おうちごはん 和食器のある暮らしのフォトまとめ
gonta*
思い出の味‼️梅蘭風✨焼きそば
こんばんは🌙
ちょっとだけ、夏が戻ってきたようで、冷房入れて、涼まないと蒸し暑いです😆
まだ夏だったのね!
すっかり、気分は秋🍂だったけど、早かったかなぁ😅
お芋🍠も、栗🌰も、好きだから、季節のお預けは勘弁してね🤣🤣🤣
さてpicは、昨日のランチに作った梅蘭風✨かた焼きそばです😆
梅蘭とは、横浜中華街にあるお店のことで、チェーン店。
名古屋近郊にも、結構店舗があって、まだ行けてないけど、行きたいお店の一つです。
梅蘭との出会いは、シュトママの紹介でした。
お昼にパンケーキを食べたのに、その後、シュトママは、おやつではなく、梅蘭に連れて行ってくれたんです😆
ここで食べたのが、有名な梅蘭焼きそば。
もーーーー衝撃でしたよ❗️
麺が上にあって、たまごとじだから、味の想像が出来なくってね‼️
うふふ、食べたら、お腹いっぱいなのに、食べれちゃう、不思議な美味しさです😍💕
ということで、あの時の味、私流に再現してみました。
こちらが、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
◉梅蘭風✨焼きそば
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3605
【材料】2〜3人前
焼きそば用の中華麺…2袋
玉ねぎ(スライス)…1/4個(60g)
人参🥕(短冊切り)…1/5本(40g)
しめじ(石づきをとる)…1/2パック(60g)
ニラ(4cmの長さにカット)…1/2束
もやし…1袋
豚コマ肉…150g
卵…人数分(2〜3個)
胡麻油…適量
●水…300ml
●オイスターソース…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●味覇…小さじ1
■片栗粉…大さじ2(お好みで増やしても🆗です)
■水…大さじ3
【作り方】
①焼きそばを人数分に分けておく。
②フライパンに、胡麻油を熱し、豚コマ肉を炒める。
③②に玉ねぎ、人参を加えて炒める。
④③にしめじ→ニラ→もやしの順で、炒めいていく。
⑤おおよそ火が通ったら、●を加えて、1〜2分煮立たせる。
⑥⑤に水溶き片栗粉を、お好みの硬さになるように入れ、仕上げに胡麻油を入れる。
⑦⑥をお皿に盛る。
⑧フライパンに小さじ1の胡麻油を入れて熱し、1人分の中華麺を入れて、あまり触らずに、押し付けるように、焼く。
⑨ひっくり返して、解いた一個分の卵を流し入れる。
⑩半熟で🆗。⑦のお皿に焼き面を上にして盛り付ける。
意外にできそうでしょ!
これであの名店の味ですよ😅
是非是非、お試しくださいね♪
見た目は地味ですが、デラうま(とっても美味しい)ですよ🤩🤩🤩
見た目が地味で、レシピはほぼ完成していたけど、写真が撮れずに苦戦してたんです😆
この写真も⁉️ですが、どうしても残しておきたいレシピだったので、強引に公開しました🤣
昨日くらいから、お皿をネットで物色しています。
最近、母の影響で、美濃焼(特に織部焼)に興味を持ってしまい、ダーク好み。
コロナ禍で、買い物にも食事にも行けない日々。
気分を上げるために、食器からリフレッシュしてもいいですよね!
