肉料理 夕飯のフォトまとめ
くれは
今日はお肉♥♪
ダイエット中なんですが…笑😃
美味しく頂きます😋🍴💗
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
カツじゃないですが、
お肉で受験に勝ちます!
私は仕事を頑張ります笑
熱😳があるせいか、
殆ど残してしまった😫
イヨカンがやたら美味しい♥♪
なんか、風邪のせいか、
果物が食べたくなります♥
グレープフルーツとか
オレンジジュースとか元気出る!
たま母
《1/31の夕飯》
✴︎ローストビーフ
✴︎豚肉とキャベツのスパイス炒め
✴︎イワシのトマト煮
✴︎鶏肉とキンカン、ネギの甘辛煮
1/31は息子がスノーボードを取りに夜に帰宅。そして朝早く🏂出てきました。
息子のリクエストは肉料理。
牛、豚、鶏肉それぞれ作りました。
ローストビーフはいつもよりちょっといいお肉を買ったら筋っぽくてローストビーフには不向き💦いつもよりレアだったし途中でさっと炒めたらそちらの方が好評😁
食べながら息子がキムチにハマっていると言ったので、これに豚キムチも追加。たくさん食べてくれました♬
私は息子から誕生日プレゼントにもらった赤ワインを🍷美味しかった〜💕
4人揃って楽しい夕飯になりました💕
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料理家&クリエイター 豊田亜紀子
ホテルランチが大好きなわたくし。常に牛フィレのステーキを愛しています♡(笑)
大きくてまずいステーキよりも、小さくて極上のステーキの方が価値が高いと思っています。
・・・ということで、某ホテルの牛フィレステーキ。(^▽^)/
ちなみに、『ヒレ肉』という言い方は和食のとんかつとかにしか使いません。
フレンチは『フィレ肉』が正解!(^_-)-☆
くれは
今日はお肉♥♪
ダイエット中なんですが…笑😃
美味しく頂きます😋🍴💗
ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”( ˙༥˙ )ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”
カツじゃないですが、
お肉で受験に勝ちます!
私は仕事を頑張ります笑
熱😳があるせいか、
殆ど残してしまった😫
イヨカンがやたら美味しい♥♪
なんか、風邪のせいか、
果物が食べたくなります♥
グレープフルーツとか
オレンジジュースとか元気出る!
rioka.life
.
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肉料理が食べたくて、チキンソテー
.
ベランダからローズマリーを取ってきて☞︎塩コショウして焼いて☞︎ブルーベリーとカシスのジャムと醤油で作ったソースでいただきました😋
.
ジャム1つで簡単なお料理がちょっとお店風になるのが嬉しいです✧︎*。
NOIR
みんなにおすすめしたい肉料理
毎日のお料理大変ですね。
在庫を寄せ集めて作る簡単料理です。
牛肉の細切れは、常備用意してます。
牛吸いや豆腐に使ったり
お手軽価格
そこで細切れを平たく集めて
ズッキーニや人参を巻いて
塩胡椒
小麦粉を振って焼くだけの簡単
調理がおすすめです。
野菜サラダ用にカットしてしまった
野菜入れてますが棒状に切ると巻きやすいです。
上にきゅうり、トマトやサーモンなどを漬け込んだマリネをソースにしました。
さいじゅ🐤
吉祥寺で食べたどんぶり!!
【吉祥寺肉ドレス海鮮丼 本店】
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13214209/top_amp/%3Fusqp%3Dmq331AQOKAGYAYjC4vbRoeq1kQE%253D
住所: 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-24-6 福助ビル2階
定休日:無休
営業時間:11:00〜15:00,17:00〜22:00
黒毛和牛肉ドレス海鮮丼 ¥1600+tax
美味しいし、三段階食べ方があるから魅力的!
rioka.life
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今日の曲げわっぱ弁
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ゆるく糖質制限中なので、お弁当下半分はごはんのかわりにあ野菜の千切りになってます
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🐷ローストポークを大量に作ったので主役に、バルサミコ酢と岩塩で♡
.
野菜は蒸してます、カボチャやサツマイモの自然な甘みがおいしい😋
紫蝶華
バタバタしながら
買い出しへ
夕食時間になってしまったので
残り物のサラダに煮物に
大根のお味噌汁
そして
買い出し行った先の出来合いの
イカフライ🦑
味漬け済の
プルコギ焼くだけ〜😋🍖🍴
と、簡単に済ませてしまった
メニューでしたぁ〜((└(((^ω^;;┌)┘))))
たま母
《1/31の夕飯》
✴︎ローストビーフ
✴︎豚肉とキャベツのスパイス炒め
✴︎イワシのトマト煮
✴︎鶏肉とキンカン、ネギの甘辛煮
1/31は息子がスノーボードを取りに夜に帰宅。そして朝早く🏂出てきました。
息子のリクエストは肉料理。
牛、豚、鶏肉それぞれ作りました。
ローストビーフはいつもよりちょっといいお肉を買ったら筋っぽくてローストビーフには不向き💦いつもよりレアだったし途中でさっと炒めたらそちらの方が好評😁
食べながら息子がキムチにハマっていると言ったので、これに豚キムチも追加。たくさん食べてくれました♬
私は息子から誕生日プレゼントにもらった赤ワインを🍷美味しかった〜💕
4人揃って楽しい夕飯になりました💕
お掃除ライターYukachan*
ローストビーフ初めてつくりました!
