油揚げ しょうゆのフォトまとめ
たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
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♡RIEBE♡
нёιιο¨̮॰*˙.
今日も暑いです💦
お昼ご飯🍽何にしようか冷蔵庫をチラリ|ω・´)…チラリ
…先日、ゆうさんが投稿していたのを思い出し、久しぶりに 油揚げ卵入り巾着
を作りました♩¨̮⑅*
少し多めに作ったので、夕食にも。。。(* ´ ˘ ` *)フフフ
よしママ
味噌汁や煮物に使う油揚げはいつも冷凍しています。
まず油揚げに、熱湯を両面からかけて油抜き。冷めたらカットして、保存袋に入れて冷凍。
立てて冷凍すると固まってしまい、使いにくいので、寝かせてパラパラになるように冷凍しています。固まったらたてて保管しても大丈夫🙆♀️
たかこ
本日の夕飯
ごぼうのきんぴら。
ごぼうのアクをとってる間に
小松菜を塩茹でして 油揚げ刻んで
顆粒だし、砂糖
しょうゆ に料理酒
いりごま入れて
小松菜と油揚げのお浸し。
大根を顆粒だし、砂糖で茹でて
豚ひき肉入れて
しょうゆ 、料理酒。
片栗粉でとろみをつけて
大根のそぼろ煮。
汁多かった…
ごま油熱して 砂糖。
ごぼう入れて 鷹の爪で炒めて 料理酒。
簡単(笑)
たかこ
今夜の夕飯
めんどくさかったのと、簡単をチョイス!
鍋Only(笑)
冷凍してあった 鶏ももを解凍。
長ネギ、にんじん、白菜、しめじ、油揚げ。
材料を鍋に入れて、水、顆粒だし、砂糖入れて
ことこと。
あく取りして、しょうゆ 、料理酒で終了❗️
〆は うどん。
簡単(笑)
たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。
たかこ
昨日の夕飯
群馬のお土産
花山うどん
3連覇優勝してるらしい
鬼ひもって あるように
めちゃくちゃ平麺
お湯沸かして 乾麺を 1枚1枚投入して 茹でる。
浮き上がってから さらに10分 茹でる
冷水で締めて
冷やしてる間に つけ汁作り。
つゆは付いてるので
豚バラ 解凍して
油揚げ 切って
長ネギを一緒に入れてグツグツ
薄くなったので
気持ち しょうゆ と 三温糖足しました
イカ天と ごぼう天 添えて…
ごちそうさまでした❗️
たかこ
昨日の夕飯
まいたけ しめじ ベーコンの バターしょうゆパスタ。
バターで ベーコン炒めて、まいたけ、えのきを入れ 塩コショウ。
顆粒だし入れて しょうゆで終わり❗️
お嬢の ホーランドロップ ふぅの しそをちょこっと貰って、(笑) 刻んでかけました。
これだけ…めっちゃ ボリュームありました。
たかこ
昨日の夕飯
このしろの焼き魚
うろこ、ひれ、内臓を取って
斜めに切れ込み入れて
塩をたっぷり❗️
低温で じっくり焼いて 最後は 焼き色付けに
高温で仕上げて
大根おろしたっぷりに 七味唐辛子をかけ しょうゆで 食べました。
たかこ
本日の夕飯
肉じゃが
冷凍ストックしてあった
豚バラ肉 解凍して、三温糖で炒めて、
玉ねぎ、家にあった いろんなじゃがいも(笑)
にんじん投入して さらに炒めて…
水を入れ 顆粒だし、はちみつ入れて しょうゆ 料理酒で ことこと煮込みました。
最後に スナップエンドウを入れて 出来上がり。
塩サバ焼き
またまた 冷凍ストックしてあった
塩サバを 弱火で 両面焼いて、最後に強火で焼き色つけて 大根おろし添えて 出来上がり。
大根の葉っぱと 油揚げ わかめのお味噌汁。
冷凍ストックしてあった 大根の葉っぱ。
冷凍ストック 万歳❗️(笑)
たかこ
昨日の夕飯
鶏の手羽元焼き煮
しょうが、はちみつ、しょうゆに漬け込んで 焼いたもの。
アスパラガスとミニトマト添えて。
大根とツナサラダ。
市販の大根サラダにツナ缶かけて、こしょう、しょうゆ、マヨネーズかけただけ。
しめじ、木綿豆腐、わかめの味噌汁。
たかこ
今日の夕飯
豚バラチャーシュー。
豚バラブロックを フォークでブスブス 。
全面に 塩こしょうふりかけて、すりすり。
ビニール袋に はちみつ、チューブのしょうが&にんにくを適量、しょうゆ、料理酒を入れて よく揉み込んだら 豚バラブロックを漬け込んで 冷蔵庫で 30分ぐらい。
オープンを180度に温めて、アルミホイルの上で 焼き色がつくぐらい焼いて、
裏返して 同じように。
焼き上がったら ホイルで包んで放置。
出来上がり。
粉からしを添えて。
スープは…
昨日 失敗した 餃子を 細かくして、卵とじ。
たかこ
今日の夕飯
アスパラガスの豚バラ巻き。
冷凍ストックしてた 豚バラを 朝 冷蔵庫に入れて 解凍。
塩こしょうして、アスパラガスに巻き巻き…
オリーブオイル熱して、三温糖入れて…
イライラしてたので…放り投げ入れ❗️(笑)
チューブの生姜を入れ しょうゆで味付けして 出来上がり。
鶏の唐揚げ…竜田揚げ?
