おうちごはん お餅のフォトまとめ
🍵nagomi🌱
お正月の朝は
みんな揃うので、なんとなく寝坊しながら食卓へ🎵
今回はお節は
なますと海老の旨煮は作ってみました❤️
簡単でした🤣
そーいえば、浸し豆も作りました‼️🤣
で、カニ、刺身、なぜかモッツァレラとトマトのカプレーゼ❤️
お雑煮は、お餅はつきたてのお餅です🎶ホームベーカリー様様です😘
のんびり元旦を過ごしています🎵
晴天でいい元旦です❤️
🍵nagomi🌱
今夜は忘年会❤️
今年は参加家族は4家族でしたが
わいわいガヤガヤと楽しく我が家で忘年会でした‼️
お鍋は3種。
博多水炊き、胡麻担々、トマト鍋。
トマト鍋の〆はリゾット🍀チーズ入り❗️
そして、お餅をホームベーカリーでついてぜんざいに❗️
そして、シェリルがきっかけで友達のところにやって来たチワワのアル君可愛いのよ😆
アイドル並みに癒されました🍀
いよいよ年末、少し掃除をして、
新年に向けて備えたいと思います❤️
HAPPY@LIFE
たくさん頂いて
まだまだたくさん
残っているお餅
お餅を使ったレシピ
探してみると
色々あるんですね( ˊᵕˋ )
昨日はお餅、山芋
粉チーズを使った
レシピを作ってみました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
モチモチで、ボリュームもあり
美味しかったです(๑❛ڡ❛๑)☆
しばらくは、餅レシピが
続きそうです(^-^;
クイジナート
『お汁粉』
今回ご紹介するのは小豆から作る自家製のお汁粉ですΩ
クイジナートの電気圧力鍋を使えばあっという間に完成✨
コンロに長時間付きっきりになる必要はありません☺️
仕上げにハンドブレンダーを使わなければお汁粉ではなくぜんざいに☝
ご自宅で過ごす時間が増えたからこそ、
手作り料理でおうち時間を充実させてみませんか♪
📌材料(6人分)
小豆…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)… 100〜150g
水…600cc
塩…少々
📌作り方
① 小豆はさっと洗い汚れを取り除く。鍋にたっぷりの水と小豆を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。火を止めて蓋をして10〜15分蒸し、ザルにあげて渋抜きをする。
② 「電気圧力鍋」に①と水を入れて「高圧力」で5分加圧し、ピンが降りたら蓋を開ける。きび砂糖を加えて「強火」設定で5〜6分煮込み、塩を少々加える。
③「コードレスハンドブレンダー」で好みの粗さに攪拌してお椀によそい、焼いたお餅を添える。
豆の粗さや甘さを調節したり、栗やアイスクリームを入れたりと、お好みに合わせてアレンジも楽しめます🌰
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🍲Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。