おうちごはん 冷凍保存のフォトまとめ
ライトくん
おはようございます(*^^*)
友達が家庭菜園で作った
ピーマンとなすび🍆と頂いたので
ちょっと頑張りました
これで今週は少し楽そうですwww
二枚目は冷凍保存〜(^^♪
snowさんのまねっ子ミックスきのこ🍄は
めっちゃ使います(^^ゞ スープにお味噌汁
炒め物 料理が上手ならもっと使い回しが
上手かも… 良い事教えて貰いました(^^ゞ
昨日は、カレーにぽっいって入れましたよ〜
ライトくん
こんにちは(*^^*)
先週は大根を沢山頂いたので
*紅白なます
*大根の梅酢漬け
*銀杏切りにして冷凍保存 大根
*娘ちゃんのリクエストでコールスローサラダ
*ハンバーグの素
*エリンギも切って冷凍保存〜頂き物
*ゆで卵www
昨日の晩ごはん ポトフ
今週もこれで手抜きで頑張れる〜(^o^;)www
rumi
朝食で良く食べてる食パン🍞
食パンに
ウインナーやベーコン、ピーマン、玉ねぎなど好きな具と
とろけるチーズをのせてラップして冷凍しています💕✨
パスタ用のバジルソースがお気に入り🤗✨
忙しい朝やのんびりしたい休日にあたためるだけで美味しく簡単にピザトーストが食べられます💕✨
ティーパーティー
我が家の保存方法!
もやしは水につけて蓋をして保存!これで1週間くらい持ちます。ポイントは水を毎日かえるだけ!
キャベツや葉物は爪楊枝を刺してます。
成長を遅らせる効果があります。
ネギやニラは使いやすい大きさにカットして冷凍保存です😆
冷凍しておくとパッと使えて便利だし、1回で使いきれない時に便利ですよね👍
他にもピーマン、大根、油揚げ、にんじん、ほうれん草も切ったりして冷凍保存してます😊
お弁当のおかずにもチャチャっと使えて便利ですし、長持ちします✨✨
たま母
《8/6〜8/12の買い出し&夕飯》
先週も産直市場、スーパーと
3軒まわって合計9771円
最後のスーパーは割引を狙って
閉店近くに行ったら
回っている間にもどんどん値下がり✨
持っていたお肉も
更に割引いてもらっちゃいました〜💕
「割引しまーす」っていう放送が
次々に入るので帰れない🤣
産直市場で良さそうなバジルが
売っていたのでジェノベーゼソースを
作りました♬
バジルを洗っているだけでいい香り💕
松の実はないのでピーナッツ粉末で代用😝
《8/6の夕飯》
✴︎ハマチの照り焼き
✴︎さつまいものバター砂糖焼き
✴︎ブリのお刺身
✴︎トマトとチーズのジェノベーゼ
✴︎ジャコおろし
✴︎鶏ハム・味噌味
《8/7の夕飯》
✴︎イカとジャガイモのバター炒め
✴︎コンソメスープ
✴︎切り昆布のジャコたらこ炒め
✴︎イカのパプリカソース
✴︎椎茸とししピーのポン酢レンチン
✴︎ゲソとワタのホイル焼き
《8/8の夕飯》
✴︎軟骨唐揚げ
✴︎たらこ長芋焼き
✴︎ブロッコリーとジャコの炒め物
✴︎大人のポテサラ
✴︎やみつきキャベツ
✴︎梅ごまとうふ
《8/9の夕飯》
✴︎豚角煮
✴︎夏みそ汁
✴︎ちくわ・ごぼう・小松菜のたらこ炒め
✴︎三つ葉とベーコンと人参のサラダ
✴︎桜ごまとうふ
✴︎キュウリのキムチ漬け
《8/10の夕飯》
✴︎茄子と厚揚げの蒲焼き
✴︎とうもろこしの唐揚げ・素揚げピーマン
✴︎三つ葉とベーコンと人参のサラダ
✴︎チーズちくわのジェノベーゼ炒め
✴︎オクラの柚子胡椒マヨ和え
✴︎キュウリのキムチ漬け
《8/11の夕飯》
✴︎牛肉も野菜の焼肉のタレ炒め
✴︎焼きとうもろこし・ピーマン
✴︎味噌鍋風煮込み
✴︎めかぶサラダ・胡麻ラー油
✴︎ミディトマトスライス
✴︎茹で枝豆
《8/12の夕飯》
✴︎鶏つくねIN 卵&チーズ
✴︎パリパリポテト
✴︎茹でアスパラ
✴︎めかぶサラダ
✴︎冷奴・キムチ納豆乗せ
✴︎焼き枝豆・スパイス塩
✴︎ぶどう🍇
たま母
《8/27〜9/2の買い出し&夕飯》
8/27の買い出し、3軒回って8938円でした。
最後に行った1軒は初めてのお店。
でも同じスーパーの他店舗には
最近気に入ってよく行っているので、
同じような品揃えかと思ったけど…
全然違う😱
いつものところはお寿司や
お刺身がすごく良くて、
昨日も買おうと思っていたけど、
お寿司もお刺身も違う💦
