コーヒー焙煎機 TheRoastアンバサダーのフォトまとめ
gonta*
イングリッシュマフィン with TheRoastで淹れたインドネシア🇮🇩エキゾティックトリップ☕️
おはようございます🌞
ちょっとpostをお休みして、キッチンに篭ってお菓子作りをしていました。
春は、別れと出会いの時🌸
そんなお祝いを兼ねて、色々渡したいものがあって作ってます。
それは明日完成かなぁ?
予定よりかなり遅れていますがね😰
さてpicは、前回の土曜日に作ったイングリッシュマフィンちゃん✨
胡麻入りにするのが我が家流‼️
香ばしくって、美味しいイングリッシュマフィンを焼いて、サンドイッチにしています♬
懲りずにrecipeいきまーす😅
◉黒胡麻入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2378
【材料】直径9×高さ3cmのセルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
② 捏ねあがったら、ガス抜きをして、6分割。
ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。
※私の場合は、型類には、ショートニングを使用。
④ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。40度25分くらい二次発酵させる。
※型ギリギリにくるくらいが理想です。
⑤200度で余熱開始。
余熱完了後、適当な天板を上に乗せておく。
※私の場合はロールケーキ天板を使用。
⑥200度10〜13分焼成。
ビストロNE-BS2600の場合は、11分半です!
※オーブンの癖としては、右奥が焦げる。
気になる方は、焼き色が均一になるように、焼成8分で、天板の向きを変えることをおすすめします😆
うふふ、これで、エックベネディクトを作っても美味しいよ♪
是非お試しくださいね😅
この日は、TheRoastで焙煎した、インドネシア🇮🇩スマトラ•シディカラン•エキゾチックトリップを頂きました。
焙煎度合いは、DarkRoast☕️
本当にDarkRoast⁈というほど、摩訶不思議な味わいです😅
DarkRoastって、ちょっと苦味が残る感じなのが一般的。
でも、このエキゾチックトリップは、違う‼️
苦味があまりなくって、すーーーっと消えていくような味わい。
インドネシア🇮🇩の豆は、酸味が強いイメージですが、それも少なく、ビックリするほど飲みやすいです♪
ブレンドコーヒーかと思うほど、複雑で、スパイシーな味わいでした。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
マグカップはお気に入りのドイツ製のモノ✨
かなり前に、美容師の友人からもらった物です♪
お気に入りすぎて20年くらい使っているかもね😅
今日実は、アメブロ開設一周年🤩🤩🤩
ろくなこと書いていなけど、一年続きました😅
始めたのは、 EATPICKさんが、まだキッチンポケット時代に、常連でコメントを頂いた方から、勧められた事。
この、ちょっとしたきっかけのおかげで、様々なアンバサダーになれたような気がしてます♪
EATPICKになって、その方はポツリと消えてしまいましたが、感謝の気持ちでいっぱいです✨
きっかけをありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
The Roastで淹れる★ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルとホットサンド🥪
おはようございます🌞
雨降りの朝!
ここのところずっと雨☔️や曇り☁️が続きますね💧
さてpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵サラダ。
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
◉たまごサンド
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
The Roastで焙煎したケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルを一緒に頂きました☕️
今回焙煎した度合いは、Medium Dark Roast‼︎
前回は、Dark Roastだったので、焙煎度合いを比べると、豆の色合いが、若干薄茶気味。
焙煎して1週間ほどおいたので、油分が出て艶々しています♪
普通Dark Roastにすると、苦味がかなりアップするので、それを感じる際はMedium Dark Roastにするのですが、これは、Medium Dark Roastでも十分コーヒー☕️のコクが楽しめました🤩
gonta*
The Roastで焙煎するエクアドル🇪🇨マナビ•カントリービューティーと極上たまごサンド🥚
こんにちは🌞
最近の朝冷えで、すっかり起きれなくなったgonta*です💧
といっても、今日は仕事がOFFだから、パン作りはちゃんとしておりますよ😅
深夜に仕込んだ食パンをサンドイッチにして🥪極上のコーヒー☕️とともにいただきました。
まずはサンドイッチのご紹介🥪
食パン🍞から手作りしたサンドイッチ。
名古屋覚王山の美味しいパン屋さん♬い志かわさんをリスペクトして作ってます。
パン耳までほわほわ仕上げ!
これがまた美味しいんだなぁ😅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
普通ならミミをとるのですが、柔らかいのであえて付けてサンド。
うふふ、トーストはもちろん、生でも美味しいよ!
そこに、たまご焼きをサンド🍳
◉名古屋覚王山・い志かわ風♪厚焼きたまごのサンドイッチ♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5142
【材料】1人前
サンドイッチ用スライス食パン…2枚
〈卵焼き〉
卵…3個
砂糖…大さじ1(小さじ3)
牛乳…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ🍯…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1強
【作り方】
①〈卵焼き〉の材料を全部混ぜ、卵焼き器の半分の大きさになるように卵焼きを作る。
②〈ソース〉の材料を全部混ぜ、食パン2枚に塗る。
③②に①をサンドする。
ちょっと甘めのソースがミソ‼️
老若男女食べやすいから、速攻でなくなるはずです😆
The Roastは一回50gの生豆を、種類にもよりますが、10分強かけて焙煎します。
生豆は一袋200g。
4回焙煎が楽しめ、いい香りが家中に充満します😍💕
色々な焙煎度合いで、味わいも変わり、何パターンも楽しめるのが、The Roastの魅力です✨
次は、今日焼いた食パン🍞の残りをうまくアレンジしてみたので、そのおやつで、極上体験したいと思います♬
gonta*
キャロットケーキ🥕とTheRoastで淹れた極上コーヒー☕️でおやつタイム✨
おはようございます🌞
祝日㊗️の朝!
起床は5:30。
アレ⁉️
おかしいでしょ💧
そうなんです。
急遽お休みをいただきました😅
だから、今日明日の2連休✨
ゆっくり起きられましたね!
さてpicは、ちょっと前に作ったキャロットケーキ🥕ちゃん。
都内のとあるパン屋さんで、美味しいキャロットケーキ🥕に出会ってから、ずーっと作りたいと思っていたんです。
でも作るのに3年ほど要しましたょ😰
念願のキャロットケーキ🥕
千代田金属のパウンド型M1本と、プリン型に3個できました。
出来栄えはね…。。
パウンド型のはしっとり焼けてますが、プリン型は焼き色濃いめ💧
途中で引き上げればよかったかも😰
うふふ、スパイスを凝って色々入れており、くるみもレーズンもちょっと多めに。
味が複雑で、私好みに出来ましたよ!
シュトーレンのようなスパイシーさを持ったキャロットケーキ🥕
『老若男女好き』な味ではなく、マニアックな方が好む味でしょうね‼︎
私はこの味好きです✨
さてさて、この日は、The Roastで焙煎したブラジル🇧🇷サントアントニオ•タイニーバレットのDark Roastを一緒にいただきました☕️
Dark Roastというパンチを持ったロースト好きな我が家。
ただ、この豆は、そのパンチがマイルドで、飲みやすい印象です✨
グビグビ飲めちゃうコーヒーって危険ですよね!
夜寝れなくなりそうで…。。
私の場合は平気ですがね!
ここ最近、1日に3杯ほどコーヒー☕️を飲むようになっているので、眠る時間がだいぶ一般的な時間になりつつあります✨
いい意味で、コーヒーは☕️私にとっての美味しく飲めるクスリのようです😅
うふふ、コーヒーブレイク☕️は、私にとって、ほってできる至福の時間を提供するだけでなく、リフレッシュするためのエネルギー補給の場のようです。
コーヒー飲んだ後って、パフォーマンス何上がるんですよね⤴️
ビックリ‼️
コーヒーの味はもちろん、アロマも癒し効果がある絶大です。
今日はこれから買い物の予定を立てて、買い物に行きます♪
1週間分のメニューを立てるのは至難の業💧
弟の『野菜残す事件』があって以来、母が週一だけ、料理をしてくれることになり、ちょっと楽できますね!