急に雰囲気が変わったら、gonta*買ったなぁ…と突っ込んでください。
とっても、喜びます🤣🤣🤣
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gonta*
サントリー『翠』と、おうち居酒屋🏮
こんにちは🌞
朝から、パンを焼いていたgonta*です♪
普段は、基本、4割しか精米していない、玄米に近いお米を食べている我が家。
結構噛まないと、お米の甘みが出てこない😅
だから、たまに、お米以外も食べたくなるんですよね💦
気が向いたタイミングしか、パンは作っていないけど…🤣🤣🤣
甘みがあって、美味しかったです😋
🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮
さてpicは、おうちごはん様(@ouchigohan.jp)、サントリー様(@suntory_jp)から頂いた、『翠』に合わせて、#翠にある食卓 ということで、居酒屋メニューを作りました。
お品書き
◉味噌どて煮
◉金平ごぼう
◉ピーマン🫑の煮浸し
ちょっと味濃いめ🤏
味噌どて煮は、探して見つけた愛知県のメーカーの赤味噌使用‼️
うふふ、コレ見た目が🆖ですが、美味しいんです✨
『翠』を頂いた時、「やっぱりどて煮は外せない」と思い、メニューに入れました♪
スッキリ味の『翠』に、よく合います🤩🤩🤩
でも、食べ過ぎ、飲み過ぎ注意ですがね😅
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮
わーい🙌週末だ😁
特に用事があるわけではないけど、ウキウキしちゃうのは、私だけかな💦
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gonta*
食べ収め✨ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🌞
長雨で、すっかり気候は秋🍂ですね。
やっと、お菓子作りが出来そうな予感✨
うふふ、今年の夏は、結局ゼリー系しか作ってないかもね💧
単なる、無精者なんですが…🥲🥲🥲
さてpicは、今年最後のそうめん料理⁉️
かも…ってことで、アレンジそうめん♬
私の代名詞ともなった、ピリ辛そうめん棒♬棒鶏風ちゃんです😍💕
料理下手だった頃に、開発したレシピだけど、今もずっと食べてます‼️
では作り方は、こちら💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
EATPICKレシピ(@eatpick)
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Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
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🆔393123
【材料】1人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり🥒…1/2本
●醤油…大さじ2と1/2
●ごま油…大さじ1
●いりゴマ.大さじ1
●砂糖…小さじ2
●みりん…小さじ2
●韓国粉唐辛子…小さじ2(無ければ、豆板醤を小さじ1/4追加)
●豆板醤…小さじ1
●酢...小さじ1
●すり下ろしニンニク🧄…小さじ1(無くてもOK)
【作り方】
下準備:
きゅうりは、5mm角にする。
鶏ささみは、沸騰したところに、50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを入れ、5分放置後、冷まして割く。
みりんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、600W40秒加熱し、煮切りをする。
①●を混ぜておく。
②①に、5mm角のきゅうりと、割いた鶏ささみを入れ、よく混ぜる。
③そうめんをお好みのかたさに茹でて、②に絡める。
④お好みで分量外のトマトなどをトッピングしてもOK。
具材を上にのせて盛り付けると、食べやすいですよ。
食べ収めにどうぞ‼️
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日ぼやいていた、撮影ボードの件は、結局、一度手作りすることにして、買ってきた板にペンキを塗りました♪
やっみると、意外に楽しくって、手作りにハマりそうです‼️
うふふ、下手の横好きですが、今後使っていきたいと思います😅
次はカメラの手入れをして、三脚とカメラ📸が欲しいかも…。。
ううん、また策を練ります🙄🙄🙄
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gonta*
mutsumiちゃんの和風枝豆ムース✨作ってみたよ!
おはようございます🌞
キャプション書こうとすると、瞼が落ちてきて、寝てしまう…を繰り返すgonta*です😅
書き出したのAM2:00前だったのに…😱😱😱
あゝ、こうやって、無駄に過ごしているんですね💧
さてpicは、一昨日の晩ごはん🍚
昨日、買い物に行った際に、地元産の枝豆がお値打ちだったので、2パック購入。
それを使って、mutsumiちゃん(@m__prost)が、最近postしていた、和風枝豆ムースを作ってみました✨
枝豆を湯がいて、鞘から豆を取り出して⏏️って、コレだけで30分以上かかってしまい…😰
ビックリするほど、豆が少ないのに気づきました。
ということで、とっておくはずの豆も、全部使って、フードプロセッサーで、作業するだけ。
でも、ズルをして、ミキサーで作ったら、せっかくのムースが、底に溜まって…。。
取り出しにくい始末😰
やっぱり、フードプロセッサーで作る意味があったのに気付きました😅
皆さんは、ズルしちゃ、ダメよ👎
私のようなことになるので🤣🤣🤣
ビックリするほど、手順が簡単だけど、オシャレなものが出来たのに、驚きです😆
枝豆感があって濃厚で、食べたことない味!
mutsumiちゃん(@m__porst)‼️
素敵recipe、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
この付け合わせは、食べるまでの時間が迫っていたので、ビストロのグリル機能で、ナスを焼き、カツオのたたきを切って、特製ダレをかけて食べましたよ!
