魚料理 おうちごはんのフォトまとめ
クイジナート
『 秋刀魚の山椒煮 』
秋といえば秋刀魚🐟
9月に入り、市場にも出回りはじめる頃ですね。
皮の煮崩れもなく、骨まで食べられるほどホロホロに♪
電気圧力鍋を使えばキッチン前に居続ける必要なし☝
ほったらかし調理で煮込み料理が完成します✨
📌材料 (4人分)
秋刀魚...4尾
水...100cc
酒...200cc
醤油...50cc
みりん...50cc
砂糖...大さじ2
生姜(皮ごと千切り)...20g
実山椒の佃煮...大さじ2
大葉(千切り)...適量
📌作り方
①秋刀魚は頭を落として4等分の筒切りにし、内臓を除く。素早く洗ってペーパーで水分を抑える。電気圧力鍋に入れたら水、酒、醤油、味醂、生姜、実山椒を加える。
②蓋を閉めて、「低圧力」設定で7分加圧する。自然にピンが降りたら蓋を開け、秋刀魚を静かに取り出す。
③煮汁を「煮込み」設定で照りが出るまで煮詰め、秋刀魚を戻し入れて煮からめる。
④器に盛り付け、大葉の千切りを添えたら完成。
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🐟Item:電気圧力なべ
🔍CPC-400KJ
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「サーモンのセビーチェ🥗」レシピ
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サーモンのセビーチェということで、本来生食用のサーモンを使用するところ、あえて低温調理で加熱することにより、生よりも臭みがなく柔らかい新食感のセビーチェになりました🥗
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サーモンを低温調理することに生で食べるときと違いはあるのかと最初は私自身半信半疑でしたが、サーモンのうまみや甘味が引き出されてとてもおいしくいただきました✨
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セビーチェは入れる具材は多いものの、シンプルな味付けでそれぞれの素材の味が引き立つサラダです。
そのため、きゅうりの皮は剥き、青臭みを抑えています。
サーモンはドリップ(塩を振った後に出てきた水分)を拭き取った後は特に下味など付けないことでよりサーモンの自然なおいしさが引き立ったと思います。
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もともと生食用の物を使用し、低温調理時間も比較的短いため、忙しい時や、あと一品ほしい時にも気軽に作れます。
普段の食卓にサラダとしてはもちろん、見た目が華やかなのでおもてなしなどにもぜひ作っていただきたいレシピです。
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パクチーをアクセントに、青唐辛子のピリッとした辛味が効いていて、おつまみにもいいですよ。
栄養価から見て、鮭はダイエットに向いているということで、ダイエット中の方、筋トレをされている方にもおすすめです。
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🍴【37℃ アンチエイジング◎サーモンのセビーチェ】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=25249
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)
・生食用アトランティックサーモン 200g
・塩 ふたつまみ
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・ミニトマト 4個
・きゅうり 1/3本
・紫玉ねぎ 1/4個
・青唐辛子 2本
・パクチー 1株
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<マリネ液>
・ライム汁 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
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<仕上げ>
・ライム(くし切り) 1/4
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✅レシピ
1)サーモン全体に塩を振り、冷蔵庫で10分置く。
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2)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、37℃ 30分に設定する。
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3)サーモンから出た水分をペーパーで拭き取り、フリーザーバックに入れる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)ミニトマトは4等分、きゅうりは皮をむいて7mm角、青唐辛子は小口切り、パクチーは7mmの長さに切る。紫玉ねぎは7mm角に切り、水にさらして辛味を抜き、水気を切っておく。
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6)ボウルにマリネ液の材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。
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7)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら取り出し、バッグごと氷水に入れて急冷する。
サーモンを1cm角に切り、6)のボウルに加え、5)の野菜も加える。
全体に味がなじんだら器に盛りつけ、ライムを飾って出来上がり。
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✅作る際のポイント
サーモンに塩をふり出た水分を拭き取ることで生臭みが減ります。
サーモンは必ず加熱後に急冷をして下さい。急冷することにより、菌の繁殖を抑えるとともに、サラダとしてもおいしくいただけます。
水っぽくなったり味がなじみすぎないよう、マリネ液と食材は食べる直前に和えるのがポイントです。
スパイシーな味付けが好みの方は、チリパウダーを適量加えていただいてもおいしくいただけますよ。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
今回のレシピの主役であるサーモンですが、サーモンはとても栄養価の高い食材として有名です。
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ではどのような栄養素がふくまれているのか簡単にご紹介します。
