おうちごはん レトロ食器のフォトまとめ
nekotubaki
2020.7.15 水曜日
今日の晩御飯
#まぐろレアカツ
#サニーレタスのナムル
#砂肝とこんにゃくのピリ辛煮
#もやしとキャベツの味噌汁
#オレンジ
今日もノンアルです。
美酢 カラマンシーの炭酸割り
これ、柑橘系サッパリ
めっちゃ美味しい😍
ただ炭水化物が割と多めなので
美味しいからといって
飲み過ぎには注意ですね😉
(炭水化物ー食物繊維=糖質)
nekotubaki
2020.12.24 木曜日
今日の朝ごパン
パスコ低糖質イングリッシュマフィンを使って
◆あんバタートースト
◆目玉焼きとウインナー
◆コーンと豆腐の中華スープ
◆いちご🍓🍓🍓
母が小豆を炊いてくれました。
丹波のえぇ小豆やから美味しいで。
うん。確かに。
大粒でもっちり
砂糖控えめの優しいお味。
皆さん、ステキなイヴをお過ごしくださいね。
私は仕事😂通常運転でござるよ🙈
nekotubaki
2020.7.17 金曜日
今日の晩御飯
#鯖の竜田揚げ
#豆腐とアボカドとささみの棒棒鶏
#ミニ納豆オムレツ
#海藻サラダ
#きゅうりの古漬け
#トマトと椎茸のスープ
下味を付けた鯖に
片栗粉少量ときな粉で揚げました。
柚子胡椒味です。
今日は鶏ガラでスープを作りました。
少しグロテスクですが😅
綺麗に洗って煮立てないよう
水からコトコト。
透明の綺麗なスープが出来ます。
nekotubaki
2021.1.28 木曜日
今日の朝ごパン
◆おからパウダーとベーコンのフリコ
◆サラダ
◆自家製ラズベリージャムのせ低糖質食パン
◆🥝と🍓
昨日はじゃがいもとおからパウダー
半々くらいで
サイゼリヤ風フリコを作ってみました。
アンチョビは結構高いので😅
今回はベーコン🥓で代用。
おからパウダーは全く違和感なく
美味しかったのですが
もう少しさらりとした方が好みかも。
次回は配分を調整して、いい具合にできたら
レシピあげたいと思います。
nekotubaki
2020.11.10 火曜日
今日の晩御飯
◆海老はんぺんフライ
◆ひじきの炊いたん
◆カリフラワーの甘酢漬け
◆白菜、玉ねぎ、豆腐の味噌汁
◆みかん
海老はぶつ切りにして
はんぺんと混ぜ合わせています。
フライの準備まで出来たら
最後に残しておいた尻尾の部分を
ブスっと刺して
ぶっちょい海老🦐フライっぽく😂
フライ→低糖質パン粉
煮物、甘酢漬け→ラカント使用
nekotubaki
2020.6.14 日曜日
今日の晩御飯
#絹揚げとツナのおからパウダーキッシュ
#鶏ハム
#かぼちゃサラダ
#ゴーヤの梅おかか和え
#豆苗と春雨のエスニックスープ
写真では影も形も見えませんが
絹揚げ入ってます😹
生クリームの代わりに
低脂肪牛乳とおからパウダーを使いました。
あっさり仕上がったけど
ちょっとパサついたかな。
nekotubaki
2021.2.27 土曜日
今日の晩御飯
◆カルボナーラ
◆おからサラダ
◆菜の花のバター醤油炒め
◆キウイ🥝
久しぶりのカルボナーラ
ちょっと固くなってもーた🥲
今日のおからサラダは
ベビーチーズのサラミ味
(スーパーで4個で100円くらいのやつ)を
1個につき
600wのレンジで20秒チーン。
溶けたやつを2個分混ぜ込んでます。
あと、にんにく🧄ひとかけも
皮を剥いてラップでくるみ600wレンジで
チーンしたのを
みじん切りして入れています。
風味とコクがうーんとアップ⤴️
ベビーチーズ、スモーク味も美味しいよ。
最近ポテサラもコレやってます。
最後の写真は暑い夏にも
寒い冬にも負けなかった
ダイソー産ルエラと白牡丹。
ルエラは3倍ほどの大きさになり
フチが真っ赤で綺麗になりました🥰
nekotubaki
2021.1.30 土曜日
今日の朝ごパン
◆自家製ツナと卵のオープンサンド
◆赤かぶのポタージュ
◆赤玉ねぎのドレッシングサラダ
◆りんご🍎
特売のビンチョウマグロで
作ったツナで
オープンサンド。
ツナの作り方は
pic❹見てね〜🙌🏻
今日のコーヒーカップ☕️
リサイクルショップで
ご自由にお持ち帰りくださいコーナーで
目が合ったやつ👀❤️
裏にkokurawarejapan て書いてあるよ。
ご縁に感謝🥰
さ!今日も仕事。
行ってきまーす🚶♀️
nekotubaki
2020.7.30 木曜日
今日の晩御飯
#豆腐とベーコンのバターソース焼き
#焼き椎茸と焼きパプリカのおかかポン酢
#ブロッコリーとスモークサーモンと卵のサラダ
#卵豆腐
#豚肉とセロリとミニトマトときのこのスープ
#ヨーグルト
(きなこ・蜂蜜・カカオニブ)
☆豆腐とベーコンのバターソース焼き
水気を切った木綿豆腐にベーコンを巻き
サラダ油を熱したフライパンで焼く。
バターとウスターソースを絡めて出来上がり。
トッピングは青のり←これ重要ですね😁
椎茸とパプリカは網でじっくり焼いたけど
パプリカがすごく甘くなっててビックリ!
