油揚げ 夕飯のフォトまとめ
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
昨日の夕飯。
大根の葉っぱのごま油炒め。
ごま油熱して、三温糖。
大根の葉っぱを炒めて
しめじ、刻んだ油揚げ入れて
しょうゆ、料理酒、白ゴマ、塩で出来上がり。
大量に作ったのに あっ❗️と言う間になくなった…
先日 行った船釣りの
頭と内臓取って、塩ふり冷凍保存してた
アジの塩焼き。
頭とると なんだかわかんない…(笑)
ごちそうさまでした
たかこ
本日の夕飯
肉じゃが
冷凍ストックしてあった
豚バラ肉 解凍して、三温糖で炒めて、
玉ねぎ、家にあった いろんなじゃがいも(笑)
にんじん投入して さらに炒めて…
水を入れ 顆粒だし、はちみつ入れて しょうゆ 料理酒で ことこと煮込みました。
最後に スナップエンドウを入れて 出来上がり。
塩サバ焼き
またまた 冷凍ストックしてあった
塩サバを 弱火で 両面焼いて、最後に強火で焼き色つけて 大根おろし添えて 出来上がり。
大根の葉っぱと 油揚げ わかめのお味噌汁。
冷凍ストックしてあった 大根の葉っぱ。
冷凍ストック 万歳❗️(笑)
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
しめじ たくさん購入したので…
鮭とで 炊き込みご飯。
冷凍ストックしてあった 鮭を
料理酒で レンチンして、骨とって
同じく 冷凍ストックしてた 油揚げ刻んで
普通にご飯炊くように水量して、
鮭、しめじ、油揚げ入れて
適当に しょうゆ、料理酒、顆粒だし入れて、氷入れて、炊いてみました。
間違ったかな?って音してて…
めちゃくちゃドキドキ…
炊けたら、刻みネギ、白ゴマ、塩コショウして
むらして出来上がり❗️
豆腐、長ネギ、わかめのお味噌汁。
ごぼうとにんじんのきんぴら。
ごま油に三温糖温めて、鷹の爪で炒めるだけ。
簡単が一番な日。
ごちそうさまでした。
たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。
たかこ
今日の夕飯
冷やしきつねそば。
たぬきにしようとしたら…
揚げ玉ない❗️💦
そば茹でながら、油揚げを素焼き。
麺つゆ作って きゅうり刻んで
小ネギ刻んで、焼きのり切って…
氷が少なくて ちょいぬる冷やしきつねそば。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
群馬のお土産
花山うどん
3連覇優勝してるらしい
鬼ひもって あるように
めちゃくちゃ平麺
お湯沸かして 乾麺を 1枚1枚投入して 茹でる。
浮き上がってから さらに10分 茹でる
冷水で締めて
冷やしてる間に つけ汁作り。
つゆは付いてるので
豚バラ 解凍して
油揚げ 切って
長ネギを一緒に入れてグツグツ
薄くなったので
気持ち しょうゆ と 三温糖足しました
イカ天と ごぼう天 添えて…
ごちそうさまでした❗️
関連するキーワードのフォト
ehremr.509
昨日は旦那さんの同僚の先生達を招いての新年会🎊
飲んで食べて料理喜んでもらえて一安心やった〜😆💦
今日はその余った食材で夜ごはんです🍴💕
揚げたての牡蠣フライが美味しすぎて箸が止まらない☺️
これ本当は昨日の鍋に入れる予定やった牡蠣なので
鍋用に小ぶりなものを選別したやつ🙋
だからフライもちょっと小ぶりになっちゃったけど、中濃ソースと手作りタルタルソースといっぱい食べれて満足〜( *´꒳`* )💗.
.
早いものでお正月休みも今日でおしまい。
もっと休みたいけどデブになるからちゃんと働こう〜🐖笑
ご馳走様でした🙏❤️.
.
☑︎牡蠣フライ
☑︎きのこの香草焼き
☑︎春菊と人参の胡麻和え
☑︎雑穀ごはん
☑︎春菊とお麩のお味噌汁.
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは生姜焼き🍴✨
カラフルな野菜沢山食べたくて、
でもお昼食べてなかったからお肉も食べたい!
そんなこんなですりおろした生姜たっぷりで作りました😆💗
仕事始めの今日、よーく働いた〜☺️
ビールがうまいな〜🍻❤️
明日も頑張りましょう🙏💕.
.
☑︎豚のしょうが焼き
☑︎マカロニサラダ
☑︎春菊ともやしのナムル
☑︎キャベツと人参のお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#limia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
いつもそうやけど最近は特に食欲止まらん😫
顔パンパンなんもわかっとる...
