おうちごはん 夕飯 お正月2020のフォトまとめ
たま母
《1/2の夕飯》
✴︎お肉プレート(ローストビーフ ・鶏ハム・ゆで豚のポン酢焼き)
✴︎お煮しめ
✴︎カニの味噌汁
✴︎アスパラ菜のお浸し
✴︎八幡巻
✴︎スモークカマンベールチーズ
✴︎エビのうま煮
✴︎昆布巻き
✴︎日の出かまぼこ
✴︎牡蠣のオイル漬け
昨日は私は仕事始め。
予定通り帰りが遅くなったので、予定通りココイチのカレーを持ち帰り😝
やっぱりお正月にカレーが食べたくなるのが不思議🤣
写真は1/2の夕飯。
お肉祭りで、おせちの鶏ハムとゆで豚。ゆで豚はさっと火を入れて漬けてあったポン酢ベースのタレで味付け。ローストビーフ も年末に作ったもの。ソースは赤ワインや肉汁、スパイス塩、醤油少々で。
意外に豚肉が人気でした😉
カニの味噌汁は、前日のカニの細い足を入れて♬最後まで🦀美味しくいただけました💕
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎ボイル蟹(ズワイガニ・タラバガニ)
✴︎すき焼き(昨日の残りに牛肉プラス&うどんで〆)
✴︎エビの塩焼き
✴︎お煮しめ
✴︎おせち料理(なます・イクラ醤油漬け
✴︎黒豆・錦糸巻・百合根の梅肉和え
・蕪の梅酢漬け・たたきごぼう・タコの酢の物・日の出かまぼこ・八幡巻・数の子・田作り・松前漬け)
昨日はお昼から主人の実家へ新年のご挨拶へ🚗4人揃っていくのはどれだけぶりだろう⁈
毎年主人の実家で夕飯にカニを食べることが多かったけど…用意も片付けも大変なので夕飯を食べるのは無しに😌
でもカニ好きな息子と娘。カニが食べたいと言ったので夕飯はカニにすることに。これまた久々に4人で買い物へ♬
お腹いっぱいカニが食べたいと言った息子に、主人の父母からこれで買ってとお金をもらってしまい🙏お陰でみんなお腹いっぱいになるくらいのカニと牛肉、そしてエビまで買ってしまい、まさしく盆と正月が一緒にきた感じ🤣
息子も美味い美味い!幸せ‼︎と喜んで食べてくれてそれを見て私も幸せな気分になりました☺️
okapii.703
#おうち居酒屋 での晩ごはん🍺
*
*
❁ ローストビーフと10種のサラダ
(ローストビーフ、カマンベールチーズ、ドライオレンジ、パブリカ、紫玉ねぎ、ベビーリーフ、サニーレタス、カーリー•ケール、アボカド、ミニトマト、クレソン)
❁鮪中とろ
❁ずわい蟹
❁牡蠣グラタン
❁山盛りごぼうチップス
*
*
単身赴任中の夫が新年迎えてからの帰宅。
おせちの代わりにおうち居酒屋形式で。
#ごぼうチップス おすすめです。
お酒進みますよ〜🍻
たま母
あけましておめでとうございます㊗️
今年もよろしくお願いします😊
年が明けてしまいましたが…昨日の夕飯😝
✴︎すき焼き
✴︎おせち盛り合わせ
大晦日はすき焼きとおせちを食べながらというのが定番の我が家。これで呑んで年越し直前に年越しそばを食べました。
夏菜恵
こんにちは✨😃❗️
昨日は「七草粥」で、朝に夕にいただきました!
年末年始のご馳走の食べ過ぎの胃を労るかは、七草粥だけで良いのに、他のおかずも作っちゃって、全然胃を労るどころではありませんでした🤣
🐭豚肉のカレーしゃぶしゃぶ🐷
🐭ぶりのグリル~塩レモン風味
🐭もみじスティック
🐭もみじスティックと減塩塩昆布和え
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭八つ子の衣かつぎ風
🐭レタス
🐭七草粥
🐭スパークリング甘酒
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんばんは😃🌃
昨日の夕飯です。
1/3の【三日とろろ】でした。
長寿や健康を願って食べるらしいです。
去年は普通にとろろご飯で食べましたが、今年はグラタンに!
①長ねぎをグリルする
②擦った長芋(とろろ)とチューブの明太子を合わせる
③①に②を掛けて、チーズを乗せてオーブンで焼きました。
pic3が中身です。
明太子とチーズの塩気だけで。
美味しかったです。
余ったので、今朝それをトーストに乗せて更に焼いて食べました。
パンにも合います。
あと、昨日は、市販のスンドゥブチゲの素を使って、たっぷりのアサリと長ねぎと豆腐と卵でスンドゥブチゲを。
茹でたきしめんの上に掛けて食べました。
こちらも美味しかったです😋🍴💕
❇️もみじスティックのピクルス
❇️結びこんにゃくの煮物
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。