おうちごはん 料理好きな人と繋がりたいのフォトまとめ
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
苺をたっぷりと使用し、練乳生クリームと中にはミルク感たっぷりのバニラアイスを忍ばせ、少し酸味のある苺との相乗効果でお互いの良さを引き立てた贅沢な苺のパフェです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
もりもり苺のフレンチトースト
フレンチトーストの上にバニラアイスとこれでもかってくらいに苺をもりもりに乗せたフレンチトーストです。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
完全予約制のお寿司屋さんがイベントに初出店したと聞いて食べてきました。
写真はイベント限定メニューの野菜寿司
一口サイズで一つ一つ職人のこだわりが詰まってます。
価格もイベント価格でとてもリーズナブルです。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ハロウィン アイシングクッキー
ウサギ & クマ & コウモリ & カボチャ
オバケ & ミイラ & 目玉 & 蜘蛛の巣
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
メロンを丸ごと半分使った1日20食限定のかき氷です。
自家製ヨーグルトを使ったクリームと特製蜂蜜シロップがかかっています。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
出てきたコーヒーカップとデザートが可愛い過ぎて心緒が高まる。
ほっと一息、休みながら
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
まあるくコロコロとしたとても可愛らしい動物達のチョコレートです。
それぞれがかわいい上に、マロンクリームとかアーモンドクリームとかフレーバーも様々です。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
甘さ控えめのビターチョコレートにサクサクとしたクッキーとカリカリのローストしたナッツキャラメリゼをトッピング
可愛らしい見た目やサクサクとザクザクとした食感を楽しみながら味わえる一品です。
もちろん珈琲との相性は抜群です。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
これでもかっていうくらいキラキラと輝くイクラを思う存分に溢れるほどご飯の上に乗せた「こぼれイクラ丼」
でもこれ食品サンプルなのにめちゃ美味しそう
食品サンプルって本当に凄いな☺
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ワンピースに出てくるルフィが食べた悪魔の実
中身をくり抜いたメロンの中にふわふわのスポンジケーキとメロン風味の生クリーム、マスクメロンの果肉と苺がミルフィーユ状に丁寧に重なり合って詰め込まれています。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
イクラとカレーの組み合わせ
雰囲気としては、半熟卵のような存在感に感じる。
しょっぱさも感じつつ、クリーミーさも増して、相乗効果でより美味しく感じる。
ライスはインディカ米。
パラパラのインディカ米があう。
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gonta*
クリスピーロールカツとミネストローネde ワンプレートごはん🍽
おはようございます🤗
昨日は本当に眠かった💦
ずーっと寝てた感じです💤
おかげで、今日は定時に起きれましたよ。
さてpicは、どーってことない、いつものワンプレートごはん😅
クリスピーロールカツは、ビストロを駆使して作ってます♬
◉クリスピーロールカツ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7281
本来は、りんご🍎とピクルス🥒とチーズなのですが、我が家はシソと梅干しとチーズ🧀!
アレンジしてます😆
シリアル🥣がサクサクして面白い食感🤣
クセになる味です。
付け合わせに、ミネストローネ♬
◉常備野菜で美味しく作ろう♬ミネストローネ!
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5284
チャチャっとできる、具材たっぷりのメニュー😆
ただ煮込んでるだけの簡単レシピ😅
覚書です💦
さらに、人参🥕で、
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
https://www.kitchen-pocket.com
とピクルス🥒を!
うふふ、ボリュームたっぷり😅
食べ過ぎ注意ですネ💧
コロナで、家ごもりだったせいか?ちょっとポチャポチャしてる私。
食べる量をコントロールでいなかったを反省してます😓
さーて、やりたくないけど、ダイエットせねば!
着れる服が少ないから、早めにしないとね😅
むむ、だれか?ダイエットご一緒しませんか?
一人だとサボりそうなので💦
喝を入れてくれるコメントも大募集です。
よろしくお願いいたします😆
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20251
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
春のお花畑をイメージした一皿
タルト生地の上に苺のケーキ、苺を中心とした果物を華やかに飾り、見た目だけでもワクワクするようなスイーツのお花畑です。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
苺の紅白パフェ
旬の苺を使用して、卒業、入学シーズンに合わせて作られたおめでたい時に食べるパフェです。
冬を終えて溶けかけた雪にみせた粉糖に生クリームはカスタード味の生クリームになっています。
甘酸っぱい青春と思い出とともに
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
二黄卵←左 右→初卵
産み始めの若鶏の卵は「初卵(ういらん)」と呼ばれ、ピンポン玉位の小さな卵を産みます。
二黄卵もあり産み慣れていない若鶏で発生しやすく、偶発的な産卵異常であり、食べても何ら問題ありません。
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ミシュランで星を獲得している北欧フレンチレストラン
どの料理も見た目が美しく美味しい
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
こちらは透明な飴細工の金魚です。
こんなに繊細で綺麗な飴細工みたのは初めてかも
実物を間近で見るとガラス細工みたいにもっと透き通っていてキラキラしていて綺麗なんだよ
金魚以外にも鯉や鯛など蛙や烏賊、馬や猫や犬などもあります。
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gonta*
思い出の味‼️梅蘭風✨焼きそば
こんばんは🌙
ちょっとだけ、夏が戻ってきたようで、冷房入れて、涼まないと蒸し暑いです😆
まだ夏だったのね!
