魚料理 下味冷凍のフォトまとめ
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
週に一回の買い出しday◎
帰宅したらすぐ
食材の下味冷凍に取り掛かります。
今回は特売の魚と鶏肉を
それぞれ塩麹漬けにしました。
解凍後、漬け焼きや唐揚げに変身しまーす♪
下味冷凍は色々なレシピがありますが
塩麹が1番簡単なので断然おすすめです。
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはんは
お肉やお魚の下味冷凍♪
今回の写真は魚の下味冷凍。
左:鮭のごまドレッシング漬け
右:たらの玉ねぎドレッシング漬け
解凍方法も冷蔵庫に移すだけと簡単◎
ドレッシングだけで本当に大丈夫なのー?と
半信半疑でしたが…
何じゃこりゃご飯が進み過ぎる!!!笑♡
騙されたと思って
是非一度試してみて欲しいです♪
____pir.y.o
本日の晩ごはん。
◎ブリの味噌みりんヨーグルト漬け焼き
◎ニラ玉
◎無限にんじん&えのき
◎ミニトマト
◎コンソメスープ
◎ごはん
休日に下味冷凍しておいたブリは
フライパンで両面焼くだけ♡
しっかり味が染み込んでいる上に
しっとりしていてパサパサ感無しです。
是非試してみてください♪
____pir.y.o
ウチの定番料理♡
主人も子どもも大好きな照り焼き。
ブリが定番ですがさわらでも美味しいんです♪
下味冷凍しておいたものを
冷蔵庫で解凍したのち
フライパンで両面焼いて
漬け汁+砂糖を加えてよく絡めるだけ◎
身がふっくら&柔らかでおすすめです。
____pir.y.o
最近よく投稿している下味冷凍レシピ。
簡単&美味しいのでどハマり中なんです。
今回はブリ♡
照り焼きダレといえば
酒、醤油、みりん、砂糖ですが
砂糖だけは調理時に加えると焦げにくいという◎
冷凍しておいた魚とは思えないね〜と
家族にも好評です。
____pir.y.o
下味冷凍レシピにハマっています。
昨日はお肉を紹介しましたが今日はお魚。
※冷凍前の状態は少し前に投稿済みです。
写真は玉ねぎドレッシング漬けしたたらになります。
臭みもなく、身もしっとり◎
冷凍した状態で1ヶ月保存可能なところも嬉しいですよね。
是非お試しください♪
____pir.y.o
こんばんは♪
毎週土曜に
1週間分の食材をまとめ買いしています。
買い出し後にはすぐ下味冷凍。
今回は
◎もうかさめのごまドレ漬け
◎豚コマ&玉ねぎ(卵とじ炒め用)
ドレッシング漬けは
その名の通りお好みのドレッシングを揉み込むだけなので
初めて下味冷凍される方にもおすすめです◎
※先に塩こしょう→余分な水分を拭いておきます。
____pir.y.o
毎週土曜日は買い出しの日。
特売の魚を購入したら
その日のうちに下味を付けて
冷凍保存しちゃいます。
今回はもうかさめを味噌煮用に冷凍しました。
下味冷凍を始めてから
食費が安くなったり料理のレパートリーが増えたりと良いことづくめです◎
____pir.y.o
我が家の定番魚料理は
塩麹で下味冷凍したレシピです。
魚は買い出し時に特売のものをゲットするので
たらの時もあればさわらの時もあり
この写真はもうかさめになります。
下味冷凍しておくと身がふっくら仕上がるんですよね◎
作り置きおかずの小松菜そぼろを餡風にかけました。
醤油をたらして食べても美味しかったです◎
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
____pir.y.o
少し前に投稿した
魚の下味冷凍写真の完成バージョンです♪
さばを塩麹漬けしておき
冷蔵庫で自然解凍したのち
フライパンで焼きます。
オリーブオイルを引くとカリッと仕上がります◎
両面を焼いたあとにみりんを加えます。
身がめっちゃふっくらして美味しいんですよ〜♡
おトク買い研究部
\下味冷凍でコストコのぶりを使い切り🐟/
人気の家事テクニック「下味冷凍」
皆さま実践してますか?
