おうちごはん Mitsuki’s Nasseのフォトまとめ
Mitsuki’s Nasseの食卓
パウンドケーキを焼きました🥚
テフロン加工の型で焼くとくっ付きにくく、綺麗に型からはずれます❗️
〜バターケーキレシピ〜材料
⭐︎材料⭐︎
バター(室温)100グラム 小麦粉100グラム 卵2個 砂糖100グラム
焼き時間170度40分
⭐︎作り方⭐︎
1 オーブンを170度に温める
2 卵黄と卵白に分ける
3 バターを白くなるまで練る
4 卵白と砂糖でメレンゲを作る
5 卵黄を混ぜ合わせる
6 小麦粉をさっくり混ぜ合わせる
7 練ったバターをいれる
8 170度のオーブンで40分焼く
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今日のパスタランチ🍝冷蔵庫にあったウインナーとしめじをオリーブオイルとガーリックで炒めて、薄口醤油をたらーっと足して味付けしたシンプルだけど美味しいパスタです🍝イッタラのお皿に盛り付けました😋
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小さなカップケーキやスフレ等を作る時に重宝する「セリア」のテフロン付きココット❗️「ダイソー」で購入した整理用ケースに横にして収納すると食器棚の場所を取らずに片付けられます(^^)
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バラが咲き始めたので🌹バラの型を使ってスモークサーモンムースを作りました🌹
〜スモークサーモンムースレシピ〜
材料 スモークサーモン100g 生クリーム150cc 粉ゼラチン小1.5 水大2 クリームチーズ適量 黒 胡椒
1 サーモンはざく切りにする
2 ゼラチンと水を小さめの器に入れ混ぜ、600wレンジで50秒〜1分加熱する
3 カットしたサーモン、生クリームをミキサーに入れ滑らかになるまで混ぜる
4 3のミキサーに2のゼラチンを入れ混ぜる
5 ボウルに移し替え、湯煎にかける
6 5をグラスに注ぎ、冷蔵庫で2時間以上冷やす
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レシピ付き❣️外出できない時には、ゆっくり煮込み料理はいかがですか?「豚スペアリブの黒酢煮込み」材料
豚スペアリブ500g ★重曹小さじ1/4 ★塩小さじ1/2 ★砂糖小さじ1/2 ★パプリカ粉末大さじ1 ★片栗粉15g ★水20ml ニンニク4片 水溶き片栗粉
A(黒酢100ml 紹興酒50ml 鶏ガラスープ粉末4g 水200ml)
B氷砂糖75g
作り方
1. 平らな容器に★の調味料を入れ、豚スペアリブを入れて一晩おく。
2. ニンニクは薄切りにし180度の油で揚げる。
3. スペアリブの水分をペーパーでふき取り、180度の油で揚げてお湯で洗う
4. 鍋にAの(調味料)とスペアリブを入れて15分煮る。Bの氷砂糖と揚げたニンニクを加えて、蓋と落し蓋をしてさらに15分強火で煮る。火を止めてそのまま20分放置する
5. スペアリブの煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける
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一週間分の作り置きおかず❗️約3時間で作りました。①カレー②ぶり大根③人参クリームチーズ和え④煮蛸🐙とインゲン豆⑤シーチキンサラダ⑥じゃが芋とザーサイ炒め⑦茄子の揚げ煮⑧卵サラダ⑨小松菜お浸し🥬⑩ほうれん草炒め11白滝和え
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今日のランチはクリームチキンライスとエッグココットを作りました🍳
〜クリームチキンレシピ〜
材料 鶏モモ肉2枚 玉ねぎ1/2個 バター大さじ2 赤パプリカ1/2個 白ワイン50ml チキンブイヨンスープ300ml ホワイトソース200ml 生クリーム100ml 皮をむいたトマト1/2個分 塩コショウ
作り方
1. 鶏モモ肉の両面に塩コショウををしピチットシートに挟み1時間おく
2. 玉ねぎと赤パプリカはみじん切りにする。鍋にバターを溶かし弱火で焦げないように玉ねぎを茶色になるまで炒める。
3. 玉ねぎを炒めたら赤パプリカを入れさらに炒める。しんなりしてきたら鶏モモを入れ弱火で焼き色がつかないようにソテーする。