まず、サーモンの身の赤い色素の元となっているアスタキサンチンです。アスタキサンチンは体内で作り出すことができない植物由来の抗酸化成分のため、食べて摂取する方法しかありません。特に今回はダイエット中の方や筋トレ中の方、アンチエイジングをしたい方にお勧めする理由をご紹介します。
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ハードな筋トレをすると活性酸素が多量に発生し、筋肉痛や筋肉疲労を起こしますが、細胞の中にあらかじめアスタキサンチンを蓄えておくことで、疲労回復が早くなります。また、脂肪をエネルギーに変えやすくする効果があるためダイエットにも効果的だといえます。
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また、アスタキサンチンはアンチエイジングには欠かすことのできない抗酸化成分であり、酸化や脂質が酸敗するのを防ぎます。抗酸化作用はビタミンCの約6,000倍といわれており、シワの抑制などに効果的なのです。
アスタキサンチンについて詳しく説明しましたが、そのほかにもタンパク質、ビタミン、カリウム、DHA、EPAなど身体に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
サーモンの栄養価から見て一番効果的に摂取できるのが生食です。
今回は低温調理でも比較的低い温度で短時間の加熱のため、サーモンは生に比較的近い状態でいただくレシピになっています。
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BONIQ管理栄養士による栄養アドバイスの続きはレシピサイトにて🙌😃
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【45℃ サーモンのセルクル仕立て🇫🇷】
https://boniq.jp/recipe/?p=16303
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク サーモン」で検索もOK🔍
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以前のレシピ「38℃~ サーモンの火入れ温度比較実験」にて38℃~70℃で比較実験の結果をふまえ、それぞれの設定温度の仕上がりの特徴を生かせる料理を考えてきました。
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この45℃サーモンは他の温度では出せない、“なんとか生の要素が残る、ほろりと崩れやすい状態”であり、とろとろの食感が口中に広がって旨みがあふれ出します。サーモンでここまで美味しくできるのか‼️と感動さえ覚える味わいに仕上がっています。
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サーモンは何度も試した、という方にもぜひお試しいただきたい逸品です。
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 506.3 kcal
糖質 - 1.5 g
タンパク質 - 16.4 g
脂質 - 46.5 g
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✅材料(2人分)
<45℃ サーモン>
・アトランティックサーモン柵(生食用) 150g(一番厚みのある部分で約3㎝)
・塩 1.3g(サーモン重量の約0.9%)
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・ケッパー 小さじ1杯分
・エクストラバージン・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1
・こしょう 適量
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<アボカドのマヨネーズ和え>
・アボカド 1/2個
・マヨネーズ 小さじ1
・レモン汁 小さじ1
・塩 1つまみ(約0.5g)
・こしょう 適量
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<飾り>
・ディルの葉 1本分
・花帆紫蘇(はなほじそ)の花 2本分 ※なくても可。
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<ジェノベーゼソース> ※作りやすい分量
・バジル 2パック(茎ごとで約40g)
・にんにく 1片
・塩 1つまみ(約0.5g)
・エクストラバージン・オリーブオイル 80ml
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✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、45℃ 30分に設定する。
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2)サーモンの全面に塩を振って、冷蔵庫で10分おく。出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。
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3)サーモンをフリーザーバッグに入れる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)ジェノベーゼソースの材料を全てミキサーに入れ、撹拌する。材料がなめらかになれば出来上がり。
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6)半割で種を取ったアボカドの皮と身の間にスプーンを滑らせ、身を外す。
約1cmの角切りにし、マヨネーズ、レモン汁、塩、こしょうで和える。
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7)BONIQの終了タイマーが鳴ったら取り出し、バッグごと氷水で急冷する。
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8)フリーザーバッグから出したサーモンをざく切りする。柔らかく切りにくいが、思い切ってざくざく切る。
サーモンに粗みじんにしたケッパーとE.V.オリーブオイル、レモン汁、こしょうを和える。
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9)※材料は2人分なので、1人前ずつ皿を分ける。
皿にセルクル(直径6cmを使用)を置き、アボカドのマヨネーズ和えを底に入れる。その上にサーモンを重ねて置き、セルクルをそっと外す。
サーモンの上にディルの葉、花帆紫蘇の花を散らす。
周りにジェノベーゼソースを置いてできあがり。
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
サーモンにはDHAとEPAが豊富に含まれています。