nekotubaki
2020.6.2 火曜日
今日の朝ごはん
#えびと卵とアボカドのサラダ
#おからサラダ
#サニーレタスとミニトマトサラダ
#もち麦豆乳スープ
(玉ねぎ、ズッキーニ、ひよこ豆、しいたけ、人参)
#小松菜とリンゴのスムージー (小松菜、リンゴ、蜂蜜少し、人参、きな粉、ゴマ)
今日も低糖質を意識したメニュー。
パン🍞食べてまてん🥺
サニーレタスは
アマニ油少しとパルメザンチーズと
クレイジーソルトで低カロリーにしました。
じゃがいも🥔は糖分が高いと思い
おからで作ったけど
調べてみると
サツマイモや長芋に比べると
かなり低めなんですね。
調理法にさえ気をつければ
栄養もたっぷりだし
取り入れた方が良さそうです。
nekotubaki
2020.8.20 木曜日
今日の朝ごパン
#pasco低糖質ブラン食パン で
いちじくとクリームチーズとナッツのせ
#たこさんウインナー
#ゆでたまご
#しめじとピーマンのオイスターソース炒め
#デラウェア
#ヨーグルト
きなこ、カカオニブ、蜂蜜
久しぶりのタコさんウインナー🐙
目付けよ思ったら
ひとみばあさんみたいに
手震えたで(-∀-`;)
pic❹
お庭のタコさんウインナー🐙🐙🐙
ほぼ満開です。
#銀波錦
#多肉
いやーそれにしても
今年は多肉ちゃんには
過酷な夏でした。
秋の仕立て直し
大変な事になりそう。
あ
最後のpicは数日前にウチで採取したバジル。
ちょっとだけ残ったので
ミニトマトのプラケースに
すこーしだけ水を入れて
(茎だけ浸すくらい)
冷蔵庫で冷やしてたら
イキイキしてました。
紫蘇の葉の保存方法でいけそうですね。
知らんけど!笑
nekotubaki
2020.12.17 木曜日
今日の晩御飯
◆ヒレカツ
◆ペンネのゆかり和え
◆カンパチお刺身
◆水菜と豚バラの煮物
◆ホタテと角切り大根の炊き込みごはん
◆かぶと焼き海老🦐の中華風スープ
◆いちご🍓
なんとなく思いつきで作った
ホタテと大根の炊き込みごはん。
大根の甘味がじゅわっとたまりませーん!
はい。今夜もごはん食べましたよ🤨←逆ギレ😂
今日は仕事が終わるのが遅くなり
その後買い物に行くと
スーパーでカンパチが半額になってた。
予定外なのに…つい😅
お腹空いてる時にスーパー
行ったらあかんね😂
nekotubaki
2020.8.18 火曜日
今日の朝ごパン
おそなりましたが
サ・マーシュさんで買ってきたパンを
クリームチーズと一緒に頂きました。
いつもは低糖質パンなんですが
たまにはえぇよね( ゚∀゚)・;'.、
モチモチ美味しかった〜!
