カリフラワー おうちごはんのフォトまとめ
クイジナート
『カリフラワーのクリームスープ』
まだまだ朝ごはんに温かなスープを添えたい季節。
今回はカリフラワーを使ったクリームスープをご紹介します🍽
なめらかなクリームスープ作りには
クイジナートのコードレスハンドブレンダーがおすすめ☝
充電式タイプなので、コードを気にすることなくお鍋の上で使えます。
忙しい朝にもぴったり🌞
作業中にお子さまに呼ばれても、自立して置けるので作業の中断もスムーズです😉
握りやすいハンドルデザインなので安定感も抜群✨
📌材料(3~4人分)
カリフラワー...200g
玉ねぎ...150g
コンソメスープ...300ml
牛乳...400ml
バター...10g
塩...適量
あらびき胡椒...適量
📌作り方
① カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて全体がしんなりとするまで炒めたら、カリフラワーを加えて全体をさっくりと炒め、コンソメスープを加えてカリフラワーがやわらかくなるまで煮込む。
③ ②の火を止めて、コードレスハンドブレンダーで具材をつぶすように動かしなめらかになるまで混ぜる。
④ ③を再び火にかけ、塩で味を調えたら、器に盛り付けてあらびき胡椒をふる。
📌ポイント
・カリフラワーの代わりにブロッコリーで作ってもおいしいですよ🥦
・仕上げにパルメザンチーズをかければ風味豊かになります。
・。・。・。・。・。・
🍲Item:コードレス充電式ハンドブレンダー
🔍RHB-100J
・。・。・。・。・。・
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
甘柿
昨日、椎茸収穫前に、近くのスーパーにへ
地元野菜🥬 コーナーに、手芋が👍
信州の 手芋は、グローブみたいですが
彩の国は、スマートだわ(笑)
カリフラワーも、お花💐みたいで
生でカリカリと、美味しい😋
大小の 土佐文旦 7 ㌕ 届きました。
とっても、ジューシー😋
ケロママ
地元のJA直売所いただきまーとで産直野菜とジャム、刺身こんにゃくをゲットしました。
菊芋はnekotubakiさんの投稿で知って、おいしいだけじゃなく健康にも良いので今回初めて購入しました。
1/29のnekotubakiさんの投稿、ぜひ見て下さい。お料理、盛り付け、食器なども素敵ですよ❤💕😆
ダイエットにいい刺身こんにゃく、そしてこの手作り🍓ジャムは絶品じゃ❗
どこからともなく現れ、クンクンしまくるケロちゃん❤💕
小向真由美
こんにちは🌞
朝は曇りでしたが、次第に晴れて過ごし易い天気です🤗
今朝も市日出かけました🚗 ³₃
りんご13個、柿6個、ラ・フランス6個、バナナ7本、カリフラワー1個、今季初のレインボーレッド4個入りを4パック、しめて3,000円也💦
レインボーレッドがまだ、お高いからな~🤣
ちぃさん、レインボーレッドこちらも入荷しましたよ〜🤗
gonta*
茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬筑波山紅葉🍁サラダ🥗
おはようございます🌞
ググッと冷え込む、11月後半戦の朝。
布団から出るのが、億劫になってきました😓
来週はもう師走⁉︎
コロナが落ち着きを見せずに、今年が過ぎ去っていくのでしょうかね💧
ちょっと残念です。
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、カリフラワーを使った【筑波山紅葉🍁サラダ🥗】♪
ネーミングが凄いでしょ!
茨城県を代表する紅葉スポット🍁をイメージして作ったサラダです😅
pointは、こんもりもった盛り付けに(筑波山)、紅葉🍁型に切った野菜や豆を散らしている(紅葉)点です。
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬筑波山紅葉🍁サラダ🥗】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬筑波山紅葉🍁サラダ🥗
【材料】4〜5人前
茨城県産無農薬カリフラワー大…2/3房(250g)
ブロッコリー…1房(200g)
ミックスビーンズ…1袋(100g)
人参🥕…1/4本
パプリカ赤…1/4個
●ヨーグルト…大さじ5
●マヨネーズ…大さじ5
●ハチミツ…大さじ1強
●粒マスター…大さじ1強
【作り方】
①カリフラワーとブロッコリー🥦を一口大に切る。ブロッコリーの軸は5mm程度の輪切り輪切りにして取っておく。
②パプリカ、5mmにスライスした人参🥕、ブロッコリーの軸を紅葉🍁型で切り抜く。
③鍋に水を入れて沸騰させて、①と②を分量外の塩で茹でる。
④ボウルに●を混ぜて、ミックスビーンズを入れ、粗熱をとった③を入れ、●を絡める。
至って簡単‼️
野菜を食べ切る、このサラダ🥗
カリフラワーとブロッコリーの食感の違いを楽しみながら食べれる、夢のコラボです🤣🤣🤣
よかったら、是非お試しくださいね!
mako
【変わり種カリフラワー❣️】
黄色💛のカリフラワーはよく見ますが、これは黄緑💚です🎵
そして、先日の紫💜カリフラワーも。
お湯でボイルすると色が抜けますが、きれいな水色に🤭
そしてレンジチンは、色鮮やかでした!
