おうちごはん かんたんレシピのフォトまとめ
Mitsuki’s Nasseの食卓
紫キャベツとオレンジのラペを作りました^_^
〜ラペドレッシングレシピ〜
白ワインビネガー大さじ2 はちみつ小さじ1 オリーブ油大さじ8 クミン少々 塩 松の実
⬆️このドレッシングで、人参やビーツのラペも美味しいです🥕
Mitsuki’s Nasseの食卓
きのこキッシュ🍄春のきのこは水分が多く水々しくて美味しいです🍄卵と生クリームとチーズを合わせて焼くだけの簡単レシピ🍄
材料
シイタケ2枚 しめじ1/2パック 玉ねぎ1/2個 ソーセージハム100g ブロッコリー少々 炒め用バター 冷凍ピザ生地適量
(キッシュ生地)生クリーム100ml 卵2個 シュレッダーチーズ50g 塩こしょう
作り方
1. シイタケ、しめじ、玉ねぎ、ソーセージハムは5mm角、ブロッコリーは房だけを切る。
2. フライパンにバターを熱し1を炒め、しんなりしてきたら塩こしょうで味を調える。
3. ボウルに(キッシュ生地)の材料を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
4. 型にバターを塗り、伸ばした冷凍ピザを薄く貼り2を入れて3を流し入れ180度のオーブンで20分焼く。
Mitsuki’s Nasseの食卓
ラムステーキとモリーユソース🥩刻み野菜とワインビネガーで味付けしたソースで、お肉をさっぱりいただけます😋「モリーユソース」の作り方⬇️⬇️
玉ねぎ1個、トマト1個、ピーマン2個、パプリカ1個を刻んで、水50ml 白ワインビネガー50ml オリーブオイル50mlを混ぜ合わせ塩胡椒で味を調えたら一晩冷蔵庫でねかせます。
Mitsuki’s Nasseの食卓
イングリッシュマフィンにアボカドとスモークサーモンパテをのせました🥑刻んだアボカドとスモークサーモンにマヨネーズと生クリームを1:1で混ぜて出来上がる。簡単レシピです❣️イケアのガラスプレートの盛り付けました🥑
Mitsuki’s Nasseの食卓
カクテルグラスの下に氷を入れて、上にはガスパチョの冷製スープを注ぎました🍅氷を入れると更に涼しげな料理になります‼️
〜ガスパチョレシピ〜
⬇️⬇️
材料 トマト4個 赤パプリカ1個 玉ねぎ1個 塩小さじ1強 砂糖小さじ2 レモン汁小さじ4
オリーブオイル大さじ2 コショウ少々 ニンニク1かけ タバスコ
作り方
1. トマトを湯むきして、種をとりだしザク切りにする
2. 玉ねぎをザク切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ニンニクと玉ねぎを軽く炒める。炒めすぎないようにする。
3. ミキサーにザク切りにしたパプリカ、1のトマト、2の玉ねぎニンニクオリーブオイルと塩 砂糖 レモン汁 コショウをいれ、ミキサーにかけ滑らかにする。
4. お好みでタバスコ、角切りきゅうり1本分を入れ、仕上げにオリーブオイルをたらす
Mitsuki’s Nasseの食卓
スパイシーなちゃちゃっとドライカレー🍛フライパンで合い挽き肉とみじん切り玉ねぎを炒め、チリパウダー、チリペッパー、ガラムマサラ、コリアンダー、クミンを大さじ1:1:1:1:1の割合で味付けして塩胡椒で味を調整すれば出来上がり🍛
低温調理器「BONIQ」
「鶏もものココナッツミルク煮」
食欲をそそるココナッツと、
ナンプラーの魅惑的な香り。
パクチーのアクセントが決め手!
お野菜と皮面のみ焼いた鶏もも肉を
BONIQ(95℃ 40分)後、
ナンプラーを加えるだけ。
かんたんおいしい、夏ごはんです。
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。