かつお節 夕飯 しょうゆのフォトまとめ
たかこ
本日の夕飯
大根、水菜、ツナ、かつお節のサラダ。
大根スライスして、水菜切って、ツナ缶の油ごとのせて マヨネーズ、しょうゆ、かつお節をかけるやつですが。
はまってます。
ウィンナーと ピーマン、にんじん、玉ねぎの炒め物。
塩こしょう、しょうゆに 私は 鶏ガラスープの素を入れて 炒めます。
鶏の唐揚げに じゃがいもフライ。
鶏ももを しょうが、はちみつ、しょうゆで味付けして 片栗粉をまぶして揚げます。
じゃがいもは 素揚げ。
たかこ
本日の夕飯
メインは これ❗️って言うぐらい
大量に作りました。(笑)
大根と水菜とツナ缶のサラダ。
大根薄く切って、水菜、ツナ缶の油ごと入れて、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節かけて終わり。
水菜 1袋 10円で購入したので 1袋弱(笑)
手羽先の甘辛焼き煮。
サラダに使った 水菜をひいて
スナップエンドウ 茹でて、からしマヨネーズで
大根の葉っぱのごま油炒め。
たかこ
昨日の夕飯とつまみ
たこの唐揚げ
しょうゆ、しょうが、料理酒で漬けて
片栗粉まぶして揚げます。
ぎゃぁぎゃぁ💦
油はねるので 大騒ぎ(笑)
レバニラ。
豚レバー、もやし、ニラ、しょうゆ、
しょうが、ごま油、三温糖、オイスターソース
つるむらさきのお浸し
ごちそうさまでした
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
昨日の夕飯
シーフードスパサラ
あさり、イカ、エビのシーフードミックスに
きゅうり、ツナ缶。
塩、コショウ、マヨネーズ、しょうゆ少々。
学生時代、スパサラ定食が 290円ぐらいで
食べれた❗️懐かしい…と言うけど
スパサラだけで、ご飯とお味噌汁?
290円?
ないな…って 思った私がいます…
手羽元の唐揚げ。
にんにく、しょうが、しょうゆ、三温糖で漬けて
片栗粉まぶして揚げました。
小松菜の茎だけのお浸し。
葉っぱは ふぅが食べるので、
人間は茎だけ(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏大根と 得意な大根サラダ。
鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので
時短とトロトロに
大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。
大根づくし。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
混ぜご飯。
でた❗️得意ってやつです。
私の場合
煮物系は ほったらかし?に出来るので
得意=簡単&楽
具はたけのこ、にんじん、ふき、鶏ももを細かく刻んで、小ネギ
顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮詰めて
しょうゆ、料理酒で 仕上げて
残りご飯を温めて混ぜます。
刻みのりなかったから 焼きのり刻んで。
昔 庭に山椒の木があったから
ふきが出ると よく 母が 作ってた。
山椒の葉っぱ 欲しいなぁ…
混ぜご飯に使った たけのこを 少し残して
かつお節たっぷりのたけのこの土佐煮?
