おうちごはん 塩麹のフォトまとめ
ごーやん
北海道元気ですよ🎵
地元の道の駅で「セロリ」株で買いました‼️
セロリの塩麹付け❗紹介します😋
セロリをななめ切りにし、ジップロックにいれ、塩麹適量、鷹の爪、ちょこっと揉んで冷蔵庫で1時間くらいで、出来上がり‼️
サラダ感覚でぽりぽり食べられますよ🎵
セロリ苦手の方もこれなら、食べられるかも!食感最高✴️
お試しください!
ご〜やん居酒屋🏮より❗
ぽよぽよ
こんばんは⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
今日の夜ご飯は
「キムチサラダうどん」
塩麹で下味つけた鶏肉がハムのような食感で、good( ・ㅂ・)و ̑̑
それ以外は、娘ちゃんが作りました(*ˊᗜˋ*)♡
盛り付けは、各自でお好みで
私はキムチダレをかけて食べました。
ワカメ、めかぶ、サニーレタス、トマト...
お腹いっぱいです(〃▽〃)
mako.M
キンキキッズの番組で紹介されてた発酵鍋
とっても美味しそうだったので夏野菜たっぷり入れて発酵カレー鍋を作ってみました
塩麹、甘酒、お味噌、にんにく、生姜、
少しアレンジしてお出汁も加えて食べました😋
鶏肉もとっても柔らかくスープも美味しくて😋
今回初めて使ったSBの本挽きカレースパイスたっぷりの辛口だったけど発酵食品の効果なのか、辛さはかなり和らいでました
小麦粉使ってないルーは嬉しい☺️
夏野菜がとっても美味しく食べられて良かったです😊
〆にご飯とチーズ入れて食べたかったけど、たどり着かず( *´艸`)クスクス
____pir.y.o
我が家の定番魚料理は
塩麹で下味冷凍したレシピです。
魚は買い出し時に特売のものをゲットするので
たらの時もあればさわらの時もあり
この写真はもうかさめになります。
下味冷凍しておくと身がふっくら仕上がるんですよね◎
作り置きおかずの小松菜そぼろを餡風にかけました。
醤油をたらして食べても美味しかったです◎
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
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青梗菜の塩麹炒め。
青梗菜とブナしめじなど野菜キノコたっぷりに
塩麹を塩の代わりに使い、出てきた水分を肩こりで柔めのあんにした物ですが
ご飯のおかずに、お酒の肴にぴったりです。
ひより
朝ごはん
❃ 鶏もも肉の塩麹ソテー
❃ さつまいものソテー
❃ ヨーグルト オートミール&ドライクランベリー
❃ ハーブ
❃ パン(EDW / 濃冬ショコラ)
❃ 珈琲 (インドネシア マンデリン ピーベリー)
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鶏もも肉は下処理して塩麹を揉み込み
30分ほど馴染ませ室温に戻してから
さつまいもと一緒にソテー
とても柔らかくプリっとジューシー
これぞ塩麹マジック🪄💫
パンはエスプレッソディーワクスさんの
季節限定 「 濃冬(こいふゆ)ショコラ 」
チョコがブロックでごろっと豪快に入っています❤︎
そのままでも美味しいし
少し温めてチョコがトロッとしたのも
たまりません
濃厚チョコの存在感に大満足
____pir.y.o
毎週土曜は
1週間分の食材買い出し&下味冷凍day!
今回は
いわしの塩麹漬け
豚コマ玉ねぎ(卵とじ炒め用)
の2種類を下味冷凍しました。
魚はその時の特売品を狙います♪
塩麹以外にもドレッシング漬け、味噌漬けなど
毎週異なる味付けを楽しめるようにしています。
豚コマ玉ねぎの卵とじ炒めは
先週初めて作ったレシピですが
家族に大好評だったため
早くもリピートです。笑
MY ROOM CREATOR 𓍯 MAA
【生塩麹】我が家のお気に入り🧸✨
お漬物から炒め物や煮物まで使える
万能調味料です☺︎
我が家のおすすめはサラダチキン‼︎
鶏肉を下処理したのち
塩麹とバジル、コンソメ少々を揉み込み
低温調理するだけです✨
塩麹のおかげでしっとり柔らかく🌼
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。