昨日は2/22で『フーフーフー』の語呂から、おでんの日🍢だったようです✨
ということでおでんの具材🍢がスタンバイ中。
頑張って朝から仕込みます♪
さーて、今日も頑張るぞ💪
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gonta*
ばろんちゃん(@baron0801 )作のフィナンシェとThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
昨日は珍しく、結構遅くまで起きてました😅
前回のpicへのたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
気づけば、Instagramフォロアーさんが400人を超えてビックリ👀👀👀(他の人と比べたらググッと少ないけど…。。こじんまりやってます😅)
拙いpicに関わらず、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、いただきもの😆
ばろんちゃん(@baron0801 )が、作って送ってくれたフィナンシェちゃん!
ロールケーキや、タルトをたくさん焼いているばろんちゃんだから、フィナンシェなんて朝飯前だんでしょうね!
ばろんちゃんによると、cotta(@cotta_corecle )で売っている松永製作所(@matsunagaseisakusyo )のダブルハート天板を使ったとの事‼️
ううん可愛い💕
しかもフィナンシェはおへそができて、しっとり食感😆
チョコとフィナンシェのハーモニーが美味しかったです😍💕
私も作りたいって思いましたよ。
このような美味しいお菓子には、やっぱり美味しいコーヒーですよね✨
The Roastで、をコロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントをDarkRoastに焙煎して、極上コーヒー☕️を淹れました!
ううん、香り高くて、苦味が程よく飲みやすい。
さらに後味が違って…。。
ボキャブラリーが少なく表現しにくいのですが、とっても癒されます♪
JOURNEY BOOK📖によると、1番おすすめがMediumDarkRoastで、「ふくよかでリッチ」なコーヒーが味わえるとの事!
次はMediumDarkRoastで焙煎ですね!
うふふ、チョコスイーツ合わせたくなりました😄😁
gonta*
The Roastでコーヒーアロマを楽しむ☕️焼き菓子と共に✨
こんにちは🌞
今日は午前中にケーキが仕込めたので、2post目を失礼しますね😅
実はこのpic、先月下旬頃に撮ったものです💦
postするか?迷っていたら、半月以上経過しちゃいました😓
今日はそんなちょっと、いつもとは雰囲気の違うpostをしますね!
先月中旬から月末にかけて、カメラ講座があった際に撮った、一枚です。
雰囲気違うでしょ!
それもそのはず、いつも使う照明器具の灯りを全て消して、暗がりの中、自然光だけで撮りました。
そして、いつもはzoomレンズの広角気味に使うところを、望遠気味に使って撮りました。
曇天から雨になった☔️3月某日
午後2:00
北の窓から🪟1メートル内側の室内
思った以上に暗くって、シャッタースピードが遅く、手持ちだと手ブレするくらい。
被写体から、いつもより離れていることもあり、ぼやーーーーっとした雰囲気です。
いつもはトリミングして、明暗補正をするのですが、今回は、ほぼなし。
撮りっぱなしの状態です。
いつもとは違う雰囲気が漂ってますよね!
望遠気味で撮ると、パキパキの写真ではなくなり、主役が明確になって、面白いことを発見できました。
次からもこの技使いたいですね✨
こんな暗がりで撮った写真の主役は、コーヒーです☕️
この日のコーヒー☕️は、コロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントを、Dark Roastで!
チョコレート菓子が似合う、グラマラスモーメント。
撮影の最中から、香りが芳醇で、リッチな雰囲気にしてくれていました。
張り詰めた雰囲気です撮っていたのですが、この香りがあったおかげで、ちょっとリラックスできましたね✨
うふふ、コーヒーアロマって、焙煎している時や、コーヒーを抽出してした時の副産物ですが、和ませてくれる力があるんですね💕
ちょっと得した気分です😅
撮影後、チョコレートマドレーヌとともに、頂きましたが、チョコレートに負けない味わいで、とってもおいしかったです🤩🤩🤩
ご馳走様です😆😆😆
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The Roastで入れるタンザニア🇹🇿キゴマ•ライムリーフとパニーニ
こんにちは🌞
昨日は日中、家のトイレ工事🚧が入り、トイレに行けない変な緊張感で、終わってしまったので、午後postする予定だったコレが今日まで伸びちゃいました💦
ううん、でも、トイレが🚽綺麗になって大満足♬
我が家はPanasonic推しなので、もちろんトイレもPanasonic製にしましたよ。
食べもの話前に、失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、美味しいコーヒーを入れたので、白パンを焼いて、パニーニを作りました♬
ビストロで白パンを焼こうと思うと火加減が難しい😅
規定温度より下げても焦げるんですよね💦
ということで、色々試行錯誤して、行き着いたレシピです💁♀️💁💁♂️
◉我が家のパニーニ専用白パン‼️
【材料】8個分
●強力粉…270g
●スキムミルク…7g
●砂糖…10g
●塩…4g
●無塩バター…10g
●水…175g
ドライイースト…4g
【作り方】
①●をホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットして一次発酵までさせる。
②8分割してベンチタイム15分。
③手のひら大まで伸ばして、2方向から折り込み、さらに半分に折り込みとじる。15cmくらいまで伸ばして、麺棒で平たく伸ばす。
④二次発酵、2倍くらいまで。オーブンを150度に予熱しておく。
⑤15分焼く。
※途中8分から天板の方向を変えると焦げが少ないです。
ベーコン🥓チーズ🧀のパニーニと、チキンサンドのパニーニを作り、美味しく頂きました✨
さて本題‼︎
タンザニア🇹🇿と言うとキリマンジャロが有名。
このコーヒー豆は、JOURNEY BOOK 📖 によるると、タンザニア🇹🇿西部のキゴマ地区の豆で、生産量は少ないものの、東アフリカのコーヒー品評会で一位🥇になるほど注目されている様です🤗
キリマンジャロと言うと酸味の強いコーヒーとの印象ですが、グラッシー(草のよう)な風味を楽しめる‼️とありました✨
うふふ、コーヒーの産地は色々ありますが、これは結構個性なコーヒーの一つなんでしょうね!
また一つ勉強になりました♬
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gonta*
ブルーベリータルト with The Roastで焙煎した極上のアイスコーヒー☕️
おはようございます😃😃
今日は挨拶はそこそこに、picの話 笑笑😅
今、Panasonic The Roastというコーヒー焙煎機のモニターをさせていただいております。
今回は、インドネシア🇮🇩ベルベットモスをミディアムローストして、少し細挽きし、アイスコーヒー☕️にしました!
自家焙煎が自宅🏠で気軽にお店レベルの美味しいコーヒー☕️が味わえるって画期的ですよね!
これには、美味しいお菓子を…と思い、今回はブルーベリータルト🥧を作成‼︎
極上の、おやつタイム🍭になりました!
