おうちごはん 作り置きおかずのフォトまとめ
ライトくん
こんにちは(*^^*)
朝にじっくり水やりしながら
花たちを観察ʕ•̀ω•́ʔ✧
いちごのランナーを引っ張ってきた所に
ネモフィラの溢れ種で芽🌱が出ていて
ヽ(=´▽`=)ノそれにヒメツルソバが咲いていて
混在しておりますwww(^O^)v
いちご🍓はもう十年前くらいに娘の為に植えてもう何代も経ったランナーですが
まだランナーを伸ばしてくれます(^^♪
もうたまに花🌼咲かせてくれるくらいですが
ヒメツルソバはもうあちこちに増えてしまう
困ったちゃんですwww
いつもの作り置きです
フォトがイマイチですがえのきキムチにハマってます(^O^)v
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週も少し作って置いた惣菜です
今週はサニーレタスとチンゲン菜
みかん🍊柿などあちこちから頂きました
有り難かったですヽ(=´▽`=)ノ
チンゲン菜を使って無限チンゲン菜にしてみました❣
それと前からLIMIAのユーザーさんが使っていて気になってた「だしのきいたまろやかなお酢」を使ってみました❣ ほとんど物がこれだけで味付けが終わるしなかなかの便利なお酢でしたʕ•̀ω•́ʔ✧ 今頃便利〜なんて遅いけど…www^_^;
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週の作り置きです(^O^)v
同じようなおかずばかりなので
投稿は何時でもイイヤで忘れてましたwww
もう週半ばなので投稿させてもらいました(^^ゞ
マカロニとシーチキンの組み合わせが
美味しくてリピートしてます(^O^)v
でも今度のは彩りがいまいち^_^;
今度は何かグリーンを足そう
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週のうちのお惣菜です(^O^)v
(代わり映え無し^_^;www)
もやしのナムル
ポテサラ
ゆで卵
千切り大根の煮物
紅白なます
さつまいも🍠の煮物
大根の麺つゆで漬物風(なんて言うか難しい)
レタスと玉ねぎとかいわれ大根 カニかまのサラダ
トマト🍅は洗って下手を取っただけwww
今週は大根を大き目を一本買ったので
大根が多いです(^^) おろしになますに
千切りは乾物のですが^_^;
ライトくん
こんにちは(*^^*)
毎週の定番作り置きです❣
パプリカが特売だったので
前にLIMIAのユーザーさんに教えて貰ったパプリカのマリネを作りました(^^)
カボチャ🎃は一玉で買っていたので
半分は煮物にして 今週はカボチャサラダに
してみました 娘は煮物よりカボチャサラダの方が食べるの(-.-)
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週の作り置きです
代わり映えしませんwww(^^)
今週は茄子🍆とトマト🍅が買えたくらいwww
後は乾物でしのごうと先週はひじき
今週は切り干し大根 来週はどうする?
悩んでも大した物作れないけど…ねwww^_^;
ライトくん
こんにちは(*^^*)
毎回同じなうちのお惣菜ですwww
☆きのこ🍄ミックス(えのき、エリンギ ぶ なしめじ、椎茸)を混ぜて冷凍保存
snowさんに教えてもらってうちでは大活躍
☆ マカロニ ツナ缶 🥒ハムのサラダ
☆ 🥒と春雨 カニカマ ワカメの中華風
酢の物
☆ レタス 玉ねぎ カニカマをオリーブオ
イル和えのサラダ
☆ 🍆の味噌胡麻酢和え
☆ オクラを梅と醤油とみりんで味つけ
なんとか野菜を買えたので作り置き出来ました ふ〜(^o^;)(笑)
ライトくん
こんにちは(*^^*)
少し早起きが出来たので朝活です😁
朝 焦りながらのパシャリでピンぼけです😑
マカロニサラダ(人参 ハム ツナ缶)
無限ピーマン
唐揚げの仕込み です
お野菜が高くて マカロニやらお手頃価格の
野菜で誤魔化してます😅😅
夕方の買い物では欲しい物が無かったりで
これからしばらくメニューに頭使いそうwww
ライトくん
こんにちは(*^^*)
朝活ですwww
土曜日にファイザーの2回目の接種に
行ってきました(^^ゞ
その日は腕が痛いくらい 日曜日は朝から
だるおも〜の状態なのでゴロゴロしていたら
発熱しましたwww 微熱に毛が生えたくらいロキソニンで元通り^_^;
そんなこんなでおかずが出来なくて
今日の朝に少しだけ作りました(^^ゞ
レタスと玉ねぎのサラダ
カボチャの煮物
高野豆腐の含め煮(出し付きのね)
娘はモデルナの2回目で見事に発熱
39℃近くまで 若い子は〜と言うのは
ホントでした(^o^;)
ライトくん
こんにちは(*^^*)
いつもの変わらないおかずさん達ですwww
茄子は麺つゆに焼き浸し
(一本は娘の課題提出の実験の為に皮なし)
かぼちゃはこの間のスィートシュガーが
美味しかったたのでリピートです😋
さぁ!これで今週も頑張ろwww😆
おトク買い研究部
\食材の使い切りにもおすすめ♪おうちビュッフェ/
メインメニューを決めたら、組み合わせを意識して副菜を考える🤔
毎日の献立作りって大変ですよね😥
たまにはメニューの相性なんて気にせずに、好きなものを食卓に上げちゃいましょう♪
ついでに冷蔵庫や冷凍庫にある、賞味期限の近い食材を使い切っちゃいましょう👛
それでは今回は @yuuulily0408 さんの投稿をご紹介します!
