おうちごはん おうちレストランのフォトまとめ
クイジナート
『ラム酒風味のラングドシャ』
11月も中旬にさしかかり、外も肌寒くなってきましたね。
寒くて外に出るのが億劫な時は、おうちでお菓子作りでもいかがですか?🍪
クイジナートの「コードレス充電式ハンドミキサー」を使えば、
コードを気にせずお菓子作りも快適に✨
使用中にスピードの切り替えも可能なため、スピード調整も簡単です😉
📌材料 (約80枚分)
無塩バター...80g
グラニュー糖...80g
卵白...80g
薄力粉...80g
ラム酒...少々
📌作り方
①ボウルに無塩バターを入れて室温に出しておき、「コードレス充電式ハンドミキサー」の低速〜中速で滑らかに混ぜ、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えて白っぽくなるまで混ぜる。
②卵白を3〜4回に分けて加え、ラム酒もお好みの量入れて滑らかになるまで混ぜる。
③振った薄力粉を加えてゴムベラにもちかえ、粉っぽさがなくなるようにさっくりと混ぜる。1cmほどの丸い口金をセットした(または口金をつけずに切る)絞り袋に入れる。
④クッキングシートを敷いた天板に直径2cmの大きさに絞る。180度のオーブンで8〜9分焼く。しっかり粗熱を取る。
※焼いたら広がるので間隔をしっかり開けて絞ってください。
※一度に焼けないので数回に分けて焼いてください。
※焼きあがった2枚にチョコを挟んでも美味しいです。
ラム酒風味で少し大人な味。
お好みのコーヒーや紅茶と一緒にお楽しみください♪
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🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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クイジナート
\お菓子作りに最適なパワフルさ💪 /
なかなか外出できなかった今年の夏休みをおうち時間で思い出作り🎐
長期休暇最後の思い出作りで、お子さんとお菓子作りをしてみては?
クイジナートのコードレス充電式ハンドミキサーは、5段階のスピード調整が可能☝
一人でスピーディーに作りたい時はパワフルに、お子さんと一緒に使う時は弱いモードで使うなどの使い分けができます✨
充電式なのでキッチンはもちろん、リビングで使うなど場所を選ばないのも魅力の一つ。
生クリームやメレンゲの泡立て、日々の料理にお役立てください♪
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📷Photo: @yutaokashi
🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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クイジナート
『カオマンガイ 』
今回ご紹介するのはタイの代表的なメニュー♬
ごはんの上に蒸した鶏肉をのせたお料理です。
夏野菜を添えれば彩り鮮やかに✨
栄養たっぷりなメニューなので、夏バテ防止にもぴったり♪
クイジナートの電気圧力鍋を使えば、炊飯と主菜がこれ1台でできあがります👍
夏休みのお昼ご飯にもおすすめです◎
📌材料 (4人分)
鶏もも肉...2枚
ジャスミンライス...2カップ
酒...大さじ1
ナンプラー...大さじ1/2
生姜...1片
長ねぎの葉...1本分
パクチーの根...あればで可
付け合わせ野菜パクチー、トマト、きゅうり...適量
★オイスターソース...大さじ2
★ナンプラー...大さじ2
★スープ(水でも可)...大さじ2
★砂糖...大さじ1/2
★黒酢...大さじ1
★長ねぎ(みじん切り)...10cm(g)
★生姜(みじん切り)...20g
★にんにく(みじん切り)...15g
★鷹の爪(みじん切り)...1本
📌作り方
① 鶏もも肉に塩少々(分量外)を揉み込む。
②クイジナート電気圧力鍋にジャスミンライス、酒、ナンプラー、米と同量の水を入れてひと混ぜし、鶏肉、潰した生姜、ねじった長ねぎの葉を乗せて、「低圧力」で5分加圧する。
③ ★をよく混ぜ、タレを作る。
④ ピンが下がったら鶏肉を取り出し、スライスする。器にご飯、鶏肉、付け合わせ野菜を盛り、タレをかけていただく。
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🐔Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
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#クイジナート #cuisinart #クイジナートのある生活 #クイジナートLOVE #クイジナート電気圧力鍋 #電気圧力鍋レシピ #料理初心者
低温調理器「BONIQ」
🏆【低温調理ならではの豚ばら肉レシピ】人気ランキング TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=26311
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
豚ばら肉の低温調理。
豚ばらの場合は脂身が多く硬いため、薄切りでない限り、長時間調理を行うことが必要です。
フライパンで焼いたり鍋でゆでたりする従来の高温調理では、分厚いお肉であればあるほど火入れ時間は長くなり、必然的に外側からどんどんタンパク質が収縮して硬くなり、ジューシーさを失ってしまいます💦
低温調理ならしっかり温度管理をして低温で調理するから、タンパク質の破壊を最小限に抑えてやわらかジューシーさを保ち、脂身はちょうど良くぷるぷるの状態に。
脂っこさやしつこさがない、程よいバランスの豚の脂が口の中で溶ろけ、甘さを感じます。
身も繊維さはなくとてもやわらかで、身からも肉汁がじゅわっとおいしく広がります✨
そこで今回は、370以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける「低温調理ならではの豚ばら肉レシピ」TOP5を発表🎉
\🏆1位/✨
🍴77℃ 極上‼️改訂版 豚ばらの角煮
\🏆2位/
🍴77℃ 塩豚vs.調理後塩含ませ豚 比較実験
\🏆3位/
🍴77℃ “下茹でなし”で豚の角煮 比較実験
\4位✨/
🍴77℃ 豚ばらの低温調理 温度比較実験
\5位✨/
🍴70℃ 低温調理で安心自家製ベーコン
1位にランクインした「77℃ 極上‼️改訂版 豚ばらの角煮」にありますが、豚ばらの角煮を作る際「圧力鍋で肉の下茹でをすると仕上がりが変わってしまうのか❓」との質問をユーザーさんからいただき、圧力鍋で下ゆでした豚ばら肉とレシピ通り鍋で下ゆでした豚ばら肉を比べてみました。
その結果、圧力鍋で下ゆでした方は約120℃と高温でゆでることになりますので、身が繊維状になってやや硬くなってしまい、鍋でコトコト下ゆでし調味料と共にBONIQした「77℃ 極上‼️改訂版 豚ばらの角煮」の方は、肉も脂身もトロトロでプルプルの“極上の”状態に仕上がりました。
しかしこれは2つを比較していた時の感想であり、圧力鍋で下ゆでを行った方も間違いなくおいしいので、お好みやその時の都合などによって使い分けてくださいね🙌
豚肉にはさまざまな栄養素が含まれています。
しかし、下ゆでをすることで煮汁に溶け出ていってしまいます。
長時間であればあるほど溶け出てる割合も多くなり、また、ビタミンなどの栄養素も温度が高ければ高いほど破壊されてしまいます。
この面を考慮すると、低温調理で長時間調理した方が結果的に豚肉に残る栄養素が多いと言えます☝️
さらに、BONIQの低温調理なら溶け出てもフリーザーバッグの中。
フリーザーバッグに残った汁も活用することで、溶け出た栄養素もしっかり摂取することができます。
作った豚の角煮と一緒に煮汁もご飯にかけるなどして食べてしまうほか、冷蔵庫で冷やして煮こごりにしたり、鶏肉や野菜の卵とじの割り下地として使用しても良いですね。
低温調理豚ばら肉は身も脂身も理想のやわらかジューシーさ✨
しかも、低温調理で素材の旨みがしっかり引き出されて、甘く、感動さえ覚えるほどのおいしさに✨😌
各レシピの詳細はレシピサイトにて↓
🏆【低温調理ならではの豚ばら肉レシピ】人気ランキング TOP5
https://boniq.jp/recipe/?p=26311
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「ひじきと鶏ひき肉の巾着煮🥢」レシピ
今までは鍋で煮詰める方法で作っていましたが、どうしても肉汁が流出しパサパサしてしまうのが気になっていました🤔
そこでBONIQの低温調理で作ると、ふわふわやわらか❗️とってもジューシーな巾着煮を作ることができました。
しっかり出汁も染み込んで、これは絶品です✨
タネに合わせる野菜はお好みでお選びください🥕
🍴低温調理で作る
🆕【63℃ 簡単ふわふわ ひじきと鶏ひき肉の巾着煮🥢】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26255
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(巾着煮 6個分)
・鶏もも 挽肉 300g
・乾燥ひじき 6g
・油揚げ 3枚
・にんじん 50g
・長ねぎ 35g
・塩 小さじ1/3
<調味料A>
・酒 小さじ3
・おろししょうが 小さじ3
・顆粒だし 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ1
<調味料B>
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・三温糖 5g
・しょうゆ 小さじ3
・パスタ 1~2本 または、つまようじ 6本
✅レシピ
1)油揚げを半分にカットして熱湯をかけ、水気を切る。ひじきはたっぷりの水で戻してからザルにあけ、水気を切る。
2)<調味料B>の材料をすべてボウルに合わせ、ふんわりラップをかけて500wのレンジで1分加熱する。
3)にんじん、ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。
にんじんがやわらかくなればOK。やわらかくなっていなければ10秒~追加加熱する。
あら熱を取っておく。
4)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。63℃ 1時間に設定する。
5)ボウルにひき肉と塩を入れ、粘り気が出るまでしっかりこねる。
<調味料A>の材料をすべて加え、再度こねる。
3)のにんじんとねぎを加え、さらにこねる。
6)タネを6等分にし、油揚げの中に詰める。この時、タネの厚みが2cmになるように詰める。
