おうちごはん ステイホームのフォトまとめ
tomoko
今日から2月♡
時が経つのは早いですね!
そして!
明日が節分ってご存知でしたか?
私この前知ってビックリ!
今年は124年ぶりに
2月2日が節分なんですって♡
今年は3日ではないですよー♬
恵方巻き準備頑張ろうね!
さて♡
本日の
♡テーマ♡
月曜日から元気に過ごそう♡
緊急事態宣言が伸びるとか伸びないとか
まだまだ不安定な時期が続いてますけど、
週の始まり月曜日!
しっかり食べて元気になりたい!
そんなこんなで作ってみました♡
それでは♬
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<材料>
♡ご飯
♡ケチャップ
♡玉ねぎ
♡人参
♡ひき肉
♡コンソメ
♡タマゴ
♡きゅうり
♡==================♡
基本的に難しいことが嫌いなので
今日はケチャップご飯をデコってみました♡
残りのご飯をしっかり使えるのでオススメ♡
玉ねぎや人参は
硬い場合はさっとレンジで温めてから
使うか、
お水を少し足して少し茹で気味に炒めると
しんなりしていいですよ♬
きゅうりは半分ぐらいにカットした輪切りスライスを使っています。
ケーキ風に仕上げたかったので、
真ん中にタマゴときゅうりを挟んでクリーム風に♡
タマゴは薄く焼いてセルクルで丸く型抜きしてから使っています。
ちなみに♡
くっつかないタイプのホイルを使うと薄焼きタマゴが綺麗に焼けて楽ちんですよ♡
トップのタマゴはセルクルで型抜きしてから
細切りにしてチェックに♡
そのほうが長さの調整が楽ちんです♡
♡スタイリングポイント♡
ステイホームが続きそうなので
おうちモチーフのチャームを添えてみました♡
キラキラポイントとして
お皿にもきゅうりとタマゴでデコレーションしてます♡
これ、わかるかなー♬
ストローで型抜きして
ミニサイズの丸を作って
交互に添えてみました♡
めっちゃ地味な作業だった・・
きゅうりのグリーンが淡い感じでかわゆいです♡
食器はね、
シンプルなものを1枚揃えておくと
食材でこんな感じでアレンジできるので
オススメです♡
型抜き次第でいろんなお顔になるところが好き♡
低温調理器「BONIQ」
低温調理でおいしい「昆布だし」が取れるのか❓🤔
・
前回行った実験「昆布だし実験Vo.1 - 取り方&温度比較」で、
・
・水だし
・従来の鍋で取る方法
・BONIQの温度別
・
で比較実験を行ったところ、「BONIQで60℃(※この時の実験は1時間で行った)の昆布だしが一番旨みが抽出されており、苦味や昆布臭さなどの雑味も少ない」ことが判明した✍️😆
・
そこで今回(Vol.2)は、
この1時間という時間がベストなのか❓
もっと短時間でも旨みを抽出できるのか❓
はたまた長い方が良いのか❓を探る、比較実験を行う。
・
✅比較実験パターン
①BONIQ 60℃で30分
②BONIQ 60℃で1時間
③BONIQ 60℃で2時間
④昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で30分
⑤昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で1時間
⑥昆布を水に30分浸漬→BONIQ 60℃で2時間
・
①②③はフリーザーバッグに昆布と水を入れてすぐにBONIQし、④⑤⑥は鍋でだしを取る従来法のように、フリーザーバッグに昆布と水を入れて常温で30分浸漬してからBONIQした。
・
結果はいかに・・・‼️
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🍽【昆布だし🍵低温調理実験 Vo.2 – 方法&時間比較】動画
https://youtu.be/9UX9D309uaQ
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 昆布だし」で検索もOK🔍
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✅材料
・水 500ml(東京の水道水を浄水器に通したものを使用)
・昆布 10g(テイスティングで比較検証しやすいよう、旨みの強い日高昆布を使用)
・
・
✅比較実験結果
はっきり違いがわかる結果が出た。
旨みが多くて雑味がなく美味しいのは、
・
BONIQ 60℃で
③2時間>②1時間>①30分
④⑤⑥はナシ
・
という結論になった。
・
しかし、これではもっと時間を延ばせばもっと旨みがどんどん出続けるのでは?との疑問が出てきたので、
・
⑦60℃で3時間
⑧60℃で4時間
・
も行ってみたが、今度はどんどん苦味が抽出されてしまった。
・
・
つまり、美味しい昆布だしを取るには「BONIQ60℃で2時間」がベスト、という結論になった。
・
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くわしくはレシピサイト、またはレシピ動画ご覧ください🙌
低温調理器「BONIQ」
✍️BONIQ公式レシピサイトの便利な機能