4. 白ワインを加え、強火にする。中火にしチキンブイヨンスープを加え10分煮込む。ホワイトソースを加え混ぜる。生クリームを加え弱火で15分程蓋をして煮る。
5. 塩こしょうで味を整え、最後に1センチ角に切った皮むきトマトを加え、チキンに串を刺して血が出てこなければ出来上がり。
(基本のホワイトソース)
材料 バター100g 小麦粉100g 牛乳800ml
作り方
1. 室温に戻したバターをボウルにいれ、振るった小麦粉と混ぜ合わせてクリーム状に練る
2. 鍋に牛乳を温め、弱火にし1を少しずつ入れながら、その都度泡立て器でよく混ぜる
3. ふつふつ泡立ってきたら、さらに弱火にし、時々混ぜながら10分煮る
Mitsuki’s Nasseの食卓
最近急に暑くなってきたので、お肉と好みの野菜を沢山のせたジャージャー麺を作りました😊
〜ジャージャー麺レシピ〜
材料
➡️サラダ油大さじ2 ➡️にんにくみじん切り大さじ1/3 ➡️豚ひき肉300グラム ➡️醤油大さじ1 ➡️砂糖大さじ1/2 ➡️酒大さじ2 ➡️甜麺醤大さじ4
⬆️フライパンで書いてある順番に炒めます🍳
後は、茹でもやしやトマトなどお好みの具材を盛り付ければ出来上がり✨
Mitsuki’s Nasseの食卓
いつものサラダをおもてなしサラダにする盛り付け方と白身魚のパイサンドの作り方❣️
https://limia.jp/idea/352331/
⬆️ Mitsuki’s Nasseのアイデアのページにてレシピ動画を投稿しました👀✨
是非、ご覧ください❗️
〜白身魚クリーム煮パイサンド材料〜(2人分)
冷凍パイシート2枚 白身魚2切れ 椎茸2枚 舞茸50g しめじ50g バター大さじ1 薄力粉大さじ1 牛乳150ml 生クリーム大さじ2 卵黄1個分 ドライハーブ 塩胡椒
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イングリッシュマフィンにアボカドとスモークサーモンパテをのせました🥑刻んだアボカドとスモークサーモンにマヨネーズと生クリームを1:1で混ぜて出来上がる。簡単レシピです❣️イケアのガラスプレートの盛り付けました🥑
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桜満開ですね🌸手作りがんもどきに桜の葉の塩漬けを巻いて、桜の花の塩漬けをのせたお花見懐石の一品です😋お出汁に桜の葉の香りが楽しめて美味しいです😋
(がんもどきレシピ)
材料 木綿豆腐1丁(300グラム) 大和芋すりおろし50g 水煮コーン10g きくらげ(戻したもの)10g 人参3センチ ねぎ1/2本 ☆片栗粉大さじ1 ☆卵一個 ☆塩ひとつまみ ☆酒小さじ1 ☆砂糖ひとつまみ
(かけ汁) だし汁200ml 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1 酒大さじ1 塩ひとつまみ 砂糖大さじ1 水溶き片栗粉
(盛り付け)おろし生姜 大葉千切り
作り方
1. 木綿豆腐をペーパーで巻き、まな板などの重石をして水抜きをします。
2. きくらげ、人参はみじん切り、ねぎは小さめの小口切りにします。コーンはザルにあげて水気をきっておきます。
3. ボウルに1から3と☆印の調味料を入れ、混ぜ合わせます。
4. 5センチ位の丸型にし、180度の油で揚げます。
5. (かけ汁)の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせ水溶き片栗粉でとろみをつけたら、5にかける。おろし生姜と大葉をそえます。
Mitsuki’s Nasseの食卓
ひな祭りホームパーティー🎎小さいお雛様をテーブルの真ん中に飾り、お皿は万能の白い四角皿。ピンクのナプキンをアクセントカラーとして並べました♡小さいお雛様飾りの作り方⬇️⬇️
https://limia.jp/idea/271768
Mitsuki’s Nasseの食卓
あっさり塩鳥∧( 'Θ' )∧の簡単レシピ❣️
鶏もも肉を常温に戻します。鍋に水400mlと鶏ガラスープ粉末大さじ1杯、青ねぎ、生姜1片を入れ沸騰させたら鶏もも肉を投入👇5分程茹でたら蓋をして火を止めてそのまま30分放置します。
前日から朝から作っておくとサッとしっとり塩鳥が食べられますよ😋
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。