厚みが2cm以上になる場合は、「低温調理 加熱時間基準表」に沿ってBONIQ設定を変更する。
パスタ(つまようじ)で油揚げの口を閉じる。
7)フリーザーバッグにタネを詰めた油揚げと2)の調味料を入れる。
この時、巾着煮同士が重ならないようにする。
8)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
9)BONIQが終了したら巾着煮を取り出して皿に盛り付け、バッグに残った汁をかけて出来上がり。
✅作る際のポイント
鶏むねのひき肉でも代用可能です。
本レシピのBONIQ設定は巾着煮の厚みが2cmの場合の加熱設定になります。厚みが異なる場合は「低温調理 加熱時間基準表(検索もOK🔍)」に従ってBONIQ設定を変更してください。
つまようじで口を閉じる場合はとがっている方を内側に入れ込み、フリーザーバッグやポリ袋の破損を防ぎます。
低温調理器「BONIQ」
✅低温調理 比較実験🍴
【36℃ 生 v.s. 低温調理サーモン🍣比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=15225
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
今回は、実はそのおいしさをご存知の方も多く〝BONIQの低温調理といえば〟で上位につけるほど大人気の食材である「サーモン」の比較実験。
「50℃ ブライニングは有効❓比較実験 サーモン編(https://boniq.jp/recipe/?p=7094 )」、「38℃~ サーモンの火入れ温度🔥比較実験(https://boniq.jp/recipe/?p=14787 )」に続く、サーモンの低温調理 比較実験 第3弾。
ぜひご参考ください😉
「刺身」と聞けば、「生魚を切ったもの」が想像できる🐟
しかし、極上の「刺身」や「(江戸前)鮨」はただ単に生魚を切ったものではない。
ネタ自体が上質なのは言うまでもないが、それを塩や昆布で締めたり、包丁の入れ方であったり、見た目ではわからないような職人技が散りばめられており、それそのものが完成された一つの料理なのである。
職人技とはいかないがでお家でひと手間加え、刺身を格上げできればと考えた。
筆者自身、子供の頃はサーモンの刺身が好きであったが、歳を重ねるにつれあまり食べなくなった。
サーモンマリネやカルパッチョなど、塩や酢で締めて調味したものは今でも好きであるが、刺身となるとサーモンの脂がダイレクトに感じられ、やや生臭いと感じるからである。それを覆い隠すように、ドボドボと醤油をつけて食べるのはあまり好みではない。
しかし、前回行った実験「38℃~ サーモンの火入れ温度🔥比較実験」にてアトランティックサーモンに振り塩をした後、38℃30分で調理を行ったところ、驚くほど美味しくなったのである。
全く臭みがなく、歯切れがよく、旨みが引き出されていた。
これを刺身と呼んで良いなら、「サーモンの刺身」の概念を覆したほどである。
生寄りであるが生ではない新しい食感・味わいである。この味わいは“振り塩”の効果なのか、38℃という温度のおかげなのか、はたまた両方なのか。
実験では40℃のものはたった2℃高いだけで、もはや生とは言えない食感になっていた。38℃以上のものは“刺身”とは呼べないだろう。
ではもっと低い36℃ではどうか❓
34℃ではどうか❓
魚を加熱した場合のタンパク質の凝固温度はおよそ40~50℃と言われているが、前回の実験で38℃でも若干ではあるがタンパク質が凝固し始めていたので、実際はサーモンのタンパク質凝固温度はもっと低いのではないか。
そこで、次の6パターンの比較を行う。
📌①生
📌②洗い→生
※洗い:刺身をさっとぬるま湯で洗って氷で引き締める下処理
📌③振り塩→生
※振り塩:塩を振ってしばらく置き、出てきた水分を拭き取る下処理
📌④振り塩→BONIQ 34℃ 30分
📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分
📌⑥振り塩→BONIQ 38℃ 30分
③は低温調理をしなくても、振り塩だけで臭みを抜いて旨みが引き出すことができるのかを検証。
④~⑥は振り塩後の低温調理で、この温度差でどのように身質が変わるのか。
②の”洗い”はコイなどの川魚や白身魚を引き締めたい時に行う下処理であるが、スーパーなどで買った刺身をお家で格上げする方法として紹介されていたもので、せっかくなのでこちらも効果の程を検証してみる。
はたして刺身として一番おいしいのはどれか❓
✅材料
<実験①~⑥>
・アトランティックサーモン(生食可) 各70g
※仕上がりにかたよりがないよう、全て背側からカットしたものを使用。
・塩 各0.6g(サーモンの重量の約0.9%)
✅比較実験
📌①生
サーモンを約7mmの厚さに切る。
📌②洗い→生
サーモンを約7mmの厚さに切ってボウルに入れ、ぬるま湯を入れて3秒洗う。
氷水に落として身を引き締めたら、引き上げて水気を拭く。
📌③振り塩→生
サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
約7mmの厚さに切る。
📌④振り塩→BONIQ 34℃ 30分
📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分
📌⑥振り塩→BONIQ 38℃ 30分
サーモンに振り塩(サーモン重量の0.9%)の塩を全面に振り、冷蔵庫で10分置く。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
サーモンをフリーザーバッグに入れて密封し、それぞれの温度で低温調理を行う。
BONIQ終了のタイマーが鳴ったらフリーザーバッグを取り出し、バッグごと氷水に漬けて冷却する。
サーモンを約7mmの厚さに切る。
✅比較実験結果
まとめると・・・
サーモンの刺身として一番おすすめしたいのは、
臭みがほとんどなく、甘みと旨みを引き出した、
「📌⑤振り塩→BONIQ 36℃ 30分」
であり、
低温調理しない方法では、
臭みが抜けて身が引き締まった、
「📌③振り塩→生」
が短時間で仕上がり、お家の刺身を格上げする方法として秀逸であった。
✅比較実験後の感想
前回の実験時に38℃サーモンを食べた時、旨みがしっかり引き出されて美味しく、なんとも言えない新食感に驚きました。
お刺身として食べたら面白いのでは⁉️と考えましたが、少し温度が違うだけでかなり食感などが変わることを考え、もっと詳細に調べようと思い今回の実験に至りました。
結果、お刺身としては「振り塩→36℃低温調理」が一番おすすめ‼️
サーモンだけでなく他の魚にも有効なのか、検証してみたいと思います。
比較実験&実験結果の詳細はレシピサイトにてご確認ください。
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る
【50℃ 鉄分不足に◎帆立コンフィ レモンソース🇫🇷】
https://youtu.be/9q-j9XAAFXc
👉「ボニーク ほたてコンフィ」で検索もOK🔍
BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい✨
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます。
ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
✅材料(2人分)
・ほたて 6~8個(約120g)
・エクストラバージンオリーブオイル 120g
※冷凍解凍ほたてを使用する場合は、同量のオイルを。生ほたてを使う場合は、エクストラバージンオイル無しでも可。詳細は下記✅作る際のポイントに。
・塩 1g(約2つまみ)
<ケッパーとレモンのバターソース>
・バター 10g
※ほたてのソテーに使ってそのままソースにする。
・ケッパー(粗みじん) 小さじ1(6g)
・レモン汁 大さじ1
・ディル(粗みじん) 1本分
・こしょう 適量
✅栄養素/食
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、50℃ 30分に設定する。
2)ほたては側面についてる固い部分を取る。フリーザーバッグにほたてとエクストラバージンオリーブオイルを入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、ほたての両面に塩をふる。
フライパンにバターを熱し(中強火)、バターの泡が小さくなる頃にほたてを入れ、両面をさっとソテーして(片面10秒ずつ)皿に盛り付ける。
5)バターとほたてのエキスが残った4)のフライパンに、レモン汁、ケッパー、ディルを入れてすぐに火を止める。
フライパンをゆすって混ぜたらソースは完成。
6)ほたての上からソースをかけ、こしょうのフレッシュな香りをプラスしたら出来上がり。
✅作る際のポイント
前回行った「フリーザーバッグに油は必要か? ~ほたて編~」の比較実験の結果、冷凍ほたてを使う場合、ほたてと同量の油をフリーザーバッグに入れると変形が抑えられ、ふっくらしっとり仕上がることが判明しました。
生のほたての場合は、調理後の変形はごくわずか。上からソースをかければほとんどわからず、しっとり感も十分なので、一緒に油を入れなくても良いと思います。
また、高価なエクストラバージンオリーブオイルでなくても、香りの少ない菜種油などでも代用できます。
しかし、バッグに残った油にはほたてのドリップが入っているので炒め物などには使いづらく、菜種油を使用した場合はドレッシングなどに使用するのが良いかと思います。EXオリーブオイルを使用した場合は、そのままパンにつけたり、サラダにかけたり、アヒージョにしたり、ほたてのエキスも美味しく味わえ、様々な使い方ができます。
冷凍ほたてを解凍する場合は、冷蔵庫のチルド室などでゆっくり行うとドリップの流出が抑えられます。
BONIQ後、ほたてをソテーして同じフライパンでソースが完成。一気に仕上げてください。
ほたてのソテーは片面10秒ずつで、焼き色と香ばしさが出る火加減で手早く行ってください。長時間焼くと火が入り過ぎて低温調理した意味がなくなるので!ご注意ください。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。
クイジナート
\電源コードからの解放🍰 /
雨の多い梅雨の季節☔
おうち時間がさらに増えて、時間の使い方に戸惑っている方も多いのではないでしょうか。
そんな方におすすめなのは、ハンドミキサーを使ったお菓子作り🍪✨
クイジナートのコードレス充電式ハンドミキサーなら、使いたい場所で気軽に使えます☝
キッチンの限られたコンセントの数、電源コードの短さ。
今までコードがあることで感じていたストレスがなくなります😉🎶
キッチン以外のダイニングやリビング、コンセントのない場所での使用など、お子さんと一緒のお菓子作りにも◎