すっかり、気分は秋🍂だったけど、早かったかなぁ😅
お芋🍠も、栗🌰も、好きだから、季節のお預けは勘弁してね🤣🤣🤣
さてpicは、昨日のランチに作った梅蘭風✨かた焼きそばです😆
梅蘭とは、横浜中華街にあるお店のことで、チェーン店。
名古屋近郊にも、結構店舗があって、まだ行けてないけど、行きたいお店の一つです。
梅蘭との出会いは、シュトママの紹介でした。
お昼にパンケーキを食べたのに、その後、シュトママは、おやつではなく、梅蘭に連れて行ってくれたんです😆
ここで食べたのが、有名な梅蘭焼きそば。
もーーーー衝撃でしたよ❗️
麺が上にあって、たまごとじだから、味の想像が出来なくってね‼️
うふふ、食べたら、お腹いっぱいなのに、食べれちゃう、不思議な美味しさです😍💕
ということで、あの時の味、私流に再現してみました。
こちらが、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
◉梅蘭風✨焼きそば
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3605
【材料】2〜3人前
焼きそば用の中華麺…2袋
玉ねぎ(スライス)…1/4個(60g)
人参🥕(短冊切り)…1/5本(40g)
しめじ(石づきをとる)…1/2パック(60g)
ニラ(4cmの長さにカット)…1/2束
もやし…1袋
豚コマ肉…150g
卵…人数分(2〜3個)
胡麻油…適量
●水…300ml
●オイスターソース…大さじ1と1/2
●醤油…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●味覇…小さじ1
■片栗粉…大さじ2(お好みで増やしても🆗です)
■水…大さじ3
【作り方】
①焼きそばを人数分に分けておく。
②フライパンに、胡麻油を熱し、豚コマ肉を炒める。
③②に玉ねぎ、人参を加えて炒める。
④③にしめじ→ニラ→もやしの順で、炒めいていく。
⑤おおよそ火が通ったら、●を加えて、1〜2分煮立たせる。
⑥⑤に水溶き片栗粉を、お好みの硬さになるように入れ、仕上げに胡麻油を入れる。
⑦⑥をお皿に盛る。
⑧フライパンに小さじ1の胡麻油を入れて熱し、1人分の中華麺を入れて、あまり触らずに、押し付けるように、焼く。
⑨ひっくり返して、解いた一個分の卵を流し入れる。
⑩半熟で🆗。⑦のお皿に焼き面を上にして盛り付ける。
意外にできそうでしょ!
これであの名店の味ですよ😅
是非是非、お試しくださいね♪
見た目は地味ですが、デラうま(とっても美味しい)ですよ🤩🤩🤩
見た目が地味で、レシピはほぼ完成していたけど、写真が撮れずに苦戦してたんです😆
この写真も⁉️ですが、どうしても残しておきたいレシピだったので、強引に公開しました🤣
昨日くらいから、お皿をネットで物色しています。
最近、母の影響で、美濃焼(特に織部焼)に興味を持ってしまい、ダーク好み。
コロナ禍で、買い物にも食事にも行けない日々。
気分を上げるために、食器からリフレッシュしてもいいですよね!
急に雰囲気が変わったら、gonta*買ったなぁ…と突っ込んでください。
とっても、喜びます🤣🤣🤣
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gonta*
ロールパン焼いたよ!
おはようございます🌞
昨日は、ちょっと凝った料理を仕込んだので、postできませんでした😅
毎日postされる方は、本当に凄い‼️
尊敬の眼差しで、いつも見ています。
私も有効な時間の使い方をして、postできたらいいのですが…。。
最近はできてないですね💧
さてpicは、ロールパンを焼きホットドックなどのサンドを作りました!
さおりんちゃん(@saorrringram)がロールパン100個ノックなるものをやっていらして、興味が湧き、私も参加です😆
今日は12個ノックできたから、100個ノック、残り88個!
ううん、先が見えない…💦
さおりん(@sarrringram)勝手にメンションごめんね🙏🙏🙏
という事で、いつも作っているロールパンrecipeをご紹介しまーす!
