おうちごはん 秋の味覚のフォトまとめ
ビビマリ
なんちゃって松茸ご飯
舞茸のお味噌汁
この前テレビで見たエノキの天ぷら、で きのこづくしになりました
エノキの天ぷらはシャキシャキして美味しい😋
ご飯はエリンギの炊き込み+松茸のお吸い物で香り付け(^^)d
まだ暑いけど 食欲は先に秋に突入~
今日のイス取りゲームはビビの勝ちみたい 笑
でんみ
♡栗きんとん🌰🍠
♡栗ご飯🌰
沢山いただいたので
栗きんとんと栗ご飯作りました。
まずは、くりの鬼皮・渋皮むき
手が痛~い😖💥
そして
🍠の裏ごしーー
これまた大変~😰💦
そして最後の茶巾絞り…難し〰️い😆
苦労した分、
とってもおいしくいただきました😋❣️
ご馳走さまでした🙏
mako
🍴『旬の野菜色々、カシューナッツ入り酢豚』
あんこ🐶さんのお野菜いっぱいのフォトを見て、食欲そそられ~🤤🤭旬の野菜(冷蔵庫の残り野菜)と庭の万願寺唐辛子を摘んで作りました🍴
食材
蓮根・南瓜・人参・玉ねぎ・椎茸・エリンギ・万願寺甘唐辛子・セロリ・パプリカ・カシューナッツ・豚肉
じびちゃん
🏠おうちごはん🍚
*ごはん🍚
*油揚げ長ネギ人参鶏団子の味噌汁
*🦀蟹クリームコロッケ🐟🍋鮭ムニエル🥗サラダ
*蓮根人参きんぴら
*キムチ
*もずく酢
*ルイボス&レモングラス
🌾新米🍚旬の蓮根と秋鮭🐟秋の味覚🍁美味しくいただきました😋
ちぃ
先日の朝市で購入した栗と秋刀魚を使って夕飯に頂きました(,,^_^,,)
栗ご飯
むくのが面倒だったけど市販の物よりやはりホクホクして美味しいね😋
秋刀魚の生姜煮
圧力鍋で煮たので骨まで食べられます🤗
サンマは高い割に脂がのってなかったので
お刺身にするのはやめました😅
ブリは照り焼きにしてお弁当に☘️
残りは竜田揚げにしたらフワフワで美味しかったです❣️サービスで頂いたブリが脂が多くて👍🏻✨
*youko*
こんにちは(*´ー`*)ゞ
秋はさんまが美味しい季節⋆*❁
わが家でもよく食べます。
こちらは過去picですが、にゃんこがさんまを食べてるところです♡
なぁんて…大根おろしアートでした₍˄·͈༝·͈˄*₎◞ ̑̑ᗦ↞◃
たま母
✳︎
《作り置き》
さつまいも、栗、落花生🍠🌰🥜
秋の味覚がたくさんで嬉しい😆
栗きんとんは、全国的にはおせちに入っている栗きんとんだと思うけど、この辺りは和菓子の栗きんとんも。岐阜の中津川や恵那の名物で私も子供の頃から好きな和菓子✨
茹でた栗を半分に切ってスプーンで中身を取り出してすり潰し、砂糖と混ぜて軽くレンチンしてラップに包んで形を整えます。ちょっと作るのは面倒だけど栗の味がしっかり味わえて美味しい😍
amane
スイートポテトタルト𓂃 𓈒𓏸◌
毎年秋になるとコンビニ限定でヤマザキから発売されるスイートポテトタルト。
毎年なんだかんだで食べ損ねてしまうので作っちゃおう!笑
スイートポテト、芋姉ちゃんにはたまらんですな(´∀`*)♡
タルトの中にた〜っぷりお芋フィリング詰めました♡
口の中の水分持っていかれますが(◍¯∀¯◍)笑
最近は朝に飲むのがアイスコーヒーからホットコーヒーに変わりました𖠚ᐝ
だいぶ涼しくなってきましたね🍁
gonta*
炊き込みごはん🍂
こんばんは🌙
昨日は夜に連投失礼しました。
無事8月中にpostできたので、ホッとして、9月を迎えました。
昨日まで、暑かった日差しも、今日は曇りで和らいで☁️、秋🍂を感じますね!
暦通りで、ちょっと驚く、気候変化です😅
さてpicは、ちょっとだけ🤏秋っぽいものを!
キノコ🍄類が、美味しい季節になってきたので、炊き込みごはんを作ってみました。
あまり炊き込みごはんを作らないのですが、秋は特別‼️
栗🌰、芋🍠、キノコ🍄と旬を迎えるので、比率が増えますね。
今回作ったのは、キノコ🍄類がメインの炊き込みごはん🍚
しめじとえのきがたっぷり入っています。
ちょっと甘めの味付けも好きだけど、今回は、
キノコ🍄類との相性を考えて、『 #されど塩藻塩 』を小さじ1/2、使用しました♪
キリッとした塩らしい使い方ではなく、旨みを出す為に、ほんのりきかせているので、キノコ🍄類の個性が、活かせた味に仕上がっていると思います。
さすが、『されど塩 藻塩』ですね!