DHAとEPAは別名、オメガ3脂肪酸とも呼ばれ、脂肪酸でありながら血中の脂質濃度を正常化させる働きがあります。
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ただし、オメガ3脂肪酸は熱に大変不安定だという欠点を持ちます。例えばサーモンフライやサーモンステーキなどの高温で調理するような料理をすると、サーモンに含まれているDHA、EPAは壊れていってしまうのです。見た目にはわからないのですが、栄養価は調理によって損失することもあるのです。
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今回の低温調理のように45℃でじっくり加熱したことではDHA、EPAの損失はさほどないでしょう。
BONIQで温度管理をして調理することで、栄養価の損失を防ぐこともできるということですね。
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🖋作る際のポイントはレシピサイトにてご確認ください⬇️🙌
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低糖質の低温調理レシピ
🍴【45℃ サーモンのセルクル仕立て🇫🇷】
https://boniq.jp/recipe/?p=16303
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【63℃ 生活習慣病を予防◎まぐろの柵で自家製ツナ🐟】
https://boniq.jp/recipe/?p=4597
👉プロフィール欄のリンクからレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク ツナ」で検索もOK🔍
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ツナ缶は、サラダの他にサンドイッチやおにぎり、パスタにも使えて、ご家庭にストックされている方もいらっしゃるかと思いますが、缶臭さやオイルを切っても残ってしまうギトギト感、さらにはお湯で洗い流すとパサパサになってしまうので、私はツナ缶に多少の抵抗感がありました。
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かといって、新鮮なマグロの刺身にわざわざ火を入れてまで自家製ツナを作る・・・❓
マグロはマグロの刺身で食べたい❗️と思っていましたが、今回BONIQでツナを作ってみてその柔らかさとしっとりさに衝撃を受けました🥺
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凄く美味しいです。こんなツナ、食べたことありません❗️
新鮮な刺身をわざわざツナにする価値があります‼️
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フリーザーバッグに残ったオイルも市販のツナ缶と違って、気にせずに使えます。
今回の写真ではアボカド、ゆで卵、オリーブ、パルメザンチーズをふって、自家製ツナのニース風サラダに仕上げています。
もうツナ缶に頼ることはないでしょう🤲😉
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 172 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 15.9 g
脂質 - 10.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
マグロには、魚の脂に含まれている特有成分DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった脂肪酸が豊富に含まれています。
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どちらの脂肪酸も人体では作り出すことができない栄養素です。
DHAは「魚を食べると頭が良くなる」と言われる所以になった栄養素です。脳にまで届き、脳の発育や機能を維持する働きがあります。
EPAは血液を固まりにくくさせ、心臓病の原因となる血栓ができにくくする働きがあります。
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ただし、DHAとEPAは油であることから、ツナを作った時のオイルに一部が溶けだす恐れがあります。
せっかくの栄養素を無駄にするのはもったいないですよね。DHA・EPAの健康効果を期待する場合、自家製ツナやツナ缶を食べる時には煮込んだ油も一緒に食べるようにしましょう。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😊
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【63℃ 生活習慣病を予防◎まぐろの柵で自家製ツナ🐟】
https://boniq.jp/recipe/?p=4597
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
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ぜひ調理や献立の参考にお役立てください🙌
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「🐟鱈の塩レモン焼き🍋」レシピ⠀⠀⠀
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一見白身魚のムニエルですが食感はとにかくやわらかくフワフワ、そしてしっとりとしています✨😌
ムニエルでもなく、煮込みでもない食感は低温調理ならでは👍
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今回は仕上げにバーナーで炙って香ばしさを出しました。そして、ブライニングの下処理をすることで生臭さは一切ありません。
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塩レモンは元々は北アフリカのモロッコなどで料理の香りづけに使われたもので、レモンを塩漬けした調味料です🍋
誰でも簡単に手作りできる手軽さと、料理に幅広く使える万能調味料なのでぜひ色々な食材でチャレンジしてみてくださいね。
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🍽【55℃ ふっくらやわらか🐟鱈の塩レモン焼き】レシピ動画
https://youtu.be/Gw4ae06T7E0
👉「ボニーク たら塩レモン」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)⠀
・生たら切り身 2切れ
※アニサキス殺菌のため、家庭用品冷凍庫で48hr冷凍した魚を使用。
・塩レモン 小さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパース 小さじ2