昨日珍しく午前中出かけて行った息子。
帰宅するなり
はい、誕プレや。
ちょっと早めの誕生日プレゼントでした。
ぶっきらぼうに手渡された紙袋。
軽いで。なんやろ
#カスターセット
#西ドイツヴィンテージ
#emsa
#めちゃめちゃ好み
古着にハマってから
インテリアや
レトロな食器集めなどに
理解を示すようになった息子。
しめしめ
(๑˃̵ᴗ˂̵)و
大切にするね。
nekotubaki
2020.8.28 金曜日
今日の晩御飯
#茄子と豆苗の肉巻き
#冷奴キムチとぶっかけメカbooのせ
#だしトマトオクラ
#高野豆腐
#松茸ごはん(なんちゃって笑)
#すだちそうめん
(私は糖質ゼロ麺で)
まだまだ暑いーーー😵
夏メニューの中に
少し秋らしい
松茸ご飯🍁
もちろんなんちゃって😝
ひとパック70円のエリンギが今夜の主役。
ビビマリさんに教えてもらった
永谷園のお吸い物を使って作る
(なんちゃって)松茸ごはん。
米4合に対して
永谷園のお吸い物
2袋、醤油、酒(今回糖質の少ない焼酎使用)
エリンギの他は人参、こんにゃく、油揚げ
で炊き込みました。
炊き込みご飯にすると
茶碗1杯じゃ物足らんな😂
ビビマリさ〜〜ん!
美味しかったヨ😋
ありがとね💕
最後は
コウモリラン
玄関に置いてから元気。
貯水葉がどんどん大きくなってるよ〜🙌🏻
nekotubaki
2020.8.16 日曜日
今日の晩御飯
#はんぺんの香味焼き
#イカ大根
#丸ごとピーマンの焼き浸し
#マロニーのネバネバ梅サラダ
#みょうがのぬか漬け
#めかぶ
#豆腐の冷たいスープ
柚子胡椒風味
今日は低糖質パン粉を見つけたので
それを使って香味焼き。
パン粉
パセリみじん切り
クレイジーソルト
にんにくチューブ
粉チーズ
を
オリーブオイルで混ぜ込み
はんぺんの表面に押さえつけるようにまぶし
バターで焼き上げました。
レモン🍋写ってないけど笑
キュッと絞って頂きました〜!
苦労して作ったレトロな窓枠も
写してみたー😂
4日間の盆休みはあっという間に過ぎ
明日から仕事。
がんばろ!
nekotubaki
2020.11.12 木曜日
今日の朝ごパン
ローソンブラン食パンで
◆海老🦐アボカド🥑トースト
◆カリフラワーのポタージュ
◆ゆで卵
◆みかん🍊
◆ごぼうチップス
今朝はめっちゃさぶい💦
先日甘酢漬けを作った残りのカリフラワーで
今朝は
あったか~いポタージュ。
海老もアボカドも糖質はかなり低め。
だがしかし
チーズとマヨはもう少し控えないとなぁ…
カロリーがアレやな( *_σI_)
リサイクルショップで
可愛いコちゃん見つけてしもた。
ピクニックセット→300円
ねじねじスプーン→1本10円
ピクニックセットはたぶん
デッドストックかな。
これ持って秋のお散歩行きたいな。
nekotubaki
2020.8.29 土曜日
今日のお昼ごはん
#おからパウダー入りハンバーグ
#茄子とトマトのチーズ焼き
#大根とサラダセロリのエスニックサラダ
#あさりのチャウダー
#なんちゃって松茸ごはん
残り物と冷蔵庫のお掃除ごはん(´,,•ω•,,`)
ミニトマトはヘナヘナやし
半額で買ったあさりの剥き身は
永久凍土の奥深くで眠ったまんまやし
あとは中途半端に残ってる野菜たち
オールスターズ🥬
気になってたやつ
全部やっつけた٩(ˊᗜˋ*)و
nekotubaki
2020.8.17 月曜日
今日の晩御飯
#ハモの照り焼き丼
#まぐろとアボカドのユッケ
#焼きなす
#めかぶ
#しめじと豆腐と玉ねぎの味噌汁
#大根のぬか漬けと梅干し
#いちじく
仕事が早く終わったので
クルマで中央市場前のイオンへ🚗💨
ハモが半額!
娘に前から作ってくれ〜と言われていた
照り焼き丼にしました!
わたくし、ただ今絶賛ゆるゆる糖質制限中。
片栗粉はセリアの粉ふるいスプーンで
極力薄〜く
みりんは不使用
酒は焼酎
砂糖はパルスイートで
ごはんは丼の底にチョロ😂
メカブーも食前に食べてますよ〜✌🏻
かーちゃんそんだけ言うなら
果物やめたら?
byツバキ
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。