うふふ、美味しいお菓子をさらに作りたくなる、今日この頃です(*≧∀≦*)
gonta*
関西風ホットドッグ&卵サンドと極上コーヒー♬おうちカフェを楽しもう♪
おはようございます😃😃
毎晩、寝返りが打てずに腰が重くて起きるgonta*です😅
足🦵って、結構寝てる間に動いているんですね(・_・;
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開されたキッチンコラムように作ったブランチ🍴
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
The Roastが我が家に来て半月。
極上のコーヒー☕️に合う、料理を日々模索中です 笑笑♪(*´꒳`*)
関西人ではないのですが、贔屓にしている、ソースカレー味🍛のホットドッグ‼︎
そして、ちょいと甘めの卵サンド🥚
どちらも、最近の定番です😍💕
うふふ、今日は朝からdinnerの仕込みがすみ、あとはオーブンで焼くのみ🤗
今日も手抜きのオーブン料理。。
ウッシッシ 笑笑!
gonta*
寝坊したから、サンドイッチ🥪からイングリッシュマフィンにチェンジ😓
おはようございます🌞
ちょっと変わったタイトル付けてみました😅
事実です💧
本当は厚焼き卵のサンドイッチ🥪を作る予定で買い出しにも行ったのに、起きてみると、予定より1時間以上遅い起床💦
むむむ、と考えた挙句、イングリッシュマフィンになりました😓
先週ハンバーガー🍔を作った所なのに、なんだか似てますね😅
さてさて、コレまた懲りずにrecipe!
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
【材料】ゼルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
②捏ねあがったら、ガス抜きをしておく。6分割。ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。二次発酵させる。
④セルクルの9割まで発酵が出来たら、200度で予熱しておいたオーブンで、11分半〜13分(ビストロNE-BS2600の場合11分半)焼く。
カットした後、軽くトーストしてからサンドすると食感が出て美味しいです😆
よかったお試しくださいね😍💕
昨日は、美味しいホットコーヒーとともに頂きました。
自家焙煎したコーヒーは香り高くって、幸せな気分になりますね。
まだ、The Roastのアンバサダー募集中ですので、是非この至福を体感してほしいですね😆
アンバサダー募集ページはこちら
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21035
一緒に、The Roastを盛り上げましょうね!
今日は、offあけの仕事。
7月の繁忙期まであとちょっと🤏
頑張ってきます🤗
gonta*
さくらんぼ🍒のタルトwith美味しいアイスコーヒー☕️
おはようございます🌞
今日は穏やかな天気かなぁ?
昨日から、我が家の前の細い道がガス工事していて、頑張ってる外国人作業員さんに『こんにちは』って挨拶したらニコッとしてくれて、ちょっと嬉しかったgonta*です✨
挨拶って🤝万国共通語。
やっぱり、されるのではなく、自分からする方が好きですね。
香港在住時も、拙い広東語で、警備のオッチャンに『ゾウサン=おはようございます』って言うと、同じように、『ゾウサン』って言ってくれて、ちょっと嬉しかったですね🤏
私が唯一知っている広東語が、それだけでも、返してくださる人の暖かさは通じました!
さて大脱線しましたね💦
picは、珍しくお菓子ネタ。
久しぶりにタルトを焼いて、頂いたさくらんぼ🍒をトッピングしてみました。
普段あまり買わないさくらんぼ🍒
桐箱入りで届いた時はびっくりしました‼️
ほぼ全部使って、15cm二台作れました。
今回はタルト型でなく、千代田金属製のセルクルを使いました。
タルト型とは違い、ちょっとスッキリしたフォルム。
私にしてはシャープな出来です✨
一つがフラットの配列。
もう一つは少しこんもりと。
どっちがいいですかね?
私的は、フラットかなぁ…。。
うふふ、どっちでしょうね😅
美味しタルトには、美味しいアイスコーヒーですよね!
The Roastで直焙煎したコーヒーを☕️ホットで濃いめに出して、少し冷まして、氷と共にグラスへ!
うふふ、いつもはブリューコーヒーが多いのですが、ホットで出すと苦味が残っていてこれまたいいですね✨
※ブラジル🇧🇷アロマモランゴをダークローストし、細挽きして、ホットで抽出し、急速で冷やしました。
The Roastのアンバサダーの方がもうすぐ決まるのでしょうか?
どんな記事を書かれるんでしょうね⁇
私も今後は、もっともっとコーヒー☕️のお勉強しなければ…ですね😅
美味しいコーヒー☕️に、美味しく作ったつもりのタルト🥧
至極のひとときでした。
ご馳走さまです✨
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👉https://www.eatpick.com/articles/view/21916
gonta*
お菓子ギフト便🚛
おはようございます🌞
こちらの地方は昨日から大雨の予報☔️
油断せずに、備えないとね!
うふふ、昨日は仕事がoffなので、色々作りながら過ごしていました✨
パン捏ねしましたよ🍞
ホットドックです。
後日post予定😅
さてpicは、一昨日の祖母の17回忌を機に作ったお菓子たち♬
いつもは9種7個で詰め合わせを作るのですが、今回はマイナーチェンジ😅
2種づつになるように、色々作りました。
ラインナップはこちらです💁♀️💁♂️
🍀ブラックココアパウンド
🍀フルーツミックスパウンド
🍀チョコフィナンシェ
🍀さくらフィナンシェ
🍀キャラメリーゼしたくるみ入りクッキー
🍀チョコチップクッキー
🍀抹茶クッキー
🍀アーモンドスライス入りクッキー
🍀抹茶マドレーヌのチョコがけ
🍀チョコマドレーヌのチョコがけ
🍀キャラメルナッツタルト
※若干、詰め合わせに、バラつきあり😓
うふふ、いつもの定番に、アレンジがくっついた感じ!
さてさてお味はね?
推定、美味しいはず。
形が崩れない程度の分量ギリギリで、美味しいエッセンスをプラスしてます✨
一便は発送済み🚛
昨日もしくは今日到着予定。
暑いのにもかかわらず、常温で送ってますので、着いたら冷蔵庫にて保管で冷やした上で、お召し上がりくださいね🤗
二便🚛本日、発送予定ですよ!
今朝というか昨日深夜に、珍しく抹茶バスチーを2台作成✨
お口に入らない、依頼品です😓
黒く焦げて、美味しそうに出来上がりました😍💕
自分用にも、近日作りたいなぁ!
※The Roastで自家焙煎したコーヒーを水出しコーヒー(ブリューコーヒー)にしていただきました✨
コーヒーを熱湯で抽出してないので、スッキリとした味わい☕️
夏場は、ブリューコーヒーのお世話になりそうですね!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22092
gonta*
The Roastでいただく、極上アイスコーヒー(インドネシア🇮🇩ベルベットモス)☕️‼︎マンゴー🥭タルトと共に♬
おはようございます🌞
日に日に暑さが増してるような気がする、夏の朝🌻
セミの泣き声が、暑さを助長させますよね😓
うふふ、今日は初めにちょっぴりお知らせです✨
#Nadia さんの巻頭ページの PICK UP Artistで、今週1週間、紹介して頂くことになりました😅
恥ずかしい顔写真がありますが、そこのところはお許しを😥😰
https://oceans-nadia.com
是非ご覧くださいね!
さて今日は、The Roastアンバサダーとしての記事です✨
今月は、コスタリカ🇨🇷タラス•カフェスプレムータとインドネシア🇮🇩スマトラ•リントン•ベルベットモスの飲み比べでした。
どちらもミディアムローストを選択し、細挽きにしてアイスコーヒーに‼︎
コスタリカ🇨🇷タラス•カフェスプレムータは、ガツンと来るコーヒーらしい苦味の中にフルーツっぽい甘みを感じられる反面、インドネシア🇮🇩スマトラ•リントン•ベルベットモスは、スッキリした飲みごたえです。
以前はバスク風チーズケーキを合わせましたが、今回は、若干土っぽい⁈変わった味わいに合わせて、南国フルーツのマンゴーを使ったタルトを作ってみました✨
タルト台に、くるみなどのナッツ類を忍ばせ、香ばしいタルトに仕上げつつ、クリームカスタードにココナッツロングをつけてトッピング。
マンゴー🥭にアクセントを持たせました✨
我ながら、上々の組み合わせになりましたよ!