うふふ、ビックリするほど、あとは手抜きでーす♪
あと、実はとうもろこし🌽ごはんを添えたけど、写真撮り損ねたけどね…。。
ううん、残念😅
昨日はお休みだったから、定時に起きず、ボーっとしてたら、あらま‼️昼ごはんの準備時間に突入🍚
ううん、時間があると思うと、上手く使えない‼️
かえって、仕事に行く日のが効率良さそうだけど、皆さんはどうでしょう?
多分、私だけだけどね🤣🤣🤣
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gonta*
冷やし中華🎐胡麻ダレversion
こんにちは🌞
わー寝坊した…とスマホ📱を見たら、まだAM 2:00台😅
アラームを忘れていたので、ビックリ‼️
なんとか?セーフ💨でした😆
さてpicは、もうそろそろ、食べ収めの冷やし中華🎐です。
いつもは、醤油と酢の入った、甘酸っぱいタレを作るのですが、今回は胡麻ダレの挑戦してみました。
意外にも、弟は、胡麻ダレをお気に召したようで、『僕、コッチのが好きかも…。』との答えでした。
という事は、結構いい出来だった…といっていいかしら?
recipeを作ったので、行きまーす✨
◉鍋を使わない、冷やし中華🎐の胡麻ダレ‼️
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3561
【材料】2人前
ねり胡麻…大さじ3
砂糖…大さじ3
酢…大さじ3
醤油…大さじ3
水…大さじ2
すり胡麻…大さじ2
蜂蜜🍯…大さじ1
胡麻油…大さじ1弱
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
【作り方】
①耐熱ボウルに、材料を全部入れて、よく混ぜをレンジ600W30秒加熱して、砂糖類を溶かす。
あとはよく混ぜて、盛り付ける直前まで、冷蔵庫で冷やす。
うふふ、簡単すぎて、ビックリでしょ‼️
是非是非、普通の冷やし中華🎐に飽きたら、お試しくださいね✨
具材と麺🍜は、色々調理器具を駆使して作ってますよ!
まずは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen )『EAトCO Toku』と松坂屋名古屋店本館6階 メタルギャラリー(@metalgallery.nagoya )さんで取り扱っている 銅製卵焼き器を駆使して、錦糸卵を作りました。
錦糸卵って、作るの大変ですよね!
なかなか薄く焼けなくって…。。
でもね、キチンと卵を解いて焼けば、結構できるんですよ‼️
その点、Tokuを持っていると便利です😆
次は、松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー を使って、麺を茹でてます♪
最後に、盛り付けに使っているお皿、素敵でしょ!
お気に入りの美濃焼です✨
色とりどりの野菜が映える、素敵すぎる配色。
料理にはお皿が必要だけど、コーディネートすると、一味違いますね😆
松坂屋名古屋店 本館6階で取り扱っている 美濃焼 東山窯 トルコ貫入の器 7寸皿(22cm)をモニターで使用しています✨
うふふ、我が家の料理は、モニター品で出来てますね😁😁😁
いつも、色々素敵な道具を使わせて頂き、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
今、お世話になっている松坂屋名古屋店さんのキッチンネットプラスでは、新規アンバサダー募集を行っていますよ‼️
詳細は、こちら💁♀️
👉https://gentamatsu.jp/promo/page/archives/2273?_ga=2.203359826.2106509963.1628584912-298427484.1625705599
とっても楽しい活動ですよ😆
エントリー待ってまーす!
実は、今日は鍵当番🗝だったから、緊張して寝たけど、普段はそんなことないですよ!
ただ起きるのが、とてつもなく早いだけ🤣🤣🤣
朝も涼しくなってきたから、活動しやすいですよね!
朝活オススメですよ♪
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gonta*
簡単に出来る✨焼肉ご飯バーガー😆
おはようございます🌞
昨日は仕事がOFFだから…と一昨日から、ずっと色々仕込んでいるgonta*です。
母が、以前作ったキャロット🥕ケーキが気に入ったらしく、注文が殺到しているので、夜な夜な作業していました😅
まんざら、苦痛ではないので、楽しんでいる感じですね🤣🤣🤣
さてpicは、ランチに作ったご飯バーガーちゃん!
