おうちごはん 旬のフォトまとめ
asa★kana
今日はおばあちゃんにもらったたけのこを茹でて、夕飯はたけのこメニューに♪
季節のものをいただくのは美味しくてテンションがあがります(*^-^*)たけのこごはん喜んでもらえてよかった(*^ー^)ノ♪
【今日の晩御飯】
たけのこごはん
天ぷら(たけのこ、えび、なす、しいたけ、さつまいも)
土佐煮
小松菜のおろし和え
茶碗蒸し
春キャベツの味噌汁
mirinamu
この季節の我が家の定番、『とうもろこしご飯』
家族全員、大好きなメニューです♡
包丁で切って実を取り出す時に、どうしても芯の方に実が残ってしまうので、芯も一緒に入れて炊きます。(後から、芯についた実も子どもたちが取り合いして食べます。笑)
ポイントは、炊き上がってからバターを入れて混ぜること。風味が出て更に美味しくなります!
お弁当に入れても美味しいですよ♫
mayun.mo☆ミ
先日に引き続き
今度は漁でトビウオを捕ってる親戚宅から
トビウオを箱買い💨
昨日の内に塩をしておいて
今朝 軽く干してお昼ご飯に🍚
美味しいけど喉が渇く〜〜😅
今年のは大ぶりなのが多くて食べ応えあった❗
asa★kana
【夕御飯】
豆ご飯
銀ヒラスの照焼き
人参のピーマンの金平
絹さやとキャベツの中華和え
大根の味噌汁
昨日は和食(о´∀`о)
銀ヒラス初めて食べたww
金平は簡単だけど、けっこう好評でよかった♪
POPPO
旬のアサリが安く手に入ると必ず作る
ボンゴレパスタ(≧▽≦)
今回はトマトをプラス(^-^)
トッピングに生パセリの冷凍していたものを
使いました。
赤ワインと一緒に美味でした(ღ♡‿♡ღ)
低温調理器「BONIQ」
「夏の旬野菜を使ったおいしい低温調理レシピ 3選」
夏の今の時期に旬を迎える野菜は多いですが、今回は「とうもろこし、冬瓜(とうがん)、ゴーヤ」を使ったおすすめレシピをご紹介。
スーパーに新しい食材が並び始めると、季節を感じますよね!
やはりその時々の「旬の味」をいただきたくなるもの。
BONIQの低温&フリーザーバッグでの調理なら栄養価の高い旬食材の栄養素も逃しにくく、
おいしさも栄養素もまるっと摂取できるのが嬉しいですよね!
普段から野菜の低温調理を楽しまれている方はもちろん、
お肉やお魚をばかり、という方にもぜひ味わっていただきたい「旬野菜」の低温調理レシピです。
▼「夏の旬野菜を使ったおいしい低温調理レシピ 3選」レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=21079
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🌿釜揚げしらすと万願寺🌿】
旬 の万願寺とうがらし 😍
朝採れは~生がオススメ💕
切り込み入れて種取って
千切りにしてしばらく水にさらしてシャキシャキに✨
釜揚げしらす のっけて ポン酢✨
お好みでごま油 たらり😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞万願寺のおからサラダ詰め炙り💞】
先日のおからサラダ に
ハムとマヨネーズ混ぜて
万願寺とうがらし に詰めて
トースターでチン
粉チーズふってバーナー 🔥で炙る
リメイク料理 だよ😁
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【💞中落ちカルビとコロコロズッキーニ💞】
ズッキーニ 新玉ねぎ しめじ を先に炒めて取り出し
焼き肉のタレに漬けこんだ中落ちカルビ焼いて
野菜と炒め合わせて最後にトマト
美味しっ😋🍴💕