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<下処理用ブライニング液>
・水 200cc
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
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<塩レモン>
・レモン 2個
・美味しい粗塩 40g
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:349 kcal
糖質:0.9 g
タンパク質:14.2 g
脂質:32 g
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✅レシピ
1)ボウルにブライニング液の材料を合わせ、砂糖と塩をよく馴染ませるようにホイッパーで混ぜ合わせる。鱈を入れ、冷蔵庫で30分漬け込む。
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2)ブライニング終了の10分前を目安にBONIQをセットする。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、55℃ 45分に設定する。
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3)鱈を流水で洗い流し、水気を押さえてフリーザーバッグに入れる。塩レモン、オリーブオイル、ケーパースを加えて上からよく馴染ませる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)BONIQが終了したらそっと取り出し、バーナーで炙って香りを高める。皿に盛り付け、バッグに残った汁とケーパースを回しかけて出来上がり。
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✅作る際のポイント
<塩レモンの作り方>
レモン2個に熱湯を回しかけペーパーでワックスを拭き取る。皮ごとみじん切りし、煮沸消毒剤の瓶などに入れ、塩を入れよく混ぜる。翌日から使用可能です。
チキンソテーやから揚げの下味にしても美味しいですよ。
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ブライニングは一手間かかる行程ですが、魚の臭みとりはもちろん、塩水がたんぱく質をほぐしその隙間に水分を吸収し保持するため、とってもふっくらジューシーに仕上がります。
基本の配合はレシピに載せた分量になりますが、魚の大きさや数で、倍にしたり半量で調節してください。
お肉と違って魚は身が柔らかいので漬け込時間は魚の種類により異なり、20分~最大1時間以内になります。
・
BONIQ後の魚をフリーザーバックから取り出す時はゆっくりそっと取り出してください。箸を少し入れただけでもホロッと崩れてしまうほどの柔らかさです。
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仕上げにバーナーで炙ることで香りが立ちますが、バーナーがない場合はそのままでも美味しくお召し上がりいただけます。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
タラは冬が旬の魚です。タラには脂質がほとんど含まれておらず、大変ヘルシーなお魚です。
脂質が含まれていない分加熱をしすぎると固く仕上がってしまうのですが、BONIQの低温調理ならふんわりしっとりした仕上がりになります。
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タラに含まれるビタミンB12とセレンについて、ビタミンB12は葉酸や鉄分と共に貧血の改善に役立ちます。健康なヘモグロビンを作り出すために必要な栄養素です。
栄養素の中には過剰摂取をすると体に悪影響をもたらす栄養素もあるのですが、ビタミンB12は摂取しすぎても不必要な分は体の外に排出されていきます。
タラにはセレンという微量ミネラルが多く、セレンは体の中に入った水銀やカドミウムなどの重金属系の有害物質を無害化する働きがあるとされています。
また、セレンは体内で脂質の酸化を防ぐ抗酸化作用が強く、動脈硬化を予防したり血管の健康を促進する作用もあります。
低温調理器「BONIQ」
低温調理でほろほろと骨は柔らか、旨みも栄養も逃さない❗️
山椒がふわりと香り、ご飯が進む😋
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🍴低温調理で作る「骨まで食べられる🐟さんまの山椒煮」レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=23413
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)
・さんま 2尾
・塩(振り塩用) 小さじ1
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<バッグに入れる材料・調味料>
・しょうゆ 大さじ2
・みりん(煮切り) 大さじ2
・酒(煮切り) 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・実山椒の水煮 大さじ1 ※粉山椒の場合は小さじ1
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✅レシピ
1)さんまに振り塩をし、冷蔵庫で30分おく。
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2)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、95℃ 7時間に設定する。
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3)さんまを流水で洗い、水気を拭く。4等分の筒切り(骨ごと輪切り)にする。
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4)酒、みりんは合わせて電子レンジ(600Wで1分程)にかけ、煮切る。フリーザーバッグにさんま、調味料、実山椒の水煮を入れる。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。長時間調理を行う際は、湯が蒸発して水位が下がりBONIQが止まってしまうのを防ぐため、ラップなどでフタをする。
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6)BONIQが終了したらさんまと煮汁を皿に盛り付けて出来上がり。すぐに食べない場合はバッグごと氷水で急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。
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作る際のポイントなどはレシピサイトご確認ください🙌