もうそろそろ、The Roastのアンバサダーさんが、決まる頃でしょうかね!
コーヒーの味の表現って、慣性だと思います。
コーヒー通っぽいことを語ってますが、The Roastには、手引きとなるJOURNEY BOOK📖なるものがあり、コーヒーの焙煎度合いによって変わる味わいを手ほどきしてくれてます。
さらにマッチングしやすい、お菓子やパンを指南してくれていて、とてもお助けとなる本です✨
また私の拙いお菓子やパン、料理と共に、The Roastの魅力がお伝えできれば、嬉しいです🤩🤩🤩
gonta*
おかんちゃんのリエットに♬バゲット🥖を焼き、ブルスケッタ🍅とThe Roastのブリューコーヒー☕️を合わせてみました😅
おはようございます🤗
睡眠不足⁈いや、過剰な睡眠欲求のgonta*です😰
いわゆる、ネムネム病。
寝ても寝ても眠いんです💤
ううん、助けておくれ💧
さてpicは、昨日の朝ごはん🥣
張り切って、倍量焼いたら、暑くて少食になってきた家族は、見事に残す💧
バゲット🥖の半分は、もらってもらいました😅
でも、私は食欲が落ちてないので、ガッツリです✨
そんな貪欲な私の朝ごはん🥣
大阪おかんシェフちゃんのリエットとオイルサーディンをいかに美味しく食べるか?を駆使した結果がこちらです💁♀️💁♂️
凄い😆
リエット激ウマ❗️🤩🤩🤩
さらにオイルサーディン、やばい美味しさ❗️🤪🤪🤪
ハマる味です✨
おかんちゃん♬ありがとうございます🤗
嬉しいことにおかんちゃんは、EATPICK(@eatpick ) にレシピを出しているので、チェックしてみてね!
さて、さらに作ったブルスケッタ🍅
モニターでもらったトマトの活用術です✨
◉岐阜県産夏秋トマトで作る♬ブルスケッタ🍅
美味しいオープンサンドには、美味しいブリューコーヒー☕️をね❗️
インドネシア🇮🇩ベルベットモスを、ミディアムローストして、細引きで仕上げる水出しのブリューコーヒー☕️
スッキリした飲みごたえあるアイスコーヒー☕️に仕上がり、パンチのあるオープンサンドに負けてなかったです😍💕
ううん酸味がほのかにあって、美味しい😆
ご馳走様でした🙏
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22462
AKATITI☕(@coffee_style_magazine_akatiti )👉https://akatiti.net
The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
gonta*
久々に焼いた2色クッキー to The Roastで入れた2種のコーヒーの飲み比べ☕️
おはようございます🌞
昨日の夜から、夜寝る時間を調整中🌉
普段、19:00には熟睡なのを2時間ググッと我慢😅
寝ないで待っているのって、結構辛いです😓
さてpicは、頼まれもので作ったクッキー🍪と、2種のコーヒー☕️‼︎
うふふ、頼まれたお題は、チョコチップクッキーという事でした。
当初は、1種のみ作る予定でしたが、見栄え重視で、もう1種追加‼︎
プレーンとブラックココア。
キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
チョコチップ入り♡ブラックココアのアイスボックスクッキー
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/425
【材料】(直径3〜4cmの円形クッキー40枚ほど)
●薄力粉…95g
●アーモンドプードル…40g
●ブラックココアパウダー(なければ、ココアパウダー)…15g
粉糖…50g
無塩発酵バター(なければ無塩バター)…80g
卵黄…1個
チョコチップ…50g
アーモンドエッセンスもしくは、バニラエッセンス…数滴
【作り方】
①●印の粉類は合わせておく。
②バターを2cm角くらいにしておき、600Wで20秒加熱。
ホイップ状になるまで、よく混ぜます。
③ふるいながら粉糖を入れ、よく混ぜます。卵黄も入れ、ホイップ状にします。
④ここからはヘラで作業‼︎
●印の粉類を入れ、さっくり混ぜます。粉っぽくてもOKです。
チョコチップとアーモンドエッセンスwもしくはバニラエッセンスを入れて、さっくり混ぜます。
⑤円柱型もしくは、四角柱には成形します。4時間以上冷凍庫で保管します。
⑥天板にクッキングシートもしくはシルパンを敷き、1cm幅にカットしたクッキーを並べて、160度で予熱しておいたオーブンで15分焼きます。
いかがでしたか?
ちょっと早いハロウィンversion🎃👻
懲りずに、続々とハロウィン仕様になっていきますよ!
同じようなpostが続いても、あたたかく見守ってくださいね😅
gonta*
The Roastで焙煎するエクアドル🇪🇨マナビ•カントリービューティーと極上たまごサンド🥚
こんにちは🌞
最近の朝冷えで、すっかり起きれなくなったgonta*です💧
といっても、今日は仕事がOFFだから、パン作りはちゃんとしておりますよ😅
深夜に仕込んだ食パンをサンドイッチにして🥪極上のコーヒー☕️とともにいただきました。
まずはサンドイッチのご紹介🥪
食パン🍞から手作りしたサンドイッチ。
名古屋覚王山の美味しいパン屋さん♬い志かわさんをリスペクトして作ってます。
パン耳までほわほわ仕上げ!
これがまた美味しいんだなぁ😅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
普通ならミミをとるのですが、柔らかいのであえて付けてサンド。
うふふ、トーストはもちろん、生でも美味しいよ!
そこに、たまご焼きをサンド🍳
◉名古屋覚王山・い志かわ風♪厚焼きたまごのサンドイッチ♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5142
【材料】1人前
サンドイッチ用スライス食パン…2枚
〈卵焼き〉
卵…3個
砂糖…大さじ1(小さじ3)
牛乳…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ🍯…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1強
【作り方】
①〈卵焼き〉の材料を全部混ぜ、卵焼き器の半分の大きさになるように卵焼きを作る。
②〈ソース〉の材料を全部混ぜ、食パン2枚に塗る。
③②に①をサンドする。
ちょっと甘めのソースがミソ‼️
老若男女食べやすいから、速攻でなくなるはずです😆
The Roastは一回50gの生豆を、種類にもよりますが、10分強かけて焙煎します。
生豆は一袋200g。
4回焙煎が楽しめ、いい香りが家中に充満します😍💕
色々な焙煎度合いで、味わいも変わり、何パターンも楽しめるのが、The Roastの魅力です✨
次は、今日焼いた食パン🍞の残りをうまくアレンジしてみたので、そのおやつで、極上体験したいと思います♬
gonta*
The Roastでいただく極上coffee☕️焙煎度合いの違いによる体験♬
こんにちは🌞
今日はハロウィン当日🎃
うふふ、今日がハロウィン当日なのに、終わった感が半端ないgonta*です😅
ハロウィン前日までのワクワク感がクリスマスに似てませんか?
というか?ハロウィンってなんだか定着してきましたね💦
順応性の高い日本人ならではですよね!
さて2つ目のpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵のサラダ。
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/523
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
今回は、同じ生豆を焙煎度合いを変えて、飲み比べしてみました。
豆の焙煎度合いがちがうと、こんな感じに色合いも違います。
あまり意識してなかったですが、比べてみると👀一目瞭然ですね!