バンズに使った『 #焼きライスプレート 』は、#てづくりごはん365 (@cook365_)様のキャンペーンで、#ミツハシライス (@3284rice)様から、クール便で送っていただきました✨
4枚入りを3種も‼️
★醤油味
★五穀米
★旨辛味
たくさん、ありがとうございます🤗
今日は、送っていただいた中から、醤油味と旨辛味を試させていただきました。
冷凍品なので、賞味期限を気にすることなく使えるのも、嬉しいのですが、何よりも、手軽に出来上がるのが、もっと嬉しいですね😆
3人分、6枚のプレートを、電子レンジ600W6分程度で、ホカホカの状態になり、味もgood‼️
だから、付け合わせのフライドポテトと、格闘しただけで、あとはチョチョイのチョイって作れましたよ😅
コレもまた嬉しいですね😆😆😆
中の具材は、今回は牛肉を自家製タレにつけた、焼き肉風に。
目指せ、●スのバーガーのあの焼肉味です😅
うふふ、甘しょぱい醤油味に仕上げたので、バンズの味と相まって、超美味でした🤩🤩🤩
ご馳走さまでした🙇♀️🙇🙇♂️
#ご飯バーガー選手権 に参加中✨
ミツハシライス(@3284rice)さんは、神奈川県を本拠地にしている、創業100年を超えるお米屋さん🌾
お米はもちろん、冷凍の焼きライスプレート、冷凍の焼きおにぎりなども扱っているようです😍💕
詳細はこちら💁♀️💁♂️
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
ううん、残念な事に、スマホの写真の整理が出来ないせいで、スマホのクラウドが、限界値ギリギリ💧
急いで、1000枚ほど削っていますが、焼け石に水みたいです😅
さらに、クラウドを大きくすれば終わりに話ですが、毎月の固定費もバカにならないので、今日から時間を見つけて、写真を削除する予定です💦
ちなみに、どれくらい写真入っていますか?
私は30000枚超えてました😱😱😱
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アクセントに、『塩』✨
レンチンdeキノコ🍄リゾット
おはようございます🌞
珍しく、朝postしているgonta*です😆
秋の夜長ならぬ、夏の夜長‼️
夜のうちは涼しいから、冷房なしで過ごせて、色々捗ります。
お菓子作りも再開できそうかなぁ!
と、色々企んでますよ😅
さてpicは、キノコ🍄リゾット。
コレを作った日は、ちょっと暑かったので、レンチンで出来るこのリゾットは、暑さ知らずで、嬉しいお手軽さです😆
うふふ、リゾットって冬に食べたい料理だったりしますよね!
でもね、コレもち麦入りで、キノコたっぷりだから、腸活にピッタリかもです😅
そして決して、ダイエット…とは言わない私。
だって、そんなに簡単に痩せないもん!
食べて痩せるなんて、夢のような話って、あまりないですからね💧
と言いつつ、痩せないけど、作って食べるの大好きです😆
◉レンチンdeキノコ🍄リゾット
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3452
【材料】4人前
米…100g
もち麦…80g
●水…500ml
●コンソメ…大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)…1/4(50g)
ベーコン(5mm角)…80g
キノコ🍄(しめじ、えのき、マッシュルームなど🍄)…500g※
オリーブオイル…大さじ3
■生クリーム…大さじ5
■粉チーズ🧀…大さじ4
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■バター…15g
〈トッピング〉
パセリ(みじん切り)…適量
ピンクペッパー…適量
※マッシュルーム以外はみじん切り、マッシュルームはスライス
※キノコ500g🍄の目安は、しめじ2パック、えのき大1パック、マッシュルーム1パック程度です😆
【作り方】
①●を耐熱ボウル入れ、30秒加熱。加熱後、100mlと400mlに分けておく。
②みじん切りした、玉ねぎとベーコン🥓をレンチン出来る大きめの容器に入れ、オリーブオイルとよく混ぜる。その後、米ともち麦を入れ、よく混ぜる。
③●の400mlを②に注ぐ。
④ラップをせずに、600W12分加熱。
⑤レンジから取り出し、キノコ類(マッシュルーム以外)と●の100mlを注ぎよく混ぜる。
⑥ラップをせずに、600W5分加熱。
⑦レンジから取り出し、■を混ぜ、上にマッシュルームを飾る
⑧ラップをせずに、600W2分加熱。
⑨仕上げに、パセリとピンクペッパーを添えると豪華になります。
⚠️庫内が水滴がつくので、使った後は、お手入れしてくださいね!
