おうちごはん 夕飯 レトロ食器のフォトまとめ
nekotubaki
2020.7.17 金曜日
今日の晩御飯
#鯖の竜田揚げ
#豆腐とアボカドとささみの棒棒鶏
#ミニ納豆オムレツ
#海藻サラダ
#きゅうりの古漬け
#トマトと椎茸のスープ
下味を付けた鯖に
片栗粉少量ときな粉で揚げました。
柚子胡椒味です。
今日は鶏ガラでスープを作りました。
少しグロテスクですが😅
綺麗に洗って煮立てないよう
水からコトコト。
透明の綺麗なスープが出来ます。
nekotubaki
2020.6.14 日曜日
今日の晩御飯
#絹揚げとツナのおからパウダーキッシュ
#鶏ハム
#かぼちゃサラダ
#ゴーヤの梅おかか和え
#豆苗と春雨のエスニックスープ
写真では影も形も見えませんが
絹揚げ入ってます😹
生クリームの代わりに
低脂肪牛乳とおからパウダーを使いました。
あっさり仕上がったけど
ちょっとパサついたかな。
nekotubaki
2021.2.27 土曜日
今日の晩御飯
◆カルボナーラ
◆おからサラダ
◆菜の花のバター醤油炒め
◆キウイ🥝
久しぶりのカルボナーラ
ちょっと固くなってもーた🥲
今日のおからサラダは
ベビーチーズのサラミ味
(スーパーで4個で100円くらいのやつ)を
1個につき
600wのレンジで20秒チーン。
溶けたやつを2個分混ぜ込んでます。
あと、にんにく🧄ひとかけも
皮を剥いてラップでくるみ600wレンジで
チーンしたのを
みじん切りして入れています。
風味とコクがうーんとアップ⤴️
ベビーチーズ、スモーク味も美味しいよ。
最近ポテサラもコレやってます。
最後の写真は暑い夏にも
寒い冬にも負けなかった
ダイソー産ルエラと白牡丹。
ルエラは3倍ほどの大きさになり
フチが真っ赤で綺麗になりました🥰
nekotubaki
2020.7.30 木曜日
今日の晩御飯
#豆腐とベーコンのバターソース焼き
#焼き椎茸と焼きパプリカのおかかポン酢
#ブロッコリーとスモークサーモンと卵のサラダ
#卵豆腐
#豚肉とセロリとミニトマトときのこのスープ
#ヨーグルト
(きなこ・蜂蜜・カカオニブ)
☆豆腐とベーコンのバターソース焼き
水気を切った木綿豆腐にベーコンを巻き
サラダ油を熱したフライパンで焼く。
バターとウスターソースを絡めて出来上がり。
トッピングは青のり←これ重要ですね😁
椎茸とパプリカは網でじっくり焼いたけど
パプリカがすごく甘くなっててビックリ!
nekotubaki
2020.12.17 木曜日
今日の晩御飯
◆ヒレカツ
◆ペンネのゆかり和え
◆カンパチお刺身
◆水菜と豚バラの煮物
◆ホタテと角切り大根の炊き込みごはん
◆かぶと焼き海老🦐の中華風スープ
◆いちご🍓
なんとなく思いつきで作った
ホタテと大根の炊き込みごはん。
大根の甘味がじゅわっとたまりませーん!
はい。今夜もごはん食べましたよ🤨←逆ギレ😂
今日は仕事が終わるのが遅くなり
その後買い物に行くと
スーパーでカンパチが半額になってた。
予定外なのに…つい😅
お腹空いてる時にスーパー
行ったらあかんね😂
nekotubaki
2020.8.28 金曜日
今日の晩御飯
#茄子と豆苗の肉巻き
#冷奴キムチとぶっかけメカbooのせ
#だしトマトオクラ
#高野豆腐
#松茸ごはん(なんちゃって笑)
#すだちそうめん
(私は糖質ゼロ麺で)
まだまだ暑いーーー😵
夏メニューの中に
少し秋らしい
松茸ご飯🍁
もちろんなんちゃって😝
ひとパック70円のエリンギが今夜の主役。
ビビマリさんに教えてもらった
永谷園のお吸い物を使って作る
(なんちゃって)松茸ごはん。
米4合に対して
永谷園のお吸い物
2袋、醤油、酒(今回糖質の少ない焼酎使用)
エリンギの他は人参、こんにゃく、油揚げ
で炊き込みました。
炊き込みご飯にすると
茶碗1杯じゃ物足らんな😂
ビビマリさ〜〜ん!
美味しかったヨ😋
ありがとね💕
最後は
コウモリラン
玄関に置いてから元気。
貯水葉がどんどん大きくなってるよ〜🙌🏻
nekotubaki
2020.8.16 日曜日
今日の晩御飯
#はんぺんの香味焼き
#イカ大根
#丸ごとピーマンの焼き浸し
#マロニーのネバネバ梅サラダ
#みょうがのぬか漬け
#めかぶ
#豆腐の冷たいスープ
柚子胡椒風味
今日は低糖質パン粉を見つけたので
それを使って香味焼き。
パン粉
パセリみじん切り
クレイジーソルト
にんにくチューブ
粉チーズ
を
オリーブオイルで混ぜ込み
はんぺんの表面に押さえつけるようにまぶし
バターで焼き上げました。
レモン🍋写ってないけど笑
キュッと絞って頂きました〜!
苦労して作ったレトロな窓枠も
写してみたー😂
4日間の盆休みはあっという間に過ぎ
明日から仕事。
がんばろ!
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。