低温調理器「BONIQ」
ホッケのピリ辛コチュジャンベースと、アヒージョ風。
低温調理ならではのふわふわ食感と斬新な味付けで、
ホッケの新しいおいしさを発見👀✨
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🍴【ふわふわ低温調理ほっけ 2種🐟】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=23071
👉プロフィール欄にレシピサイトへのリンクあります🔗
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✅材料
<ホッケの韓国風マリネ>
・ホッケ干物 1/2枚(260g)
・酒 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・コチュジャン 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・三温糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
<ホッケのオイル漬け>
・ホッケ干物 1/2枚 (260g)
・にんにく 1片
・たかのつめ 1本
・塩 小さじ1/2
・ピュアオリーブオイル 大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル ヒタヒタに浸かる量
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✅レシピ
<ホッケの韓国風マリネ>
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間20分に設定する。
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2)ペーパーでホッケの水気を拭き取る。ボウルに調味料を合わせてふんわりラップをし、レンジで約30秒加熱する。
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3)ホッケと調味料をフリーザーバッグに入れて馴染ませる。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
5)終了したら取り出し、盛り付けて出来上がり。
・
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✅レシピ
<ホッケのオイル漬け>
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間20分に設定する。
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2)ホッケの水気を拭き取って3~4等分にカットし、重ならないようにフリーザーバッグに入れる。
・
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
・
4)にんにく、たかのつめを炒める。
・
5)終了したら取り出し、消毒した保存瓶/タッパーにホッケを移し替える(ドリップは入れない)。
ヒタヒタに浸かるまでエクストラバージンオリーブオイルを注ぎ、4)を流し入れて出来上がり。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイント、作った感想などは、レシピサイトにてご確認ください🙌
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【ししゃものコンフィ🐟】
https://boniq.jp/recipe/?p=1868
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク ししゃも」で検索もOKです♡
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お手軽ししゃもが、おしゃれに大変身✨
栄養そのまま。お食事にも、おつまみにも。
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 246 kcal
糖質 - 0.8 g
タンパク質 - 19.2 g
脂質 - 17.3 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
頭から尻尾の先まで骨ごと食べることができるししゃもは、栄養面でも優れた食材です。
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タンパク質は約20%、脂質は約8%含んでいます。
白身魚の中では脂質が多めですが、不飽和脂肪酸が多く、EPAやDHAが摂取できます。EPAやDHAは血中の脂質バランスを整える働きがあり、血栓ができるのを防ぐため動脈硬化の予防に役立ちます。
他にもEPAにはアレルギーを和らげる働き、DHAには神経伝達をスムーズにして記憶力を高める働きが期待されています。
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骨ごと食べられることから、丈夫な骨や歯をつくるのに欠かせないカルシウムが豊富です。
一日に摂取したいカルシウムの推奨量(30~49歳)は、男女ともにで650mgです。ししゃも100gあたり330mg含まれているため、約半分の量を摂取することができます。
カルシウムと一緒に骨をつくるマグネシウムも含まれているため、発育中のお子様や骨粗鬆症を気にしているご年配の方にもおすすめしたい一品です。
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
ぜひ調理や献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「ふわふわしみしみ カレイの煮付け🐟」
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少ない煮汁で身がふわふわ、味もしっかり👍
煮崩れなしで見た目も美しい煮つけ。
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レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
「ボニーク カレイ」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
「赤ワイン漬け まぐろのコンフィ」レシピ動画
しっとり&もっちり、高級な味わい。
まぐろのおいしさを再発見!
ダイエット中の食事やトレ飯にもOK
生食用のまぐろを低温調理する価値があるんです。
▼レシピ動画
https://youtu.be/j0vvj6G56rg
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1361
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ!