残念だけど諦めて他のものを購入。
なのでちょっと控えめな買い物。
でもなんとか1週間持ちました✨
《8/27の夕飯》
✴︎鮎の塩焼き
✴︎エビとジャガイモのジェノベーゼ和え
✴︎オクラと豚肉のポン酢炒め
✴︎冷奴・モロヘイヤとミョウガ乗せ
✴︎エビの頭、尻尾の唐揚げ
✴︎イチヂクの生ハム巻き・チーズ乗せ
《8/28の夕飯》
✴︎アルゼンチンエビのガーリックソテー
✴︎里芋の煮物
✴︎ラーメンサラダ
✴︎白菜漬け
✴︎焼き茄子・ピーマンの和え物
✴︎イチヂク
《作り置き》
すりおろしにんにく、きざみにんにくは
保存袋に薄く伸ばして冷凍しておくと
使うときに好きなだけ使えて便利✨
うちの冷凍庫には常備してあります☺️
《8/29の夕飯》
✴︎焼豚・煮卵
✴︎青菜炒め
✴︎里芋餅
✴︎イチヂクピーナッツ和え
✴︎白菜漬け
✴︎スモークピー柿・あられ
《8/30の夕飯》
✴︎ソーメンチャンプルー
✴︎豚肉とごぼうの甘辛揚げ
✴︎ひじき煮
✴︎イチヂク
✴︎冷やしピーマン
✴︎冷奴・紅生姜のせ
✴︎白菜漬け
《8/31の夕飯》
✴︎オイルサーディンのスキレット焼き
✴︎ペンネジェノベーゼ
✴︎生ハムチーズイチヂク
✴︎ひじきとベーコンのペペロンチーノ
✴︎椎茸マヨネーズ焼き
✴︎長芋バター焼き
✴︎茄子の浅漬け
《9/1の夕飯》
✴︎豚ロース西京漬けの野菜炒め
✴︎長芋のお吸い物
✴︎焼きとうもろこし
✴︎茄子の浅漬け・トマト
✴︎ひじき煮
✴︎茄子とミョウガのしじみ佃煮和え
《9/2の夕飯》
✴︎牛すじシチュー
✴︎ゴーヤのコンビーフハッシュ入り天ぷら
✴︎ベーコンと小松菜の卵炒め
✴︎糸こんにゃくのペペロンチーノ
✴︎サラスパのジェノベーゼマヨ和え
たま母
《8/20〜26の買い出し&夕飯》
午前中に産直市場とスーパー、
夕方に閉店間際の生鮮市場に行き、
3軒で9014円。
産直市場は午前中じゃないと
品薄になってしまうし、
生鮮市場は夕方じゃないと
割引にならない…
なので面倒だけど2回に分けて🚗
産直市場は朝採りの野菜があって
その野菜は触ると温かい🤣
新鮮な野菜がたくさんで嬉しい✨
閉店間際の生鮮市場は
どんどん安くなってまたまた帰れない🤣
ラディッシュ・ニラ・サラダほうれん草は
2束で100円✨
3枚目は、
帰って来てから下処理したもの。
牛細切れ肉は、
焼肉のタレと醤油ベースの甘辛味に
漬けて冷凍。
焼肉のタレに漬けたものは
娘のお弁当にも使うので
間に切れ目を入れて冷凍。
こうしておくと使う時にパキッと
割って使えて便利♬
《8/20の夕飯》
✴︎ニラと鶏ひき肉のチヂミ
✴︎カツオの唐揚げ
✴︎カツオのお刺身
✴︎もずくキムチ
✴︎茹でバイ貝
✴︎茄子とししとうの万能うま味噌和え
《8/21の夕飯》
✴︎海老マヨ
✴︎小アジのフライ
✴︎四角豆のたらこ炒め
✴︎もずく酢
✴︎キムチ
✴︎とうもろこしの甘醤油焼き
《8/22の夕飯》
✴︎トリテキ
✴︎冬瓜汁
✴︎ニンニクホイル焼き
✴︎小アジの南蛮漬け
✴︎七味もやし
✴︎枝豆
《8/23の夕飯》
✴︎ポトフ
✴︎豆腐パスタサラダ・明太クリーム
✴︎鶏皮パリパリ焼き
✴︎七味もやし
✴︎枝豆
✴︎鶏むねとオクラのマヨポン酢炒め
《8/24の夕飯》
✴︎手羽先焼き
✴︎トマトスープ
✴︎グリルドコーン
✴︎バナナピーマンの豚肉チーズ焼き
✴︎七味もやし
《8/25の夕飯》
✴︎味噌カツ
✴︎もずくのみそ汁
✴︎イチヂクのごま和え
✴︎枝豆の白だし漬け
✴︎ベーコン・茄子・椎茸・水菜の炒め物
《8/26の夕飯》
✴︎紅生姜ちくわ天
✴︎チーズちくわ天
✴︎大葉天
✴︎牛肉の甘辛煮
✴︎焼き長芋(味噌・明太子マヨ・醤油)
✴︎納豆モロヘイヤ和え
✴︎イチヂク
✴︎ラディッシュの浅漬け
✴︎炒め物(前日の残り)
たま母
《先週の買い出し》
3軒回って合計8143円💰
21日は土用の丑の日♬
その前日か当日に
ウナギを買うため
今日の買い出しは
ちょっと控えめに😁
ハンバーガー用のバンズは
とりあえず買って冷凍。
青椒肉絲用の下準備。
牛肉に
・塩胡椒
・日本酒
・醤油少々
をまぶして冷凍。
ピーマン・パプリカも
細切りにして冷凍。
.