市販のワンタンスープ。
小ネギ入れて 終わり❗️
たかこ
昨日の夕飯
手羽先唐揚げ
しょうゆ、しょうが、三温糖、料理酒で
漬け込んだのを、小麦粉まぶして
揚げる前に 片栗粉つけて揚げました。
じゅぅしぃに揚がりました。
ピーマンのしょうゆ炒め。
オクラのお浸し
かつお節たっぷり
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ぶり大根とたけのこの土佐煮。
ぶりは 一回熱湯にくぐらせて、
血合いとかを取り除いて、
顆粒だし、
しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で
大根と煮ました。
たけのこは 水煮を切って
顆粒だし、しょうゆ、かつお節で
ただただ煮ただけ(笑)
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ
丸ごとキャベツを買ったので
上手くキャベツを剥がして、芯のところはそいで
塩茹で。
ひき肉と刻んだにんじん、玉ねぎ、そいだキャベツの芯も
塩コショウ、しょうゆ、しょうが、片栗粉、鶏がらスープをビニール袋に入れて もみもみ。
塩茹でして 冷ましておいた キャベツに包んで
塩茹でした時の煮汁に入れて、三温糖、顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮ます。
和風ロールキャベツ
得意の簡単大根サラダ。
水菜を適当な長さに切って、
大根千切り。
ツナ缶をそのまま載せて
マヨネーズかけて、かつお節。
その上から しょうゆをかけて
出来上がり。
ごちそうさまでした。
関連するキーワードのフォト
ehremr.509
昨日は旦那さんの同僚の先生達を招いての新年会🎊
飲んで食べて料理喜んでもらえて一安心やった〜😆💦
今日はその余った食材で夜ごはんです🍴💕
揚げたての牡蠣フライが美味しすぎて箸が止まらない☺️
これ本当は昨日の鍋に入れる予定やった牡蠣なので
鍋用に小ぶりなものを選別したやつ🙋
だからフライもちょっと小ぶりになっちゃったけど、中濃ソースと手作りタルタルソースといっぱい食べれて満足〜( *´꒳`* )💗.
.
早いものでお正月休みも今日でおしまい。
もっと休みたいけどデブになるからちゃんと働こう〜🐖笑
ご馳走様でした🙏❤️.
.
☑︎牡蠣フライ
☑︎きのこの香草焼き
☑︎春菊と人参の胡麻和え
☑︎雑穀ごはん
☑︎春菊とお麩のお味噌汁.
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは生姜焼き🍴✨
カラフルな野菜沢山食べたくて、
でもお昼食べてなかったからお肉も食べたい!
そんなこんなですりおろした生姜たっぷりで作りました😆💗
仕事始めの今日、よーく働いた〜☺️
ビールがうまいな〜🍻❤️
明日も頑張りましょう🙏💕.
.
☑︎豚のしょうが焼き
☑︎マカロニサラダ
☑︎春菊ともやしのナムル
☑︎キャベツと人参のお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
いつもそうやけど最近は特に食欲止まらん😫
顔パンパンなんもわかっとる...
ちょっとやばいと思ってるから
豆腐を使って少しばかりヘルシーしてみる...
ヘルシーなメンチカツにしてみたけど...
.
でもさ、どうせお風呂上りにアイスとか食べるんやけ
がっつりメンチカツでも良かったんじゃないかと
綺麗に平らげてから思ったのは内緒 笑
あークリーム煮が美味しい☺️🙏
明日も食べるけいっぱい作った😊❤️
.
☑︎野菜たっぷり豆腐メンチカツ
☑︎白菜とほうれん草の豆乳クリーム煮
☑︎マカロニサラダ
☑︎雑穀ごはん
☑︎わかめと卵のスープ
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
昨日今日と家でぬくぬく引きこもり( *´꒳`* )
本買い込んでずーっと読んでました( ¨̮ )
ごはんの時間だけ頑張る私笑
そんな夜ごはんは野菜カレーです🍴💕
この器、届いたばかりの新入りで
早く使いたくてうずうずしてましたのん( ˙³˙)
あー可愛い...(〃ω〃)💗
いただきます🙏❤️.
.
☑︎焼き野菜カレー
☑︎パンチェッタサラダ
☑︎ほっこりポトフ.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日は大葉でサンドしたミニつくねです😋🙏❤️
いつもは玉ねぎ入れるけど
今日は中途半端に余ってたから
蓮根を中に入れてみました( ¨̮ )✩
しゃきしゃき感もあってこっちも好きだな〜( *´꒳`* ).
.
農家さんが作る水菜をいつも買うけど
(新鮮なのに)いつもよりお安くなってたので買い(*ˊૢᵕˋૢ*)💗
沢山ある無限シリーズ、水菜もうまし!でした🙆💖.
.