#伯方の塩アンバサダー として活動中です✨
@hakatanoshio_official
第6期 #伯方の塩アンバサダー募集 は、9/5(日)まで。
伯方の塩はもちろん、伯方塩業様が、販売していらっしゃる色々な塩がお試しできて、素敵な記念品も用意されていらっしゃるんですよ✨
詳しくは、伯方の塩(@hakatanoshio_official)様のストーリーズや、postでチェックしてみてくださいね♪
懲りずに、私も第6期伯方の塩アンバサダーに応募中です😅
下味には、もちろん伯方の塩。
でも次は、更なる使い方を、模索すべく、去年とはちょっと違う切り口で、色々な用途で、塩を活用し🧂、伯方の塩の広報大使として、活動していきたいです😍💕
塩って🧂、料理の要の調味料だから、いい塩を使い出すと、料理の味がググッと変わるんですよ!
そんなところも、アピールできたら…と思っています。
来期も、是非ともよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
今日は一日、病院🏥day。
病院に缶詰になる前に、とあるお店で、素敵な食器と遭遇しました。
前から、ちょっと気になっていた🤏、レストランっぽい食器!
いいタイミングで、巡りあえてラッキーです🤞
実は今、撮影機材や小物も揃えている最中で、今後、picの雰囲気を、ガラッと変える予定でいます。
うふふ、まだ揃っていないけど、今が一番楽しい時かもしれないですね!
ううん、料理をして撮影するのが、息抜きになりつつあるので、もっともっと貪欲に、素敵なものは、積極的に取り入れたですね。
素敵な食器や、撮影小物、是非とも教えてください🙇♀️🙇🙇♂️
#SnapDish #foodietable #我が家の夏をいただきます #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #サンキュグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #炊き込みごはん #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #うつわの時間 #坂ノ途中アンバサダー応募 #秋の味 #旬のごはん #きのこごはん #秋満載 #織部焼 #お気に入りの食器
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/33832
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
____pir.y.o
秋の一枚といえば、これ♪
幼稚園の帰り道に、
お庭で作業中のお婆さんに
〝こんにちはーー!!〟
と大きな声で挨拶した息子(4)。
お婆さんが立ち上がり
近くのざくろの木から
実を取ってプレゼントしてくれました。
〝ママ、おうちに帰ったら
早速食べようか?〟と言うので
恥ずかしながら
ざくろの食べ方を知らなかった私は
調べてみてビックリ!
なるほど、中に実が
一粒一粒入っているのか💡
というわけで
息子と一緒にざくろを剥きました♪
甘くて美味しかったです♡
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
クイジナート
『 秋刀魚の山椒煮 』
秋といえば秋刀魚🐟
9月に入り、市場にも出回りはじめる頃ですね。
皮の煮崩れもなく、骨まで食べられるほどホロホロに♪
電気圧力鍋を使えばキッチン前に居続ける必要なし☝
ほったらかし調理で煮込み料理が完成します✨
📌材料 (4人分)
秋刀魚...4尾
水...100cc
酒...200cc
醤油...50cc
みりん...50cc
砂糖...大さじ2
生姜(皮ごと千切り)...20g
実山椒の佃煮...大さじ2
大葉(千切り)...適量
📌作り方
①秋刀魚は頭を落として4等分の筒切りにし、内臓を除く。素早く洗ってペーパーで水分を抑える。電気圧力鍋に入れたら水、酒、醤油、味醂、生姜、実山椒を加える。
②蓋を閉めて、「低圧力」設定で7分加圧する。自然にピンが降りたら蓋を開け、秋刀魚を静かに取り出す。
③煮汁を「煮込み」設定で照りが出るまで煮詰め、秋刀魚を戻し入れて煮からめる。
④器に盛り付け、大葉の千切りを添えたら完成。
・。・。・。・。・。・
🐟Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
uchiblog
秋のベーシックな和食ごはん。
焼いだだけ秋刀魚
切っただけサラダ
レンコンと万願寺唐辛子としいたけの醤油炒め
おかひじきの胡麻サラダ
そして白いごはんとお味噌汁とお漬物。
食欲の秋。ご馳走様でした!
ごうみ
ずっと不漁が続いていた秋刀魚ですが、テレビのニュースで良い話題に取り上げられています。
学生時代からの根室に住む親友から早速届いたピカピカの秋刀魚❗️一気に調理して秋の味覚を頂きます。
定番の塩焼き
甘唐揚げで頂くサンマ丼
サンマのフルコース❣️
クイジナート
\ 食欲の秋にはマルチグルメプレートを🍁 /
7,8月に比べると気温も少しずつ下がり、本格的な秋の到来を感じる今日この頃。
秋の味覚で、食欲の秋を楽しみませんか😋
クイジナートのマルチグルメプレートは、
毎日使いたくなるテーブルクッキングの新定番☝
ライトなカフェメニューや本格派料理も、
想い想いのスタイルで楽しめるマルチユースな一台です♪
秋といえばきのこ🍄
きのこのガリバタ焼き&鶏肉で、食欲の秋を満喫しましょう。
・。・。・。・。・。・
📷Photo: @uchikoc
🍄Item:マルチグルメプレート
🔍GR-5J
・。・。・。・。・。・
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