残り半分のパプリカは
乱切りにして
ピクルスと
お弁当用冷凍に。
《7/16の夕飯》
✴︎アルゼンチン赤エビのマヨネーズ焼き
✴︎カボチャグラタン
✴︎コンソメスープ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎モロッコインゲンのお浸し
✴︎ラディッシュの浅漬け
《7/17の夕飯》
✴︎ステーキ🥩
✴︎カボチャのクリームスープ
✴︎ベーコンと野菜のバター炒め
✴︎漬物3種
《7/18の夕飯》
✴︎焼き手羽先の甘辛味
✴︎ワンタンスープ
✴︎青のりの天ぷら
✴︎野菜サラダ
✴︎肉巻き厚揚げの煮物
✴︎漬物
《7/19の夕飯》
✴︎エビマヨ
✴︎豆腐チャンプルー
✴︎イワシの丸干し・ピクルス
✴︎炊き込みご飯
✴︎焼きとうもろこし
《7/20の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ・長芋唐揚げ
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシの丸干し
✴︎ひじき豆煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎味付け卵(味噌味)
✴︎枝豆の白だし煮
《7/21の夕飯》
✴︎鰻のひつまぶし
✴︎お刺身
(スルメイカ・アルゼンチン赤エビ)
✴︎長芋とらっきょうのキムチ漬け
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシのおろしポン酢煮
21日は予定通り鰻を買いました。
でも予定外の出来事が✨
仕事帰りにスーパーに行ったら
鰻が半額〜💕
ついでにお刺身も半額〜💕
思いのほかお安く
ひつまぶしが食べれました😆
《7/22の夕飯》
✴︎青椒肉絲
✴︎豆腐とワカメの卵スープ
✴︎イワシのおろし煮
✴︎ひじき豆煮
✴︎キムチ漬け2種
✴︎野菜サラダ
たま母
《7/9の買い出し》
先週の買い出しは
3軒回って9978円。
月〜金曜日は
また主人が出張だし
週末に息子も帰ってこないし
1日は夕飯を
おサボりしようと
思っていたので😝
本当は8000円くらいが
目標だったのに…
1万円ギリギリに😅
3軒目に行ったのが
あまり行かないスーパーで
しかも夕方の割引セールタイムになり
帰れなくて🤣
…そして買い過ぎ😝
《7/9の夕飯》
✴︎ブリカマの塩焼き
✴︎焼き空豆
✴︎カツオのお刺身・刺身わかめ
✴︎カツオの唐揚げ
✴︎オクラとジャコのポン酢和え
✴︎パプリカのピクルス
《7/10の夕飯》
✴︎マグロのタタキとろろアボカド丼
✴︎米茄子の田楽
✴︎鶏皮のカリカリ焼き
✴︎茄子ピーマンの白だし煮
✴︎空豆の梅醤油煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎キュウリとジャコのゆかり和え
《7/11の夕飯》
✴︎ささみの梅しそ&大葉チーズ挟み焼き・カリカリパン粉乗せ
✴︎とうもろこしの唐揚げ・モロッコインゲン揚げ
✴︎ワカメとジャコのだし煮・ミョウガ乗せ
✴︎チャンジャ
✴︎空豆の梅醤油煮
《7/12の夕飯》
✴︎焼売
✴︎モロヘイヤ&オクラ
✴︎肉巻き厚揚げ焼き
✴︎茄子とミョウガのポン酢かけ
✴︎チャンジャ
✴︎ちくわキュウリ
✴︎ミニトマト
✴︎豆もやし
✴︎とうもろこしの唐揚げ
《7/13の夕飯》
✴︎ビビンバ風チャーハン
✴︎焼売(前日の残り)
✴︎ピーマンとジャコの炒め物
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎チーズ揚げ
✴︎かりもりの味噌漬け
《7/14の夕飯》
おサボりの夕飯😁
✴︎お持ち帰りピザ🍕
✴︎サーモンのお刺身・ローズアボカド
✴︎サラダ
✴︎バジルソーセージ
✴︎キュウリのキムチ漬け
《7/15の夕飯》