☑︎大葉蓮根つくねバーグ
☑︎切り干し大根煮物
☑︎かぼちゃ煮物
☑︎無限水菜
☑︎雑穀ごはん
☑︎ほうれん草とポーチドエッグのお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは炒り卵と鶏そぼろ、
火を通したほうれん草で3色丼にしました🍚🍴⑅*॰ॱ
丼と揚げ浸しは塩分控えめの優しい味になってます( ¨̮ )
久しぶりに鶏ハム仕込んでサラダがもりもり食べれる😍❤️
クイーンクックのおかげです🙌💕.
.
外来が始まって2日目、
一昨日の当直からの外来初日は相当応えたみたいで、
旦那さん朝は魂が抜けたような感じで
朝ごはん食べてました(´×ω×`)💦
とりあえず身体の中になんか入れて行かなきゃって感じ笑
週末も仕事やし身体壊さないでほしーなー:(´◦ω◦):.
.
昨日の夜ごはんpostが#夜ごはん で
上枠に入ってた事に驚き😳✨
(もしかしたら今はもう入ってないかもやけど)嬉しい(〃ω〃)❤️
皆さんいつも見ていただいてありがとうございます!
ご馳走様でした🙏💖.
.
☑︎3食丼
☑︎鶏ハムサラダ
☑︎なすの揚げ浸し
☑︎かぼちゃチーズ焼き
☑︎大根とほうれん草のお味噌汁.
.
#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
palette-color
明太子納豆の塩昆布パスタ大葉たっぷり
ピーマンの生姜炒め
小松菜と白ネギの鰹節たっぷり炒め
ドリンクは炭酸水です
結構我が家の定番料理で、食材は切れないようにしてる食材ばかりです😎
____pir.y.o
家族に好評なとろろ昆布のスープ。
とろろ昆布、かつお節、万能ネギ、しょうゆに熱湯を注ぐだけで簡単に作れちゃいます。
主人が、舞茸とか入れたら美味しそうと言ってくれたので、
昨日の投稿でご紹介したきのこの塩昆布和え(作り置きおかず)をinしてみたらめっちゃ合う〜♡
我が家の定番メニューになりそうです♪
a_calm_day
オンライン授業の後、夕方から教習所に通う息子にプチ晩ごはん(*^-^)
我が家のトイプードルのアンちゃんに似せて( *´艸`)
炊き込みご飯にかつお節をふんわりと乗せて、スライスハムで舌を作り、海苔で鼻と目を作りました✨
たかこ
昨日の夜ごはん
生姜刻んで、顆粒だし、砂糖、しょうゆ
あく取りしながら 料理酒で ぶりの煮物。
小松菜は塩茹でして 、かつお節とゴマを炒ってかけただけ。
イカフライを切って、顆粒だし、砂糖、しょうゆ で煮て、大根の葉を彩りに。
シマチョウは 油なしで ひたすら キッチンペーパーで油とりながら 小ネギと豆板醤炒め
ぶり照りにすれば良かったと 後悔したけど…
簡単だから いいとします(笑)
たかこ
本日の夕飯
牛カルビ炒め
味付けは塩、こしょう、にんにく、しょうゆ 、甜麺醤、料理酒、玉ねぎとピーマンと一緒に炒めて。
サニーレタス、きゅうり、カニカマのサラダ
サニーレタスを水洗いしながら 適当にちぎって、きゅうりの輪切り、カニカマほぐして 塩、こしょう マヨネーズで和えたもの。
竹の子のなんちゃって土佐煮?