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✅BONIQ公式 低温調理レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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パワーアップして生まれ変わったBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な機能の1つ、
「レシピやブログ記事をお気に入り登録」する機能☝️
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もうお使いいただいていますか❓🥳
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こちらは会員限定(会員登録はだれでもでき、簡単&完全無料‼️)機能ですが、使うととっても便利な機能なんです💪✨
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作りたいレシピや気になるブログ記事を発見したら、レシピ(ブログ)タイトルの少し下にある「お気に入り」ボタンを押すだけ❗️😆
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「お気に入りに追加しました」と表示されたら完了です👌
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これで、いつでも「マイページ」からお気に入り登録したレシピやブログ記事に簡単にアクセスすることができます❗️👍
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「今夜作ろう❗️」
「今度作ろう❗️」
「いつか作りたいな❗️」
「後で読もう❗️」
「家族に見せて感想を聞こう❗️」
「今度のおもてなしに使おう❗️」
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そう思ったら、とりあえず「お気に入り登録」しておけば🆗‼️
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また探し直したり、検索したりするする必要はありません❗️🤚
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豊富なレシピサイトをご覧いただくだけでも「今度何を作ろう❗️」「何が食べたいかな❗️」とわくわくが止まりませんが、
「マイページ」から、「お気に入り登録」したレシピやブログ記事を見返すだけでもきっと楽しんでいただけるはずです🤲🥰
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気になったレシピやブログはまず「お気に入り登録」❗️
お気に入りレシピをたくさんストックして、ぜひ〝オリジナルのお気に入りページ〟を作ってみてくださいね❗️😉
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お料理のご感想なども随時募集していますので、「おいしくできた❗️」「こんな風にアレンジした❗️」などなど、お気軽にコメントお寄せください🤗
いつも楽しみに拝見しております❗️🤲
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ちょっとした機能ですが、使うことでグッと楽になるBONIQ公式低温調理レシピサイトの便利な新機能。
ぜひ使ってみてくださいね❗️🥰
gonta*
熱々‼︎味噌煮込みうどん始めました♬
おはようございます🌞
ググッと朝が涼しくなってきましたね!
これで、深夜早朝にお菓子作りがしやすい❗️
うふふ、いい季節突入ですね😍💕
さてpicは、味噌煮込みうどん♬
ちょっと早いですが、熱々が食べたくなってね🥢
作っちゃいました😅
材料も手軽で、嬉しい味噌煮込みうどん♬
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉ついに完成⁈郷土の味💕名古屋の味噌煮込みうどん♬
【材料】一人前〈ちょっと濃いめの味〉
生麺…80〜100g
●だし汁…500g(濃いめがオススメ)
●みりん…大さじ2
※タカラ本みりん使用
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
■味噌…大さじ2強
その他、野菜や具材はこんな感じ❗️
白菜・ネギ・蒲鉾・にんじん🥕・椎茸・鶏モモ肉・揚げた餅など。
お好きなものをどうぞ‼︎
でも、卵はお忘れなく!
【作り方】
①だし汁に●を加え煮立たせる。その後味噌を入れたら、味噌ベースが完成。
②鶏モモ肉・レンチンで柔らかくしたにんじん🥕を入れて、2分煮る。
③その後、その他の野菜類を投入。1分煮立たせます。
④生麺を入れて、3分煮立たせる。
⑤3分ちょっと前に、たまご🥚を割り入れ、蓋を軽くする。
⑥揚げた餅をトッピングして完成です🤗
天ぷらを添えても美味しいですよ!