分厚く切りすぎましたが笑
肉に塩胡椒すり込み
表面フライパンで焼き目つけ
ポリ袋に入れ、数分ぐらぐらお湯にいれる
火を止めて20分ほどフタ
詳しくはネットで検索すると出てくるので見てみてください笑
____pir.y.o
緊急事態宣言以降、幼稚園が休園になり
週に2回だった買い出しを1回に変更しました。
※平日は子ども3人連れてスーパーには行けないため。
1週間分の献立を考えてから行くので
メインの肉料理はそれぞれ下味冷凍して保存します。
写真は
・牛肉&まいたけ(解凍後、煮込む)
・豚の生姜焼き
・塩をふった鶏もも肉(解凍後、シチューに)
の3種類になります。
あと2日分のメイン料理(魚とお肉)は
冷凍せず、賞味期限内にそのまま調理。
下味冷凍は簡単&美味しいのでおすすめです◎
NOIR
昨晩のご飯
おうち時間なる
おうちのみ
アメリカン ビーフ
ミスジステーキで
🍷ピノ❤︎
ストウブ シャイニーBlack
ニダベイユで蜂の巣の
焼き目付けてレアで
焼き上げました。
やっぱり鉄だと
早いし美味しい😬
自家製ニンニク醤油で
頂きました🙏
ごちそうさまでした❤︎🍷
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
簡単!まるで吉野家の味!の牛丼!
元従業員が作る!
限りなく見た目や味を本物に近づけた牛丼です。
「簡単!まるで吉野家の味!の牛丼!」が話題のレシピになりました。
「簡単!まるで吉野家の味!の牛丼!」が「簡単牛丼」の人気検索で1位になりました。
牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生しました。
「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされています。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4723369
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
____pir.y.o
うちの定番料理♡下味冷凍編
少し前に冷凍前の状態を投稿しましたが
こちらは下味冷凍しておいたタンドリーチキンです。
末っ子の離乳食でヨーグルトを使うのですが
少量ずつしか使わないため余りがちで…。
タンドリーチキンはヨーグルトを使って揉み込むので大量消費出来ます◎
カレー味ってご飯が進みますよね。
家族が大好きなおかずの1つです♪
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
elmo.log
うちの定番料理はローストビーフ。牛ブロックがスーパーにあると買ってしまいます。
塩胡椒、ガーリックペッパーで周りに焼き色を付けたら100℃に余熱しておいたオーブンで45分位。
芯温計も使っていますがスーパーで売っている一般的なブロックの400g前後なら大体45分焼けばいい感じのレアに仕上がります。
簡単でご馳走感があるのでよく作ります。
村越仁美(料理研究家)
鶏肉のカリカリ感が美味しい〜♡
鶏肉のソテー・スタミナ味噌だれがけ
鶏肉に米粉をまぶして焼いてカリカリに。
お味噌と黒にんにく入りの甜麺醤ベースを
合わせたスタミナソースをかけました。
夏にむけてスタミナつけてパワーアップ。
野菜も添えてるのでバランスもバッチリ!
レシピは、プロフのリンクにあるブログよりどうぞ。
田子ふぁーむの甜麺醤ベースの万能味噌
【黒六酵素】
(黒にんにく・黒豆・黒胡麻・黒酢・黒蜜・黒生姜)
____pir.y.o
週に一回の買い出しday◎
帰宅したらすぐ
食材の下味冷凍に取り掛かります。
今回は特売の魚と鶏肉を
それぞれ塩麹漬けにしました。
解凍後、漬け焼きや唐揚げに変身しまーす♪
下味冷凍は色々なレシピがありますが
塩麹が1番簡単なので断然おすすめです。
ぽよぽよ
最近、何かとお疲れ気味の娘達。
そういう時は、肉🍖だっ
...という訳で、スペアリブを角煮風に煮てみました。
さつまいもと干し椎茸も一緒に4時間じっくり煮込んだので、美味しくないわけがない。
豪快にぱくついてる姿を見てホッとしました。
コロナの影響で減給になったり、残業が多かったりで大変だけど、乗り切ろうね。
低温調理器「BONIQ」
「四川料理の定番 雲白肉(ウンパイロウ)」レシピ動画
肉の「脂」と「旨み」の相乗効果で、よりおいしい!
