おうちごはん ワンプレートランチのフォトまとめ
tomoko
蒸しぱんdeプレートランチ♡
今日の蒸しぱんは♡
茶色いよねー♬
♡テーマ♡
オートミールで作ってみる!
そう、オートミールで作った蒸しぱんだから
色味が茶色だけど、ちゃんとできた♡
ランチどきなので
プレートランチにプラスしてみたよ♡
ってことで、
♡お料理ポイント♡
♡==================♡
<蒸しぱん材料>
♡オートミール
♡蒸しぱん基本の材料
<プレートランチ>
♡ご飯
♡ケチャップ
♡玉ねぎ
♡ウインナー
♡キャベツ
♡セロリ
♡オリーブオイル
♡ニンニク
♡タマゴ
♡コンソメ
<サラダ>
♡セロリ
♡キャベツ
♡ハム
♡玉ねぎ
♡シーザードレッシング(市販)
<デザート>
♡ヨーグルト
♡イチゴ
♡アラザン
♡==================♡
蒸しぱんは
近々レシピ公開予定ですが、
オンラインお料理会で
詳しく説明するので
気になる人はご連絡くださいね!
さて、
1プレートって
1つのお皿に
好きなものをたくさん載せて
出せるから好きです♡
蒸しぱん>20分ぐらい
プレートメイン>15分ぐらい
飾り付け>10分ぐらい?
1時間弱でできるかなー
もっと手際よくやったら
30分ぐらいでできそうな気がします❤︎
やっぱりお昼は
パッと済ませたいですよねー
なので簡単にできるものを
載せてみた♡
作ってみてね♬
♡スタイリングポイント♡
プレートに載せる位置をちょっと気にしてみました。
形がおんなじ感じのものを近くに、
色味がグラデっぽくなるように、
デザート系は味が混ざらないように
小鉢に取り分けて❤︎
それだけ気をつけたら
なんとなくいい感じに♡
イチゴは
適当にカットして
ぐるぐる巻いてお花っぽく❤︎
アラザンをプラスすることで
プレーンヨーグルトも甘くなるし、
お花感が出るかなー?出てる?
カトラリーは
いつもの♡
毎回お世話になっている、
#coucou300shop で購入したのを
使っています!
スプーンとフォークセットで300円(+TAX)ですよ♬
めっちゃ可愛い♡
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nico8
給食スタート前田最後のおうちランチは
みんな大好きオムライスにしました♬
ケチャップライスを子どもたちに褒められてから
私の得意料理ってことにしているのですが
特にコツも工夫もないのですが、
ごはんとケチャップを混ぜる前に
フライパンのあいてるところで
ケチャップを熱して水分を飛ばすことくらいです!
だいぶ前のホンマでっかTVでやってました♬
nico8
明日からやっとやっと給食開始!
子どもより私がウッキウキですq(q'∀`*)
ある日の夏休みのお昼にガパオライスを作りました
辛味以外の味付けまで全員分まとめてして
次男のだけ取り分けたら
一味で辛味を付けました。
ほんとのガパオライスと風味違うかもだけど
ピリ辛で美味しかったです♡
ちなみにpic手前は目玉焼きの白身が苦手な長男用なのでほぼ黄身
奥は白身loveの次男用なので、白身倍量になってます。笑
yukichi.wanwa
ホットサンドを乗せた、お手軽プレートランチ。
コールマンの焼印がポイントのホットサンドは、とろけるチーズ+ツナマヨやゆで卵を入り。栄養価も高い全粒粉食パンで作ります。
色も鮮やかな赤紫蘇ジュースも手作りです。
NOIR
コロナウイルスで
自宅にてテレワークになった
夫
いつも🤣一人だったのに
急なお昼の支度
急遽
夕飯用に仕込んだ
肉団子のトマト煮込みと
昨日の残り物
今日の器はグレーコーデ❤︎
ストウブ カンパーニュで
マンゴープリンのデザート付き🍨
Miyo
ご近所さんに頂いたた
紫陽花とチーズブレッドで お昼ごパン🍞
チーズブレッドは 軽くトーストしてサクサクに
シャウエッセンは 丁寧に焼いて
マスタードケチャップで
茹で卵は 6分茹での 半熟🍳切ってびっくり
黄身が二つ🌟ラッキー⭐️⭐️⭐️
あとはサラダに 作り置き添えて
紫陽花のピンク ほんと綺麗🌿🌿
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。