※かなり煮立たせるので、水分が飛んだと思ったら、お湯を足してくださいね。
※名古屋の味噌煮込みうどんは芯が残る程度に煮込むのが特徴💦
固めが苦手の方は、お好みの固さまで煮込んでください🤗
タカラ本みりんは、レシピコンテスト用に、いただいたモニター品です。
『タカラ本みりんレシピコンテスト2020』エントリー中✨
名古屋めしで1、2を争うくらい好きな味噌煮込みうどん♬
以前覚書としてpostしたから、スムーズに作れました‼︎
熱々をフーフー言いながら食べるのが醍醐味の味噌煮込みうどん♬
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
ゆっぴぃ
噂のピチッとシート☝️
何作ろう…🤔
色々調べて…
1週間かけて自家製ベーコンを作ってみました‼️
①豚バラ肉をソミュール液に漬ける(5日間)
②塩抜き(1日間)
③ピチッとシートで水抜き(1日間)
④燻製する
⑤ピチッとシートで水抜き(1日間)
⑥完成
初めて作ったけどベーコンになりました🙌
自家製ベーコンうまー🤤
市販のものとは比べ物にならないぐらいいい匂い🤤
ベーコンエッグにしていただきました❤️
Kenji Miyajima
【自宅にて...】
今回は新型コロナウイルス
感染防止呼び掛け
『おうちにいよう🏠バージョン』
🍽Menu🍽
★彩り特別モザイク寿司
『おうちにいよう‼️』
お おぜいの人を守るために!!
う ちでの時間を有意義に!!
ち たしのために!!
に ほんのために!!
い のちを大切に!!
よ ぼう意識を高めて!!
う め子も皆を応援してます!!
(うめ子は知多市のゆるキャラ)
不要不急の外出を自粛して、
おうちで有意義に楽しく過ごしましょう‼️
知多市内の飲食店のみなさん、
コロナに負けず共に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و
#ちたしめし 応援してます‼️
Ram
自粛期間、ステイホームで
大好きなお寿司を3ヶ月封印してましたが、娘がお寿司食べたい〜〜を連発するので
スーパーで刺身だけ買ってきて海鮮丼に。
久しぶりの刺身に興奮して
食べる直前にお腹をくだしてしまいましたが
正露丸で無理やり食べました🤣
miyua
パンケーキMIXをもらったので
今日のスイーツはパンケーキ🥞
最近、作ってる人が多くて
ずっと食べたかったからうれしい♡
お菓子作りも先日UPした調理器具達で🍴
やっぱりずっと使っている物は使いやすい♪
sky
雨どいの未使用を使って、竹を三脚にして、毎日 stay homeで退屈している孫と、庭で流しそうめんしました❣️
今日は☁️ちょっと肌寒いのですが・・・
流れる物?転がる物は孫の大好物😋ばかり
この子 小さい時から🍅トマト🥒きゅうりが大好き!ブルーベリーも大好物😋
孫 大喜び❣️
写メ撮り忘れた🎂貰って
娘からの最高の母の日でした❣️
gonta*
クリームグラタン with キャンティクラシコ🍷
こんばんは🌆🌇🌆
今日、緊急事態宣言が延長され、さらにステイホーム🏠期間もさらに延びますね!
三食中、ランチとディナー🍽を担当する私。
家族で食べる食事が増えるので、食事picがどんどん撮りたまっちゃいます💦
ということで、今日は2度目のpost。
昨日のディナー🍽です😅
この日は軽めに、クリームグラタンだけにしました。
ビストロ(オーブンレンジ)の自動調理とオーブントースターを駆使して、一気に4人前を同時調理。
美味しく焼き上がりましたよ!