豚ばらを白い雲に見立てた、四川メニュー。
▼レシピ動画
https://youtu.be/pt9wwQWLRAI
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=3713
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ!
低温調理器「BONIQ」
冷蔵庫に残っているお肉や買い溜めしたお肉、あるいはマンネリ解消に、
もしくは〝週末に作りたい〟レシピ探しに😊
🍴お肉の部位別にレシピ探し🔍
「BONIQ公式 低温調理レシピサイト」
https://boniq.jp/recipe/
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レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ!
「ボニーク にんじん」で検索もOKです♡
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で簡単「はちみつマリネチキン🍗」レシピ
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
👉「ボニーク はちみつマリネ」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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一口で、気分はタイ😆🇹🇭
はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき❗️
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ナンプラーは、生の魚の塩漬けを発酵させて作った醤油で、味も香りも独特です。
・
好き嫌いがハッキリしている調味料ですが、好きな方ははちみつの甘さと、ナンプラーのしょっぱさにやみつきになるはずです👍
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ナンプラーとごま油の香りが中までしっかり染み込んでいて、パクチーとともにひとくち口に入れた瞬間に・・・気分はタイ♪
・
低温調理をすることで冷めてもやわらかく、しっとりとしたまま食べられるため、お弁当にもおすすめです😋
・⠀⠀⠀
・⠀⠀⠀
✅材料(4人分)⠀
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
・
<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
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・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:515 kcal
糖質:9.9 g
タンパク質:35.4 g
脂質:35.1 g
・
・
✅レシピ
1)鶏ももの筋と余分な脂身を取り除き、厚みがある部分は開いて均一(2cm以内)にする。
皮目を数箇所フォークでさし、マリネ液を染み込みやすくする。
・
2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
・⠀
3)鶏ももを2)でしっかりマリネし、マリネ液ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
・⠀⠀⠀
4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間に設定する。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)BONIQが終了したら取り出しフライパン、またはバーナーで鶏ももの皮目に焼き色をつける。
・
7)鶏ももをスライスして皿に盛り付け、パクチーを添えて出来上がり。
・⠀
・
✅作る際のポイント
フライパンで皮目を焼くことで香ばしさをプラスし、皮が苦手な方でも食べやすくなると思います。
・
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ナンプラーはタイ料理には無くてはならない調味料です。独特の芳香があり、苦手な人も多い調味料なのですが栄養的には優れている調味料です。
・
ナンプラーは日本語で「魚醤」というように、魚を発酵させた調味料です。魚と塩を漬け込み、数か月から数年熟成させて作ります。
魚からできていることから魚に多く含まれるタウリンが含まれており、タウリンは疲労回復や滋養強壮・アルコール分解に働く栄養素です。
また、醤油と比べると旨味成分が多く、料理に数滴に入れるだけでコクと深みが増します。
・
慣れない場合、ナンプラー単品だと魚が発酵した匂いが不快に感じるかもしれませんが、料理の隠し味として使うと不思議と臭さは気にならなくなります。
珍しい調味料を購入すると、特定の料理にしか使えず結局数回しか使わなかった…というケースも想像できますが、ナンプラーはタイ料理の他、醤油を使う料理の隠し味にすることもできます。輸入食材店などでは小さい瓶で販売しているところもあるので、少量サイズから購入してみてはいかがでしょうか。
低温調理器「BONIQ」
「ホールディングで肉は美味しくなる❓比較実験 ~牛もも編 Vo.3~」
・
大人気「低温調理の疑問あれこれを検証する」比較実験シリーズ🔎
ぜひご参考ください🙌😃
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🍴【ホールディングは有効❓比較実験 ~牛もも編 Vo.3~】
https://boniq.jp/recipe/?p=24048
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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・
