おうちごはん クリスマス料理のフォトまとめ
LaJule
♡ 今日の夕飯 ♡
¹ ² 月 日 ♡✧︎*。月曜日
:*・゚†Merry Ⅹ’mas†.。.:*・゚
ちょっとでも、クリスマスっぽく….*・゚
ワイン🍷🍾飲めませんが 𐤔𐤔
クリスマスなので• • •
旦那ᒼᑋªᐢ*✦︎⋆︎ちょっとィィꔛ ワイングラス🍷使って…🍾(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)🌈♡
赤ワイン🍷🍾でバルサミコソースを• • •ꉂ (๑¯ਊ¯)σ
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𓎪 タンドリーチキン
𓎪 2種pizza
𓎪 リースサラダ
低温調理器「BONIQ」
レストランの鴨ローストが家庭で味わえる。
簡単で、おしゃれに、しかも極上おいしい🥰
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クリスマス🎄や新年会🍶にもおすすめ✨
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🍽【鴨むね肉のロースト イチジクソース】レシピ⠀⠀⠀
https://youtu.be/p32zA8A4J1g
👉「ボニーク 鴨むね」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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✅材料
・鴨むね肉 1枚(約340g、一番厚みのある箇所で約2cm)
・ローズマリー 1本
・塩 適量
・こしょう 適量
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<イチジク赤ワインソース>
・ドライフィグ 30g
・バルサミコ酢 40cc
・赤ワイン 120cc
・三温糖 20g
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー - 348 kcal⠀
糖質 - 10.5 g⠀
タンパク質 - 12.4 g⠀
脂質 - 28.5 g⠀
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✅レシピ⠀⠀⠀
1)鴨むねの下ごしらえをする。
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2)鴨むねに塩・こしょうをして袋に入れ、ローズマリーを添えて冷蔵庫で1日寝かせる。
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3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、58℃ 2時間10分に設定する。
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4)鴨むねの表面に焼き色をつける。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)小鍋にイチジク赤ワインソースを作る。
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7)BONIQが終了したらスライスして盛り付け、イチジク赤ワインソースを添えて出来上がり。
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こんなに簡単に、おしゃれに、しかもおいしく鴨ローストを自宅で出せたら、
いつも以上に食事の時間が楽しめますよ🥳
ひより
今年のおうちクリスマスの記録(12/24、25)
*オードブル
・生ハム
・サーモンとクリームチーズ.ランプフィッシュキャビ
アのタルティーヌ
・ピンチョス
・サーモンのテリーヌ(市販)
*サラダ
*ブロッコリーとカリフラワーのポタージュ
*フライパンdeローストビーフ
*チキンのポワレ トリュフクリームソース
*ガトーショコラ
*パネトーネ
⚪︎ローストビーフのソースはすりおろし玉ねぎ・すりおろし林檎・肉を漬けておいたマリネ液・肉汁・赤ワイン・醤油を煮詰めて。
⚪︎トリュフクリームソースはチキンを焼いたフライパンでみじん切りのきのこを炒め、白ワイン・生クリームをかるく煮詰め、火を止めてトリュフ塩で調味。
⚪︎ガトーショコラは途中でアルミホイルをかぶせて焦げないように。
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。