おうちごはん 一品のフォトまとめ
mako
『夏野菜のグリーンカレー』
この頃は、レトルトカレー🍛も随分美味しくなりましたねぇ😋🍴。しかも体によくないというものも入って無く…と言う訳で、一人の時は利用しています。今日は、お野菜(ズッキーニ.なす.蓮根.人参.おくら.南瓜.万願寺ししとう.パプリカ)をオリーブ油で炒めて盛り付けしました☺
mako
ウララさんが、UPしてた🍅🍴
私も自宅で採れた🍅で作ってみました~(*´艸`*)🍴
ただ、らっきょう酢は、らっきょうの浸かった酢を使いました😂
少し甘めですが、ウマウマ👌~❣️
これは、ほんとドレッシングにも良さそうね☝
でも、おいしくて全部食べてしまいそうよ😁❕
ウララちゃーん🎵ありがと😉👍🎶
mako
梅酢を使った夏のさっぱりちらし寿司
材料
梅酢・すし酢・みょうが・きゅうり・椎茸・かんぴょう・蓮根・人参・米(古代米入り)
作り方
人参椎茸かんひょう蓮根を煮た物ときゅうりとみょうがを切ったものを酢めし(すし酢と梅酢)を混ぜるだけ
mako
超簡単 『素麺で冷製パスタ🍴』
☆茹でて切って混ぜるだけ〰。
みょうが入りでより一層サッパリ‼
夏ですね🎐食べたーいと言う物が特に無くなって💦作るのもめんどくさくなりますよね〰😅
冷蔵庫に有るもので簡単に作りました🎵
mako
自宅で育ったきゅうり~(*´艸`*)
またまた大きな🥒が〰️(‘0’)‼️
1枚目は、大きさが判らないよね…💦
2枚目に🤭☝💦
イボイボ🥒が、美味しいと言うことで、今年この子は、1苗育てました🤭
元々大きく育つ子と聞いたのだけど🙄デカイよね~(*´艸`*)
今日は、🥒を冷麺の麺にして作ってみました😊🍴
mako
★キッチンお気に入り器具【ベジッティ】を使って
『ズッキーニのパスタ風スイスチャードのきらきらサラダ』🍴😋を作りました🎵
砂時計⏳のような器具が、ベジッティ❗鉛筆を研ぐ要領でくるくる🌀と回すと 野菜が麺のように~❗
今回【ベジッティ】を使ってズッキーニを茹でてサラダにしましたが、他ヘルシーに野菜を麺に見立ててパスタ・焼そば・冷麺等も良いですよ❤
(材料にない蓮根が追加して盛り付けています f(^_^) )
◇殆どのお野菜が、家庭菜園で出来たものだよ~🎵
mako
おやつも暑さ対策‼(夏の暑さ攻略法)
ロータス風 シナモンジンジャーbiscuit(右奥🎀三段)
🎐夏には、もってこいスパイシーで爽やかさを感じるシナモンと エアコンで冷えた身体に優しいジンジャーをbiscuitにプラス。
珈琲☕に合う大人のビスケット🍪を焼きました🎵
mako
『皮むきピーラー』
色々使い道があってお気に入り‼
今回は、サラダのきゅうりに使用しました🎵
冬は、お鍋の時やしゃぶしゃぶの時、お大根をピーラーで削ぎとると火も通りやすく早くたべれて便利です❤
他、人参.蓮根等も良いですし これからの季節だと冷しゃぶや冷麺に大活躍ですよ🍴☺👌
mako
🍅に砂糖~(*´艸`*)
「してみて…☝」と言うことで、してみました~(*´艸`*)
さてお味は〰️フルーツやデザートに変身‼️フルーツ🍅って感じでも無いんだよね~❣️
興味のある方😊☝してみて~(*´艸`*)
普段はねメインに🍅を添えることが多いけど今日は、🍅simple👀❕
黒トリフの塩が、残ってたのでパラパラ〰️と、香りは、まだ少し🤭
mako
好きな物を食べて嫌な物を吹き飛ばそう〰️☝
今年、初物の鮎~(*´艸`*)❣️
大好きなんです‼️
コロナ❕….ストレス吹き飛ばすぞー‼️
2枚目~最近の空🤭☁️曇ってるよね〰️。でも、最後の空は大好きです。
☁️☁️☁️☁️☁️
(´ー`).。*・゚゚
mako
鯛のあら炊き🍴
今日は、新鮮な鯛のアラが安かったので、久々のアラ炊き。しょうがも沢山入れて、ごぼうにおだいこんも一緒に煮付けて最後にお好みで白髪ネギをトッピング〰️🎵
久々に美味しかったです( *´艸`)🍴
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。