ちょっとやばいと思ってるから
豆腐を使って少しばかりヘルシーしてみる...
ヘルシーなメンチカツにしてみたけど...
.
でもさ、どうせお風呂上りにアイスとか食べるんやけ
がっつりメンチカツでも良かったんじゃないかと
綺麗に平らげてから思ったのは内緒 笑
あークリーム煮が美味しい☺️🙏
明日も食べるけいっぱい作った😊❤️
.
☑︎野菜たっぷり豆腐メンチカツ
☑︎白菜とほうれん草の豆乳クリーム煮
☑︎マカロニサラダ
☑︎雑穀ごはん
☑︎わかめと卵のスープ
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
昨日今日と家でぬくぬく引きこもり( *´꒳`* )
本買い込んでずーっと読んでました( ¨̮ )
ごはんの時間だけ頑張る私笑
そんな夜ごはんは野菜カレーです🍴💕
この器、届いたばかりの新入りで
早く使いたくてうずうずしてましたのん( ˙³˙)
あー可愛い...(〃ω〃)💗
いただきます🙏❤️.
.
☑︎焼き野菜カレー
☑︎パンチェッタサラダ
☑︎ほっこりポトフ.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日は大葉でサンドしたミニつくねです😋🙏❤️
いつもは玉ねぎ入れるけど
今日は中途半端に余ってたから
蓮根を中に入れてみました( ¨̮ )✩
しゃきしゃき感もあってこっちも好きだな〜( *´꒳`* ).
.
農家さんが作る水菜をいつも買うけど
(新鮮なのに)いつもよりお安くなってたので買い(*ˊૢᵕˋૢ*)💗
沢山ある無限シリーズ、水菜もうまし!でした🙆💖.
.
☑︎大葉蓮根つくねバーグ
☑︎切り干し大根煮物
☑︎かぼちゃ煮物
☑︎無限水菜
☑︎雑穀ごはん
☑︎ほうれん草とポーチドエッグのお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは炒り卵と鶏そぼろ、
火を通したほうれん草で3色丼にしました🍚🍴⑅*॰ॱ
丼と揚げ浸しは塩分控えめの優しい味になってます( ¨̮ )
久しぶりに鶏ハム仕込んでサラダがもりもり食べれる😍❤️
クイーンクックのおかげです🙌💕.
.
外来が始まって2日目、
一昨日の当直からの外来初日は相当応えたみたいで、
旦那さん朝は魂が抜けたような感じで
朝ごはん食べてました(´×ω×`)💦
とりあえず身体の中になんか入れて行かなきゃって感じ笑
週末も仕事やし身体壊さないでほしーなー:(´◦ω◦):.
.
昨日の夜ごはんpostが#夜ごはん で
上枠に入ってた事に驚き😳✨
(もしかしたら今はもう入ってないかもやけど)嬉しい(〃ω〃)❤️
皆さんいつも見ていただいてありがとうございます!
ご馳走様でした🙏💖.
.
☑︎3食丼
☑︎鶏ハムサラダ
☑︎なすの揚げ浸し
☑︎かぼちゃチーズ焼き
☑︎大根とほうれん草のお味噌汁.
.
#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんは蓮根の挟み焼きです🍴💕
明日で今週のお弁当が終わりなので
使い切りたいもので簡単おかずになりました( ¨̮ ).
.
水菜のサラダは悪くなる前に使い切りたくて、
でもいつもと違うもの作りたいな〜と探して
やってみたけど当たりやった😋✨
金平をリメイクする感じやから
ほんのり胡麻油も使って中華風なお味です(*´˘`*)❤️
今日もご馳走様でした🙏💕.
.
☑︎蓮根の挟み焼き
☑︎ほうれん草出汁巻き
☑︎かぼちゃの煮物
☑︎水菜とトマトのデリ風サラダ
☑︎わかめと揚げの味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
こんばんは🌙*.。
今日の夜ごはんは大きな牡蠣の入ったオイルパスタです( ¨̮ )🍽
オイルパスタは乳化が大切と教えてもらったので
しっかりと乳化し、牡蠣には火を通しすぎないように気をつけて。
ちょっと本格的なパスタにしました(*ˊૢᵕˋૢ*)❤️
白ワインとガーリックの香りが最高(*´˘`*)💖.
.
出張から帰ってきた旦那さん。
やっぱり家が1番と言ってもらえてちょっと嬉しかった( ¨̮ )
また1週間頑張ろう🙏💕.
.
☑︎牡蠣のオイルパスタ
☑︎きのことパンチェッタのピッツァビアンカ (TETE)
☑︎グリーンサラダ
☑︎野菜スープ.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
ehremr.509
今日の夜ごはんはホイル焼きです🐟🍽
ここ最近(お付き合いで)こってりしたものばかり
食べさせられていた旦那さんたっての希望。
明日は魚でお願いします🙇と言われました😅.