「ホールディング🥩」とは「調理した塊肉を、それ以上調理が進まないような温度で“保温”しておくこと」だが、例えばレストランなどでオーダーが入れば温かい状態ですぐサーブできるように、ローストビーフなどに使われる手法である。
・
ところがこの「ホールディング」には「保温」だけでなく、なんと「肉を柔らかくし、旨みをアップさせる」すなわち「肉の熟成」の効果があるとも言われている。
・
「肉の熟成」とは「温度や湿度を完璧にコントロールし、肉を腐敗させずに微生物の働きよって旨みを引き出し肉を柔らかくすること」であるがこれには数十日もかかるという。
・
・
このホールディングの効果の程を検証した実験「ホールディングは有効❓比較実験 ~牛ももVo.2~」では「6時間10分(※厚さ4cm牛肉の55℃最短調理時間)」よりも「12時間」、さらに「24時間」で旨みがアップし、肉の歯切れがよくなって柔らかくなることが確認された。(57℃の場合は24時間の低温調理では、旨みは増すがパサついてしまうことを確認している。参照:「ホールディングは有効❓比較実験 ~牛もも編~」)
・
それならば、24時間以上だとどうなるのか❓
長く低温調理すればするほどもっと美味しくなるのであれば、低温調理の新たなメソッドの大発見である‼️
どんどん旨みがアップし、柔らかくなるのか❓
はたまた、ドリップが流出し過ぎてパサパサになるのか❓
・
・
そこでオーストラリア産牛もも(厚さ4cm)を使い、
実験①BONIQ(55℃ 24時間)→バッグに塩を入れて肉に含ませる
実験②BONIQ(55℃ 36時間)→バッグに塩を入れて肉に含ませる
実験③BONIQ(55℃ 48時間)→バッグに塩を入れて肉に含ませる
・
・
この時、塩を入れるタイミングは低温調理後にバッグに塩を入れて肉に含ませることとする。
(「58℃ ローストビーフ低温調理 塩投入比較」参照:「低温調理後、塩をバッグに入れて含ませる」が一番歯切れがよく、ジューシーであるという結果になった。)
・
・
✅材料
<実験①~③>
・牛もも肉(オーストラリア産) 各1本(厚さ4cm/ 180g)
・塩 各1.6g(肉の重量の約0.9%)
・
・
✅比較実験
すべて同じ大きさ、厚さに整えた牛もも肉を
・
実験①BONIQ(55℃ 24時間)
実験②BONIQ(55℃ 36時間)
実験③BONIQ(55℃ 48時間)
・
BONIQの終了タイマーが鳴ったらそれぞれバッグを開けて塩を入れ、肉に含ませ冷却する。(1時間)
その後比較試食を行う。
・
・
✅比較実験結果
まとめると、
・
柔らかさ ③48時間 > ②36時間 > ①24時間
しっとりさ ① ≒ ② > ③
旨み ③ > ② > ①
・
総合的な美味しさ ② > ①③
・
①~③はどれも“赤みが強く肉汁したたるようなローストビーフ”とは別ものであるが、肉そのものの旨みとしては格段にアップしている。多く出るドリップにも旨みがしっかりあるので、そのまま食べるのではなく、ソースとして皿の上に戻してやるべきだと思う。
そして、「これはローストビーフ」と言える最長は「②36時間」あたりではないだろうか。「③48時間」はもはやローストビーフではなく、パテとかコンビーフの一歩手前のような、何か別ものである。これはこれで何か別の料理ができそうだ。
・
・
✅比較実験後の感想
今回の実験では「②36時間」で舌の横が痛いくらいの旨みが引き出され、パサつきもせず、ものすごく柔らかく歯切れよく仕上がりました。
“赤い肉汁したたるローストビーフ”とは別ものなので好みは分かれるかもしれませんが、「②36時間」で、肉の旨みを極限まで引き出すという、低温調理の新たな可能性を感じました。
・
また、噛み応えのあるローストビーフをサンドイッチなどにすると、食べる時に具がでろーんと出てきて困りますが、これはものすごく歯切れが良いのでとても食べやすく、子供でも上手に食べられると思います。
・
さて、鶏や豚など他の肉のホールディングではどうなるのか❓
さらなる低温調理の可能性を探るべく、次の実験に取り組みたいと思います。
・
・
比較実験結果の詳細はレシピサイトにてご確認ください😉
キッチンおおざっぱ
インスタントポットでスジ肉を処理して、スジ肉大根とスジ肉カレーに。
スジ肉大根のほうは、開封したかつお節の中身も全部放り込んで出しの足しに(笑)
スジ肉カレーは、「おやつ芋」っていう小ぶりの新じゃがを皮ごと使ったからとっても美味しい。
両方の料理に、スジ肉を加熱してできた透明なスープを使いました😋
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商品画像 | ||||||
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ブランド | イッタラ | STAUB | イッタラ | クチポール | クチポール | 岩鋳 |
商品名 | iittala イッタラ ウルティマツーレ Ultima Thule グラス オールドファッション S 200ml レイン 2個セット | ストウブ staub ピュアグリル 26cm グレー 40509-522 AGL8104 | iittala イッタラ Kastehelmi カステヘルミ キャンドルホルダー 64mm グレー | Cutipol クチポール GOA Whitematt ゴア ホワイト マット デザートナイフ | Cutipol クチポール GOA Whitematt ゴア ホワイト マット ディナーフォーク | 岩鋳製 南部鉄器 釜敷き 鍋敷 釜敷 南部鉄器 鉄瓶 南部鉄瓶 敷物 鉄器 和食器 日本製 岩鋳 南部鉄器 |
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価格 | 2,880円〜 | 11,655円〜 | 1,923円〜 | 1,349円〜 | 950円〜 | 3,300円〜 |
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