おいしく保存するコツの一つは、鮮度の良い食材を使うこと☝︎
賞味期限が近くなったから冷凍するのではなく、買ってきたらすぐに冷凍しておいしく食べきりましょう😋
それでは今回は @costco__1 さんの投稿をご紹介します!
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COSTCO Review
▶︎活〆黒瀬ぶり切身
▶︎765g ¥2509
(100gあたり¥328)
この日は魚を買うと決めていた!
見つけたのはぶり!
買った当日はお刺身で頂けるとのこと!
購入品紹介した時のコメントに
ポン酢でどんぶりにすると教えてもらったので
早速試してみたよ♡
おいしかったー😋
下味冷凍もやってみたので参考にしてね❤️
ぶり大根は近々作ってみようと思います😊
ちなみにこの日のぶりは
少々高めだったみたい💧
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コストコの魚介類は量が多いから、すぐに食べない分は下味冷凍がオススメ💡
買物前にレシピをチェックしておけば、帰ってからの下ごしらえもスムーズです📝
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なつミントΣ੧(❛□❛✿)
近所の天つぼさん✨店主が一つ一つ素材にこだわった店👏😁
新鮮な魚しかない🐽💕誰を連れてっても上手くて喜んでくれる🙇♀️
2人前でこんなにあって4000円
コース料理だともっとお得👌
肉料理もおススメ☑︎
ぽぽぽぽん
今日の夜ごはん
今週も旦那さん忙しいみたいで
息子とわたしのふたりごはんです
献立
↪︎野沢菜ちりめんの炊き込みごはん
↪︎エリンギ、お豆腐、ねぎのおすまし
↪︎白身魚のトマト煮
↪︎小松菜としめじの和え物
↪︎バターコーン
↪︎デラウェア
ぽぽぽぽん
昨日の夜ごはん
今週はお魚メニューでスタートしました。
献立
↪︎ごはん
↪︎豆苗と玉子のお味噌汁
↪︎鮭の塩焼き
↪︎えびとコーンの春雨サラダ
↪︎エリンギの甘辛炒め
↪︎納豆
↪︎みかん
ぽぽぽぽん
きのうの夜ごはん
もし、きょうの夜ごはんに
悩んでいる人がいたら参考になるといいなぁ。
献立
↪︎ごはん
↪︎わかめと大根のお味噌汁
↪︎メカジキソテー トマトソースがけ
↪︎アボカドのサラダ
↪︎自家製ピクルス
uchiblog
昨日の晩ごはんのメインは
タラのムニエル、青梗菜添え。
塩胡椒したタラに小麦粉をまぶして、オリーブオイルで焼いて、仕上げにバターひとかけ、醤油をひと回しして完成ー。
淡白なタラもこっくり美味しい。
yukiman
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✼*ʜᵅᵖᵖᵞ ᒻᵒᵛᵉ¨̮ ძᑊᐢᐢᵉʳ❤︎
おいしい かおが みたいから…◟̆◞̆୨୧˖
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キツネカレイの煮付け
厚揚げのピリ辛ネギ味噌焼き
ポテサラ
あさりのお味噌汁
きゅうりの糠漬け
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ちあき
今日はお魚屋さんでキンメを買って、自分で捌いて煮付けにしました✨✨
頭二個はあら汁に🐠
頭ついてると豪華に見えるね✨
煮崩れしたけど、家で育てたパセリを添えて完成✨✨そして、置く向きが逆だった😂
uchiblog
オイシックスのキットで作ったメイン料理はメバルのムニエル 野菜たっぷりソース。
メバルに塩コショウして小麦粉を薄く叩いてオリーブオイルで焼いたムニエルに、ナスとパプリカと玉ねぎを炒めてトマトソースで煮込んだ野菜ソース。
ラタトゥユみたいなお味でした。
keiko☻
4/9(火) 夜ごはん
☑️さばの味噌煮
☑️もやしの中華サラダ
☑️ちくわの磯辺揚げ
☑️厚揚げカレーチーズ焼き
☑️ごはん
☑️お味噌汁
☑️いちご🍓
大好きなさばの味噌煮です🐟💓
私は白味噌使ってるよ!