.
マリネはフライパンにこれでもか!ときのこたっぷり入れて
(どうせちっちゃくなるしね笑)ゆずポン酢で仕上げます💕
クイーンクックを使うと油を使わず
きのこから出る水分だけで出来ちゃいます( ¨̮ )便利✨
しかもこれが美味しい〜( *´꒳`* )✨
やっぱり美味しいお醤油とか味噌とか使った和食が1番だな(*´˘`*)❤️
ご馳走様でした🙏💖.
.
☑︎鮭のホイル焼き
☑︎3種のきのこのゆずポン酢マリネ
☑︎かぼちゃとクリームチーズのサラダ
☑︎雑穀ごはん
☑︎玉ねぎときのこのお味噌汁.
.
#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#晩ごはん#和食器#常備菜#作り置き#delimia#無印良品#食費#やりくり#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#節約#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#夕飯#kaumo#和食#food#節約ごはん#foodpic#lin_stagrammer
♡RIEBE♡
нёιιο¨̮॰*˙.
今日も暑いです💦
お昼ご飯🍽何にしようか冷蔵庫をチラリ|ω・´)…チラリ
…先日、ゆうさんが投稿していたのを思い出し、久しぶりに 油揚げ卵入り巾着
を作りました♩¨̮⑅*
少し多めに作ったので、夕食にも。。。(* ´ ˘ ` *)フフフ
よしママ
味噌汁や煮物に使う油揚げはいつも冷凍しています。
まず油揚げに、熱湯を両面からかけて油抜き。冷めたらカットして、保存袋に入れて冷凍。
立てて冷凍すると固まってしまい、使いにくいので、寝かせてパラパラになるように冷凍しています。固まったらたてて保管しても大丈夫🙆♀️
たかこ
本日の夕飯
ごぼうのきんぴら。
ごぼうのアクをとってる間に
小松菜を塩茹でして 油揚げ刻んで
顆粒だし、砂糖
しょうゆ に料理酒
いりごま入れて
小松菜と油揚げのお浸し。
大根を顆粒だし、砂糖で茹でて
豚ひき肉入れて
しょうゆ 、料理酒。
片栗粉でとろみをつけて
大根のそぼろ煮。
汁多かった…
ごま油熱して 砂糖。
ごぼう入れて 鷹の爪で炒めて 料理酒。
簡単(笑)
たかこ
今夜の夕飯
めんどくさかったのと、簡単をチョイス!
鍋Only(笑)
冷凍してあった 鶏ももを解凍。
長ネギ、にんじん、白菜、しめじ、油揚げ。
材料を鍋に入れて、水、顆粒だし、砂糖入れて
ことこと。
あく取りして、しょうゆ 、料理酒で終了❗️
〆は うどん。
簡単(笑)
たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。
たかこ
昨日の夕飯
群馬のお土産
花山うどん
3連覇優勝してるらしい
鬼ひもって あるように
めちゃくちゃ平麺
お湯沸かして 乾麺を 1枚1枚投入して 茹でる。
浮き上がってから さらに10分 茹でる
冷水で締めて
冷やしてる間に つけ汁作り。
つゆは付いてるので
豚バラ 解凍して
油揚げ 切って
長ネギを一緒に入れてグツグツ
薄くなったので
気持ち しょうゆ と 三温糖足しました
イカ天と ごぼう天 添えて…
ごちそうさまでした❗️
たかこ
本日の夕飯
肉じゃが
冷凍ストックしてあった
豚バラ肉 解凍して、三温糖で炒めて、
玉ねぎ、家にあった いろんなじゃがいも(笑)
にんじん投入して さらに炒めて…
水を入れ 顆粒だし、はちみつ入れて しょうゆ 料理酒で ことこと煮込みました。
最後に スナップエンドウを入れて 出来上がり。
塩サバ焼き
またまた 冷凍ストックしてあった
塩サバを 弱火で 両面焼いて、最後に強火で焼き色つけて 大根おろし添えて 出来上がり。
大根の葉っぱと 油揚げ わかめのお味噌汁。
冷凍ストックしてあった 大根の葉っぱ。
冷凍ストック 万歳❗️(笑)
たかこ
昨日の晩ご飯
3時から 焼肉 食べに行ったので…
お腹 いっぱい。
切り干し大根に きしめんで終了。
戻した切り干し大根を 油揚げ、にんじん、しいたけで炒め煮。
白菜、にんじん、鶏ももの角切り、油揚げ入りきしめん。
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
