家庭料理 おうちごはん お正月2020のフォトまとめ
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
今日から又、日常が始まりました!
9日間、夜更かし&寝坊で、とても早起きしてお弁当など作れないと思って、昨日何品か作っておいたので、楽々お弁当作りが出来ました!
pic2→愛息弁当🍱
pic3→愛妻弁当🍱
2人のお弁当の合体が、私の朝食プレートです🍙
🐭柔らか煮豚
🐭茄子の揚げ浸し
🐭パセリ入りスクランブルエッグ
🐭寒締めほうれん草とコーンのバターソテー
🐭八つ子の田楽風
🐭もみじスティックのピクルス
🐭3色玉こんにゃくの煮物
🐭レタス
🐭トマト
🐭ひじきとじゃこの混ぜおにぎり
🐭焼き鮭と大葉と三つ葉と白炒り胡麻の酢飯おにぎり
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
昨日の朝食です🍚
3日目のカレー(1日目→ルゥを溶かしたカレーとグリル野菜。2日目→豚肉のカレーしゃぶしゃぶ)にチーズとご飯を入れてリゾットに!
カレーとチーズ合う🤝
そこにご飯をIN!
美味し過ぎる😭
とろ~り卵もONすれば良かった!
🐭水菜とカニかまのスクランブルエッグ
🐭もみじスティック
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭黒豆
🐭苺ヨーグルト
1枚目では分からないんですが、2枚目にリサラーソンの可愛いボウルと私の一番のお気に入りの器が写ってます。
(花柄のマグ。息子からの母の日のプレゼントです✨🎁✨去年、IYでセールで山積みのこのマグを見ましたが🤣)
夏菜恵
こんにちは✨😃❗️
【おせちリメイクです】
❇️黒豆とクリチのディップをONトースト
❇️長ねぎのグリルの明太子とろろグラタンONトースト
(昨日は三日とろろで、長ねぎのグリルの明太子とろろグラタンを作りました)
❇️鮭の昆布巻きともやしのナムル
鮭の昆布を食べやすい大きさにカットし、茹でたもやしとラー油で和えてオリーブオイルをちょいがけしました
❇️アレッタとコーンのガーリックバターソテーのオムレツ
❇️ミニトマト
pic2→インスタグラムをやっています。
スキャンするとインスタグラムへ飛べると思います。
宜しくお願いします😊
夏菜恵
こんにちは✨😃❗️
昨日は「七草粥」で、朝に夕にいただきました!
年末年始のご馳走の食べ過ぎの胃を労るかは、七草粥だけで良いのに、他のおかずも作っちゃって、全然胃を労るどころではありませんでした🤣
🐭豚肉のカレーしゃぶしゃぶ🐷
🐭ぶりのグリル~塩レモン風味
🐭もみじスティック
🐭もみじスティックと減塩塩昆布和え
🐭スモークサーモンと短冊長芋のだしのきいたまろやか酢和え
🐭八つ子の衣かつぎ風
🐭レタス
🐭七草粥
🐭スパークリング甘酒
夏菜恵
おはようございます👋😃☀️
昨日は主人の実家に行って来ました❗️
お義父さんとお義母さんとお正月を過ごして良かったです🤗
色々出して下さって、それらを乗せたプリン体丼を勝手に作り食べました🍚🈵😍
(いくら・数の子・あん肝・ロービー←これは作って行きました)
今朝は...
❇️おだしがしみたきざみあげとナルトと繋がりのお味噌汁
(昨日の海老の塩焼きの殻で出汁を取りました。これがメチャクチャ美味しかったです😋🍴💕)
❇️煮しめ
(花型れんこん・椎茸・結びこんにゃく・金時人参・里芋)
❇️グリルチキンとアボカドのオリーブオイルまみれのトマトがけ
(刻んだトマトをオリーブオイルで和えた物をかける)
❇️温奴のチューブ明太子とわさ柚子胡椒がけ
(わさびと柚子胡椒が合体したチューブがあります。それをチューブ明太子と合わせました)
❇️クリチと黒豆のディップ
スイーツ感覚で食べられて美味しいですよ😋🍴💕
❇️甘い玉子焼き
うちは白砂糖ではなく、ラカントです。
器は、個展の初日に行き作家さんとお話してお迎えするのが好きです。
また、地元の瀬戸物屋さんや蚤の市、骨董市も好きです。
ガチャガチャうるさいのに、器はおとなしめが好きです😅
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんばんは😃🌃
昨日の夕飯です。
1/3の【三日とろろ】でした。
長寿や健康を願って食べるらしいです。
去年は普通にとろろご飯で食べましたが、今年はグラタンに!
①長ねぎをグリルする
②擦った長芋(とろろ)とチューブの明太子を合わせる
③①に②を掛けて、チーズを乗せてオーブンで焼きました。
pic3が中身です。
明太子とチーズの塩気だけで。
美味しかったです。
余ったので、今朝それをトーストに乗せて更に焼いて食べました。
パンにも合います。
あと、昨日は、市販のスンドゥブチゲの素を使って、たっぷりのアサリと長ねぎと豆腐と卵でスンドゥブチゲを。
茹でたきしめんの上に掛けて食べました。
こちらも美味しかったです😋🍴💕
❇️もみじスティックのピクルス
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんにちは👋😃
おせちリメイクのスイーツです🍰🍩🍮✨
手作り栗きんとんパイ&黒豆クリチクルミパイです。
先ずはフィリングです。
【手作り栗きんとん】
大晦日に栗きんとんを作りました。
①炊飯器にさつまいもを1本入れて、被るくらいの水を入れてスイッチON!