✴︎たらこクリームパスタ
✴︎アスパラベーコン
✴︎オイル漬け鶏むね肉の唐揚げ
✴︎コンソメスープ
✴︎かりもりの味噌漬け
✴︎野菜サラダ
娘と2人の夕飯が
多かったので
こってり‼︎
ガッツリ‼︎
な夕飯ばかりの
1週間でした😝
____pir.y.o
緊急事態宣言以降、幼稚園が休園になり
週に2回だった買い出しを1回に変更しました。
※平日は子ども3人連れてスーパーには行けないため。
1週間分の献立を考えてから行くので
メインの肉料理はそれぞれ下味冷凍して保存します。
写真は
・牛肉&まいたけ(解凍後、煮込む)
・豚の生姜焼き
・塩をふった鶏もも肉(解凍後、シチューに)
の3種類になります。
あと2日分のメイン料理(魚とお肉)は
冷凍せず、賞味期限内にそのまま調理。
下味冷凍は簡単&美味しいのでおすすめです◎
たま母
《今週の買い出し&夕飯&9/5の昼ご飯》
今週は7775円。
サラダ菜とプリーツレタスは
3個で100円✨嬉しい値段🙌
作り置きのそぼろ味噌は
娘の朝ごはん&お弁当に活躍予定。
冷蔵と冷凍で保存。
ちりめんもたっぷりだったので
半分くらいは冷凍。
《9/3の夕飯》
✴︎カツオのレア焼き
✴︎パリパリポテト
✴︎野菜サラダ・ごぼう揚げのせ
✴︎カツオの梅ポン酢和え
✴︎ジャコおろし
✴︎漬物
半額で買ったカツオ✨
両端などはぶつ切りにして
練り梅、ポン酢で和え、
形を整えた真ん中は
塩胡椒、ガーリックパウダーをかけて
オリーブオイルで
真ん中まで火が通らないように
強火でザッと焼き目をつけました。
どちらも美味しい💕
約200円で買ったカツオだけど満足💕
でもなんだかヘルシー?物足りない?
娘好みではないメニューになったので💦
100円で買ったパリパリポテトも😜
少ない油で揚げ焼き。
それだけだけど美味しい💕
《9/4の夕飯》
✴︎グリル焼き
・バナナピーマン
・肉巻きネギ
・ヤゲン軟骨
✴︎せせりと大根の煮物
✴︎大根の皮とジャコのだし醤油炒め
✴︎めかぶ納豆冷奴
✴︎ゴーヤサラダ
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎おかか明太
牛すじ煮込みを作ろうと
大根を下茹でして
こんにゃく、と思って冷蔵庫見たら…
あると思っていたのに
刺身こんにゃくしかなかった😱
しかも青のり風味😫
なので予定変更して
せせりと一緒に甘辛煮。
せせりがいい歯応えで美味しかった💕
《9/5のお昼ご飯》
〜お茶漬けバイキング〜
✴︎ちりめん山椒
✴︎しじみの佃煮
✴︎おかか明太
✴︎塩鮭
✴︎佃煮昆布
✴︎わさび
✴︎小ネギ
✴︎しそ梅
✴︎塩昆布
✴︎キュウリの浅漬け
昨日のお昼は主人と2人。
色々な具材で
「お茶漬けバイキング」🍚
ご飯がすすむ‼︎すすむ‼︎
そんなに大食いではない主人が
5杯も食べました🤣(小盛りだけど)
お昼からお腹いっぱい♬
今週は1週間まとめてではなくて
途中で投稿してみました😁
____pir.y.o
これは本当におすすめしたい!
肉じゃがの鶏肉バージョン=鶏じゃが♡
週末の買い出し後に
鶏肉をひと口大にカットした状態で
冷凍保存していたからか
お肉がめちゃめちゃ柔らかい〜◎
肉じゃがは煮込むだけで楽チンですよね♪
是非一度鶏肉で試してみて下さい。
s
来月はゆっくりとキッチンに立つ時間がなさそうなので、今のうちに冷凍ストックを…!
調理後荒熱をとってからフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷凍しています。
たくさん作ったものは、1日で食べ切れる分ずつ小分けに!
◯鶏のてりやき
◯豚の生姜焼き
◯にんじんの金平
◯キーマカレー
◯ポテトサラダ
◯カット野菜
元気がある日に少しずつ追加する予定です✨
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。