ストレスフリーのお菓子作りで、楽しく梅雨を乗り切りましょう💕
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📷Photo: @yutaokashi
🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
🆕【88℃ 肉感満点🍖簡単ほろほろスペアリブ 2種】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26066
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
〝さっぱりスペアリブ〟と〝こってりスペアリブ〟の2種類を同時調理❗️
食べ比べが楽しいレシピ🍖
低温調理ならではの肉感あふれる濃厚さと、ホロッと身が外れるやわらかさ✨🤤
BBQの持ち込み食材におすすめ◎
前日に自宅で仕込みをし、当日は表面を焼くだけで、すぐにおいしいスペアリブが味わえます。
骨から身がホロッと外れるので、子どもやお年寄りでも簡単においしくお召し上がりいただけます😊
おうちキャンプにも👍🏕
✅材料(2人分)
☆塩レモンペッパースペアリブ☆
・豚スペアリブ 450g (5本)
・カットレモン 適量
・粗挽きこしょう 適量
<A>
・塩 小さじ1/2
・こしょう 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩麹(液体タイプを使用) 大さじ1
☆BBQスペアリブ☆
・豚スペアリブ 300g(4本)
・粗挽きこしょう 適量
<B>
・塩 小さじ1/2
・すりおろし玉ねぎ 90g
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩麹(液体タイプを使用) 大さじ1
☆お好みで付け合わせ☆
・かぼちゃやズッキーニなどの焼き野菜 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
88℃ 5:00(5時間)に設定する。
2)ボウルを2つ用意し、<A>と<B>それぞれの調味料を合わせる。
3)フリーザーバッグを2枚用意し、それぞれスペアリブと合わせた調味料を入れ、外側から手でよく揉み込む。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer
5)BONIQが終了したらスペアリブを取り出し、表面をバーナーで炙る。それぞれ皿に盛り付け、粗挽きこしょうをふる。
塩レモンペッパースペアリブにカットレモンを添えて、出来上がり。
✅作る際のポイント
スペアリブ以外にも骨つき鶏もも肉や手羽元、豚ばらブロックでも可能です。
仕上げにバーナーで炙ると香ばしさがプラスされ風味がアップしますが、バーナーがない場合などは炙らなくても充分おいしくいただけます。
添えたカットレモンは食べる直前に絞ると香りが立ち、一層おいしくお召し上がりいただけます。
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理の定番「鶏むね肉」、塩をするタイミングはいつが1番おいしくなるのか❓
これまでの定説を覆す結果となった、人気「比較実験」シリーズ❗️
既にご存知で、この実験の結果を元に「後塩」を実施されている方も多いかと思います😃
少々マニアックで、そして、ちょっとしたタイミングの違いですが、知っていて損はありません❗️🤚
「まだちゃんと読んだことなかった❗️」という方はぜひご一読ください😉
📌【鶏むね肉の低温調理 塩タイミング比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=4045
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅比較実験内容
BONIQで低温調理する時、塩を入れるタイミングで鶏むね肉の仕上がりに違いが出るのか❓
✅比較実験パターン
それぞれ以下のように塩を入れるタイミング別に、全てBONIQ設定60℃ 1時間30分で鶏むね肉の調理を行った。
(1枚約300g、青森桜姫鶏の鶏むねを使用(88円/100g)。)
鶏むね肉を・・・
①塩で下味し、BONIQ調理
②ブライニング後、BONIQ調理
※ブライニング:肉をジューシーに仕上げるために、5%程度の塩と砂糖を混ぜた溶液に漬ける技法。
③BONIQ調理後、食べる直前に塩をふる
④BONIQ調理後、フリーザーバッグに塩を入れて味を含ませる
調理・冷却後は状態を落ち着かせるため、2時間置いてからスライスし、それぞれの違いを比較。
①②の方法が低温調理では一般的だが、果たして③④ではどのような結果になるのだろうか❓
✅比較実験①「塩で下味し、BONIQ調理」
鶏むね肉と塩(2.5g)をフリーザーバッグに入れ、BONIQで低温調理する。
終了タイマーが鳴ったら取り出し、冷却。
✅比較実験②「ブライニング後、BONIQ調理」
鶏むね肉をブライン液に2時間漬けた後、バッグに入れ、BONIQで低温調理する。
終了タイマーが鳴ったら取り出し、冷却。
✅比較実験③「BONIQ調理後、食べる直前に塩をふる」
鶏むね肉をバッグに入れ、BONIQで低温調理する。
終了タイマーが鳴ったら取り出し、冷却。
食べる直前に鶏むね肉をスライスし、上から塩(2.5g)をふる。
✅比較実験④「BONIQ調理後、バッグに塩を加えて味を含ませる」
鶏むね肉をバッグに入れ、BONIQで低温調理する。
終了タイマーが鳴ったら取り出し、塩(2.5g)をバッグに加え、冷却。
✅比較実験結果
これは大発見‼️
その差異は小さいながらも、今までの定説を覆す結果が出た。
通常は①「塩で下味し、BONIQ」もしくは②「ブライニング後、BONIQ」のように、肉に下味やブライニングをして低温調理するのが定番だが、
④の「鶏むね肉をBONIQ後、フリーザーバッグに塩を加えて味を含ませる」が、一番柔らかくジューシーに感じられた。
間違えてはいけないのは①、②と共に③の「BONIQ後、食べる直前に塩をふる」の3つの方法とも、従来の鍋で茹でる調理法に比べ格段に柔らかくジューシーであり、ここではどれが大関でどれが横綱かというハイレベルの話である。それにしても④は究極の仕上がり。
もしかしたら鶏肉中の”水分含有量”の点では④より③の方が多いのかもしれない。
しかし、④の方が歯切れが良く、噛んだ時にあふれ出る肉汁にちょうど良い塩分が均一に感じられるため、食べた感覚では④が最もジューシーで美味しく感じられた。
②のブライニングは、ここでは有効性がさほど感じられなかったが、冷凍鶏などを使用する場合や、皮つきで表面を焼く場合などには効果を発揮するかもしれないので、まだ研究の余地がある。
柔らかさ、ジューシーさ共に、
④>③>②>①
という結果になった。
念のため、BONIQ設定63℃でも同じ比較実験を行ったところ、今回の60℃よりも顕著に違いが出た。
📌【鶏むね肉の低温調理 塩タイミング比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=4045
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せっかくの食材、できるだけおいしくいただきたいですよね🙏😌
この結果をもとに、「時間がある時は後塩」、「時間がない時は食べる直前に塩」など使い分けてみてはいかがでしょうか❓😉
BONIQではほかにも色々な食材や条件での比較実験を行い、よりおいしく、楽しく低温調理の世界を新発見していただけるよう、記事にまとめています🙌
人気の「比較実験」シリーズ、ぜひBONIQ公式レシピサイトでご覧になってみてくださいね❗️
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昼食・夕食は月曜日に向けて、簡単サンラーみそ汁でからだの準備を。
この味がお好きな方は感動するレシピではないでしょうか😘
もずく酢とトマトの酸味に加えて黒酢がアクセントになり、味わい的にも具沢山さからも、メインをはれるレベルの一皿です。
主菜は生食用サーモンをBONIQした「低温調理サーモンの刺身」を。
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「1週間筋トレ飯献立」なら、内容に沿っていくだけで「しっかり栄養価のあるからだ作りに最適な食事」を簡単に実践することができます。
この「簡単に」というのも大事なポイントですね。
真似するのが難しかったり面倒だったりすれば、例え実践を試みても長続きはしないでしょう。
BONIQの低温調理なら、ご存知の通り「セットすればあとはほったらかし」で完璧な仕上がりに調理してくれるので、負荷はありません☝️
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真似できるところから、真似できるものだけ。
ほかの食材にスイッチしても良いですし、翌日の献立と入れ替えたりしても良いでしょう。
そうしていくうちに、「これをこれを合わせよう」「こうしたらより食べやすいな」と自分の好みやライフスタイルに合わせてリメイクできるようになってきます◎
BONIQではほとんどのレシピにおいて、そのレシピの「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
栄養に関する知識を学べるだけでなく、栄養バランスをUPさせる組み合わせなども紹介しているので、一見(一読)の価値あり、です。
「知らなかった❗️🥺」
「これまでもったいないことをしていたんだ❗️🤯」
「今後はこれも取り入れてみよう❗️😳」
とこれからの食生活、ひいては人生に役立つ新発見が必ずあるはずです💡
「ヒトは食べたものから作られる」は基本ですね。
さらに、トレーニングをする方なら、「トレーニング効果を最大化させたい」とも思うはず。
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先日全シリーズの公開を終えた「1週間ダイエット献立」に続き、有料級レベルの内容です❗️👍
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実際にBONIQユーザーさんにも多い「トレーニーの必須アイテム」として、BONIQを最大限に活用いただけるよう、
栄養面もしっかり考慮した上で、筋トレ効果を最大限に高めてしっかりバルクアップに繋げられるよう設計されています👩⚕️👨⚕️
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オリンピック選手の食マネージメントを行う管理栄養士がBONIQユーザーさんのために設計した献立なので、間違いはありませんね🙌
