おうちごはん 茶碗蒸しのフォトまとめ
じびちゃん
12/12(土) 夕食
ごはん🍚・油揚げ小松菜えのき人参の味噌汁・ハンバーグ、🥬小松菜ガーリックソテー、人参🌼・竹輪ピーマン人参きんぴら・茶碗蒸し・明太子・キムチ・みかん🍊・お茶🍵
茶碗蒸し少し失敗したけど😅美味しくいただきました😋
じびちゃん
2022.3.3(木)ひな祭り🎎
*ちらし寿司
*お吸い物(🌸京花ふ入り)
*茶碗蒸し
*蟹クリームコロッケ🦀
*サラダ🥗
*枝豆・柚子大根・オータムポエムお浸し
*山葵醤油和えアボカド🥑
*いちご🍓茨城県オリジナル品種いばらキッス
*コーン茶🌽🍵
美味しくいただきました😋
今日は良い天気☀️早速🎎片付けました又来年😊
*sayu.rium*
*3月お祝いの日*
まごっちのお七夜(*´꒳`*)♡
と、次男高校合格祝い💮
こじんまりと(コロナの影響もありつつ、
家には両家族入りきる場所も無く〜(T ^ T)
で、こちらの家族のみでお祝いしました🥂✨
婿さんがお習字で命名書に記入し
私はひたすら8人分の料理を作ってヽ( ̄д ̄;)ノ
カンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
この日は特別メニュー♪
毎日の7人分の夕ごはん…に婿さんの弁当作り
家にいる子ども達の昼ごはんを作り置き
メニューも気力も尽きてきました_(┐「ε:)_
6月からようやく学校も始動開始\\\\٩( 'ω' )و ////
3ヶ月居候した娘達も巣立っていきます
まごっちが居なくなると寂しくなるなぁ〜(T ^ T)
nekotubaki
2021.2.2 火曜日
今日の晩御飯
◆恵方巻
◆鶏の唐揚げ
◆茶碗蒸し
◆菜の花酢味噌和え
◆高野豆腐
◆紅白なます
◆イワシの生姜煮
今年も母お手製の恵方巻きを
食べられた事に感謝☺️
私よりたくさん海苔巻きを食べて
先ほど帰りました🤣
茶碗蒸しもふるふる〜
美味しく出来ました!
明日はいよいよ立春🌸
スーパーにはスナップエンドウや
菜の花が並び
ツバキの毛もちょこちょこ
抜けはじめました😂
少し春を感じる今日この頃です☺️
yukimaru
自分のためのズボラ飯🍚
ぶっかけ茶碗蒸しそうめん。
見た目はイマイチだけど……ウマイです😋笑
市販の茶碗蒸しをめんつゆと少量の水でといて
茹でて冷水で締めたそうめんにドーン!
お好みでネギをぱらり。
出汁と出汁だもの、合うに決まってます🙆♂️✨
茶碗蒸しはスーパーで安売りしてるので十分。
100円以下でできちゃいます😆
keina
こどもの日
今日のメニューはちらし寿司と茶碗蒸し
去年はキャンプに行っていたのに今年は行けずに寂しいけどおうち時間もみんなでゲームをしたり
ワイワイ楽しんでます♫
子供達の健やかな成長に感謝😊
gonta*
秋刀魚の塩焼き🐟to茶碗蒸しde和御膳プレートごはん🇯🇵
おはようございます🌞
連日、寝て起きての繰り返しで、夜中に2、3回起きるgonta*です💦
だから日中は、とっても眠い💤
ううん、最近リズムが狂い過ぎだぞ😓
昼夜逆転してるのかなぁ⁇
それとも秋だから⁇
さてpicは、昨日の晩ごはん。
秋刀魚を見かけたので、されど藻塩をかけて、ビストロで焼きました♬
うふふ、自動調理だから、本当に楽‼︎
おまけに、片付けも天板を洗うだけだから、とっても簡単。
焼き加減もバッチリで、されど藻塩効果で、とっても美味🤩🤩🤩
◉さんまの塩焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7128
付け合わせに茶碗蒸し♬
これはマイrecipe😅
◉ 簡単だけど、プルプル食感♪茶碗蒸し♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/502
【材料】4人分
〈卵液〉
卵…2個
出し汁(しいたけの戻し汁を含む)…360g
みりん…小さじ1
醤油…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
※伯方の塩を使用
〈具材〉(ほんの一例です)
鶏もも肉🐓…100g
人参…小1本
干し椎茸…4枚
銀杏…8個
かまぼこ…8切れ
三つ葉☘…少々
【作り方】
① 鶏肉を8等分に切り分けて、分量外の酒、醤油、各小さじ1で下味をつけておく。人参を8切れきりだし、レンジで600W1分40秒加熱。干し椎茸もレンジの乾物機能で戻しておく!
②干し椎茸の戻し汁を測り足りない分を出汁を足す。そこへ溶き卵を入れ、よく混ぜ、調味料を加えて整える。
③器の底に、鶏モモ肉→銀杏→蒲鉾→にんじん🥕→干し椎茸の順で入れ、卵液を加える。
④とも蓋をして、グリル天板に置き、中段にセット。茶碗蒸しモードにセットして蒸す!出来上がりすぐに刻んだ三つ葉☘を添えてね♬
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
うふふ、いかがでしょうか?
ビストロ大活躍の和御膳🇯🇵
この日は今年の銀杏は無理でしたが、銀杏も揃うと、秋の味覚万歳🙌って感じですよね!
nico8
夜ごはんに蒸し器を出したついでに
茶碗蒸しも作ってみました!
子どもたち、茶碗蒸しは好きだけど具が嫌いって言うので
具なし茶碗蒸し!笑
(picのは大人用でかまぼこだけいれましたᵕ̈)
.
これが大ヒットで作り方の覚書をー!
卵:だし汁=1:3の割合
に醤油をすこーし
卵液はザルでこすとなおよし👌
強火で2分、弱火で25分蒸したら完成!
.
今日のは
卵2こ(100ml)
水250ml
白だし50ml
醤油小さじ1/2
でしたー♬
低温調理器「BONIQ」
「"あと一品"に嬉しい!茶碗蒸し」
熱々とろとろ、なめらか。
本格的な茶碗蒸しをご家庭で♪
▼レシピ動画
https://youtu.be/0dZsi4tcU9w
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1780
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore