刺身わかめ
✴︎カツオの唐揚げ
✴︎オクラとジャコのポン酢和え
✴︎パプリカのピクルス
《7/10の夕飯》
✴︎マグロのタタキとろろアボカド丼
✴︎米茄子の田楽
✴︎鶏皮のカリカリ焼き
✴︎茄子ピーマンの白だし煮
✴︎空豆の梅醤油煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎キュウリとジャコのゆかり和え
《7/11の夕飯》
✴︎ささみの梅しそ&大葉チーズ挟み焼き・カリカリパン粉乗せ
✴︎とうもろこしの唐揚げ・モロッコインゲン揚げ
✴︎ワカメとジャコのだし煮・ミョウガ乗せ
✴︎チャンジャ
✴︎空豆の梅醤油煮
《7/12の夕飯》
✴︎焼売
✴︎モロヘイヤ&オクラ
✴︎肉巻き厚揚げ焼き
✴︎茄子とミョウガのポン酢かけ
✴︎チャンジャ
✴︎ちくわキュウリ
✴︎ミニトマト
✴︎豆もやし
✴︎とうもろこしの唐揚げ
《7/13の夕飯》
✴︎ビビンバ風チャーハン
✴︎焼売(前日の残り)
✴︎ピーマンとジャコの炒め物
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎チーズ揚げ
✴︎かりもりの味噌漬け
《7/14の夕飯》
おサボりの夕飯😁
✴︎お持ち帰りピザ🍕
✴︎サーモンのお刺身・ローズアボカド
✴︎サラダ
✴︎バジルソーセージ
✴︎キュウリのキムチ漬け
《7/15の夕飯》
✴︎たらこクリームパスタ
✴︎アスパラベーコン
✴︎オイル漬け鶏むね肉の唐揚げ
✴︎コンソメスープ
✴︎かりもりの味噌漬け
✴︎野菜サラダ
娘と2人の夕飯が
多かったので
こってり‼︎
ガッツリ‼︎
な夕飯ばかりの
1週間でした😝
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。