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第1弾は「Vo.1:買い物リスト」と「Vo.2:前日仕込み」を公開。
第2弾から実際の1週間献立に入っていきます🍴
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公開をお楽しみに‼️
低温調理器「BONIQ」
✍️低温調理後の保存について
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本日はよくご質問をいただく、「低温調理後の保存(保存方法や保存期間の目安)」について改めてご紹介します🙌
・
・
お届け時に同梱している低温調理ガイドブックにも記載しておりますが、また、BONIQ 公式低温調理レシピサイトでもページを設け、常時SNSなどでもご案内しておりますが、
ぜひ今一度ご確認いただき、ご参考いただけたら幸いです🙏😊
・
・
📌低温調理後の保存時期間目安
・冷蔵:3日間
・冷凍:1ヶ月間
・
・
基本的にどの食材も、低温調理をした食材の保存期間は上記や目安になります。
・
なお、あくまで目安になりますので、できる限りお早めにお召し上がりください。
・
※例えば牡蠣は、冷蔵保存の場合1~2日間を推奨しています。牡蠣のような食材の場合は、調理後すぐに食べきる、もしくは冷凍保存が良いでしょう。
・
※低温調理した食材は90分以内にお召し上がりください。90分以上食べない場合は下記の方法で冷蔵/冷凍保存してください。
(低温調理した食材をそのまま1時間以上放置する、ということのないようにしてください。)
・
・
📌保存のしかた
1)BONIQ後バッグごと氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
2)BONIQ後取り出して(フライパンやグリルなどで)焼き色をつけ、あら熱が取れたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
※あら熱を取るのに1時間以上かかる場合は、氷水に浸けて急冷し、芯まで冷えたら冷蔵庫/冷凍庫へ。
・
基本的には上記のいずれかになります。
・
最後に表面の焼き色づけを行う場合は、食べる直前に焼き色をつけた方が香りも立って香ばしく、よりおいしく食べられるため、1)を推奨しておりますが、
「絶対」ということではありませんのでご都合やお好みに合わせて適宜お選びください。
・
・
📌冷蔵/冷凍保存後の再加熱のしかた
1)流水で解凍、もしくは冷蔵庫で解凍する。
2)再度BONIQで「一次加熱温度ー(マイナス)5℃で10~15分」再加熱する。
・
再加熱して食べる、もしくは再加熱して焼き色づけを行う場合は、上記順になります。
・
サラダチキンやローストビーフなど冷たいままの状態で食べられるものは冷蔵庫から取り出してそのまま食べられます。(冷蔵保存していた場合)
・
・
なお、「冷凍していた食材を解凍するのは面倒❗️」ということで、
・
「冷凍からの解凍&BONIQでの調理(加熱)を同時にできないか❓」を実験しました🧪
・
・
その中で、
「低温調理済の鶏むね肉や牛ヒレ肉では、“冷蔵庫解凍”と“冷凍のままBONIQ温め”に大きな違いが出なかった」
という結果になりました。
・
・
つまり、調理済の冷凍肉は解凍せずにそのままBONIQで温めることができるということです❗️
・
これは大変便利ですね💪✨
・
・
この「冷凍食材そのまま低温調理」比較実験各種へは下記ページから飛べますので、
ぜひご覧ください💡
・
・
✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
「低温調理のルール ~6つのポイント~」
https://boniq.jp/recipe/?p=19886
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「低温調理のルール」で検索もOK🔍
・
・
最後に、「低温調理=危険」ではなく、低温調理に限らず適切に行わなければどこでも食中毒の可能性があります⚠️
・
清潔な手、清潔な道具、新鮮な食材を使う、など低温調理以外の部分を含めて「低温調理のやり方」をまとめていますので、
「低温調理のルール ~6つのポイント~」を守って正しく安全に、安心して最上級においしいおうちごはんをお楽しみください🤲😌
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「サーモンのセビーチェ🥗」レシピ
・
・
サーモンのセビーチェということで、本来生食用のサーモンを使用するところ、あえて低温調理で加熱することにより、生よりも臭みがなく柔らかい新食感のセビーチェになりました🥗
・
サーモンを低温調理することに生で食べるときと違いはあるのかと最初は私自身半信半疑でしたが、サーモンのうまみや甘味が引き出されてとてもおいしくいただきました✨
・
セビーチェは入れる具材は多いものの、シンプルな味付けでそれぞれの素材の味が引き立つサラダです。
そのため、きゅうりの皮は剥き、青臭みを抑えています。
サーモンはドリップ(塩を振った後に出てきた水分)を拭き取った後は特に下味など付けないことでよりサーモンの自然なおいしさが引き立ったと思います。
・
もともと生食用の物を使用し、低温調理時間も比較的短いため、忙しい時や、あと一品ほしい時にも気軽に作れます。
普段の食卓にサラダとしてはもちろん、見た目が華やかなのでおもてなしなどにもぜひ作っていただきたいレシピです。
・
パクチーをアクセントに、青唐辛子のピリッとした辛味が効いていて、おつまみにもいいですよ。
栄養価から見て、鮭はダイエットに向いているということで、ダイエット中の方、筋トレをされている方にもおすすめです。
・
・
🍴【37℃ アンチエイジング◎サーモンのセビーチェ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25249
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✅材料(2人分)
・生食用アトランティックサーモン 200g
・塩 ふたつまみ
・
・ミニトマト 4個
・きゅうり 1/3本
・紫玉ねぎ 1/4個
・青唐辛子 2本
・パクチー 1株
・
<マリネ液>
・ライム汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
・
<仕上げ>
・ライム(くし切り) 1/4
・
・
✅レシピ
1)サーモン全体に塩を振り、冷蔵庫で10分置く。
・
2)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、37℃ 30分に設定する。
・
3)サーモンから出た水分をペーパーで拭き取り、フリーザーバックに入れる。
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
5)ミニトマトは4等分、きゅうりは皮をむいて7mm角、青唐辛子は小口切り、パクチーは7mmの長さに切る。紫玉ねぎは7mm角に切り、水にさらして辛味を抜き、水気を切っておく。
・
6)ボウルにマリネ液の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
・
7)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら取り出し、バッグごと氷水に入れて急冷する。
サーモンを1cm角に切り、6)のボウルに加え、5)の野菜も加える。
全体に味がなじんだら器に盛りつけ、ライムを飾って出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
サーモンに塩をふり出た水分を拭き取ることで生臭みが減ります。
サーモンは必ず加熱後に急冷をして下さい。急冷することにより、菌の繁殖を抑えるとともに、サラダとしてもおいしくいただけます。
水っぽくなったり味がなじみすぎないよう、マリネ液と食材は食べる直前に和えるのがポイントです。
スパイシーな味付けが好みの方は、チリパウダーを適量加えていただいてもおいしくいただけますよ。
・
・
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
今回のレシピの主役であるサーモンですが、サーモンはとても栄養価の高い食材として有名です。
・
ではどのような栄養素がふくまれているのか簡単にご紹介します。
まず、サーモンの身の赤い色素の元となっているアスタキサンチンです。アスタキサンチンは体内で作り出すことができない植物由来の抗酸化成分のため、食べて摂取する方法しかありません。特に今回はダイエット中の方や筋トレ中の方、アンチエイジングをしたい方にお勧めする理由をご紹介します。
・
ハードな筋トレをすると活性酸素が多量に発生し、筋肉痛や筋肉疲労を起こしますが、細胞の中にあらかじめアスタキサンチンを蓄えておくことで、疲労回復が早くなります。また、脂肪をエネルギーに変えやすくする効果があるためダイエットにも効果的だといえます。
・
また、アスタキサンチンはアンチエイジングには欠かすことのできない抗酸化成分であり、酸化や脂質が酸敗するのを防ぎます。抗酸化作用はビタミンCの約6,000倍といわれており、シワの抑制などに効果的なのです。
アスタキサンチンについて詳しく説明しましたが、そのほかにもタンパク質、ビタミン、カリウム、DHA、EPAなど身体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
サーモンの栄養価から見て一番効果的に摂取できるのが生食です。
今回は低温調理でも比較的低い温度で短時間の加熱のため、サーモンは生に比較的近い状態でいただくレシピになっています。
・
BONIQ管理栄養士による栄養アドバイスの続きはレシピサイトにて🙌😃
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【45℃ サーモンのセルクル仕立て🇫🇷】
https://boniq.jp/recipe/?p=16303
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・⠀
・
以前のレシピ「38℃~ サーモンの火入れ温度比較実験」にて38℃~70℃で比較実験の結果をふまえ、それぞれの設定温度の仕上がりの特徴を生かせる料理を考えてきました。
・
この45℃サーモンは他の温度では出せない、“なんとか生の要素が残る、ほろりと崩れやすい状態”であり、とろとろの食感が口中に広がって旨みがあふれ出します。サーモンでここまで美味しくできるのか‼️と感動さえ覚える味わいに仕上がっています。
・
サーモンは何度も試した、という方にもぜひお試しいただきたい逸品です。
・
・⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 506.3 kcal
糖質 - 1.5 g
タンパク質 - 16.4 g
脂質 - 46.5 g
・
・
✅材料(2人分)
<45℃ サーモン>
・アトランティックサーモン柵(生食用) 150g(一番厚みのある部分で約3㎝)
・塩 1.3g(サーモン重量の約0.9%)
・
・ケッパー 小さじ1杯分
・エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・こしょう 適量
・
<アボカドのマヨネーズ和え>
・アボカド 1/2個
・マヨネーズ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 1つまみ(約0.5g)
・こしょう 適量
・
<飾り>
・ディルの葉 1本分
・花帆紫蘇(はなほじそ)の花 2本分 ※なくても可。
・
<ジェノベーゼソース> ※作りやすい分量
・バジル 2パック(茎ごとで約40g)
・にんにく 1片
・塩 1つまみ(約0.5g)
・エクストラバージン・オリーブオイル 80ml
・
・
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、45℃ 30分に設定する。
・
2)サーモンの全面に塩を振って、冷蔵庫で10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
・
3)サーモンをフリーザーバッグに入れる。
・
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
5)ジェノベーゼソースの材料を全てミキサーに入れ、撹拌する。材料がなめらかになれば出来上がり。
・
6)半割で種を取ったアボカドの皮と身の間にスプーンを滑らせ、身を外す。
約1cmの角切りにし、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうで和える。
・
7)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、バッグごと氷水で急冷する。
・
8)フリーザーバッグから出したサーモンをざく切りする。柔らかく切りにくいが、思い切ってざくざく切る。
サーモンに粗みじんにしたケッパーとE.V.オリーブオイル、レモン汁、こしょうを和える。
・
9)※材料は2人分なので、1人前ずつ皿を分ける。
皿にセルクル(直径6cmを使用)を置き、アボカドのマヨネーズ和えを底に入れる。その上にサーモンを重ねて置き、セルクルをそっと外す。
サーモンの上にディルの葉、花帆紫蘇の花を散らす。
周りにジェノベーゼソースを置いてできあがり。
・
・
✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
サーモンにはDHAとEPAが豊富に含まれています。
DHAとEPAは別名、オメガ3脂肪酸とも呼ばれ、脂肪酸でありながら血中の脂質濃度を正常化させる働きがあります。
・
ただし、オメガ3脂肪酸は熱に大変不安定だという欠点を持ちます。例えばサーモンフライやサーモンステーキなどの高温で調理するような料理をすると、サーモンに含まれているDHA、EPAは壊れていってしまうのです。見た目にはわからないのですが、栄養価は調理によって損失することもあるのです。
・
今回の低温調理のように45℃でじっくり加熱したことではDHA、EPAの損失はさほどないでしょう。
BONIQで温度管理をして調理することで、栄養価の損失を防ぐこともできるということですね。
・
・
🖋作る際のポイントはレシピサイトにてご確認ください⬇️🙌
・
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低糖質の低温調理レシピ
🍴【45℃ サーモンのセルクル仕立て🇫🇷】
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
「牛ももローストビーフ いつ焼くべきか❓比較実験」
・
大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ‼️
今回は〝BONIQの低温調理といえば〟の「ローストビーフ」の比較実験🧪
ぜひご参考ください👍
・
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🍴【牛ももローストビーフ いつ焼くべきか❓比較実験】
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・
低温調理のローストビーフはBONIQレシピの中でも人気料理の一つである。
・
ところがこのローストビーフ、実際に“ロースト”しているわけではない。
“ロースト”とは食材をオーブンに入れて焼き目がつくまで焼いたり、串刺しにした食材を直火で炙ったりする調理法である。
・
厳密に言うと、低温調理の湯せんで仕上げた塊肉の牛肉料理は“ローストビーフ”ではない。しかし、料理をイメージしやすいように“ローストビーフ”と言っている。
・
従来法のオーブンでローストする方法では、肉の表面がカリッと褐色になり(=メイラード反応)肉に香ばしさを与え複雑な香りが生まれる。
・
湯せんによる低温調理の弱点はまさにここで、メイラード反応が起こせない。それを補うために、これまでBONIQのローストビーフやステーキのレシピでは、低温調理前に肉の表面を焼いたり、調理後に肉を焼いたりしていた。そうすることで、肉に香ばしさを与えていた。
・
では肉の表面を焼くのは低温調理「前」が良いのか❓「後」が良いのか❓
・
・
生の塊肉の表面を強火でしっかり焼いて旨みを閉じ込める下処理は、「リソレ」と言ってフランス料理の中で最も重要な技法の一つである。「低温調理前」に肉の表面を焼くのは、湯せんの低温調理ではどこまで有効なのか❓
「低温調理後」に表面を焼いた方がパリッと香ばしく仕上がるのではないか❓
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そこで、オーストラリア産牛もも(厚さ4cm)を使い、
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📌実験①:低温調理「前」に表面を焼く(表面焼く→BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
📌実験②:低温調理「後」に表面を焼く(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる→表面焼く)
📌実験③:焼かない(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
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低温調理「前」に肉の表面を焼くことで、調理中のドリップの流出を抑えて旨みを閉じ込めることができるのか❓仕上がりの香ばしさが半減しないか❓
低温調理「後」に焼くと、パリッと香ばしくなるのを期待する反面、内部の温度が上昇してしまうのか❓
実験①②の「焼く」ものと比べて③「焼かない」ものはドリップの流出や香ばしさの点でどれくらい違うのか❓
・
この時、塩を入れるタイミングは低温調理後にバッグに塩を入れて肉に含ませることとする。
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✅材料
<実験①~③>
・牛もも肉(オーストラリア産) 各1本(厚さ4cm/180g)
・塩 各1.6g(肉の重量の約0.9%)
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✅比較実験
すべて同じ大きさ、厚さに整えた牛もも肉をそれぞれの工程で調理する。
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📌実験①:低温調理「前」に表面を焼く(表面焼く→BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
📌実験②:低温調理「後」に表面を焼く(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる→表面焼く)
📌実験③:焼かない(BONIQ→バッグに塩を入れて肉に含ませる)
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BONIQは57℃ 4時間15分行う。
BONIQの終了タイマーが鳴ったらそれぞれバッグを開けて塩を入れ、肉に含ませ冷却する。
その後50℃まで温め、比較試食を行う。
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✅比較実験結果
まとめると、
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見た目 ②>①>③
香ばしさ ②>①>③
ジューシーさ ③≒①>②
柔らかさ ③>①≒②
総合的な美味しさ ③>①≒②
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・
①②で焼けた肉の香ばしさが加わるのも良いが、やはり硬さが気になる。
それならば焼かずに柔らかい③の方が良いと感じた。
・
今回使用したのは“牛もも”であり、脂が少なく硬い肉質なので、美味しいポイントとして「柔らかさ」が優先されたのかもしれない。
例えば“ヒレ”などであれば元々柔らかい肉質なので、どれも柔らかく仕上がるとしたら、また結果が違うかもしれない。
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今回は「③焼かない」方が良いという結果になったが、55℃でホールディング(24時間や36時間などと長時間一定の温度で保温)することで①②に柔らかさを加えられるのなら、“香ばしさ”と“柔らかさ”を両立した牛もものローストビーフができるかもしれない。
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✅比較実験後の感想
それぞれのやり方に一長一短が見つかりました。
“香ばしさ”と“柔らかさ”を両立した究極のローストビーフが出来るのか❓
他の部位ではどうなるのか❓
さらなる研究をすすめたいと思います。
低温調理器「BONIQ」
🎥「【シェフの知識】自宅で出来る「旨みの塊」技✨お頭つき春子鯛&鶏むねの低温調理🍴」
https://youtu.be/xhkWmG2LChE