◉ビストロで焼く✨基本のロールパン
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉手順等写真付きで、公開予定✨
※何度やっても、手順がうまく反映されない為…。。ううん4度やっても、毎回消える😰
【材料】12個分
強力粉…300g
砂糖…30g
塩…4.5g
バター…30g
卵…1個(生地に30gと残りは塗り卵として使用)
水…150cc
ドライイースト…5g
【作り方】
①ドライイースト以外を、ホームベーカリーの容器に入れて、ドライイーストを所定の位置にセット。一次発酵までする。
②ガス抜き、12分割し、ベンチタイム15分。
③手のひら大に広げる。
④三方から真ん中に折り込む。
⑤それを半分に折り、しずく型💧にする。
⑥両手で転がし、20cmほどに伸ばす。
⑦ガス抜き麺棒で、さらに30cmに伸ばす。
⑧下から巻いていく。
⑨二次発酵、40度25分。
⑩ハケで、たまごを塗る。
⑪ビストロのロールパンモードで焼き上げる。
※焼き上がったら、早めにケーキクーラーに置いてくださいね♪
※ビストロでない場合は、230度13分ほど焼成です。
うふふ、『ビストロで焼く✨基本のロールパン』って言うタイトルをつけたくらい、成形しやすいです。
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、ブサイクな出来の子もいて、ううん、100個ノックして、うまくなるかなぁ💦
だから、ホットドックなどで、形を隠しているけどね😓
さて昨日は、お供に、美味しいアイスコーヒーを淹れました。
急冷で作るから、おいしさそのままですよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っているラッセルボブズ(@russellhobbs)様のベーシックドリップ(7620JP) をモニターで使用しています✨
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
ううん、昨日は、ビックリするほど、そそっかしい事だらけ💦
キッシュを作ろうとしたら、アンチョビがなくって、買いに走り、その後、パルメザンチーズが足りずに🧀、買いに走る💨
母に、『作る前に材料調べないの?』と言われ、その時は、『あると思っていたから…』と言い訳したけど、後で納得‼️
ちょっと残念な出来事でした😅
言い訳して、その場を取り繕う事って、ちょっと嫌ですね。
いつから、そんな大人になったのか?自分が残念です🥲🥲🥲
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クイジナート
『5分で完成!冬野菜の鶏五目飯』
寒い日にもおすすめの炊き込みご飯😋
クイジナートの電気圧力鍋は炊飯も得意🍚✨
一見手間がかかると思われがちな炊き込みご飯も、簡単に作ることができます♬
今回ご紹介するレシピは、鶏肉を使うので出汁を使わなくても旨みたっぷり🐓
生椎茸を使うので水戻しの必要もありません。
忙しい日もあっという間におうちごはんの完成です👏
📌材料 (4人分)
米...2合
鶏もも肉...100g
れんこん...100g(小1節)
ごぼう...80g(1/2本)
にんじん...80g(1/2本)
生椎茸...30g(2枚)
油揚げ...1/2枚
★水...350ml
★薄口醤油...大さじ2
★みりん...大さじ2
万能ねぎ...3本
白ごま...大さじ1
📌作り方
① 米は洗ってザルにあげる。鶏もも肉は2cm角に切り、れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし(大きい場合はいちょう切り)水にさらしてザルにあげる。ごぼうはささがきにし、にんじんは5cm長さの千切りに、椎茸は薄切りにする。油揚げは油抜きをして細切りにする。
② 電気圧力鍋に洗った米と★を入れて一混ぜし、具材を上に乗せる。
電気圧力鍋を「低圧力」設定5分で加圧する。
③ ピンが降りたら白ごま、小口切りにした万能ねぎを加えて全体を混ぜて器に盛る。
※調理時間に余熱時間は含んでおりません。
・。・。・。・。・。・
🍚Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
・。・。・。・。・。・
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
黒トリュフ、桜チップでスモークされた厚切りベーコン、黒いダイヤと称されるカンボジア産の生黒胡椒、平飼いした鶏の有精卵、イタリア最古のチーズ「ペコリーノロマーノ」を使用した、ふわふわソースのカルボナーラ・スパゲッティです。
食べる直前にふわふわのカルボナーラソースをさっと炙り、ソースを絡めていただきます。
演出とともに、香ばしさもプラスされ、相乗効果で美味しい料理がさらに美味しくなります。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
花に興味がなかった私が
花好きな大切な人の為に
人生、初めて花を送った花でもある
花好きでも見たことがなくて
花に興味がない人でも驚くような花を
そんな想いで見つけたのが
この「レインボーローズ」だった
レインボーローズの花言葉
「奇跡」「無限の可能性」です。
自然界には存在せず、茎に色のついた染料を吸わせることで花びらが虹色になるレインボーローズには、「奇跡」という花言葉が与えられています。
人間にもまだ「無限の可能性」がある。
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
今日から又、日常が始まりました!
9日間、夜更かし&寝坊で、とても早起きしてお弁当など作れないと思って、昨日何品か作っておいたので、楽々お弁当作りが出来ました!
pic2→愛息弁当🍱
pic3→愛妻弁当🍱
2人のお弁当の合体が、私の朝食プレートです🍙
🐭柔らか煮豚
🐭茄子の揚げ浸し
🐭パセリ入りスクランブルエッグ
🐭寒締めほうれん草とコーンのバターソテー
🐭八つ子の田楽風
🐭もみじスティックのピクルス
🐭3色玉こんにゃくの煮物
🐭レタス
🐭トマト
🐭ひじきとじゃこの混ぜおにぎり
🐭焼き鮭と大葉と三つ葉と白炒り胡麻の酢飯おにぎり