おうちごはん お弁当のおかず&便利グッズのフォトまとめ
じびちゃん
3/23(月) 朝食
ヤマザキ ランチパック ピザソース&チーズ🥪・サラダ🥗・ゆで卵🍳・フルグラ入りヨーグルト・ぶどう🍇・ふわラテ☕️
美味しく頂きました😋
セリアの炊飯ジャー風ランチボックスに洗ったぶどう🍇を入れてますレトロ柄が可愛くてお気に入り🌼
NOIR
今日のお一人様
ランチ
準備万端な作り置き
アレンジおかず😂
こんな時に限って
だいたい出勤💦
一人でお昼ごはん
何故か気が楽でほっとする
自由に手が開けば
好きな時間に食べれる
慣れすぎた生活ですが
気持ちも楽🎵
昨日作り置きしたので
作ったのは、ご飯炊いただけ
人参なし肉じゃが
ワサビリーフのツナ和えサラダ
お味噌汁
オーガニック
パンジーと大根の酢の物
3色そぼろ丼
鶏ミンチの代替えで
マルコメの
#ダイズラボ大豆のお肉
ミンチタイプで通常の
味付けして作ってます。
ちょっとショウガをプラス
法蓮草のナムル
バター風味の
スクランブルエッグの
余りに調味料足して細かく
そぼろにしてます。
調理器具は、
ストウブ スキレットで
ささっとお手軽ソテー
そぼろは、お箸を数本
束ねたり、泡立て機のミニで
作ってましたが、
セリアのポテトクラッシャーが
ソフトで色々使えて便利
湯豆腐すくったり
クラッシュしたり
しなりが良いので
扱いやすい。😊
お肉の代わりに
大豆ミート使って
ヘルシーごはんでした❤︎
食感は、もろお肉
弾力があって
美味しいです。
Mitsuki’s Nasseの食卓
カフェ風プレートを作りました!こちらの簡単カフェ風プレートの作り方をアイデア記事にて公開しています^ ^
是非ご覧ください💕
https://limia.jp/idea/335804
ダイソーの型を使って、豪華ハンバーグを作りました❗️
NOIR
コロナの影響で
在宅勤務が続くわが家
毎日の昼食が経済的にも
家事的にも負担になってきてますね。
そんな時はやはり
突然の食事に備えて
作り置きはある程度
必要だなとつくづく思いました。
そこでおすすめは
ハッシュドビーフや
ビーフシチュー系は
多めに作り置き根菜類のみを
避けて牛肉にみで冷凍しておきます。
当日 解凍したら水少々に
サッとボイルや蒸した根菜を
入れればすぐに主菜ができます。
またハンバーグは当日分以外は
半分の大きさに丸めて
半分表面に焦げ目をつけて
当日残りの焼きを田させば
早く完成します。
特別に作りおかなくても
作ったらすぐ冷凍用と
当日分と調整すれば
突然の時に助けになります😊
お試しください。
Mitsuki’s Nasseの食卓
一週間分の作り置きおかず❗️約3時間で作りました。①カレー②ぶり大根③人参クリームチーズ和え④煮蛸🐙とインゲン豆⑤シーチキンサラダ⑥じゃが芋とザーサイ炒め⑦茄子の揚げ煮⑧卵サラダ⑨小松菜お浸し🥬⑩ほうれん草炒め11白滝和え
eden
〜KALDI〜
先日のおうちランチはKALDIで購入した
「海南鶏飯」🐓
炊飯器にお米と鶏胸肉と付属のタレをいれて
炊くだけ✨
できあがったら、たっぷりのパクチーを乗せ、
付属のソースをかけたらできあがり🤍
お弁当にもOK
kiki__hus
お弁当のおかずにもできる焼き鳥はフライパンでチャチャッとできるのでよく作ります。
昨日の晩ご飯は、ねぎま✨
あとは野沢菜&梅干しおにぎり、もやしと鶏皮のポン酢和え、残り野菜の甘辛炒め、あさりの味噌汁です。
我が家は作り置きがほぼできません。
子供たちもおかわり3回はするので、一切残らないのです😅
さて、今日の副菜作り始めます〜。
Mitsuki’s Nasseの食卓
自家製ピクルス三種に茹でほうれん草と若芽をプラスして、ちょっとお醤油をたらした即席酢の物です^ ^ピクルスの酸っぱさが弱まってパクパク食べられます😋ひな祭りのサイドメニューやお弁当のおかずにも合う酢の物です🌸
たま母
《昨日の夕飯》
✴︎ささみフライ・ごぼうフライ
✴︎茄子とエリンギ、小松菜の焼き浸し
✴︎カツオのバター焼き
✴︎もやしのお茶漬け素ナムル
✴︎わかめポン酢
✴︎ロマネスコ
昨日はフライ2種。
他の人が食べてインスタに投稿していたごぼうフライを見て私も食べたい‼︎と思って作りました♬超ロングにはできなかったけど😝味も食感も良くて美味しかった〜💕
焼き浸しは「ヤマサ ぱぱっとちゃんとこれ!うま‼︎つゆ」をいただいたので使いました。
ごま油で焼いた茄子、エリンギとさっと茹でたミニ青梗菜を浸しただけ♬本当にぱぱっと美味しい一品ができましたいね😊
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。