👉「ボニーク YouTube」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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BONIQ MASTER CLASS
– Let’s change your life –
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自分で作ったと思えない‼️「シェフの技 × 低温調理」で、家庭料理の域を超越‼️🤯
簡単に真似できる調理時も完成時も〝絵になる〟逸品。
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この時期の春においしく“めでたい”、春子鯛(小鯛)を一匹まるまるお頭つきで低温調理‼️
まさに低温調理ならではの〝ふわふわで、ほろりとほどけるような〟身の仕上がり。
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そしてそこにかけるのは、シェフが教える
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🐟低温調理で出た小鯛のだし
🐟低温調理をしたいわし(魚醤)だし
🐟あさりのだし
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という〝だし尽くし〟で作る「旨みの塊」ソース😍
言葉を失うレベルで絶品すぎるこのソース、間違いなくおすすめです。
これぞ「シェフの知識」×「低温調理」がなせる技💪✨
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(スーパーでも手に入る)材料さえ揃えれば誰でも簡単に真似できます。
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前作の「フォアグラのテリーヌ」、前々作の「プレートチョコレート」に続き、4月のBONIQ MASTER CLASSも「とにかく、作って食べていただきたい」間違いのない逸品レシピになりました。
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魚の低温調理、BONIQの加熱設定、「旨みの塊ソース」、野菜のピューレ、盛り付けなど、シェフならではの小技と知識が随所に生きるレシピ。
今月のBONIQ MASTER CLASSも有料級レベルです‼️🔑
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お祝い時はもちろん、ちょっと豪華に過ごしたいおうちごはんや、ゆっくり過ごして味わいたい週末にもぜひ◎
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これは家族や友人が驚き感動してくれること確定でしょう‼️😁
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「旨みの塊ソース」を流用した、いつもの「低温調理でやわらかジューシー鶏むね」の味変もお見逃しなく👀✨
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✅材料(2人分)
<フリーザーバッグに入れる材料>
・生食用小鯛:2匹(150g/匹)うろこ、エラ、ハラを取り除いたもの
・魚醤(ここでは「いしる」を使用):30cc
・みりん:30cc
・水:30cc
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<春キャベツのピューレ>
・キャベツ:100g
・にんにく:2スライス
・水:20cc
・砂糖:1g
・塩:2g
・ホワイトペッパー:2ふり
・オリーブオイル:15cc
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<マリニエールソース>
・たまねぎ:15g
・にんにく:5g
・パセリ:2g
・あさり:150g
・オリーブオイル:小さじ1
・プチトマト:3個〜6個
・白ワイン:50cc
・小鯛をBONIQした後のバッグに残った煮汁:半量
・バター:30g
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<仕上げ>
・ハーブ(ここではレッド ソレル、ロックチャイブを使用)
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<ほか、調理器具など>
・沸騰したお湯
・ミキサー
・バーナー
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✅BONIQ設定
55℃
0:30(30分)
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きっと「これは作りたい‼️」と思っていただけるはず。
ぜひBONIQをフル活用して、このおいしさと出会っていただけたら嬉しいです🤲🥰
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食材やテーマなどのリクエストもお待ちしています🎤
低温調理器「BONIQ」
【1週間ダイエット献立🍴】実践5日目‼️🆕
極上おいしいごはんをパパッと作って、1日3食しっかり食べながら、しっかりダイエット💪✨
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ダイエット中の方はもちろん、健康を意識するすべての方に。
実践1日目(月)~に続く、ダイエット献立実践5日目(金)公開❗️
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平日最後の金曜日も、作り置きをフル活用◎
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3食ともにサクッと作れるので、疲れがたまっている日でも準備が苦になりません👍
金曜日こそ、あまり時間をかけずに、でも1週間の疲れを癒してくれるようなおいしく大満足のおうちごはんを楽しみたいですよね。
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おうちに余ってるお野菜をおいしく活用🥕
特に色の濃い野菜(緑黄色野菜)と淡色野菜、どちらも積極的に取り入れて。
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フルーツからは抗酸化物質やビタミンC、酵素、食物繊維なども摂取できます🍓
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✅1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食 3品
https://boniq.jp/recipe/?p=24873
✅1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食 2品
https://boniq.jp/recipe/?p=24874
✅1週間ダイエット献立 Vo.8(金)夕食 4品
https://boniq.jp/recipe/?p=24875
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朝食は作り置きの低温調理ならではのやわらかジューシーサラダチキンを活用した、オープンサンド🥪
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やわらかで弾力のある辛味噌サラダチキンをふわふわのパンがしっかり受け止めて、食べ応えたっぷり◎
朝からおうちカフェ気分が味わえます。
サラダチキンは辛味噌が効いてチーズとの相性も◯
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副菜・汁物は野菜たっぷり食べるスープで体温まる。
食後には嬉しいヘルシーデザートも。
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朝から大満足、1日を元気に頑張れる献立です😊
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昼食も、作り置きを活用して盛り付けるだけで出来上がり👌
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牛肉の韓国風ナムルサラダを活用した丼は低温調理ならではのやわらかお肉が絶品、辛味噌だれ効果で野菜もたっぷり食べられ、ご飯が進みます。
ダイエット中にこのメニューが食べられたら、食事制限のストレスが感じられませんね。
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豪華に見える夕食も、BONIQにおまかせでとっても簡単👏
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BONIQの低温調理なら不思議はありませんが、「こんなに簡単にメインおかずができるとは!」と驚いてしまう一品、冷凍メカジキ そのまま中華煮を主菜に。
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冷凍メカジキをそのまま使えるため魚の処理もなく、調理がスムーズ。
低温調理だからメカジキのパサつきもなく、煮崩れもありません🐟
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メカジキの旨みを逃すことなく、味がしっかり染み込んでいて、冷蔵保存した2日目も漬かり過ぎることもなくおいしくいただけます。
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あまり副菜と豆苗入り中華風スープを添えて。
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パパっと作ってまったり味わいながら楽しんで、金曜日の夜をゆっくりくつろいでお過ごしください😌
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「1週間ダイエット献立🍴」は、必ずしも最初から1週間通しで実践する必要はありません。
設計通りが難しい場合は、1日分や1食分から真似してみても良いでしょう💡
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きっと日常に生かせるヒントが見つかるはず😉