竹の子の水煮を 適当な大きさに切って、顆粒だし、砂糖で煮て しょうゆ と料理酒を加えて 最後にかつお節
ワンタンスープ。
たかこ
昨日の夕飯
八宝菜で 具は 11種。
入れに入れまくり(笑)
味覇で炒めて、オイスターソースで味付け。
ちょっとしょうゆ を足して、水溶き片栗粉で終了。
ほうれん草のお浸し。
かつお節にいりごまふります。
かき玉ワンタンスープ、
たかこ
本日のお弁当
昨日の残りの混ぜご飯。
ちくわご飯と言われたけど、アジ 入ってます❗️(笑)
上は 冷凍ストックしてあった なんちゃって カニクリームコロッケ。
真ん中 同じく冷凍ストックの 刻みオクラに かつお節かけて しょうゆ。
昨日の残りの 水菜の豚バラ巻き。
大根おろしに七味、ポン酢かけたの 水気切って 載せたもの。
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
本日の夕飯
メインは これ❗️って言うぐらい
大量に作りました。(笑)
大根と水菜とツナ缶のサラダ。
大根薄く切って、水菜、ツナ缶の油ごと入れて、マヨネーズ、しょうゆ、かつお節かけて終わり。
水菜 1袋 10円で購入したので 1袋弱(笑)
手羽先の甘辛焼き煮。
サラダに使った 水菜をひいて
スナップエンドウ 茹でて、からしマヨネーズで
大根の葉っぱのごま油炒め。
たかこ
本日の夕飯
大根、水菜、ツナ、かつお節のサラダ。
大根スライスして、水菜切って、ツナ缶の油ごとのせて マヨネーズ、しょうゆ、かつお節をかけるやつですが。
はまってます。
ウィンナーと ピーマン、にんじん、玉ねぎの炒め物。
塩こしょう、しょうゆに 私は 鶏ガラスープの素を入れて 炒めます。
鶏の唐揚げに じゃがいもフライ。
鶏ももを しょうが、はちみつ、しょうゆで味付けして 片栗粉をまぶして揚げます。
じゃがいもは 素揚げ。
たかこ
今日の夕飯
混ぜご飯。
でた❗️得意ってやつです。
私の場合
煮物系は ほったらかし?に出来るので
得意=簡単&楽
具はたけのこ、にんじん、ふき、鶏ももを細かく刻んで、小ネギ
顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮詰めて
しょうゆ、料理酒で 仕上げて
残りご飯を温めて混ぜます。
刻みのりなかったから 焼きのり刻んで。
昔 庭に山椒の木があったから
ふきが出ると よく 母が 作ってた。
山椒の葉っぱ 欲しいなぁ…
混ぜご飯に使った たけのこを 少し残して
かつお節たっぷりのたけのこの土佐煮?
市販のワンタンスープ。
小ネギ入れて 終わり❗️
たかこ
昨日の夕飯
牛肉の牡蠣だし醤油炒め。
牛肉、たけのこ、にんじん、ピーマン、キャベツを塩こしょう、にんにく、しょうがで炒めて
牡蠣だし醤油で味付け。
たけのこの土佐風。
たけのこ茹でて、かつお節、牡蠣だし醤油をかけただけ。
レタスのマヨネーズサラダ
レタス、きゅうり、カニカマに塩こしょうして、マヨネーズで和えただけ。
簡単。(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉じゃが。
豚バラ、にんじん、玉ねぎ、いんげん、じゃがいも。
いんげんを、塩茹でして
サラダ油で 豚バラ、玉ねぎ、にんじん炒めて
三温糖、顆粒だし、しょうゆ、しょうが
水足して、煮たったら 料理酒、いんげん投入。
野沢菜漬けにかつお節。
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ
丸ごとキャベツを買ったので
上手くキャベツを剥がして、芯のところはそいで
塩茹で。
ひき肉と刻んだにんじん、玉ねぎ、そいだキャベツの芯も
塩コショウ、しょうゆ、しょうが、片栗粉、鶏がらスープをビニール袋に入れて もみもみ。
塩茹でして 冷ましておいた キャベツに包んで
塩茹でした時の煮汁に入れて、三温糖、顆粒だし、しょうゆ、料理酒で煮ます。