②柔らかくなったさつまいもをザクザクとカットし、栗の甘露煮のシロップを少しずつ入れてマッシュします。
③②に栗の甘露煮を入れたら出来上がり👩🍳
【黒豆クリチクルミ混ぜ混ぜ】
①クリチをレンチンで柔らかくします。
②そこに市販の黒豆煮と砕いた無塩クルミをを入れて混ぜ混ぜします。
これらを冷凍パイシートに包んで焼けば出来上がり👩🍳
pic2、pic3
黒豆クリチクルミ混ぜ混ぜは、リッツ(今は何でしたっけ!?)なんかの塩気のあるクラッカーやバゲ🥖にONして食べても美味しいですよ😋🍴💕
あと無糖ヨーグルトに、シリアルバーを砕いた物と無塩クルミをONして、これらで朝食にしました!
シリアルバーは、チェリー&アマランサス、5種のフォレストベリーです🍓🍒
関連するキーワードのフォト
Heidi.ch
ドイツ語ではフラムクーヘン(flammkuchen)
フランス語ではタルトフランベ(Tarte flambée)
コレは薄いパン生地にクリームチーズ、玉ねぎ、ベーコンなどをのせて焼いたフランスとドイツの国境付近のアルザス地方の郷土料理だそうです。
夫と以前フランス旅行をしたのですが、コルマールと言う街を訪れた際に食べた思い出の料理で、夫が作り方を知って居たので一緒に作ってみました😋
*RYOU*
こんばんは!
朝に 続きまた up してしまいました。
とても 新鮮な 鯵が 手に入ったので 嬉しくて^ - ^ 💕
☆ 鯵の漬け丼 ( 福岡で食べた味が 忘れられない)
☆鯵の たたき(生姜とネギをタップリいれて)
☆セロリの葉と人参 油揚げの 塩炒め
☆野菜甘酢漬け ☆南瓜の煮物
今夜は サッカー見て 明日は 寝不足 間違いなし😅
*RYOU*
夏の お惣菜
① 大根サラダ(レタス トマト 大根 黄パプリカ カニカマ カイワレ)
ナッツレッシングで
②茄子と 厚揚 シシトウの
甘味噌炒め
③ゴーヤチャンプル
④ 元気な 多肉ちゃん
uchiblog
ある日の晩ごはん。
すっごく仕事が立て込んで、夜9時を過ぎた頃にやっとキッチンに立てた日。
もうお弁当を買おうか外食しようかと何度も考えたけど、結局作ることに。やっぱりおうちのごはんが落ち着くんですよね。
uchiblog
ある日の晩ごはん。
美味しいキムチを頂いたのでキムチうどんにしました。
豚肉・キムチ・キャベツ・小松菜・玉ねぎ・ピーマンをごま油で炒めて、うどんを投入。お酒とお醤油をまわしかけて混ぜながら炒めて完成ー。
旨辛キムチが効いてて美味しかったー♪
mai yoshimura
ホワイトアスパラの炊き込みご飯で朝ごはん♡
炊き込みご飯はピーラーで剥いたホワイトアスパラの皮と昆布とみりんとほんの少しのお塩だけ。
ほっこり優しい味の炊き込みご飯になりました!
NOIR
幸せわたしのごはん
朝のパシャり🖤
人参を大量に頂いたので
オニオン旬の人参をたっぷり使って
先日は、エスニック風の
キャロットオニオン スープに仕立てました😬
夕食はのんびりと野菜やスープを飲んでからのメイン料理になります。🎵
人参甘くて美味しいですよね。
ヘルシーに豆乳使ってます。
NOIR
幸せわたしのごはん
今日は牛尾理恵さんのレシピ本から
焼き玉ねぎとベーコンのサラダでした。
作るのは簡単
ストウブ フィッシュプレートで焼いて
ヨーグルトソースかけるだけ😊
美味しかったです。
NOIR
幸せわたしのごはん
鶏チャーシュー
モモ肉を巻いて無水ソテーするだけの
簡単長吏 ストウブ オーバルで
焦げ目つけて味付けがめちゃくちゃ美味しい
冷やして寝かせると味が染みて最高でした最高でした😊
NOIR
幸せわたしのごはん💙
ストウブ ラメールにぴったりの
アクアパッツァを作りました。
鯛は高いけど😬連子鯛なら
お安く手に入るという事で
アサリとトマトたっぷりに
作りました。
ワインの🍷おつまみにちょうどいいですよ🐠
uchiblog
ある日の晩ごはん。
ガリバタチキンソテー夏野菜添え(ピーマン・ナス・トマト)
ロメインレタスのお浸し
きゅうりの浅漬け
とうもろこし
小松菜としめじと油揚げのお味噌汁
ごちそうさまでした!
でんみ
白ネギのみじん切りをごま油・しょうがと炒めたところに挽き肉を入れ炒めます。田楽みそをベースに酒と豆板醤であじを整え、きゅうりのスライスと共にいただきました。ビールにとても合います😋…ごちそうさまでした。