家庭料理 おうちごはん 晩ごはんのフォトまとめ
uchiblog
ある日の晩ごはんは、お気に入りレシピの和風たらこパスタ。
たまねぎとしめじをニンニクとオリーブオイルで炒めて、たらこ、めんつゆ、バター、マヨ、茹で汁少々を茹でたパスタに炒め絡めて出来上がり。
安定の美味しさでした!
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
先日久し振りに作りおきを作りました。
(11品。写ってませんが後から1品追加)
👩🍳人参の浸しサラダ
👩🍳切り昆布の炊いたん
👩🍳ふんわり練り物の白出汁煮
👩🍳水菜のおかかと焼き海苔和え
👩🍳手作りソフトふりかけ
(出汁用鰹節を使って)
👩🍳手作り酢玉ねぎともずくの和え物
👩🍳レンチンかぼちゃ
👩🍳洗ったミニトマト
👩🍳干し海老ときゅうりの酢の物
👩🍳新生姜のオリーブオイル漬け
👩🍳かぼちゃとマスカルポーネチーズと梅酒蜂蜜漬け無塩ナッツのサラダ
ミニトマトを洗っておくだけでも、かぼちゃをレンチンしておくだけでも、酢玉ねぎを作っておくだけで『楽』なんですよね~😍
1枚目の画面は、これらの作りおきと鰤の照り焼き、豚肉と白菜の重ね蒸し煮の夕食です。
かぼちゃとマスカルポーネチーズの...サラダは、塩っ気のあるクラッカーに乗せて。
いくらでも手が伸びる美味しさ😋🍴💕
出汁を取った鰹節の手作りソフトふりかけ!
これもご飯が進んで困ります😅
でも、食欲がある事は健康のバロメーターですし、今、ウィルスを撃退する体力も必要ですからね💪
皆様、ご自愛ください👍
mikakuu
土用の丑の日
7月27日(土)の晩ごはんは鰻重!
【献立】
𖥸鰻重
𖥸だし巻き玉子
𖥸小松菜とお揚げの煮浸し(作りおき)
𖥸だし巻き玉子
𖥸もずく酢
𖥸あさりのお吸い物
𖥸夏限定蒲鉾←関屋蒲鉾さん
𖥸しば漬けと紫蘇の実のお漬物
𖥸枝豆
鰻の温め直しかたの裏ワザ✨
知ってる人も多いですよね🤭
タレのついた鰻豪快に水洗い!
それからフライパンで酒みりんで蓋して蒸し焼き
砂糖・醤油・みりん追加で煮詰めて
ふっくら~柔らか~♡ ( ๑⃙⃘ˊᵕˋ๑⃙⃘ ) ♡
柔らかすぎて器盛る時大変だったわ
『土用の丑の日』
【う】のつく栄養価の高いもの食べて
暑い夏を乗り切ろうって!日
なのに!私昨日から風邪ひいた~🤧
どんな身体してんの~私!!
Shakiko
おはようございます☁︎☔︎
最近はあいにくのお天気模様が続いていますが、そんな時を活かしてたまにはいつもと違ったおうちごはんを作るのもいいですよね。
今回は白だしとめんつゆを使ってだしおかずを作って見ました。
・✁ めんつゆに漬けて片栗粉で揚げただけのししゃもの唐揚げ
・ ✁ めんつゆに水・酒・砂糖・みりんを加えてあんかけを作り揚げた豆腐にかけた、豆腐のあんかけ
・✁ 小松菜のおひたし にはかつお節をたっぷりかけて
・✁ 白だしを使って簡単レンチン茶碗蒸し
ちょっとレンチン時間を長くしてしまって失敗しちゃいました(^◇^;)
・
どれも簡単でシンプルですが、
だしの旨味が効いていてヘルシーな和食ごはんが出来ました☺︎
・
いつもより少し手を加えて
週末の晩ごはんも楽しむのも良いですね☆
ステキな週末を〜☺︎
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、ご覧いただき、いいね、フォローありがとうございます🤗💕
先日、新玉ねぎが100㌘25円とお安く売ってて「新玉ねぎのおかか醤油」を食べました。
昨日は、鶏の照り焼きのソース!?たれ!?に新玉ねぎを入れてみました。
スライサーで超薄切りにして。
鶏のもも肉もこんがり焼けて、このソースを掛けたらたまりません😋🍴💕
これと茹で卵とご飯を一緒に食べると「親子丼」の味!?🤣
「NEO親子丼」です!
照り焼きのソース!?たれ!?に、とある調味料を入れて、味を引き締めています!
美味しかった~😋🍴💕
ご馳走様でした😌💓
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
昨晩の夕食はワンプレート!
サラダ~スープ~ナポリタン~グリルチキンです!
サラダは、一昨日...ラディッシュ×水菜の手作りドレッシングのサラダ&人参の煮浸しサラダを合体させた🤣ものです。
とても美味しかったです。
スープは、私の得意の味!
出汁(昨日は野菜ブイヨン。和風だと、焼きあご出汁)豆乳、練り酒粕、隠し味の味噌です。
昨日はブロッコリー・カリフラワー・パプリカにしました。
鍋のスープとしても使えて、とても美味しいですよ!
グリルチキンは、トースターのグリルパンで、最初は低温でじっくりグリル→火が通ったのを確認し→最後高温で皮目をパリっと!カリっと!仕上げます。
味付けは、最初に藻塩を振っただけ!
なのに、止まらぬ美味しさです😋🍴💕
今、大変な事態ですが、栄養のある物をバランス良く摂り、しっかり睡眠を取って乗り切りたいですね✊
あと、こんな大変な事態ですが、笑いは最高の免疫力!