味は深みが全然違います✨
▲ミディアムロースト
ナッツ系の味わいだけど、飲みやすい感じの印象。
■ダークロースト
ミディアムローストのさらに深みが増した香ばしいナッツの味わい🥜
くせになる感があります。
gonta*
The Roastでおうちcafe☕️Time♪自家製ハンバーガー🍔と共に‼︎
おはようございます🌞
眠い目🥱💤を擦っていたら、ちょっと目が痛いgonta*です😆
最近、目の周りが痒くって、花粉症のせいかもね😅
目の周辺の皮膚の調子が悪くって、痛痒い感じです♪
ううん、困る困る‼︎
アイラインが引けない💧
さてpicは、そんな私が、日曜日の朝、眠い目を擦って💤作ったハンバーガー🍔ちゃん。
そこで、ちょっとした事件がありまして!
バンズをHBでコネコネする際に、イーストをセットし忘れ、気づいたのが1時間後の一時発酵が終わっている予定時間😓
結局、そこからさらに40分余分にかかって、バンズが完成😅
そんなこんなでできたのがコレです😆
また懲りずにレシピのURLをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
そして、自慢のパテのURLはこちらだよ💁♀️💁💁♂️
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
バンズを作りながら、パテを作れば正味3時間。
美味しく出来ればよしとしよう😅
やっと本題です😆
今月、The Roastで頂いたのは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast☕️
エチオピア🇪🇹のコーヒーといえばモカ☕️
我が家が、The Roast生活を始める前に愛飲していたのがモカ♪
モカを愛飲していたのに、The Roastでこのクイーンローザを飲むと、全然別物‼️
甘い香りがしつつコクがあり、飲みごたえのあるcoffeeでした。
なぜこんなに違うのだろう⁈とびっくりする程です😆
普通、DarkRoastのような深煎りにすると、苦味が増すのですが、コレは逆に甘みの変わってしまったかのようです。
今回は照り焼きバーガー🍔に合わせて頂きましたが、スパイスの効いたキャロットケーキを近日焼く予定なので、それのマッチングが気になります😅
gonta*
お友達の旦那さんの誕生日ケーキとThe Roastのある暮らし♬
こんばんは🌉
珍しく夜にpost😅
起きていること自体が奇跡ですネ。
それも二日連続‼️
今日も夜な夜なケーキを作る予定🎂
それも2日遅れのbirthdayケーキをね。
さてpicは、その作ろうとしているケーキちゃん🎂
今回は、一部ko_koさん(@ko_ko.sakurako )のクックパッドレシピを使わせて頂き、あとはアレンジしちゃってます😓
レアチーズケーキと思いきや、ホワイトチョコが入っている、濃厚仕立て‼️
初挑戦のビスキュイもまずまずです😅
コレは、数ヶ月前から依頼されていた、友人の旦那様(元同僚)のbirthdayケーキ🎂でした。
いちごがないシーズンだから、トップに何をのせるか?迷いに迷って、ベリー系を乗せてます。
味見ように、小さなカップができたので、美味しい珈琲と共に味見していました♬
ううん、Delicious‼️
チーズケーキ🎂だけでない濃厚さがヤミツキになりそうです♬
大きなケーキはオアズケですが、TheRoastでいれた美味しい珈琲が、私を癒やしてくれました😍💕
今回は、コロンビア🇨🇴ウイラ・ロングストーンをDaek Roastにして頂きましたよ。
JOURNY BOOKには、まるで砂糖が入っているかのような…との表現がされているDark Roast。
飲んでみて、実感です🤩🤩🤩
後味が甘みを感じるんです♬
飲んだ後に、さらに欲する、珈琲‼️
深煎りすると苦味や渋みがプラスされる?と思いきや、コレは別物でした。
珈琲焙煎の奥深さは、果てしなそうです😅
ううん、今回はガツンと食べれなかった、レアチーズケーキ‼️
今日もさらに贈り物として作るけど、ちゃんとお口に入るのは、ちょっと先ですね💧
さーて、頑張るぞ💪😤
もっともっとナッペや、デコレーションが上手くなりたいgonta*でした😓
gonta*
The Roastで極上コーヒー☕️を!イングリッシュマフィンと共に♬
こんばんは🌆
今日で11月も終わりだと思うと、一年があっという間ですね。
今年の初めには、まだコロナって言う単語がチラホラだったのに、今やコロナ禍‼️
目まぐるしい一年ですよね。
さてpicは、ちょっと前のモーニングタイム。
うふふ、美味しいコーヒー☕️を焙煎したら、やっぱり、美味しい食べ物を作らねば⁉︎と食い意地のはる私😅
だからポチャポチャのままなんでしょうね😰
久々に作ったのが、イングリッシュマフィンでした♬
作り方は簡単‼︎
全部材料を、ホームベーカリーに入れて、混ぜてセルクルで成形しただけ。
我が家のイングリッシュマフィンは黒ゴマ入りです✨
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
お好みで、サンドイッチやエッグベネディクトにしてもいいですよ!
私の場合は、ちょっと高級なファーストフード風朝のモーニングセットをイメージ⁉︎
さてやっと本題‼️
今回合わせたコーヒーは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast。
The Roastのアンバサダーで頂いた生豆のうち、一番飲みやすく好きな味✨
元々、『モカ好き』で、エチオピア🇪🇹産のものを好んで飲んでいた我が家。
深い味わいの中に、甘みを感じる⁈のは私だけでしょうかね。
モカって、コーヒーの中でも、そんな味わいを感じます✨
クイーンローザは、焙煎度合いによって、ビックリするほど表情の違う味になり、中でも、私はDarkRoastの虜です😅
コーヒーをぐびぐび飲むのは邪道かもしれないですが、ぐびぐび飲みたくなる味がこのクイーンローザDarkRoastなんですよ!
もうこの時で、クイーンローザは飲み終えてしまったのですが、リピしたくなる味でした♬
gonta*
The Roastで入れるタンザニア🇹🇿キゴマ•ライムリーフとパニーニ
こんにちは🌞
昨日は日中、家のトイレ工事🚧が入り、トイレに行けない変な緊張感で、終わってしまったので、午後postする予定だったコレが今日まで伸びちゃいました💦
ううん、でも、トイレが🚽綺麗になって大満足♬
我が家はPanasonic推しなので、もちろんトイレもPanasonic製にしましたよ。
食べもの話前に、失礼しました🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、美味しいコーヒーを入れたので、白パンを焼いて、パニーニを作りました♬
ビストロで白パンを焼こうと思うと火加減が難しい😅
規定温度より下げても焦げるんですよね💦
ということで、色々試行錯誤して、行き着いたレシピです💁♀️💁💁♂️
◉我が家のパニーニ専用白パン‼️
【材料】8個分
●強力粉…270g
●スキムミルク…7g
●砂糖…10g
●塩…4g
●無塩バター…10g
●水…175g
ドライイースト…4g
【作り方】
①●をホームベーカリーの容器に入れ、ドライイーストをセットして一次発酵までさせる。
②8分割してベンチタイム15分。
③手のひら大まで伸ばして、2方向から折り込み、さらに半分に折り込みとじる。15cmくらいまで伸ばして、麺棒で平たく伸ばす。
④二次発酵、2倍くらいまで。オーブンを150度に予熱しておく。
⑤15分焼く。
※途中8分から天板の方向を変えると焦げが少ないです。
ベーコン🥓チーズ🧀のパニーニと、チキンサンドのパニーニを作り、美味しく頂きました✨
さて本題‼︎
タンザニア🇹🇿と言うとキリマンジャロが有名。
このコーヒー豆は、JOURNEY BOOK 📖 によるると、タンザニア🇹🇿西部のキゴマ地区の豆で、生産量は少ないものの、東アフリカのコーヒー品評会で一位🥇になるほど注目されている様です🤗
キリマンジャロと言うと酸味の強いコーヒーとの印象ですが、グラッシー(草のよう)な風味を楽しめる‼️とありました✨
うふふ、コーヒーの産地は色々ありますが、これは結構個性なコーヒーの一つなんでしょうね!
