おうちごはん 豆苗のフォトまとめ
じびちゃん
3/14(土) 夕食
ごはん🍚・ほうれん草たまごスープ・焼鮭🐟・焼肉(エバラ黄金の味さわやか檸檬🍋)・豆苗もやし人参炒め(豆苗🌱収穫しました✂️)・かぼちゃ煮🎃・菜の花お浸し🥬・かぶ浅漬け・ごぼうサラダ・お茶🍵
美味しく頂きました😋
じびちゃん
5/11(月) 夕食
ごはん🍚・味噌汁・メンチカツ(惣菜)・サーモンお刺身🐟・竹輪カニカマ🥒胡瓜🌱豆苗サラダ🥗・煮菜・山形だし乗せ冷奴・キムチ・お茶🍵
美味しく頂きました😋
1回目の豆苗🌱収穫し和風ドレッシング+マヨでサラダに入れました🥗
KAKA
遅くなりましたが、
今夜は、おうち握り寿司🍣
以前紹介した握り型で寿司酢ご飯を青じそ入りで作りました。
水栽培の豆苗も彩りに使用し
マヨネーズもダイソーさんのクッキングポットの
細口でデコレーション😘👍🏻💓
おうち寿司の出来上がり〜🤩✌🏻💕
tomoko
【オートミールリゾットケーキ♡ドライカレーver♡】
カレーが食べたい!
でも煮込むのが面倒・・・
そう、ドライカレーが便利です♡
ということで、
♡テーマ♡
ドライカレーが食べたい♡
カレー粉も1つぐらいでできちゃうので
ヘルシーですよ♬
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料>
=オートミールリゾットケーキ =
♡オートミール
♡カレー粉
♡玉ねぎ
♡人参
♡ジャガイモ
♡豆苗
♡レタス
♡タマゴ
♡ミニトマト
♡オリーブオイル
♡ニンニク
=スープ=
♡オニオンスープの素
♡餃子の皮
♡ひき肉
♡豆苗
♡調味料
♡==================♡
♡作り方ポイント♡
●ドライカレー
人参・ジャガイモなど、火の通りが悪いものは
ルクエなどの耐熱ケースに入れてレンジで柔らかくしておきます。
ミニトマト・豆苗・レタスなどは飾りなので可愛くなるように飾ってます。
セルクルで順番に重ねて
豆苗はお皿に散りばめてかすみ草風に♡
ミニトマトはスライスしてお花に♡
●スープ
オニオンスープの素を使うので
メッチャ簡単です。
味付けもほとんどいらないです。
ワンタン風にしたかったので、
餃子の皮でひき肉を包み、スープにしました。
これだけだと、色味が茶色になっちゃうんですよ💦
なので、飾り用に豆苗を少し添えて可愛くしました♡
豆苗ってふわふわしていて可愛いし、
2度楽しめる食材なのでオススメ♡
♡スタイリングポイント♡
どうしても茶色くなりがちのスタイリングに
アクセントを加えて華やかにしてみました♡
カレーとかってホント、写真撮るの大変だと思うんですけど、
緑とか赤とか、結構はっきりした色味を副菜として添えてあげると
メッチャいい感じになるのでオススメです♡
ホント、こちらも15分ぐらいでできちゃうので作って欲しいな♡
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hinami19
昨日の朝ごはん
先日のフォトのコメントで、豆苗の食べ時を教えていただき、料理した豆苗炒めの残りも一緒に♪
普通に、美味しい豆苗になっていてよかった!
また育てます。
彩りが良いと、いつも以上に美味しく感じるから、緑色の野菜・赤いトマトに感謝(^^)
木製プレートの他は、100均の食器です。
gonta*
久しぶりの筑前煮♬とだし巻きたまご
こんにちは🌞
今日は仕事がOFF。
ゆっくりしてるgonta*です✨
でも起きたのは2時半。
いつもと一緒😅
そうなんです💦
今日は色々朝から失敗しながら、お寿司を作ってました😓
さてpicは、昨日の晩ごはん御膳。
珍しく、筑前煮♬
そして、お弁当でないのに、だし巻きたまごもね♬
れんこんが手に入るようになってきたので、作ってみましたよ!
いつもは人参🥕でねじり梅にするところを、日本橋木屋さんの紅葉型で🍁細工を!
うふふ、どうでしょうか?
急に、筑前煮♬が秋色になりますよね✨
型にサイズは3種で、小さな型まであるので、縁の縁まで、人参🥕が使え、素敵な彩りになりました‼️
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型・3個組み 紅葉を使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
また、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen )『EAトCO Toku』を使って、だし巻きたまごを作りました。
簡単ですが、調合recipeをご紹介💁♀️💁♂️
◉我が家のだし巻きたまご
【材料】
たまご…4個
水…大さじ4
砂糖…大さじ1と1/2
酒…小さじ1
醤油…小さじ1
顆粒だし…小さじ1/2
※ネギ、あおさ、桜海老などを入れても美味しいです✨
今回の我が家のだし巻きたまごは、あおさ入り‼︎
ぜーんぶ入れて、Tokuで20秒ほど混ぜて、焼いただけ。
材料がよく混ざるから、出来栄えもイイですね!
#ヨシカワ
#イートコ
@yoshikawa_kitchen
#おうちから始める秋支度
他にも、EAトCOは、スタイリッシュだけど、機能的なものがいっぱい❗️
母は、スタイリッシュなおろし金が気になっていたようです😅
揃え出したら、調理器具の戸棚内が洗練されて、家事への意欲がさらに湧きそうです✨
ちょっとした変化が、テンションが上がるんですよね⤴️
ちぃ★
お家ごはん♪
豚肉と大根と豆苗炒め
味付けは焼肉のたれで
時短料理の完成😋
スープはカニカマと溶き卵
仕上げにパセリ
豆苗は一度カットしたのを
水栽培しました
1週間もしない間に
ニョキニョキ伸びますよ
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
豆苗と豚肉のオイマヨ炒め
えんどう豆を発芽させた新芽野菜の豆苗は、「豆」と「緑色葉物野菜」の両方の栄養を併せ持つ、栄養バランスのいい野菜です。
そんな豆苗と豚肉と合わせることで栄養豊富な一品になりました。
味付けも簡単で栄養も豊富な一品なので時間がない時のお弁当のおかずにも最適です。
クックパッドで「なんでも工房」と検索すると詳しい作り方のレシピも見れます。
武田真由美(節約アドバイザー)
《豆苗とたまごのスープ》
野菜高騰のときに大助かりな野菜の一つに豆苗があります。鍋料理に使ったり、炒めものに使ったり、スープの具に使ったり♫
豆苗とたまごで温まるスープを作りました。
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。