タレがとろとろになるまで
しっかり煮詰めて😊
厚揚げのは先日のキーマカレーが少し残ってたので
チーズ🧀と一緒に乗っけて
トースターで焼き焼きしただけの簡単一品😋
ごちそうさまでした😊
きゅーぴー
令和に入ってからバーベキュー
をしたり、友達と集まる
機会が増えてきました(^^)
こちらの写真は旦那がグレを
釣ってきたので友達を呼んで
ご飯を食べた時の写真です!
刺身、煮付け、漬け、炙り
にして食べました(*´∇`*)
これに、餃子と鶏肉の炒め物
もプラスして4人で平らげた!
お刺身の中でグレが一番好き★
でも、前に大阪の子が
グレを知らなくて、、、
食べて感動してた(*´ω`*)
もしかして、グレって
知らない人が多いのかな?
特に冬のグレは最高!!
是非、知らない人にも
食べてほしい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
____pir.y.o
朝食に魚を出す際は、大体塩焼き。
マンネリ化してきていた時に
主人が〝魚の生姜焼きを食べたんだけど、美味しかったよ〜。〟
と言っていたのを思い出し
色々調べてみたところ、
マグロの生姜焼きなるメニューを発見♡
これなら子どもたちも喜びそう!
ただ、マグロのセレクトをどうやら間違えたようで…泣
赤身ではなく、ビンチョウマグロの方が安くてそっちを買ったら
カットする段階でうまく切れない…。泣
私のイメージでは、マグロのステーキ的な仕上がりになるはずだったんですけど
何だかポロポロした仕上がりになってしまいました。
また次回、リベンジするぞー!!
NOIR
幸せわたしのごはん💙
ストウブ ラメールにぴったりの
アクアパッツァを作りました。
鯛は高いけど😬連子鯛なら
お安く手に入るという事で
アサリとトマトたっぷりに
作りました。
ワインの🍷おつまみにちょうどいいですよ🐠
_kanameshi
[レシピ有り〜漬け丼のタレ]
こんばんは!
明日明後日と、コンサート続きなので気合を入れたい今日この頃。
全然関係ないけれど、30歳を目前に肌のくすみが気になって仕方ないです。。。これどうしたもんか。。。
あと、今年の夏はアクティブに生活したいな、と決意を固めました!なんだか去年仕事以外の時間は完全に外部との接触をシャットアウトしていたような暗い毎日でした(笑)今年はお祭りもたくさん行きたいし、マリンスポーツなんかもやりたいな、と♪何かオススメあったら教えてください^^
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ということで、どんよりお天気でしたが晴れ晴れとした気分の本日のあさごはん。
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・・2019.5.31☁️・・
🐟朝のラインナップ🍳
□漬け丼〜サーモン・鰤・いくら〜
□納豆
□あさりのお味噌汁
□手羽元と大根のトマト煮
□だし巻き卵
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もっぱら機能の残り物です。すみません。
漬けダレのレシピ。
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◆漬けダレ
[材料]
・酒 50cc
・醤油 大さじ2
・蜂蜜 小さじ2
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⑴全て小鍋に入れ、弱火で沸騰させる。
⑵別容器に移して冷ましたら
ー出来上がりー
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何でも漬けちゃってくださーい!!