また一つ勉強になりました♬
gonta*
TheRoastで淹れるホンジュラス🇭🇳スムースセッターtoホットドッグ🌭andたまごサンド
おはようございます🌞
日に日に寒くなる朝。
起きるのが辛いから、寝坊気味💦
ぬくぬくの布団から出られない日々です😅
さてpicは、とある日の朝ごはんプレート。
久しぶりにロールパンを焼きました♪
自分の腕が試されるロールパン🥐
最近鈍っているようで、成形が下手っぴ😰
色んなことに押され気味で、パンがあまり焼けていないので、鈍っているようです😅
ホットドッグ🌭の味付けは、カレー味!
カレー粉とソースで炒めてます。
そしてお気に入りのたまごサンドは、ちょっと甘め🤏
食べすぎ注意のヤミツキな味です♪
◉基本のロールパン♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/609
◉関西風ホットドック
【材料】6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド
【材料】6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
さて本題。
今回も、ホンジュラス🇭🇳スムースセッターをいただきました♪
JOURNEY BOOKでは、あんこや中華菓子とのマッチングが勧められいるスムースセッター。
食事にも合う最高のコーヒーでしたよ☕️
酸味が強いので、どちらかと言うと好き嫌いがあるかもしれないですが、食事とのマッチングも良かったです✨
ホットドッグで使うマスタード🌭の酸味が、コーヒーと共鳴しあっていたように思います。
ローストも、ちょっと深めのが私好みのようで、今回は4回の焙煎中、半分をミディアムダークローストにしております。
うふふ、我が家では深煎りが人気です😅
The Roastで淹れる極上コーヒー☕️
焙煎度合いが自分好みに選べるのが、なによりも嬉しい😆
gonta*
The Roastで淹れる♬ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルと、失敗作のガレットデロア 😅
こんにちは🌞
昨日postしたかったのですが、作成中で、できずに、今日になってしまいました😰
昨日1/6はフランスでは公現祭。
この日に食べるお菓子といえば、ガレットデロア😆
ウキペディアによると…。。
『ガレットデロワの中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、幸運が1年間継続するといわれる。』
でもね、我が家ではこんな事せずに、ただお菓子を作って食べたいだけなので、フェーヴは入れず、飾りに徹してます😅
毎年作ろうと試みるのですが、新年のドタバタで、忘れている時もあって…。。
今年はかろうじて、覚えていたのでした😰
今回も太陽と月桂樹の模様に挑戦!
切り込みが深かった為、爆発💥気味の仕上がり💦
月桂樹は、模様がよくわからなくなっちゃいました😅
慣れない作業に時間がかった上、気合いも入れすぎのようですね💧
また来年リベンジします😓
味はラム酒の入ったダマンドが、程よい大人の味で、甘すぎず美味しい😍💕
うふふ、食べすぎ注意です♬
さてこれに合わせたのが、The Roastで淹れた、ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルのDark Roast。
JOURNEY BOOK 📖 には、『百獣の王を想像される力強さ』とあり、飲んでみると、濃厚で複雑な味わいで、印象深い。
香り高く、部屋中が、コーヒーアロマで☕️至福の時間でした。
元々、Dark Roast好みの私ですが、いつもよりもさらに深みを感じるコーヒーでした☕️
ご馳走様です😆
さーて、今日はもうすでに、晩ごはんを仕込み終わっているので、ゆっくりできます😅
ガレットデロワもpostできたし、次は、バレンタインデーの案でも練りましょうかね🤩
去年はスティックブラウニーだったので、今年は何にしようかなぁ?
gonta*
ばろんちゃん(@baron0801 )作のフィナンシェとThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
昨日は珍しく、結構遅くまで起きてました😅
前回のpicへのたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
気づけば、Instagramフォロアーさんが400人を超えてビックリ👀👀👀(他の人と比べたらググッと少ないけど…。。こじんまりやってます😅)
拙いpicに関わらず、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、いただきもの😆
ばろんちゃん(@baron0801 )が、作って送ってくれたフィナンシェちゃん!
ロールケーキや、タルトをたくさん焼いているばろんちゃんだから、フィナンシェなんて朝飯前だんでしょうね!
ばろんちゃんによると、cotta(@cotta_corecle )で売っている松永製作所(@matsunagaseisakusyo )のダブルハート天板を使ったとの事‼️
ううん可愛い💕
しかもフィナンシェはおへそができて、しっとり食感😆
チョコとフィナンシェのハーモニーが美味しかったです😍💕
私も作りたいって思いましたよ。
このような美味しいお菓子には、やっぱり美味しいコーヒーですよね✨
The Roastで、をコロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントをDarkRoastに焙煎して、極上コーヒー☕️を淹れました!
ううん、香り高くて、苦味が程よく飲みやすい。
さらに後味が違って…。。
ボキャブラリーが少なく表現しにくいのですが、とっても癒されます♪
JOURNEY BOOK📖によると、1番おすすめがMediumDarkRoastで、「ふくよかでリッチ」なコーヒーが味わえるとの事!
次はMediumDarkRoastで焙煎ですね!
うふふ、チョコスイーツ合わせたくなりました😄😁
gonta*
The Roastで淹れる★ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルとホットサンド🥪
おはようございます🌞
雨降りの朝!
ここのところずっと雨☔️や曇り☁️が続きますね💧
さてpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵サラダ。
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
◉たまごサンド
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
The Roastで焙煎したケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルを一緒に頂きました☕️
今回焙煎した度合いは、Medium Dark Roast‼︎
前回は、Dark Roastだったので、焙煎度合いを比べると、豆の色合いが、若干薄茶気味。
焙煎して1週間ほどおいたので、油分が出て艶々しています♪
普通Dark Roastにすると、苦味がかなりアップするので、それを感じる際はMedium Dark Roastにするのですが、これは、Medium Dark Roastでも十分コーヒー☕️のコクが楽しめました🤩
gonta*
キャロットケーキ🥕とTheRoastで淹れた極上コーヒー☕️でおやつタイム✨
おはようございます🌞
祝日㊗️の朝!
起床は5:30。
アレ⁉️
おかしいでしょ💧
そうなんです。
急遽お休みをいただきました😅
だから、今日明日の2連休✨
ゆっくり起きられましたね!
さてpicは、ちょっと前に作ったキャロットケーキ🥕ちゃん。
都内のとあるパン屋さんで、美味しいキャロットケーキ🥕に出会ってから、ずーっと作りたいと思っていたんです。
でも作るのに3年ほど要しましたょ😰
念願のキャロットケーキ🥕
千代田金属のパウンド型M1本と、プリン型に3個できました。
出来栄えはね…。。
パウンド型のはしっとり焼けてますが、プリン型は焼き色濃いめ💧
途中で引き上げればよかったかも😰
うふふ、スパイスを凝って色々入れており、くるみもレーズンもちょっと多めに。
味が複雑で、私好みに出来ましたよ!
シュトーレンのようなスパイシーさを持ったキャロットケーキ🥕
『老若男女好き』な味ではなく、マニアックな方が好む味でしょうね‼︎
私はこの味好きです✨
さてさて、この日は、The Roastで焙煎したブラジル🇧🇷サントアントニオ•タイニーバレットのDark Roastを一緒にいただきました☕️
Dark Roastというパンチを持ったロースト好きな我が家。
ただ、この豆は、そのパンチがマイルドで、飲みやすい印象です✨
グビグビ飲めちゃうコーヒーって危険ですよね!
夜寝れなくなりそうで…。。
私の場合は平気ですがね!