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カレーうどん
ホッケ
サラダ
めかぶ納豆
鉄火巻き、
ままかり酢漬け、
もやしのごま醤油和え。
バタバタしながら組み合わせチグハグなごはん。
小籠包はレンチン。
思ってたジュワ〜ってのが無くて、不完全燃焼。
うまい小籠包が食べたーい!!!
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食卓にたくさんの大皿が並べば、まるでビュッフェパーティー🥂
いつも以上に箸が進みそうです🥢
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ライトくん
こんにちは(*^^*)
毎度ながら代わり映えしないですが
今週の作り置きです(^^ゞ
今日は祝日とは思えないし
台風🌀の吹返しで風🍃が強くて
いまいちやる気スイッチが入らない日ですwww^_^;
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週の惣菜たちです(^^♪
かぼちゃ🎃一玉消費の為に
無限かぼちゃ🎃なるレシピ見つけて
(かぼちゃと玉ねぎ、ツナ缶と鶏ガラスープの元 マヨネーズ!)
まぁかぼちゃ🎃サラダですねwww
後はまるちゃさんの🥒の佃煮にチャレンジ
まるちゃさんのとは別物になりました(*_*;
味は美味しいけど… 見た目がね…^_^;
またチャレンジです❣www
ライトくん
こんにちは(*^^*)
セリアのミニサイズの刺繍枠に
今度はモノトーンでシックに
なんて自分で勝手に言いますねwww
ブラックとグレーです UPで撮ったら
荒が見えてます(^o^;)
二枚目は今週のおかず達です❣
初めて買ったスィートシュガーという
かぼちゃ🎃にチャレンジ(^O^)v
甘くてホクホクの食感て書いてたけど
ホントでした 薄めの味付けでも
甘くてホクホク旨旨でした(*˘︶˘*).。.:*♡
ライトくん
こんにちは(*^^*)
いつもの作り置きです(^O^)v
きのこ🍄ミックス(snowさんに教えてもらったの(^^))
肉じゃが
ゆで卵
無限ピーマン
たたききゅうり🥒の甘酢味
レタス、大葉、玉ねぎカニカマサラダ
紅白なますのつもりwww
🍅と🥒は糠漬け
湯せんで鶏むね肉を料理 少しだけ柔らかく出来たかな…
これで今週もキッチンに立つ時間減らします
ʕ•̀ω•́ʔ✧
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週も同じような物ばかりです^_^;
きゅうり🥒はお友達から沢山頂いたので
Qちゃん風に
作り置きで朝ごはんはこんな感じです(^^)
今週も雨とジメジメと暑さに負けずに
頑張りましょうʕ•̀ω•́ʔ✧
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週も始まったwww😆
暑さに負けないようにしないとね🙄
昨日の作ったり用意した物です
毎度の物ばかりですが😁
夏野菜やちりめんじゃこが安かったので
きんぴら風や炒め煮 酢で和えたり
お弁当の事も頭に入れて作りました😊😊😊
今週もこれで誤魔化しますwww
ライトくん
こんにちは(*^^*)
今週も始まりですね😅
ぼちぼち頑張ります😁😁
昨日少し作ったおかずです😊
梅ジャムは梅シロップから実を取り出したので適当にジャムにしました ちょ〜酸っぱい(笑)
新生姜の佃煮はHanae🍃さんの投稿を見て
まねっ子です
お弁当🍱も始まるので活躍しそう😋😋
娘の平均体温上げたくてあの手この手を
考え中で生姜を沢山取れるように作ってみました😁😁😁
ライトくん
こんにちは(*^^*)
私は「中華型」の料理をするタイプ😅
(目分量で調味料を入れて味見はする)
それに対して計量をきちんとする人は
「製菓型」と言うらしい😄
どんな方法で料理するか?と言うネット記事
で読んでなるほど〜と頷きました(笑)
毎度ながらの作り置きですが
今回は大葉を頂いたので
サニーレタスと玉ねぎ、大葉の混ぜ合わせ
サラダです❣
何でもざっくりなので毎度同じ味には
ならない😂😂😅
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「低温調理ピクルス 3種🥒」レシピ
簡単に作れて作り置きにもおすすめな、低温調理ピクルス。
疲労回復や消化不良の改善、血液サラサラ効果も◎
