生姜の佃煮のフォトまとめ


ライトくん
こんにちは(*^^*)
先週と今週の作り置きです❣
今週はレタスと生姜をいただきまして
ヽ(=´▽`=)ノ
生姜はちりめんじゃこときくらげで
佃煮風にしました
ご飯🍚のお供に❣ それと温活になれば
嬉しいです(^O^)v
関連するキーワードのフォト


サクラマカロン
昨夜の夕飯のおかず
葉生姜とオクラの肉巻き
熱々感あるときに📸
オクラはよくあるけど葉生姜は珍しいでしょ!?
味付けは豚肉を広げて味噌を塗ってオクラ、葉生姜を巻いて油で焼くだけ、ソースなしでOK👌ですよ❗
我が家の男子たち好評でした😋🎶


とまと
なすの煮びたし♪
大根にスが入ってたぁぁぁ。
えーーーん(。•́︿•̀。)
でもこれなら美味しく食べられます♪
わーーーい(○´ヮ`○)
鬼おろしで大根ガリガリ♪
なすを揚げ焼きして
大量のおろし生姜とガリガリ大根と麺つゆ
冷やしてどうぞ♪♪♪


an
子供のリクエストで、夕食に生姜焼きを作りました。
お皿は美濃焼・渕錆粉引のディナープレートです。
メインのおかずの盛り付けにはもちろん、ワンプレートで盛り付けたい時などにも便利なサイズで、頻繁に使用しています。


サクラマカロン
私の好きな🐰うさぎの絵柄の器たちです
佃煮入れ?はもう30年近く前に豪華な瀬戸物屋さんの棚に並んでいた品物で何度かお店に足を運び迷って買ったうさぎさんです💕お値段忘れました😌
三角皿の🐰うさぎさん、形が面白いのと絵柄が素朴で購入
笹のような形の🐰お皿はドンキの山盛りワゴンを通り過ぎる時に目に入り2、3歩戻り少し迷い購入😌
お正月に飾り盛りの時に出番ありです💦
nagomiさん~🤗私のうさぎコレクションです💕


(山田奈味❇︎料理研究家)
大好きな新生姜の甘酢漬けを今年も作ることができました^ ^
昨日は1キロ作りましたが、後3キロは作りたい^ ^
娘と私は、この新生姜が大好きで
1キロなんてあっという間^ ^


Tae
おはようございます( *ˆ︶ˆ* )
昨日の夕食事のメイン(∩´∀`)∩我が家の定番
豚の生姜焼き
生姜は、すりおろした物と細切りの2種と
玉ねぎのスライスも一緒に炒めてます
玉ねぎと生姜細切りのシャキシャキとした食感と生の生姜の香りでとても美味しいのでおすすめです٩( *˙0˙*)۶


anabon🍀
朝晩は まだ冷えますね😭❄️
体に優しい温かい物食べたくて なめこと生姜の雑炊作りました🙂
材料
なめこ( 1パック ) 千切り生姜( ひとかけ分 ) ごはん( 茶碗1杯 ) 溶き卵( 1個分 )
A: 白だし( 大さじ2 ) 水( 400ml )
① ごはん、なめこをザルで水洗い→水気切る
② 鍋にAと生姜、なめこを入れて火にかける→沸騰したら、ごはんを加えて10分煮る
③ 溶き卵を入れて火が通ったらOK😆
お好みで三つ葉、ネギなどをプラス✨
生姜のおかげでしょうか 体が温まりました🌸
簡単に作れるのも嬉しいです☺️
( レシピは適当に検索した物を参考、投稿者の方の名前は見落としてしまいました ご了承下さい🙇♀️ )


苺グッチ🍓
新型コロナウイルス🦠も変異して感染者増やす❣️
消えろ消えろ消えろって呟いても消えない❣️
負けない身体をつくろう‼️
近所の方から酵素入りの佃煮作ったのを頂きました❣️
ちょっと酸っぱいのですが負けねぇ身体作るのには良いもの食べよう‼️
49
3
0


ライトくん
こんにちは(*^^*)
今日赴任先に戻る旦那さんに
持たせる為に昨日紅生姜を漬けました(^^)
漬けたてなのでまだ色は浅いけど…
まぁおかずの一品で食べてくれたら
それでヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧ですね〜(^^♪
低温動物の旦那には生姜は良いし
本人の好物だから食べるでしょwww
磯じまんの瓶とジャムの瓶しかなくて生活臭
ぷんぷん(¯―¯٥)


サクラマカロン
おはようございます☀︎*.。
我が家のししとう溜まりました♪
こんなにたくさん⸜(* ॑ᗜ ॑*)⸝
ししとうの佃煮にしてみました
ŧ‹”(o’ч’o)ŧ‹”炒めてもしっかりしていてちょっと苦味もあってクセになります(๑'ڡ'๑)
おつまみにお弁当にも使えて食べきってしまいました
今朝の水やりでも5本の収穫♪
まだまだ採れそうです♡
苗の購入金額既に元取りましたw𐤔
ゴーヤも実りだしまし
収穫が楽しみです((o(´▽`)o))ワクワク


まるちゃ
きゅうりの佃煮を作りました❗️
逆再生な感じです😅
1キロのきゅうりをスライスして薄く塩漬け
しんなりしたら水切りして、麺つゆ、お酢、生姜のスライス、鷹の爪を煮立たせ、パラパラに水切りしたきゅうり投入!
水分が無くなるまで乾煎り
火を止めて塩昆布を混ぜ入れ完成(*´▽`)ノノ
1キロもだいぶ少なくなりますが、パリパリ食感でご飯がすすむ君です👍


maachan☆
新生姜でジンジャーシロップを作ってみました😊
砂糖と生姜の水分、レモン汁だけのシロップ!
新生姜なので、レモンの酸できれいな薄ピンクになりましたよ🎵
早速炭酸水で割ると〜ガツンとキリッとしたジンジャーエールでした🥤
シロップを濾した残りの生姜も佃煮にしました☺️


まるちゃ
焼きパプリカのマリネとゴーヤの佃煮風!!
焼きパプリカは甘みが増して 美味しいです!!
ニンニクも頂いたので入れてみました👍
枝付きのブラックベリーを見つけたのでヨーグルトソースを作ってみたけど酸っぱ😣


おくまぁ0806
今年の春先に新生姜のシソ漬けを作りました
その時使用したシソを天日干しにし
シソふりかけを作りました
お日さまだけでは完全に乾燥はできないので
ある程度乾いたらあとはレンジでチン。
後はミルサーで粉状にして出来上がり❗
自己流ですが毎年作ってます😊


chica-you-sky
露地物の新生姜の季節😊
生姜シロップ
新生姜 300g
グラニュー糖 150g
三温糖 150g
レモン汁 1ヶ分
薄切りを砂糖とレモン汁でまぶして30分
中火で15分…そのまま一晩放置
生姜糖
砂糖煮した新生姜
グラニュー糖 大1
シナモン お好みで
シロップとわけたらクッキングペッパーに
広げて天日干し…砂糖とお好みでシナモン
シロップはお湯で割って…
炭酸水で割ると自家製ジンジャーエールに😆


紫蝶華
昨夜は娘は夕食外食するから
いらない😵✋と
もぉ〜作っちゃった後だよ😑💦
一応〜
少し娘の分として置いておいたら…
やはり〜
帰ってきて食べてた🤭
食べて来ても~
なにかしら…
つまみがちな🤏娘っ子👧(≧∇≦)ᜦ ᜦ