ビニールに しょうゆ、はちみつ、しょうがをもみもみ。
手羽元を投入して、漬け込んで
ごま油熱して 焼く。
鶏ガラスープの素を入れて、漬け汁入れて、料理酒で蒸し煮。
焼きナス。
かつお節かけて、しょうゆかけて、しょうが添え
小松菜の煮浸し。
小松菜を塩茹でして、
顆粒だし、三温糖
しめじ、油揚げ、にんじん入れて 煮る。
しょうゆに料理酒、いりごま入れて 煮汁なくなるまで。
たかこ
今日の夕飯
肉巻きおにぎり。
豚バラに塩コショウ
ご飯にしょうがのみじん切り、ごまを混ぜて…
めちゃくちゃいい香り❗️
豚バラで巻いて、ごま油に三温糖投入
良く焼いて しょうゆ、料理酒入れて からめて…
なんとなく ゴマふってみた(笑)
豚バラのナスみそ炒め。
豚バラを炒めて、にんじん、玉ねぎ、ピーマン
しょうが入れて 三温糖、しょうゆ、味噌入れて 料理酒。
地の下に出来る野菜は 先に入れるって
あたしの 頭に入ってる…なんだろ…。
得意の小松菜の煮浸し。
小松菜を軽く塩茹でして、切って
油揚げ、えのきと一緒に
顆粒だし、三温糖、しょうゆ、料理酒で煮浸し。
料理酒は 必ず入れます。
みりんは 我が家にない…(笑)
ちなみに…味の素、つゆの素?もない。
ってか 使わない。
砂糖は 三温糖。
変なこだわり?
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
冷やしきつねそば。
たぬきにしようとしたら…
揚げ玉ない❗️💦
そば茹でながら、油揚げを素焼き。
麺つゆ作って きゅうり刻んで
小ネギ刻んで、焼きのり切って…
氷が少なくて ちょいぬる冷やしきつねそば。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
牛丼ちっくのゆでたまご添え
冷凍ストックの牛肉バラ解凍して
玉ねぎ
サラダ油、塩こしょう、三温糖、しょうが、にんにくで
炒めて
オイスターソース、料理酒。
ゆでたまご茹でて 最後にからめて。
ゆでたまご ちょっと硬めになっちゃったけど…
まっいっか❗️(笑)
得意の 小松菜、油揚げ、にんじん、えのきの煮浸し。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
しめじ たくさん購入したので…
鮭とで 炊き込みご飯。
冷凍ストックしてあった 鮭を
料理酒で レンチンして、骨とって
同じく 冷凍ストックしてた 油揚げ刻んで
普通にご飯炊くように水量して、
鮭、しめじ、油揚げ入れて
適当に しょうゆ、料理酒、顆粒だし入れて、氷入れて、炊いてみました。
間違ったかな?って音してて…
めちゃくちゃドキドキ…
炊けたら、刻みネギ、白ゴマ、塩コショウして
むらして出来上がり❗️
豆腐、長ネギ、わかめのお味噌汁。
ごぼうとにんじんのきんぴら。
ごま油に三温糖温めて、鷹の爪で炒めるだけ。
簡単が一番な日。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯。
大根の葉っぱのごま油炒め。
ごま油熱して、三温糖。
大根の葉っぱを炒めて
しめじ、刻んだ油揚げ入れて
しょうゆ、料理酒、白ゴマ、塩で出来上がり。
大量に作ったのに あっ❗️と言う間になくなった…
先日 行った船釣りの
頭と内臓取って、塩ふり冷凍保存してた
アジの塩焼き。
頭とると なんだかわかんない…(笑)
ごちそうさまでした
たかこ
今日…昨日のつきだし。
切り干し大根煮
切り干し大根、にんじん、油揚げ
切り干し大根戻した もどし汁
顆粒だし、三温糖、しょうゆで煮ました。
切り干し大根のこと
鹿児島では ついでこんって言うんだって
なぁ〜んとなく 聞いたことあるなぁ〜って感じ。
私は いわゆる浜っ子。
でも、母が 熊本で、ほぼ鹿児島との県境に近いとこ。
九州弁もいけます(笑)
片付けることを なおすってのが普通だったので
友達の子に ご飯だから おもちゃなおしなぁ〜って言ったら
「たかちゃんは なんで なおすって言うの❓
壊れてないよ?」って 言われたの思い出します。
あとは どこぞのサラダをマネして、
ゆで卵とブロッコリー、エビのサラダ。
ゆで卵とブロッコリー、エビを
マヨネーズ、黒胡椒でまず和えて
ゆで卵を 添えてみた。
とりあえず ごちそうさまでした。