またまた 冷凍ストックしてあった
鶏ももを 解凍して
ビニール袋に はちみつ、しょうゆ、チューブの生姜をもみもみして ちょこっと 漬け込んで 片栗粉を入れて 揚げました。
ごちそうさまでした。
たかこ
朝食
食パン焼いて、バターたっぷり。
ハム焼いて、目玉焼きにレタス、ミニトマト。
最近のマヨネーズの口、好きだなぁって。
お好み焼きに向いてる(笑)
ハムエッグには しょうゆ派です。
パンに挟んで食べますが…
半熟過ぎると たれてくるので 大騒ぎ…
たかこ
今日の夕飯
白菜の豚バラ巻き。
白菜を塩漬けして、こしょう 小麦粉をまぶして 豚バラ巻いたものに楊枝さして
水、顆粒だし、三温糖を入れたもので 煮て、
しょうゆ 料理酒
片栗粉で とろみつけました
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の晩ご飯
3時から 焼肉 食べに行ったので…
お腹 いっぱい。
切り干し大根に きしめんで終了。
戻した切り干し大根を 油揚げ、にんじん、しいたけで炒め煮。
白菜、にんじん、鶏ももの角切り、油揚げ入りきしめん。
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
冷やしきつねそば。
たぬきにしようとしたら…
揚げ玉ない❗️💦
そば茹でながら、油揚げを素焼き。
麺つゆ作って きゅうり刻んで
小ネギ刻んで、焼きのり切って…
氷が少なくて ちょいぬる冷やしきつねそば。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
牛丼ちっくのゆでたまご添え
冷凍ストックの牛肉バラ解凍して
玉ねぎ
サラダ油、塩こしょう、三温糖、しょうが、にんにくで
炒めて
オイスターソース、料理酒。
ゆでたまご茹でて 最後にからめて。
ゆでたまご ちょっと硬めになっちゃったけど…
まっいっか❗️(笑)
得意の 小松菜、油揚げ、にんじん、えのきの煮浸し。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
しめじ たくさん購入したので…
鮭とで 炊き込みご飯。
冷凍ストックしてあった 鮭を
料理酒で レンチンして、骨とって
同じく 冷凍ストックしてた 油揚げ刻んで
普通にご飯炊くように水量して、
鮭、しめじ、油揚げ入れて
適当に しょうゆ、料理酒、顆粒だし入れて、氷入れて、炊いてみました。
間違ったかな?って音してて…
めちゃくちゃドキドキ…
炊けたら、刻みネギ、白ゴマ、塩コショウして
むらして出来上がり❗️
豆腐、長ネギ、わかめのお味噌汁。
ごぼうとにんじんのきんぴら。
ごま油に三温糖温めて、鷹の爪で炒めるだけ。
簡単が一番な日。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
大根の葉っぱのごま油炒め。
ごま油熱して、三温糖。
大根の葉っぱを炒めて
しめじ、刻んだ油揚げ入れて
しょうゆ、料理酒、白ゴマ、塩で出来上がり。
大量に作ったのに あっ❗️と言う間になくなった…
先日 行った船釣りの
頭と内臓取って、塩ふり冷凍保存してた
アジの塩焼き。
頭とると なんだかわかんない…(笑)
ごちそうさまでした
たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。