ビストロで作るグラタンはこちら💁♀️💁♂️
◉マカロニグラタン
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5486
〈私は味をアレンジ💦作り方も鍋を使い、自動調理モードのみ使用🙇♀️〉
熱々で仕上がったので、お口の中が火傷💦
うふふ、急いで食べはじめたからですね😓
お気に入りの器で食べる、グラタン。
推定織部焼と思われる和食器ですが、このような使い方もいいですよね。
よって、白いグラタン皿は、ちょっと奥にやられてます💦
一緒に合わせたキャンティクラシコ🍷は、私が人生で一番はじめに飲んだ思い出のワイン🍷
うふふ、最近はお値打ちに買えるんですね😍💕
昔は高かったのに…。。
いつもは泡系が多かったので、久しぶりのフルボディ🍷
うふふ、ガツンとくるけど、美味しかったです♡
さーて明日は、仕事がoff。
1週間分の買い出しです😅
最近は折り込み広告も入らないので、WEB広告が頼みの綱。
知恵を絞り出して、頑張ろっと‼︎
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
ハンバーガー🍔&コーヒー de #笑顔のバトン 🏃♀️
おはようございます🤗
今日は生憎の雨☂️
むむ、仕事場はコロナの影響で戦場になってるけど、雨だと可動域が狭くなるからもっと大変❗️
行くのが怖いなぁ。
さて今回は、@yuzunico ちゃんから笑顔のバトンを受け取ったので、笑顔のpic⁇と探したけど、ここ最近自撮りしてないので、笑顔が素敵なマグカップでお許しください😓
このお姉さんのマグ❗️超お気に入り♪
お気に入りマグで飲む自家焙煎のコーヒーは格別です🤗
The Roastで自家焙煎して、ちょっとだけ細挽きにして、コーヒーを入れてます😍💕
コロナで、外出自粛中でどこにも行けないけど、ものは考えようで、おうち時間を有効に使うのもいいですよね。
最近は、ランチ後のおやつを作り、ちょっとした楽しみになってます😅
うふふ、ちなみに、ハンバーガー🍔のバンズとパテのレシピはこちらです💁♀️💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5218/
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5219
よかったらステイホーム中の食事として、是非お試しくださいね😆
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皆様の協力🤝で、新型コロナウイルスが早く終息しますように!
今日もおうちでできることを探して!
ステイホーム🏠します🤗
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以前キッチンコラム(@kitchen_pocket)で、ハンバーガーの記事を書いてます。
📝食欲の秋到来!!脱ファーストフード♡手作りしちゃうテリヤキバーガー
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5092/
よかったら覗いてくださいね😆
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
塩サバの香草パン粉焼き with ミネストローネ de ディナープレート🍽
おはようございます🤗
昨日はまとめ買いで1週間分の食材を買い物。
コロナウイルス🦠対策で、レジ業務の簡素化のようで、買い物籠を🧺せっかく持っていっても入れてもらえず…。。
結構冷たい対応🧊
心がちょっと折れそうでした💦
このような心ない対応で、スーパーに行くのが嫌になってきました😓
別のスーパーに変えようかなぁ…。。
さてpicは、塩サバの香草パン粉焼きがメインのワンプレートごはん‼︎
塩サバは年中冷凍でも売っている優秀な食材。。
今回はただ焼くだけでない調理にしてみました。
あとミネストローネはマイrecipe。。
◉常備野菜で美味しく作ろう♬ミネストローネ!
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5284
【材料】4〜5人前
じゃがいも…大1個(200g)
玉ねぎ…中1個(100〜120g)
人参…小1本(100g)
にんにく🧄…2カケ
ウインナー…4本
カットトマトの缶詰…1缶
●水…450cc
●砂糖…小さじ2
●ハーブ塩…小さじ1
●ローリエ…1枚
●コンソメ…2個
●ブラックペッパー…少々
【作り方】
①野菜は1cm角。ウインナーは5mm幅にスライス。にんにくはみじん切り。
②にんにくとオリーブオイル適量を入れて香りを立たせる。野菜を投入。軽く炒める。
③●を入れ、10分中火で煮る。
④カットトマトの缶詰を投入して、さらに15〜20分弱火で煮る。
⑤仕上げに、分量外のパルメザンチーズやパセリをのせて完成です✨
うふふ、簡単すぎですよね😅
よかったら是非お試しください🤗
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
NOIR
今日のおうち時間
朝一はブルースムージー🖤
黒い器に入れると引き立ちますね
バナナ、アボガド、ヨーグルト
豆乳、スーパーフードの2種
スピルリナ、リナブルー
トッピングにココナッツと
フルーツ添えです。
免疫力をアップして
コロナに打ち勝ちましょう。
今日もありがとう😊
ワーママの味方・暮らし整えサポーターあがたよしこ
小瓶に入っているソース系に弱い私。つい買っちゃいます。
右のしらすのジェノベーゼは、パスタを茹でて和えるだけで、病みつきな味でした!
1日3食長期戦、簡単がベストです。