でんみ
♡娘ごはん
久しぶりです🥰✌️
今日の持ち込み食材は
♡天然真鯛
♡ヒラアジ
♡ハマグリ
練習…といいながら
姿作りにもチャレンジしてました。
初めての鯛めしも⭕️🙆♀️❣️
ご飯を作ってもらえるという
至福の時。。
ごちそうさま🙏
美味しかったよ😋❣️
低温調理器「BONIQ」
「ふわふわしみしみ!カレイの煮つけ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 243 kcal
糖質 - 9 g
タンパク質 - 26 g
脂質 - 7.8 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
淡白で食べやすく、あらゆる味付けに合うカレイ。
100g当たり糖質0.1g、脂質1.3g、たんぱく質19.6gと低糖質、低脂質、高たんぱく質な白身魚です。
3大栄養素である糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB2、ナイアシン、ビオチンが豊富に含まれています。たんぱく質のアミノ酸バランスも良く、他の白身魚と比べても脂質が低く消化吸収が良いため、胃腸の調子が優れないときや体力を回復させたいとき、幼児や高齢者の方にもオススメできる食材です。
皮膚や髪の毛をつくる原料となるたんぱく質、肌のターンオーバーをスムーズにするビタミンB2、皮膚の炎症を予防することが期待されているビオチンを多く含み、肌荒れが気になる時や皮膚や髪の毛を健康に保ちたい方は、積極的に摂っていただきたい栄養素です。
子持ちガレイの場合脂質が高くなりますが、それに伴って血中脂質のバランスを整えるEPAやDHA、血行の巡りを良くするビタミンEの含有量も多いです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1509
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
低温調理器「BONIQ」
「蒸し鯛のごまだれ風味」
低温調理で旨みを逃さず、シンプルに素材の味を楽しむ。
シンプルかつ贅沢な味わい。
ごまだれの風味も香ばしく、まるで料亭で食べているようです^^
▼レシピ動画
https://youtu.be/HDnvv9aX-As
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1162
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
____pir.y.o
本日の晩ごはん。
◎ブリの味噌みりんヨーグルト漬け焼き
◎ニラ玉
◎無限にんじん&えのき
◎ミニトマト
◎コンソメスープ
◎ごはん
休日に下味冷凍しておいたブリは
フライパンで両面焼くだけ♡
しっかり味が染み込んでいる上に
しっとりしていてパサパサ感無しです。
是非試してみてください♪
でんみ
♡むすめごはん
♡おうちごはん
久しぶりの娘ごはんです。
本日のお魚は“かんぱち”
カルパッチョ・漬け・刺身
明日用にとフライにする切り身にもして置いて帰ってくれました。
新鮮なので、やっぱり美味しいね。
ごちそうさま~🙏🍀
低温調理器「BONIQ」
「簡単おしゃれ♡ししゃものコンフィ」
お手軽ししゃもが、おしゃれに大変身!
栄養そのまま。お食事にも、おつまみにも。
▼レシピ動画
https://youtu.be/pxcIzXcG8OM
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1868
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低温調理器「BONIQ」
【簡単おいしいメカジキレシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=21042
年中を通して手に入れやすい、メカジキ。
「カジキマグロ」とも呼ばれ、身はタンパクな白身です。
タンパク質が豊富な割に軟らかい魚ですが、高温調理ではどうしてもパサつき、硬くなってしまいがち。
BONIQの低温調理ならしっとり、やわらかく仕上げることができます。
もちっとやわかジューシーで淡白な身に、たれやソースが絡んでご飯が進みます!
あっさりだけど食べ応え満点!
この時期にぴったりな簡単おいしいおかずです。
【簡単おいしいメカジキレシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=21042
____pir.y.o
こんばんは♪
毎週土曜に
1週間分の食材をまとめ買いしています。
買い出し後にはすぐ下味冷凍。
今回は
◎もうかさめのごまドレ漬け
◎豚コマ&玉ねぎ(卵とじ炒め用)
ドレッシング漬けは
その名の通りお好みのドレッシングを揉み込むだけなので
初めて下味冷凍される方にもおすすめです◎
※先に塩こしょう→余分な水分を拭いておきます。
低温調理器「BONIQ」
「塩さばの冷製カレーマリネ」レシピ動画
カレー風味で子どもも喜ぶ!