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録している方限定で、本「BONIQ 1週間ダイエット献立」を見やすい1ページずつにまとめたe-book📕をプレゼントします。
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見やすく、そして使いやすく、1冊ずつのPDFデータ形式になっておりますので献立確認や調理のお供にぜひご活用ください。
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※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトへの会員登録は完全無料&簡単❗️どなたでも登録可能なので、まだ未登録の方はぜひご登録の上お楽しみください😉
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ぜひ感想やリクエストなどもお寄せください🎤
それではレシピサイトでお待ちしています❗️😉
低温調理器「BONIQ」
🍴【3月の人気レシピ アクセスランキング】TOP9
https://boniq.jp/recipe/?p=24868
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毎回大好評の月間レシピアクセス数ランキング🏆✨
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おかげさまで月間アクセス数326万PV(2021年1月末時点)を超えるサイトにまで成長した、本BONIQ公式レシピブログ🚩
低温調理の魅力を感じ、低温調理を楽しまれている方が増えたのではと大変嬉しく思っています👏😊
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そこで今月も、360以上の低温調理レシピを公開している「BONIQ」の公式レシピサイトにおける、「2021年3月の人気レシピ アクセスランキング」TOP9を発表❗️🎉
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あなたのお気に入りレシピは何位にランクインしていますか❓😆
今月も見逃せない、BONIQでは安定して高い人気を誇るレシピが多数ランクイン🏆✨
まだ作ったことがない❗️というレシピがあったらチェックをお忘れなく👍
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📌特別な食材は必要なし(いつもの食材でOK👌)
📌複数品目を同時調理で超時短⏳
📌自家製レトルト大量作り置きで超効率化⏳
📌脱気状態&低温度帯での調理で栄養素を逃しにくい
📌様子見の必要もなし✋ほったらかし調理
📌洗い物がでない
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そして、極上おいしい‼️✨
と、いいことづくしの「低温調理」。
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低温調理は、良質なたんぱく質を摂取したい方、栄養あるおうちごはんを作りたい方、おいしいものが大好きなグルメな方、忙しくてもちゃんとおうちごはんを作りたい方、食で社会貢献したい方、など、
多くのユーザー様の本質的な目的をサポートするツールです。
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1人でも多くの方の、食習慣の向上やライフスタイルに貢献する強力なサポーターになりますように🙏
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そしてなにより、まずはその極上の「おいしさ」を味わって、HAPPYになってもらえますように❗️😆
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🍴【3月の人気レシピ アクセスランキング】TOP9
🏆No.1✨「60℃【究極‼️】史上最強に柔らかい蒸し鶏」
🏆No.2「低温調理のルール ~6つのポイント~」
🏆No.3「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」
🏆No.4「63℃ もっとやわらかしっとり!チャーシュー」
🏆No.5「【牛もも肉の低温調理レシピ】人気TOP1-6」
🏆No.6「63℃ 虜になっちゃう自家製チャーシュー」
🏆No.7「59℃ ローストビーフ🥩マスタードソース」
🏆No.8「最速で最上級ステーキ!低温調理器の店舗活用法」
🏆No.9「60℃ 免疫力UP!棒棒鶏 蒸し鶏のゴマだれがけ」
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根強い人気、やはり鶏むね肉の低温調理はもう定番ですね😉
「BONIQ手にしたらまずは鶏むね❗️」という方も多いと思います。
試食イベントなどでも召し上がられた方から「これがむね肉❓‼️」と驚きの声が多く挙がる食材トップランクの鶏むね肉の蒸し鶏レシピ。今月も1位を独占と根強い人気です。
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2位にランクインしたのは「低温調理の基本」をまとめた「低温調理のルール ~6つのポイント~」。
日頃みなさんからご質問いただく内容や、改めて振り返っておきたい低温調理の基本ルールをまとめています。
保存・保存後の加熱のしかたについても掲載していますので、ぜひ繰り返し読んでご参考ください。
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3位ランクインはこちらも人気の鉄板比較実験レシピ。
「鶏むね同様、牛もものローストビーフも、低温調理後塩を含ませた方がおいしくなる」という結果になったのはかなり衝撃で有益な実験でした。
真似していただいている方も多いと思います👍
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5位ランクインは牛ももレシピの人気ランキング。鶏むねやほかのお肉同様に高温調理ではパサつき硬くなりがちな牛ももを低温調理でおいしくいただくレシピの人気ランキングです。
本ランキングで3位にランクインした「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」がここれもしっかり上位につけています🚩
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6位、7位はこちらもBONIQの低温調理レシピでは定番人気のレシピがランクイン。
ローストビーフやチャーシューをまだ作ったことがない❗️という方はいないはず・・❗️
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今回初ランクインしたのは8位の「最速で最上級ステーキ❗️低温調理器の店舗活用法」👩🍳👨🍳
本来であれば10分~(厚みにもよる)はかかる牛ステーキのオーダーからサーブまでの時間は、BONIQの低温調理を活用することで本当に時間短縮できるのか❓BONIQを使って、フレンチのプロである宍倉シェフがタイムアタック❗️⏳
店舗だけでなくご家庭でも、サーブの時間に合わせて温めておける活用術です◎
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9位はこちらも初ランクインの「棒棒鶏 ~蒸し鶏のゴマだれがけ~」。BONIQの低温調理ならではの鶏むねのやわらかジューシー感✨濃厚なたれが絡んで食欲をそそります🤤
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今月も高い人気を誇る低温調理レシピが多数ランクイン。難しい工程のものはありません。ぜひ早速明日のおうちごはんの参考にしてみてくださいね❗️
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各レシピの工程はレシピサイトにて😉
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クイジナートのハンドミキサーは朝ごはん作りにも大活躍✨
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「鶏もものトマト煮🍗🍅」レシピ
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〝低温調理ならではの鶏もものやわらかさ〟が生きるトマト煮。
鶏肉×トマトの組み合わせは、味の相性だけでなく栄養価的にも◎
ボリュームも栄養も満点で、お子様や1人暮らしの方にもおすすめ。
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🍴【61℃ 体の生理機能を整える◎鶏もものトマト煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=24658
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
👉プロフの「情報」からレシピサイトに飛べます💨
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✅材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g、厚み1.5cm)
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<A>
・塩 ひとつまみ
・こしょう ひとつまみ
・小麦粉 大さじ1
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・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/4個
・マッシュルーム 4個
・トマト(中) 1個
・オリーブオイル 大さじ1
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<B>
・ケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ1
・白ワイン(煮切る) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
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・ローズマリー 適量
・