和風ロールキャベツ
得意の簡単大根サラダ。
水菜を適当な長さに切って、
大根千切り。
ツナ缶をそのまま載せて
マヨネーズかけて、かつお節。
その上から しょうゆをかけて
出来上がり。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
ぶり大根とたけのこの土佐煮。
ぶりは 一回熱湯にくぐらせて、
血合いとかを取り除いて、
顆粒だし、
しょうが、三温糖、しょうゆ、料理酒で
大根と煮ました。
たけのこは 水煮を切って
顆粒だし、しょうゆ、かつお節で
ただただ煮ただけ(笑)
簡単❗️
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
きゅうり…
先っちょ 切って
塩振って…ビニールに入れて
麺棒で 軽く叩き潰す
梅干しの種とってちぎったのと、かつお節を入れて もみもみ。
きゅうりの梅たたき
出来上がり❗️(笑)
ブロッコリーとベーコンブロックを あえて
モッツァレラチーズたっぷりかけたのを
トースターで焼いて出来上がり
ごちそうさまでした。
たかこ
バレンタインデーの夕飯。
久しぶりに手羽餃子を仕込んでたので…
ポキポキと骨を折って、取り除く。
中身は鶏ひき肉と、刻んだ玉ねぎ、しいたけ。
ビニール袋に、具材を入れて、塩、コショウ、しょうゆ、しょうが、料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉入れて もみもみ。
手羽先の中に詰めて、冷凍。
中火でじっくり揚げました。
焼売も揚げてみました。
大根と水菜のサラダ。
レタスプラス(笑)
大根の皮とごぼうのきんぴら。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
鶏大根と 得意な大根サラダ。
鶏大根は 顆粒だし、しょうが、しょうゆ、三温糖、料理酒入れて、圧力鍋で調理したので
時短とトロトロに
大根サラダは いつもの水菜にかいわれ足しました。
大根づくし。
ごちそうさまでした。
たかこ
最近 うちのお嬢 ふぅ(ホーランドロップ)が 小松菜 大好きに気づき…
安いので、小松菜は 欠かさず 買ってくる 輩がいます。(笑)
でも…茎は お気に召さないようで
お嬢 ふぅは 葉っぱのみ食べます
あげても残すのに 気づいた私は
残った茎は…もったいないので あげずに残しておいて
卵スープに入れたり 炒め物に使います。
何が お気に召さないのか わかりませんが…
今日の夕飯。
小松菜の茎と葉っぱ付きを ちょびっともらって
にんじん、しいたけ、豚バラ、玉ねぎ、卵の炒め物。
きゅうりと梅干し 叩いて潰して 梅きゅう
ごちそうさまでした。
KAKA
あまりの暑さに
氷🧊や冷たい物取り過ぎで
体調がイマイチで食欲減退⤵️⤵️⤵️
こんな時には
我が家の救世主🦸
暖かいずるびきうどん🙌🏻
クーラーギンギンに効かせて
めっちゃ美味しく頂きました〜🙌🏻🤣🤣🤣❤️
たかこ
昨日の夕飯
シーフードスパサラ
あさり、イカ、エビのシーフードミックスに
きゅうり、ツナ缶。
塩、コショウ、マヨネーズ、しょうゆ少々。
学生時代、スパサラ定食が 290円ぐらいで
食べれた❗️懐かしい…と言うけど
スパサラだけで、ご飯とお味噌汁?
290円?
ないな…って 思った私がいます…
手羽元の唐揚げ。
にんにく、しょうが、しょうゆ、三温糖で漬けて
片栗粉まぶして揚げました。
小松菜の茎だけのお浸し。
葉っぱは ふぅが食べるので、
人間は茎だけ(笑)
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
手羽先唐揚げ
しょうゆ、しょうが、三温糖、料理酒で
漬け込んだのを、小麦粉まぶして
揚げる前に 片栗粉つけて揚げました。
じゅぅしぃに揚がりました。
ピーマンのしょうゆ炒め。
オクラのお浸し
かつお節たっぷり
ごちそうさまでした。