お味は一緒のように感じます🤭
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
カリフラワーの白さを活かしたポタージュです。
玉ねぎの甘さとオリーブの香りなどをプラスして一味違うポタージュに仕上げました。
見た目の白さとは裏腹に中身の味は一体どんな味でしょう?
カリフラワーの花言葉は「お祭り騒ぎ」
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
クイジナート
『カリフラワーのクリームスープ』
まだまだ朝ごはんに温かなスープを添えたい季節。
今回はカリフラワーを使ったクリームスープをご紹介します🍽
なめらかなクリームスープ作りには
クイジナートのコードレスハンドブレンダーがおすすめ☝
充電式タイプなので、コードを気にすることなくお鍋の上で使えます。
忙しい朝にもぴったり🌞
作業中にお子さまに呼ばれても、自立して置けるので作業の中断もスムーズです😉
握りやすいハンドルデザインなので安定感も抜群✨
📌材料(3~4人分)
カリフラワー...200g
玉ねぎ...150g
コンソメスープ...300ml
牛乳...400ml
バター...10g
塩...適量
あらびき胡椒...適量
📌作り方
① カリフラワーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
② 鍋にバターを熱し、玉ねぎを加えて全体がしんなりとするまで炒めたら、カリフラワーを加えて全体をさっくりと炒め、コンソメスープを加えてカリフラワーがやわらかくなるまで煮込む。
③ ②の火を止めて、コードレスハンドブレンダーで具材をつぶすように動かしなめらかになるまで混ぜる。
④ ③を再び火にかけ、塩で味を調えたら、器に盛り付けてあらびき胡椒をふる。
📌ポイント
・カリフラワーの代わりにブロッコリーで作ってもおいしいですよ🥦
・仕上げにパルメザンチーズをかければ風味豊かになります。
・。・。・。・。・。・
🍲Item:コードレス充電式ハンドブレンダー
🔍RHB-100J
・。・。・。・。・。・
mako
家庭菜園の様子~(*´艸`*)
大変〰️(/。\)
野菜に虫食いだらけ…虫取ってたのに…( ´-ω-)
1.2枚目、カリフラワー
3枚目、クレソン🌱
4枚目、無花果
5枚目、プルーンの実
6枚目、ビックリグイミ
7枚目、🍋檸檬花
8枚目、スナップエンドウ
mako
流行りの台湾🇹🇼🍍食べたよ~😋🍴
残っていた🍈と一緒に〰️贅沢だよね。:+((*´艸`))+:。
もう🎵『やめられない止まらないッ🎶』😆
やっぱり…どちらも美味しすぎて
別々に食べるものでした(  ̄ー ̄)チーン🎵
他、自宅で採れたサニーレタスと今育ってるカリフラワーです🎵
嵐の中のハチ
大きなカリフラワーをもらったので茹でてただマヨネーズで食べる用とかんたん酢で漬けるだけ酢漬けと+カレー粉と楽しみ放題✨
「何これ~!黄色い~(笑)」と言いながら、かんたん酢+カレー粉の方が子ども達の票を集めています( ´∀`)
okarina1970
今朝は早起きして畑作業…葉っぱばっかり大きくて諦めていたカリフラワーがちゃんとできてて感激✨
あと姉に頼まれたソラマメも植えてみました。
そして購入してからかなり放置していた白菜の苗もやっと植えてあげることができました💦遅いけどちゃんと育ってくれるといいな😅
まだ空いてる畝があるけれど、何植えよう?…考え中〜😅
しかし久々に土を起こしたので腰が…😭
#家庭菜園
#裏庭
#野菜
#カリフラワー
#ソラマメ
#白菜
#育ててみた
#育つのが楽しみ
#食べるのが楽しみ
#腰痛悪化裏庭
okarina1970
カリフラワーってこんな幾何学模様でしたっけ?
ロマネスコはそうだけど…初めて収穫したカリフラワー、嬉しくて愛情もって観察して初めて気付きました🧐
ちょうど青梗菜の頂き物があったので、鶏肉とクリーム煮でいただきました😊
自己満足か親バカか…売ってるのよりとても甘く感じました〜あと一株、大きくなぁれ〜✨✨
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
「カリフラワー」
つぼみの集まりを食べる「花野菜」の一種。
ブロッコリーの突然変異から生まれた。
傷みやすく、鮮度が落ちると白い部分が黒ずんでくる。
保存するときは、茹でてから冷凍するとよい。
真っ白でずっしりしたものが新鮮。
カリフラワーはビタミンCを豊富に含みます。
基本的にはブロッコリーのほうがあらゆる栄養素が高いのだが、茹でた時のビタミンCの損失量がブロッコリーよりも少ないため摂取量としてはあまり変わりません。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。