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
今日明日は、鍵当番🗝だから、ちょっと早く出勤です😆
久々に鍵開けするから、ドキドキ💓しながら眠ってました。
早起きって、やっぱりいいですね!
得した気分です。
でも私の場合は、朝早過ぎるから、早起きなのか夜更かしなのか不明ですよね🤣🤣🤣
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gonta*
ポルペッティーノのワンプレートごはん🍽
おはようございます🌞
今日は珍しく?朝にpost。
といっても、ここ数日、post出来なかったので、お久しぶりです😆
忙しいのか?そうではないのか?わからないですが、家族の中で、私だけ⁉️バタバタしてました。
いつもの事ですよ🤣🤣🤣
さてpicは、とある晩ごはんに作った、ポルペッティーノをメインとしたワンプレートごはん🍽
早朝煮込んで置いたから、夜には味が馴染んで、とってもおいしかったですよ!
揚げたりしないで、そのまま肉団子を投入する方法で作ってます。
さてrecipeでーす
◉イタリアのマンマの味♫ボルペッティーノ🍅
クックパッドrecipe🆔4402407(@cookpad_news)
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Nadiaレシピ🆔393117(@recipe.nadia)
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EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3514
【材料】4人分
豚ひき肉…400g
玉ねぎのみじん切り…1/2個分
卵…1個
粉チーズ…大さじ4
ハーブミックス…小さじ1
ナツメグ…少々
〈トマトソース〉
トマトのホール缶…1缶詰
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
にんにくのみじん切り…2かけ
オリーブオイル…大さじ3
〈仕上げに〉
パセリのみじん切り…適量
【作り方】
①肉団子の材料を全部入れてよくこねます。 少し大きめに作ってもOKですし、小ぶりにしてもいいですよ☆ お好きな大きさで作ってください😆
②トマトソース作り。鍋にオリーブオイルとにんにく🧄を入れ、弱火にかけ香りを出す。
③②に玉ねぎを入れ、炒める。
④③にトマト缶を潰しながら入れる。そのまま蓋をして15分弱火でコトコト煮込む。
⑤④の鍋に肉団子を入れ、さらに30分蓋をして中火と弱火の中間の火加減で煮る。たまに肉団子をひっくり返してくださいね。
⑥⑤をお皿に盛り付けて、パセリのみじん切りをトッピングしたら完成です♪
トマト🍅のほのかな甘味がして、美味しいですよ!
よかったら、お試しくださいね🤗
昨日は、ワクチン1回目でした。
午前中から、バタバタしていたので、ワクチン接種もバタバタっと終わった感じです😆
ううん、2回目って3週間後だから、忘れた頃にやってくる感じですね😅
忘れないようにしないとね💦
今日、腕上がるかなぁ?
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クリームグラタン with キャンティクラシコ🍷
こんばんは🌆🌇🌆
今日、緊急事態宣言が延長され、さらにステイホーム🏠期間もさらに延びますね!
三食中、ランチとディナー🍽を担当する私。
家族で食べる食事が増えるので、食事picがどんどん撮りたまっちゃいます💦
ということで、今日は2度目のpost。
昨日のディナー🍽です😅
この日は軽めに、クリームグラタンだけにしました。
ビストロ(オーブンレンジ)の自動調理とオーブントースターを駆使して、一気に4人前を同時調理。
美味しく焼き上がりましたよ!