ここ最近、1日に3杯ほどコーヒー☕️を飲むようになっているので、眠る時間がだいぶ一般的な時間になりつつあります✨
いい意味で、コーヒーは☕️私にとっての美味しく飲めるクスリのようです😅
うふふ、コーヒーブレイク☕️は、私にとって、ほってできる至福の時間を提供するだけでなく、リフレッシュするためのエネルギー補給の場のようです。
コーヒー飲んだ後って、パフォーマンス何上がるんですよね⤴️
ビックリ‼️
コーヒーの味はもちろん、アロマも癒し効果がある絶大です。
今日はこれから買い物の予定を立てて、買い物に行きます♪
1週間分のメニューを立てるのは至難の業💧
弟の『野菜残す事件』があって以来、母が週一だけ、料理をしてくれることになり、ちょっと楽できますね!
昨日は2/22で『フーフーフー』の語呂から、おでんの日🍢だったようです✨
ということでおでんの具材🍢がスタンバイ中。
頑張って朝から仕込みます♪
さーて、今日も頑張るぞ💪
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #cookpadブログ #クックパッドブログ #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースタリー #コーヒーのある暮らし #コーヒーブレイク #キャロットケーキ #お菓子作り好きな人と繋がりたい #コーヒー好きな人と繋がりたい #コーヒー焙煎機
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デコセンスの無さを痛感‼️デコしたミニドーナツとThe Roastで淹れたカフェオレ
こんにちは🌞
今日が今月最後で、別のpostがしたいのに、なぜかこのpostを先にします😅
さてそのpicは、昨日のプレーンでpostしたミニミニドーナツのデコversion🍩
夜な夜な起きて、デコしたけど、夜に鼻歌混じりが悪かったせいか、タダのセンスの無さか?得体の知れない奇妙な生き物が出来ました😰
コレって何⁉️
ううん、わからない!
適当だったせいもあって、👀も👃も歪です💦
本当は、封印したかったけど、謎の生物でないのは、至って普通だから、postしちゃいました😅
味はしっとりして超美味しい!
ホットケーキミックス🥞で手軽に作るのもアリだけど、ちょっと手間をかけて、アーモンドプードルやチョコレートを入れて作ると、ググッと味が違ってきますね♪
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っている、レコルト スマイルベイカーミニ 新色&新プレート ドーナツミニをモニター使用しています。
レコルトのシリーズは、他のプレートもあって、色々揃ってますよ✨
#レコルト
#recolte
#スマイルベイカーミニ
#ホットケーキ
#パンケーキ
#ドーナツ
@recolte_offical
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
今回は、宣言通り、カフェオレを作って、一緒にいただいたんです😅
The Roastで淹れたブラジル🇧🇷カルモデミナス•ブライトミストのMedium Dark Roastのコーヒーを☕️氷で🧊急速冷却させて、アイスコーヒーにしてから、ミルクでわりました🥛
うふふ、コレがおすすめの味なんですね♪
グビグビ飲めるコーヒー☕️だったのに、カフェオレにしたら、よりグビグビ飲める感じです♪
お腹がチャポチャポになるくらい、カフェオレを飲みましたが、飲みやすかったせいか、まだまだ飲みたい感じですね!
『コーヒーらしさ』がちゃんと残ったカフェオレ。
お子さんがいるご家庭だったら、練乳を少量足して、甘みをつけたら、美味しく飲めそうです✨
The Roastで淹れるコーヒーの奥深さ☕️って、何と表現したらいいのかわからないですが、お店で飲むクオリティのコーヒーが、家で楽しめるって、凄い事ですよね!
改めて、The Roastの凄さを実感します🤩🤩🤩
今日の晩ごはんは、なごや飯の予定です✨
最近自分で見直しつつある、なごや飯。
改めて、じっくり研究したいなぁって思ってます。
また、今日の晩ごはんは、後日postできたらいいですが、最近写真を撮る腕が鈍りまくりで、ピントが合わず、残念なのが多いんです💦
もっと、ちゃんと、カメラ📷とも向き合わないとね!
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #おうちカフェ #簡単おやつ #クックパッドブログ #パティシエカメラ部 #パティシエカメラ部no700 #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちロースタリー #コーヒーのある暮らし
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イングリッシュマフィン with TheRoastで淹れたインドネシア🇮🇩エキゾティックトリップ☕️
おはようございます🌞
ちょっとpostをお休みして、キッチンに篭ってお菓子作りをしていました。
春は、別れと出会いの時🌸
そんなお祝いを兼ねて、色々渡したいものがあって作ってます。
それは明日完成かなぁ?
予定よりかなり遅れていますがね😰
さてpicは、前回の土曜日に作ったイングリッシュマフィンちゃん✨
胡麻入りにするのが我が家流‼️
香ばしくって、美味しいイングリッシュマフィンを焼いて、サンドイッチにしています♬
懲りずにrecipeいきまーす😅
◉黒胡麻入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2378
【材料】直径9×高さ3cmのセルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
② 捏ねあがったら、ガス抜きをして、6分割。
ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。
※私の場合は、型類には、ショートニングを使用。
④ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。40度25分くらい二次発酵させる。
※型ギリギリにくるくらいが理想です。
⑤200度で余熱開始。
余熱完了後、適当な天板を上に乗せておく。
※私の場合はロールケーキ天板を使用。
⑥200度10〜13分焼成。
ビストロNE-BS2600の場合は、11分半です!
※オーブンの癖としては、右奥が焦げる。
気になる方は、焼き色が均一になるように、焼成8分で、天板の向きを変えることをおすすめします😆
うふふ、これで、エックベネディクトを作っても美味しいよ♪
是非お試しくださいね😅
この日は、TheRoastで焙煎した、インドネシア🇮🇩スマトラ•シディカラン•エキゾチックトリップを頂きました。
焙煎度合いは、DarkRoast☕️
本当にDarkRoast⁈というほど、摩訶不思議な味わいです😅
DarkRoastって、ちょっと苦味が残る感じなのが一般的。
でも、このエキゾチックトリップは、違う‼️
苦味があまりなくって、すーーーっと消えていくような味わい。
インドネシア🇮🇩の豆は、酸味が強いイメージですが、それも少なく、ビックリするほど飲みやすいです♪
ブレンドコーヒーかと思うほど、複雑で、スパイシーな味わいでした。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
マグカップはお気に入りのドイツ製のモノ✨
かなり前に、美容師の友人からもらった物です♪
お気に入りすぎて20年くらい使っているかもね😅
今日実は、アメブロ開設一周年🤩🤩🤩
ろくなこと書いていなけど、一年続きました😅
始めたのは、 EATPICKさんが、まだキッチンポケット時代に、常連でコメントを頂いた方から、勧められた事。
この、ちょっとしたきっかけのおかげで、様々なアンバサダーになれたような気がしてます♪
EATPICKになって、その方はポツリと消えてしまいましたが、感謝の気持ちでいっぱいです✨
きっかけをありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
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gonta*
The Roastでコーヒーアロマを楽しむ☕️焼き菓子と共に✨
こんにちは🌞
今日は午前中にケーキが仕込めたので、2post目を失礼しますね😅
実はこのpic、先月下旬頃に撮ったものです💦
postするか?迷っていたら、半月以上経過しちゃいました😓
今日はそんなちょっと、いつもとは雰囲気の違うpostをしますね!
先月中旬から月末にかけて、カメラ講座があった際に撮った、一枚です。
雰囲気違うでしょ!
それもそのはず、いつも使う照明器具の灯りを全て消して、暗がりの中、自然光だけで撮りました。
そして、いつもはzoomレンズの広角気味に使うところを、望遠気味に使って撮りました。
曇天から雨になった☔️3月某日
午後2:00
北の窓から🪟1メートル内側の室内
思った以上に暗くって、シャッタースピードが遅く、手持ちだと手ブレするくらい。
被写体から、いつもより離れていることもあり、ぼやーーーーっとした雰囲気です。
いつもはトリミングして、明暗補正をするのですが、今回は、ほぼなし。
撮りっぱなしの状態です。
いつもとは違う雰囲気が漂ってますよね!