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✅レシピ
1)鶏ももの余分な脂や筋を取り除く。一口大にカットし、<A>を全体にまぶす。
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2)にんにくはみじん切り、玉ねぎとトマトは1cm角切り、マッシュルームは薄切りにする。
・
3)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏ももの表面に焼き色をつける。(身は焼かない)
鶏ももを取り出し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームをしんなりするまで炒める。
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4)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、61℃ 55分に設定する。
・
5)鶏もも、にんにく、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、<B>の材料をすべてフリーザーバッグに入れ、均等になじむよう揉み込む。
・
6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
7)BONIQが終了したら取り出し、汁ごと皿に盛り付ける。ローズマリーを添えて、出来上がり。
・
・
✅作る際のポイント
漬け込む調味料は味が均等に馴染むよう、よく揉み込みます。
・
煮詰める手順がないため、小麦粉をまぶす手順を省かないようにしてください。小麦粉をまぶすことにより煮込んだようなとろみがつきます。
・
鶏もも肉は一度焼き目を付けることでうまみが増します。
マッシュルームは他のきのこでもおいしくいただけますよ。
・
・
✅作った感想
鍋で煮込んだ時のような濃厚さもあり、低温調理ならではの鶏もも肉の柔らかさが生きたレシピです。
鍋で煮込む場合はトマト缶を使用することが多いのですが、水分が蒸発されないため一般的なトマト煮込みの調味料の分量だと水っぽくなってしまいます。
・
そのため今回はトマト缶の代わりにケチャップとトマトの角切りを入れ、水分が少ないうえトマトの果肉も感じられるようにしています。
鶏もも肉は通常焼いただけでもパサつきにくいですが、低温調理器で加熱することにより焼いた時よりもずっと柔らかくジューシーに仕上がります。
玉ねぎやマッシュルームを入れ、野菜のうまみも加わりよりおいしくいただけると思います。
お子様も好きな味付けになっているため忙しいママにはもちろん、1人暮らしをしている方にも1品でボリュームがあり簡単に作れるためおすすめです。
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焼く手順で一度火元は使いますが、そのあとはボニークに投入するだけで出来上がるので同時調理できます。
チキンのトマト煮はどなたからも好まれる定番レシピですが、今回はあえてその定番レシピを低温調理仕様で作りたいと思いレシピの開発に至りました。
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最初に焼き目を付けてうまみを出し、小麦粉でとろみがつき煮込んだような仕上がりに、そして低温調理でふっくら柔らかく、それぞれの長所を生かしたレシピに仕上がったと思います。
手順や材料を省かず、まずはレシピ通りに作っていただければと思います。
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栄養価とBONIQ管理栄養士の栄養アドバイスはレシピサイトでご覧ください😃
低温調理器「BONIQ」
【1週間ダイエット献立🍴】いよいよ実践開始‼️🆕
極上おいしいごはんをパパッと作って、1日3食しっかり食べながら、しっかりダイエット💪✨
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いよいよ実践編に入ります❗️
今回は第2弾としてVo.3を公開。
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✅1週間ダイエット献立 Vo.3(月)朝食
✅1週間ダイエット献立 Vo.3(月)昼食
✅1週間ダイエット献立 Vo.3(月)夕食
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パッと済ませておいた前日仕込みを早速活用して、サクッと準備完了✨
BONIQの低温調理をフル活用するから、簡単調理&作り置きで忙しくても時間を取られず、迷うことなく実践できます👍
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肉、魚、卵、野菜をバランスよく取り入れて。
1日でパン、うどん、ごはんと3種の主食をしっかり食べられます🍚
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アスリートの食管理を行う管理栄養士がダイエットや減量を行うユーザーさん向けに設計した献立だから、安心して実践でき、罪悪感なくおいしいごはんを心から味わえますね。
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初日から、洋食~和食まで1日で楽しめるダイエット中とは思えない「満足度大‼️」の献立です。
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買い物リストはレシピサイトのダイエット献立 Vo.1、前日仕込みはVo.2をご覧ください。
次回はVo.4 火曜日(2日目)の献立をご紹介します。
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✅【1週間ダイエット献立🍴Vo.3(月)朝食】
https://boniq.jp/recipe/?p=23814
✅【1週間ダイエット献立🍴Vo.3(月)昼食】
https://boniq.jp/recipe/?p=23843
✅【1週間ダイエット献立🍴Vo.3(月)夕食】
https://boniq.jp/recipe/?p=23845
👉プロフィール欄の「情報」からレシピサイトに飛べます。
※BONIQ 公式レシピサイト会員限定(無料)🔑で、献立e-bookプレゼント🎁(詳しくは↓)
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❓BONIQ「1週間ダイエット献立」とは
📌アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士が設計
📌1日3食分、主食を抜かずに満足度大の献立
📌気持ちよく、楽しく、おいしく続けられる
📌頑張らなくてOK👌複数種類の同時調理や作り置きを活用して効率化
📌続けやすいように好みに応じてアレンジも可能◎
📌1週間でさまざまな主食とタンパク質源を導入
📌積極的に魚料理を導入。良質の油(DHAなど)、鉄やカルシウムなど不足しがちなミネラルをしっかり補給
📌腸内環境も整えるメニュー設計
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BONIQをもっとフルに活用いただき、おいしくヘルシーな食習慣を送っていただくために、
アスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士さんとともに開発✍️
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ダイエット中の方はもちろん、純粋に「身体に優しいヘルシーで高栄養食を摂取したい」という方にも。
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低温調理器 BONIQは、多くのプロアスリートや筋トレを行うユーザーさんにご愛用いただいているように、
「簡単&効率的に体づくりのための高栄養食を作ることができる」ツールです👊✨
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そのBONIQとアスリートの栄養管理をマネージメントする管理栄養士がかけ合わさったら・・・
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ほかではない「最強のダイエット献立」になるのは間違いありません✋
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必ずしも最初から1週間通しで実践する必要はありません。
設計通りが難しい場合は、1日ごとに真似してみて様子を見てみても良いでしょう💡
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BONIQの【1週間ダイエット献立🍴】は〝ダイエットにぴったり〟と思えないほど、始まる前からわくわくするようなおいしそうなメニューが並びます。
1食分としてはある程度ボリュームもあり、満足度の高い献立です。
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きっと「食べる」面からも「調理する」面からも、ストレスなく実施していただけるでしょう。
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🎁会員限定プレゼント‼️✨
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録している方限定で、本「BONIQ 1週間ダイエット献立」を見やすい1ページずつにまとめたe-book📕をプレゼントします。
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見やすく、そして使いやすく、1冊ずつのPDFデータ形式になっておりますので献立確認や調理のお供にぜひご活用ください。
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※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトへの会員登録は完全無料&簡単❗️どなたでも登録可能なので、まだ未登録の方はぜひご登録の上お楽しみください😉
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ぜひ感想やリクエストなどもお寄せください🎤
それではレシピサイトでお待ちしています❗️😉
(プロフの「情報」、または「ボニーク レシピ」で検索🔍)