ビストロで作るグラタンはこちら💁♀️💁♂️
◉マカロニグラタン
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5486
〈私は味をアレンジ💦作り方も鍋を使い、自動調理モードのみ使用🙇♀️〉
熱々で仕上がったので、お口の中が火傷💦
うふふ、急いで食べはじめたからですね😓
お気に入りの器で食べる、グラタン。
推定織部焼と思われる和食器ですが、このような使い方もいいですよね。
よって、白いグラタン皿は、ちょっと奥にやられてます💦
一緒に合わせたキャンティクラシコ🍷は、私が人生で一番はじめに飲んだ思い出のワイン🍷
うふふ、最近はお値打ちに買えるんですね😍💕
昔は高かったのに…。。
いつもは泡系が多かったので、久しぶりのフルボディ🍷
うふふ、ガツンとくるけど、美味しかったです♡
さーて明日は、仕事がoff。
1週間分の買い出しです😅
最近は折り込み広告も入らないので、WEB広告が頼みの綱。
知恵を絞り出して、頑張ろっと‼︎
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『レモスコぶっかけつゆ』なるもの‼️
こんにちは🌞
今日は、2post目!
珍しく、食後すぐに、寝てませんよ🤣🤣🤣
さてpicは、昨日の昼ごはんに作った?いやぶっかけただけの料理😅
レモスコってご存知ですか?
我が家の調味料オタクの、弟が買ってきた調味料にYUZUSCO(ゆずすこ)があってね!
それとは別に、レモン味で、別の会社が作っているレモスコがあるんです😆
その名の通り、タバスコの柚子versionとレモン🍋version。
どっちも「酸っぱ辛い」んですよ!
しかし全然別の会社が作っているって、知ってました⁉️
私は今回調べて、初めて知りました😅
そのレモスコとYUZUSCOが、ぶっかけつゆとなって売っているのをみて、思わず、買っちゃいました。
うふふ、流行り物ののりたいタイプ🤣🤣🤣
実は、今回知ったのですが『レモスコぶっかけつゆ』作っているのが、名古屋の企業『盛田』さん‼️
そこにも、ちょっと驚きでした。
うふふ、味はね、さっぱりなのに、レモン風味がガツンときて、食べやすい。
でも後味が、辛いんです😆
やはりレモスコ味‼️
いつかコレ再現してみたいなぁ‼︎
企んでますよ🤣🤣🤣
家族4人で、2袋しか買わずに、ちょっと後悔。
また探して食べたいなぁ…。。
そして白いそうめんの中に、緑色の麺が少し混ざっているのわかりますか?
混ぜるのが少なすぎて、ちょっと後悔してますが…。。
コレ、オモナちゃん(@omoomo115)からの、素敵便にあった、青じそ入りの、手延べ素麺なんです✨
白いそうめんしか知らない、我が家の住人はビックリ‼️
色が入ることで、テンション上がっています⤴️
オモナちゃんは、ピンク色の、梅しそも送ってくれていて、ワオ、食べるの楽しみです😆
色々なものを送ってくれて、本当にありがとうございます💕
お菓子類は、一瞬でなくなりました😅
うふふ、最近、ちょっと涼しいから、キッチンに立っていても、暑さとの戦いもなく、平穏。
このまま、秋の突入かしら?
私的には、その方が嬉しいですが…。。
どうでしょう?
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我が家の味噌ラーメン🍜
おはようございます🌞
今日は仕事がoff。
いつもなら、とっくに起きてパンをコネコネしているのですが、なぜか寝坊😓
サンドイッチ🥪用に、食パンを焼く予定(正味3時間半)が、頓挫して…イングリッシュマフィンに変更(正味2時間)。
こんなこともあるよね😅
さてpicは、久々に登場の味噌ラーメン🍜
具材モリモリで、麺が見えない、我が家のラーメン🍜
最近ハマってる⁈味噌とひき肉を炒めて作る、この方法❗️
味噌だけで作るよりも何倍も美味しい😍💕
ベースはクックパッドrecipe。
ここから、ちょっとアレンジを加えて、我が家流にしてます♬
クックパッドrecipe🆔3709118
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◉我が家の秘伝の味★味たまご♬
【材料】ゆで卵4個がつかる量
醤油…50ml
みりん…50ml
酢…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
【作り方】
全部を煮立たせ、冷まし、漬け込むだけ。
ゆで卵はビストロで、簡単調理❗️
◉ゆで卵
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今日は、梅雨の晴れ間🌞
さーて何しようかなぁ?
offの日だから、ぼーっとするの勿体ない😅
色々、料理やお菓子を仕込んでみます😆
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。