長期保存をするピクルスを作る際、野菜についている菌を殺菌するためにゆでこぼす工程があります。
この工程があることで、殺菌する以外にも野菜の内部まで酢や味がしみこみやすくなる効果があります。
しかし、ゆでこぼしを行うと野菜の食感が損なわれることもあり、初心者にはゆで時間を見定めることが難しいという点も🤔
BONIQの低温調理なら、ゆでこぼしの必要もなく、また、野菜のパリッとした食感を失うこともなく、安全でおいしいピクルスを作ることができます👍
野菜をカットしてフリーザーバッグに入れるだけのとっても簡単な工程なので、余り野菜などを入れて同じ62℃(63℃でも可)の鶏肉や豚肉などと一緒に同時調理をすれば◎
パッと使える常備菜としても活躍します。
ノーマル、和風、カレー風味、3種の味わいを楽しんで😋
🆕【62℃ 生活習慣病予防◎低温調理ピクルス 3種🥒】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26093
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料
<ノーマルピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 22g
・塩 3g
・スパイス(ローリエやブラックペッパー、クミンなど) 少々
<和風ピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 20g
・しょうゆ 20g
・昆布 5g
<カレーピクルス>
・お好みの野菜、うずらの卵 200g
・酢 80cc
・砂糖 22g
・塩 3g
・カレー粉 0.5g
・ローリエ 1枚
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意し、62℃ 0:30(30分)に設定する。
2)にんじんや大根は8mm角のスティック状に、きゅうりは輪切り(スティック状でも可)、他の野菜も食べやすいサイズにカットする。
フリーザーバッグを3枚用意し、それぞれの材料を入れる。
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
4)BONIQが終了したら取り出し、バッグごと氷水に漬けて急冷する。
芯まで冷えたら冷蔵庫に移し、1日以上置いたら出来上がり。
✅作る際のポイント
保存性を高めるため、リステリア菌、サルモネラ菌、大腸菌を殺菌することができる温度と時間に設定しています。
63℃でも可能なので、同時調理する食材(メニュー)やお好みに応じてお選びください。
毎回清潔な箸やトングなどを使ってピクルスを取り出すようにすれば2週間ほど保存でき、未開封の状態では約1ヶ月保存が可能です。
ピクルス液のレシピはいろいろありますが、本レシピでは野菜から出る水分によってピクルス液が薄まることを計算して分量を決定しています。
ピクルス液は200gの野菜を漬けるのにちょうど良い量のため、野菜の量を増やす場合は増やす野菜の量に比例してピクルス液の量を増やします。
うずらの卵をピクルスにするとおつまみ感覚でとてもおいしく仕上がります。フリーザーバッグの中の空気を抜く際に卵がつぶれてしまわないように注意してください。
使う野菜の種類に加えて、野菜のカットのしかたでも雰囲気が変わります。スティック状にカットしたり四角くカットしたりと、いろいろな種類、カットのしかたでピクルス作りを楽しんで。
✅BONIQ栄養士による栄養アドバイス
うずらの卵は小さな卵の中に栄養素がぎゅっと詰まっています。
うずらの卵100g中にエネルギーは149kcal、たんぱく質が11g、脂質が11.6g、炭水化物は0.1g含まれています。
他にもカルシウムが60mg、鉄は3.1mgと、日本人に不足しがちな栄養素を多く含んでいます。
鶏卵と比べると、ビタミンB12は鶏卵の5.2倍、メチオニンは鶏卵の2.8倍、DHAは鶏卵の3.5倍。栄養素の濃さがわかりますね。
ピクルスは酢を多く使う食品です。
酸っぱい食べ物を食べると酸味が胃液の分泌を促し、消化酵素のはたらきを活発にします。よって、消化不良を改善する助けとなることから夏バテを感じる時にはもってこいの食べ物と言えます。
ほかにも、善玉コレステロールを増やして血液をサラサラにしてくれる効果や、新陳代謝を高めて余分な栄養素を分解、溜め込むのを防いでくれる働きが期待できます。