低温調理ならではのしっとりやわらか食感がおいしい、
冷製&カレー風味で夏にぴったりレシピ。
▼材料(2人分)
・塩さば 2切れ
<マリネ液>
・白ワイン 大さじ2
・にんにく 1片
・塩こしょう 少々
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・カレーパウダー 両面各5~6ふり
<ブライニング液>
・水 200cc
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
▼レシピ動画
https://youtu.be/KFa2khEsH18
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/lqRfH1JLAmA
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=2339
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「ふっくらやわらか 鱈の塩レモン焼き」レシピ動画
下処理した鱈、塩レモン、オリーブオイル、ケーパースを
BONIQ(55℃ 45分)するだけ♪
とっても簡単に、
夏にぴったりのさっぱりおいしい、
メインのお魚料理の出来上がりです^^
▼材料(2人分)
・生たら切り身 2切れ
※アニサキス殺菌のため、家庭用品冷凍庫で48hr冷凍した魚を使用。
・塩レモン 小さじ1.5
・オリーブオイル 大さじ4
・ケーパース 小さじ2
<下処理用ブライニング液>
・水 200cc
・塩 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
<塩レモン>
・レモン 2個
・おいしい粗塩 40g
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=872
▼レシピ動画
https://youtu.be/Gw4ae06T7E0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
NOIR
今日の夕飯の仕込み
新しいブラックステンレスの
シチューポットを
購入しました。
Zwilling nero
新商品が春に発売になっていたらしく
フライパンがダメになってしまい
一緒に購入
鉄より数段軽く熱伝導も良く
余熱で火が通りやすく火の通りがいい気がします。
ブラックでかっこよく男性にも
人気のアイテムみたい
隣でストウブ オーバルで
こはだのコンフィ作ってます。
NOIR
おうちごはん
今日はテレワーク飯
簡単におうちごはん ランチは
ストウブ フィッシュプレートに
タラのハーブマリネ漬けの冷凍を
Stockしてたので、並べて
シメジやジャガイモ、ニンニクの芽
イカなどを並べてレモン焼きしました。
オーブンに入れて焼き目がつけばOK
低温調理器「BONIQ」
「びんちょうマグロの香草オイル漬け」
わざわざお刺身を調理する価値が、
あるんです。
もちっとおいしい。
この新食感、まさに「おうちレストラン」
おつまみにはもちろん、
華やかな見た目でおもてなし料理にも最適です♡
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
____pir.y.o
我が家の定番魚料理は
塩麹で下味冷凍したレシピです。
魚は買い出し時に特売のものをゲットするので
たらの時もあればさわらの時もあり
この写真はもうかさめになります。
下味冷凍しておくと身がふっくら仕上がるんですよね◎
作り置きおかずの小松菜そぼろを餡風にかけました。
醤油をたらして食べても美味しかったです◎
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
低温調理器「BONIQ」
「しっとり、ふっくら。鯖の味噌煮」
箸を入れた瞬間、
ほろっとやわらかい。
パサつき知らずの、
しっとりふっくら鯖の味噌煮が、
とっても簡単に!
鯖に限らず、
カレイや赤魚の煮漬けも同じ行程でできます◎
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 258 kcal⠀
・糖質 - 10.9 g
・タンパク質 - 19.4 g⠀
・脂質 - 15.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
青魚である鯖は、ビタミンB12とビタミンDが食品の中でもトップクラスに多い食品です。
ビタミンB群は栄養素をエネルギーに代謝したり、血液や免疫を健康に保つために重要な栄養素です。
なかでも、ビタミンB12は葉酸と共に赤血球中のヘモグロビンを造り出すために働きます。
鉄分が不足すると貧血になる、と言いますがビタミンB群は赤血球を作り出すために必要不可欠な栄養素であるため、ビタミンB群が不足しても貧血になってしまうのです。
1日に摂取することが推奨されているビタミンB12の量は男女ともに2.4mg。鯖を70g食べることで推奨量の約3倍を満たすことができます。
ビタミンDは植物由来のものと動物由来の2種類があり、鯖に含まれるビタミンDは動物由来のビタミンD3です。
なんと、鯖を70g食べるだけで、1日に必要なビタミンDの1.5倍の量を摂取することができるのです。
ビタミンDには免疫機能を正常に保つ働きもあるので、季節の変わり目には特に気を付けたいビタミンです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