望遠気味で撮ると、パキパキの写真ではなくなり、主役が明確になって、面白いことを発見できました。
次からもこの技使いたいですね✨
こんな暗がりで撮った写真の主役は、コーヒーです☕️
この日のコーヒー☕️は、コロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントを、Dark Roastで!
チョコレート菓子が似合う、グラマラスモーメント。
撮影の最中から、香りが芳醇で、リッチな雰囲気にしてくれていました。
張り詰めた雰囲気です撮っていたのですが、この香りがあったおかげで、ちょっとリラックスできましたね✨
うふふ、コーヒーアロマって、焙煎している時や、コーヒーを抽出してした時の副産物ですが、和ませてくれる力があるんですね💕
ちょっと得した気分です😅
撮影後、チョコレートマドレーヌとともに、頂きましたが、チョコレートに負けない味わいで、とってもおいしかったです🤩🤩🤩
ご馳走様です😆😆😆
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〈ぐっち夫婦レシピ〉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」をライスバーガーにはさんでみたよ✨
こんにちは🌞
眠い目を擦り擦りのgonta*です😅
昨日は眠かった💤
1個しかpost出来ずに、撃沈。。
今日は連投しますので、ご容赦願います!
さてpicは、ライスバーガー🍔
〈ぐっち夫婦レシピ〉のジーパイを挟んでみたよ!
スイートチリをちょっとつけて、挟んでいます。
◉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2384
うふふ、パリパリジューシーなチキン‼️
シンプルな味わいのライスバーガーのバンズにもかかわらず、パンチがある味わいになってます。
五香粉のパンチがいい感じです😍💕
懲りずにごはんで作ったバンズのレシピです😅
◉ライスバーガーのバンズ
【材料】1人前
ごはん…120g
茹でたもち麦…20g
片栗粉…小さじ1
胡麻油…小さじ1
【作り方】
①全部混ぜて、半量をセルクルなどに入れて形を整える。
②温めたフライパンで🍳両面焼き上げる。
よかったら、参考にしてくださると嬉しいです😍💕
この日、ライスバーガーに合わせたのは、The Roastで淹れた、インドネシア🇮🇩セレベス•セレベスクラシックのMedium Dark Roast☕️
インドネシア🇮🇩のコーヒーは酸味が強く個性的な印象だったのですが、コレは違いました。
飲みやすくって、クセのない味です😍💕
The Coffeeといっても過言じゃないくらい、ゴクゴク飲める感じですね✨
ちょっと🤏インドネシア🇮🇩産のコーヒーイメージが変わりました。
ご馳走様でーす♬
最近、日中は夏日になる事が多い、東海地方🌞
昨日から、仕事着を衣替えしました!
仕事に行く時間は寒くても、色々動くので、直ぐに暑くなります♬
さーて、来週からはGW突入。
コロナ禍の2回目のGWですよね!
家族が全員、家にいるから、ごはんの支度が大変😰
家事にもお休み欲しいなぁ💧
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コストコの食材で作る✨クロワッサンサンド🥐とブリューコーヒー☕️
こんにちは🌞
昨日のpostの時点では、今日は仕事が休みだったのですが、急にピンチヒッターで出勤に!
朝からサンドイッチ🥪を準備して、仕事に行きました🚗
うふふ、よかった、コストコで材料を買っておいて!
大正解でしたよ✨
材料のついては、こちら💁♀️💁💁♂️
コストコの会
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29052
さてpicは、そのクロワッサン🥐を使ったサンドイッチ🥪です✨
うふふ、昨日買ってきたクロワッサン🥐は、こうなったよ😆
どうでしょう!
中身は、
①ローストチキンとゆで卵
②美味しいベーコン🥓、チーズ🧀、トマト🍅のいわゆるBLT
柔らかいクロワッサン生地🥐にボリューム満点💯の具材をググッと詰めてます✨
とっても美味しかったですよ!
それに合わせて、買っておいたシュリンプ🍤カクテル。
ソースが、スパイシーなのに甘くって、癖になる味です😍💕
私1人で、1/3食べちゃった😅
食べすぎ、注意の一品ですね!
ドリンクには、前日から仕込んで置いた、ブリューコーヒー☕️を!
The Roastで、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•ワイニードリップをDark Roastで焙煎し、かなり細挽きして、抽出して作ってます✨
JOURNEY BOOKによると、ワインに例えられているワイニードリップ。
Light Roastがオススメですが、しっかりしたボディの味が好みなので、やっぱりMedium Dark Roastにしました✨
ブリューコーヒーにすると、どのコーヒーも、サラッとした味わいになりますが、これはかなり、しっかりした味わいで、とても個性的です😁
私は、個人的に、一番好きな味でした。
嬉しい事に、パンチのある、ベーコン🥓を使ったサンドイッチにも、よくマッチングしてました。
うふふ、大成功🤩🤩🤩
コーヒーと食べ物とのマッチングは、いつも悩みますが、成功して、嬉しいですね😆
今日から5月。
さくらも新緑になり、タネを巻いたハーブが🌿芽を出してきました。
私は、もちろん管理してません!
枯らすのでね🤣🤣🤣
管理は弟。
私は、注文発注して、使うだけ😁😁😁
ずるい姉です😓
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クロワッサンサンド🥐と急冷アイスコーヒー
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだったので、朝ごはんを抜いて眠っていたら、なんと8:30😭
ここまで寝てたの久しぶりです。
眠りの森から、脱出できなかったですね💧
さてpicは、先週末に作ったクロワッサンサンド🥐
コストコで仕入れてきたクロワッサン🥐を使って、サンドイッチにしました🥪
ラインナップは、
BLT(ベーコン🥓レタス🥬トマト🍅)
茹でたまごのサンドイッチ
牛肉のハム⁈のサンドイッチ
このクロワッサン🥐12個入りで、899円。
コスパいいですよね!
最近のお気に入りです😍💕
そして、サンド用に使ったハムも、たまたまコストコで見つけたもの!
黒胡椒が効いて、美味しい‼️
いつもはパンから作るサンドイッチも、たまには手抜きで、だいぶ楽しました😅
サンドイッチ🥪のお供に、急冷アイスコーヒーを作りましたよ!
🧊アイスコーヒーレシピ🧊〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
コーヒーを倍の濃さで作り、熱々のまま、氷で急速冷却🧊!
風味も味もそのまま閉じ込めて、美味しいアイスコーヒーです😍💕
Russell Hobbs(ラッセルボブズ)HP
👉https://russellhobbs.jp
今回のアイスコーヒーに使った豆は、The Roastで焙煎した、グアテマラ🇬🇹ウエウエテナンゴ•トレスカラスのMediumDarkRoastの細挽きです✨
いつもは、JOURNEY BOOKに色々載っていてコーヒーについて学べるのですが、今回は未掲載のようで、ちょっと残念🤏
MediumDarkRoastにしているので、苦味が先にきますが、全体的にはまとまりのある味で、急冷アイスコーヒーにぴったりでした✨
ホットにすると、また違った味わいが楽しめそうですね!
今日のお昼は、パニーニを焼いて、またもやサンドイッチ🥪にしたんです😅
最近、私の中でサンドイッチがブームで、色々食べたい願望がウズウズ!
でもサンドする中身のバリエーションが、思い浮かばず…。。ワンパターン😰
ピンタレストなどで、勉強して、バリエーションを増やしたいですね‼️
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