味は、外で食べる漬けよりかなーり優しいまろやかな味です。
👩🏻👨🏻💻←濃い味苦手
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お試しあれデス。
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yukiman
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お夕食 𐂐.·˖*
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❋ 我が町の郷土料理・イワシの糠炊き
❋ 長ネギと油揚げのお味噌汁
❋ ママ作・きゅうりのキューちゃん
❋豚バラと新じゃがのポン酢煮
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ごちそうさまでしたっෆˊ̖
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yukiman
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お夕食 𐂐.·˖*
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❋ 白身魚の韓国風照り煮
❋ ちらし寿司
❋ ナスのきんぴら
❋ ナスのお味噌汁
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
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Wナス料理〜🍆笑笑
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和風の煮魚に 気がすすまなかったので。。。
うん♡やっぱり美味しい〜(๑´ڡ`๑)♪
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そして
ママがちらし寿司を作って
持って来てくれましたー٩꒰๑╹ω╹๑ ꒱۶
安心安定の母の味✨
ママ〜 ありがとう♡
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ごちそうさまでしたっෆˊ̖
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____pir.y.o
1つ前に投稿した
ナチュキチの秋色食器(茶碗、魚皿)を
取り入れた朝食です。
納豆ご飯
あさりの味噌汁
しいらの白だし焼き
かぼちゃの煮物
ほうれん草の胡麻和え
プチトマト
全然映えなくてすみません。笑
朝は和食が基本で魚をよく食べるので
魚皿大活躍しそうな予感です♪
夏菜恵
連投、失礼します🙇♀️
いつかの夕食。
🍚さば棒寿司
〆さばがあったので、グリルして焼きさばにし、14穀米の酢飯を作り、作ってみました。
🍚鰯のベッカフィーコ風
大葉を巻いて、香草パン粉をかけてグリルしました。
🍚じゃがいもと人参のジェノベーゼオイル和え
🍚はりはりサラダ
油揚げをグリルして水菜と合わせました。
🍚ひじきの煮物
🍚ボイルウィンナー
🍚具沢山の汁物
🍚何かの茎の胡麻昆布和え
🍚キウイ
夏菜恵
おはようございます👋😃🍃
今日は冷たい雨のとても寒い日ですね。
体調管理に気を付けて過ごしたいですね👍
昨晩の夕食です。
🐭舌平目の香草パン粉焼き~ミニトマト添え
(半額で購入。一人前60円‼️)
🐭京芋のゴロゴロポタージュスープ
🐭ササミの餡掛け~柚子胡椒添え
🐭切り干し大根としらすの塩きんぴら
🐭ブロッコリーの茎と人参のきんぴら
🐭ほうれん草と焼き海苔の和え物
🐭オクラの豆腐胡麻ペーストがけ
(絹豆腐をペースト状にし胡麻ペーストと合体‼️)
🐭スナップエンドウの卵とじ
🐭荏胡麻ふりかけ混ぜ込みご飯のまん丸おにぎり
舌平目も京芋もお買い得品。
ササミは100㌘44円。
ブロッコリーの茎も使用。
絹豆腐は1丁26円。
節約料理でも、1品1品豆皿に盛り付けてお盆に乗せると豪華!?に見えるかも🤭
夏菜恵
こんばんは😃🌃
いつも、いいね!コメント、フォローありがとうございます🤗💕
『目玉焼き祭り』なんて、友人から回って来て『目玉焼き』を作ってみましたよ!
ちょっと丁寧に作ってみました。
白身と黄身を分けて、最初に白身だけ焼いて固まって来たら黄身を乗せて少し焼きました。
白身の周りはカリッカリッで白身トロトロで黄身もトロ~ン🍳
私は断然醤油派‼️
ですが、先日の東京ふるさと祭りで『藻塩』を購入し、藻塩&胡椒でも味わってみましたよ!
あなたは何派?
🐭黒そいの煮付け
🐭車麩と玉ねぎの甘辛煮
🐭野菜炒め餡掛け風
🐭あさりの剥き身と塩昆布の深川飯風
🐭コンビーフ
湯呑みは、娘が高2の時に作った物。
味わい深い作品でお気に入りです。
昨日から肉っ気がなくて...冷蔵庫のコンビーフも付けて!