おうちごはん 糖質オフのフォトまとめ
nekotubaki
2020.9.14 月曜日
今日の晩御飯
#豚ロースのハニーマスタード焼き
#おからパウダー入りポテトサラダ
#小松菜とベーコンのソテー
#レタスとカニカマのナムル
#豆乳クリームシチュー
#メカboo
#りんご🍎
ポテサラ🥔
今日はレンチンで茹でたじゃがいもに
おからパウダーと牛乳を入れて作ってみました。
おからだけで作るより
やっぱり美味しいかな😅
糖質ってなんで美味しいんやろ😂
reire
ゆる〜く糖質制限中〜
カンタンに糖質計算していたら
調味料の糖質って結構すごいってことに
今さら気づいてしまった💦
糖質制限しても食事は楽しみたいから
糖質の低い調味料を買ってみました🥰
使うの楽しみ〜♫
reire
朝ごはんは
白桃クレープ作りましたました🥰
ゆる〜く糖質制限中なので
糖質も意識して。
クレープはHMは使わず手作り。
お砂糖代わりにラカンカットを使って
薄力粉に黒ごまきなこを20%混ぜてあります👌
生クリームに見えるのは水切りヨーグルト👌
nekotubaki
2020.6.1 月曜日
今日の朝ごはん
#野菜たっぷりもち麦リゾット
#サラダ
#小松菜のリンゴのスムージー
コロナのせいで
ジムが休館になり
コロナのせいで
ほぼ自宅
コロナのせいで…
コロナのせいにしてたら
体重がえらいことになってました😱😱😱
久しぶりの血液検査も😱😱😱
数値にのけぞったわ!
ダメだこりゃ
って事で
糖質制限(ゆるゆる)
はじめました。
今朝は大好きなパン🍞
食べていません。
もち麦は食物繊維たっぷり。
食後の糖質上昇も抑えてくれます。
にんにく🧄をじっくり炒めて
角切り野菜と
(今日は玉ねぎ、ナス、ミニトマト、椎茸)
もち麦も加え一緒に炒め
水、ローリエ、コリアンダー、ブイヨンでコトコト。
15分ほど煮てから火を止めて蒸らしました。
その間にスムージーやサラダを用意。
食べる頃にはもち麦はもっちりに。
地味ゴハンですが
栄養もボリュームも満足😋
しばらく続けようと思います。
ゆるゆる運動もね!
最後は
今朝満開になった金小町。
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=789
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
ほか、レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
ぐずら
.※゜゜* 今日のお昼ごはん *゜゜※.
「豆乳ソースのパスタグラタン」
運動不足で太りたくない…
けど糖質たっぷりでも、パスタとかグラタン食べたいなぁ、と思って
本日のランチです。
◇パスタ → 控えめの50g
◇ソース →豆乳ホワイトソース
◇ 具 → ブロッコリーとベーコン
◇チーズ → コストコ
普通のパスタグラタンより
“マシ”でしょう?!
ってことで“ゆるゆる糖質オフ”
それにしても豆乳って優秀。
お腹いっぱい~
ご馳走様でした👋
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【95℃ 糖質オフのバスク風チーズケーキ🧀】
https://boniq.jp/recipe/?p=20745
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク バスク風」で検索もOK🔍
・⠀
・
おからパウダー消費レシピとして考案した、バスク風チーズケーキ🧀
・
ラカントSとクリームチーズ、そして薄力粉の代わりにおからパウダーを使えば糖質オフで気兼ねなく、大変おいしく食べられます。
・
食べ好きは禁物ですが、ダイエット中、減量中、ボディメイク中の方はもちろん、糖質制限が必要な方にも。
少量で満足できる、大変濃厚な味わいです😋
・
・⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 478.2 kcal
糖質 - 3 g
タンパク質 - 8.4 g
脂質 - 45.8 g
食物繊維 - 1.2 mg
カリウム - 141 mg
カルシウム - 85 mg
マグネシウム - 13 mg
鉄分 - 0.6 mg
亜鉛 - 0.8 mg
・⠀
・⠀
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス
バスク風チーズケーキを低糖質で作ることができるレシピです。
本来、砂糖を多く使用するので糖質量が高くなってしまうケーキですが、ラカントを使用することで糖質を抑えられます。
・
ラカントは、「羅漢果(ラカンカ)」という植物の高純度エキスと、トウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」、2つの天然素材からつくられたカロリーゼロの自然派甘味料です。
ラカントの成分は99.8%がエリスリトールという炭水化物ですが、血糖値に影響がないため糖質量やカロリーは0となっています。
・
このバスク風チーズケーキは低糖質ではあるものの、栄養価を見てみると、脂質の量が高いことに気づいたでしょうか。
乳脂肪分が高い生クリーム、クリームチーズなど高脂質な食品が使用されているので食べすぎは禁物です。
・
コーヒーや紅茶、ハーブティーなどと一緒に少量をゆっくり食べることで、満足感が増しますよ。
・
詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください😉
・
・
BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎にカロリーを含めた「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
代用できる材料や食べ合わせなどについてなどの提案も👍
・
ぜひ毎日のごはん作りや献立の参考にお役立てください😊
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。