大いに笑って免疫力🆙したいですね。
✨💞R U I💞✨
【🍺枝豆蒸し焼き炙り🍺】
今年もやってきましたね💕
枝豆 の季節
丹波の黒豆 ゲット✌️
フライパンに塩揉みした枝豆敷いて
日本酒ふりかけて蓋をして蒸し焼き
からの~バーナー 炙り
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🍊鶏レバーの柚子ワイン煮🍊】
【材料】
■鶏肝…適量
■濃い目の塩水…適量
■小麦粉…適量
■バター …適量
■赤ワイン…1カップ
■柚子ジャム…大さじ3
■醤油…大さじ2
■バルサミコ酢…大さじ2
【作り方】
①鶏肝は流水で血を除いた後、濃い目の塩水に20~30分浸けておく。
②沸騰したたっぷりのお湯に水気を切った肝を入れて蓋をし、冷めるまで放置※じんわりと火を通すことでしっとり柔らかくなる。
③②の肝に小麦粉をまぶしてバターで表面だけさっと焼く。
④別鍋に赤ワイン、柚子ジャムを煮詰め、とろみがついたら醤油、バルサミコ酢をいれて煮詰める。
⑤④を焼いた肝に絡めて出来上がり!※彩りに茹でたいんげんを混ぜました。
mikakuu
チキンカツの日は
#てんこ盛りサラダ .
#サラダクラブ の
『千切りキャベツ』
『1/2日分の野菜がとれる-緑黄色野菜ミックス』
洗わなくていいから直ぐ盛り付けられて
助かる~っ
他には
𔒛オクラとろろ
𔒛茄子のお味噌汁
𔒛温泉たまご
おかず少ないけどお野菜沢山食べて
大満足(◍´͈ꈊ`͈◍)💕
ごちそうさま〜
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Heidi.ch
ドイツ語ではフラムクーヘン(flammkuchen)
フランス語ではタルトフランベ(Tarte flambée)
コレは薄いパン生地にクリームチーズ、玉ねぎ、ベーコンなどをのせて焼いたフランスとドイツの国境付近のアルザス地方の郷土料理だそうです。
夫と以前フランス旅行をしたのですが、コルマールと言う街を訪れた際に食べた思い出の料理で、夫が作り方を知って居たので一緒に作ってみました😋
*RYOU*
こんばんは!
朝に 続きまた up してしまいました。
とても 新鮮な 鯵が 手に入ったので 嬉しくて^ - ^ 💕
☆ 鯵の漬け丼 ( 福岡で食べた味が 忘れられない)
☆鯵の たたき(生姜とネギをタップリいれて)
☆セロリの葉と人参 油揚げの 塩炒め
☆野菜甘酢漬け ☆南瓜の煮物
今夜は サッカー見て 明日は 寝不足 間違いなし😅
*RYOU*
夏の お惣菜
① 大根サラダ(レタス トマト 大根 黄パプリカ カニカマ カイワレ)
ナッツレッシングで
②茄子と 厚揚 シシトウの
甘味噌炒め
③ゴーヤチャンプル
④ 元気な 多肉ちゃん
uchiblog
ある日の晩ごはん。
すっごく仕事が立て込んで、夜9時を過ぎた頃にやっとキッチンに立てた日。
もうお弁当を買おうか外食しようかと何度も考えたけど、結局作ることに。やっぱりおうちのごはんが落ち着くんですよね。
uchiblog
ある日の晩ごはん。
美味しいキムチを頂いたのでキムチうどんにしました。
豚肉・キムチ・キャベツ・小松菜・玉ねぎ・ピーマンをごま油で炒めて、うどんを投入。お酒とお醤油をまわしかけて混ぜながら炒めて完成ー。
旨辛キムチが効いてて美味しかったー♪
mai yoshimura
ホワイトアスパラの炊き込みご飯で朝ごはん♡
炊き込みご飯はピーラーで剥いたホワイトアスパラの皮と昆布とみりんとほんの少しのお塩だけ。
ほっこり優しい味の炊き込みご飯になりました!
NOIR
幸せわたしのごはん
朝のパシャり🖤
人参を大量に頂いたので
オニオン旬の人参をたっぷり使って
先日は、エスニック風の
キャロットオニオン スープに仕立てました😬
夕食はのんびりと野菜やスープを飲んでからのメイン料理になります。🎵
人参甘くて美味しいですよね。
ヘルシーに豆乳使ってます。
NOIR
幸せわたしのごはん
今日は牛尾理恵さんのレシピ本から
焼き玉ねぎとベーコンのサラダでした。
作るのは簡単
ストウブ フィッシュプレートで焼いて
ヨーグルトソースかけるだけ😊
美味しかったです。
NOIR
幸せわたしのごはん
鶏チャーシュー
モモ肉を巻いて無水ソテーするだけの
簡単長吏 ストウブ オーバルで
焦げ目つけて味付けがめちゃくちゃ美味しい
冷やして寝かせると味が染みて最高でした最高でした😊
NOIR
幸せわたしのごはん💙
ストウブ ラメールにぴったりの
アクアパッツァを作りました。
鯛は高いけど😬連子鯛なら
お安く手に入るという事で
アサリとトマトたっぷりに
作りました。
ワインの🍷おつまみにちょうどいいですよ🐠
uchiblog
ある日の晩ごはん。
ガリバタチキンソテー夏野菜添え(ピーマン・ナス・トマト)
ロメインレタスのお浸し
きゅうりの浅漬け
とうもろこし
小松菜としめじと油揚げのお味噌汁
ごちそうさまでした!
でんみ
白ネギのみじん切りをごま油・しょうがと炒めたところに挽き肉を入れ炒めます。田楽みそをベースに酒と豆板醤であじを整え、きゅうりのスライスと共にいただきました。ビールにとても合います😋…ごちそうさまでした。