おうちごはん ゆるゆる糖質オフ 低糖質ごはんのフォトまとめ
nekotubaki
2020.8.27 木曜日
今日の晩御飯
#和風ハンバーグ
#高野豆腐
#ぶっかけメカbooのせ冷奴
#ししとうと糸こんにゃくのピリ辛煮
#えのきとオクラのすまし汁
#キウイ🥝
低糖質パン粉とおからパウダーで
ヘルシーなハンバーグ。
nekotubaki
2020.9.2 水曜日
今日のお昼ごはん
#チャーシュー丼
#サラダ
#椎茸ともやしのスープ
#梨
今日お休みだった娘と
歯医者を頑張った私の
お昼ごはん。
奥歯やけど麻酔無しでよく耐えたぞ!自分✊🏻
今日で3本の虫歯治療終了〜〜🙌🏻
てなわけで?
昨日の残りのチャーシューを
サッと焼いて漬けだれを絡めました。
少しでもヘルシーにと
肩ロースで作ったけど
チャーシューはやっぱりバラが美味しいね。
今回
砂糖は
ajinomoto のパルスイート
酒は日本酒より糖質が少ない焼酎
を使用してます。
《備忘録✍️》
ちょっとだけヘルシーな
シャーシューの作り方
豚ロースブロック
または豚バラブロック
800g
☆醤油 150cc
☆酒(焼酎) 100cc
☆パルスイート 大さじ3
白ネギの青い部分
生姜 約25g
にんにく3かけ
チャーシューって
端っこが美味しかったりする。
で、カットしながら端っこつまむ🤤
なので
かたまりを4つぐらいにカットして
☆を合わせたものに漬け込む
そこへ
薄くスライスした生姜
すり下ろしたにんにく
ネギの青い部分
を入れて半日から一晩冷蔵庫で漬け込む
オーブンで
220°設定→40分焼く
ひっくり返して10分焼く
この時にししとうも一緒に入れて焼く
最後は
涼しい部屋で
ごめん寝ツバキ
nekotubaki
2020.8.31 月曜日
今日の晩御飯
#さんまの開き
#茄子の鶏味噌炒め
#ゴーヤの梅おかか和え
#アボカド明太マヨ和え
#ミニ木葉丼
#わかめと大根と豆腐の味噌汁
#オレンジ🍊
5月の血液検査結果😳
おウチ時間で激太り🐖
こりゃいかん!
と
6月から糖質制限と
運動を頑張ってきました。
どっちもゆるゆるやけどね😝
3ヶ月で
3.9kgの減量に成功
👏👏👏
といっても
誰にも気づかれない誤差の範囲😂
たぶん、ですが
おやつを食べなくなったのが
一番大きいような気がします。
以前はお腹が空いてなくても
3時がきたらコーヒーとおやつ🍪
今はどうしてもお腹が空いたら
ナッツ類、
ヨーグルト、
市販の低糖質のお菓子
などを食べるようにしています。
長く続けるためにも
我慢しすぎないのが大切な気がします😊
さ!今日もジム行って来ます✊🏻
nekotubaki
2020.8.28 金曜日
今日の晩御飯
#茄子と豆苗の肉巻き
#冷奴キムチとぶっかけメカbooのせ
#だしトマトオクラ
#高野豆腐
#松茸ごはん(なんちゃって笑)
#すだちそうめん
(私は糖質ゼロ麺で)
まだまだ暑いーーー😵
夏メニューの中に
少し秋らしい
松茸ご飯🍁
もちろんなんちゃって😝
ひとパック70円のエリンギが今夜の主役。
ビビマリさんに教えてもらった
永谷園のお吸い物を使って作る
(なんちゃって)松茸ごはん。
米4合に対して
永谷園のお吸い物
2袋、醤油、酒(今回糖質の少ない焼酎使用)
エリンギの他は人参、こんにゃく、油揚げ
で炊き込みました。
炊き込みご飯にすると
茶碗1杯じゃ物足らんな😂
ビビマリさ〜〜ん!
美味しかったヨ😋
ありがとね💕
最後は
コウモリラン
玄関に置いてから元気。
貯水葉がどんどん大きくなってるよ〜🙌🏻
nekotubaki
2020.8.24 月曜日
今日の晩御飯
#マグロの塩昆布漬け
#なんちゃって松茸とパプリカの網焼き
#黒豆の白あえ
#切り昆布の煮物
#玉ねぎと小松菜の味噌汁
#梨
グラム145円のキメジマグロ
(キハダマグロの幼魚)
で塩昆布漬けを作りましたが
1時間ほど漬け込むと
しっかり身にタレが染み込み
とても美味しかったです。
ただ塩昆布がひとつまみしか残っておらず…
( ˘•ω•˘ ).。oஇ
もう少しあったらもっともっと
美味しかったのかなー⁇
ネギ乗っけるの忘れたし、
またリベンジしますね〜!
庶民の味方
エリンギを網で焼いたら
ほぼ松茸。
誰がなんと言おうとも
松茸ね( ゚∀゚)・;'.、
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。