長ネギ 夕飯のフォトまとめ
たかこ
昨日の夕飯。
圧力鍋で もつ煮込み作りました。
もつ、大根、長ネギ、にんじん
しょうが、しょうゆ、三温糖、顆粒だし、味噌、料理酒で 圧力かけて、最後に豆腐入れました。
楽ちん、簡単。
揚げ出し豆腐焼いて、
レタス、きゅうり、ハム、カニカマのサラダ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
前日 焼き肉した残りのお肉で
肉どうふ。
お肉の食べ応えが最高でした。
ブロッコリー茹でて、
辛子マヨネーズ。
いつものごとく、葉っぱは ふぅに。
ちくわぶ煮ただけ。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
いつ雪になってもいいぐらい
先端が…寒い❗️💦
プラス…
疲れMAXで…鍋にしました。
キャベツ、白菜鍋。
昆布で出汁取って、
豚バラと舞茸、えのき、長ネギ、とうふ。
味ぽんで食べたあと…
〆は ラーメン。
たまご足して
日清ら王のしょうゆラーメン。
ごちそうさまでした。
たかこ
ここ数日 寒かったので、
夜は 鍋ばっかり
最初は 湯豆腐 昆布割って入れて
長ネギ、豆腐、豚バラ、エリンギ 、白菜
ネギたっぷりの味ぽん。
2日目は
豆腐、ネギなかったので
甘くして、鶏もも、にんじん、キャベツ、
ウィンナーで
温まる❤️
ごちそうさまでした
たかこ
今日の夕飯
しめじ たくさん購入したので…
鮭とで 炊き込みご飯。
冷凍ストックしてあった 鮭を
料理酒で レンチンして、骨とって
同じく 冷凍ストックしてた 油揚げ刻んで
普通にご飯炊くように水量して、
鮭、しめじ、油揚げ入れて
適当に しょうゆ、料理酒、顆粒だし入れて、氷入れて、炊いてみました。
間違ったかな?って音してて…
めちゃくちゃドキドキ…
炊けたら、刻みネギ、白ゴマ、塩コショウして
むらして出来上がり❗️
豆腐、長ネギ、わかめのお味噌汁。
ごぼうとにんじんのきんぴら。
ごま油に三温糖温めて、鷹の爪で炒めるだけ。
簡単が一番な日。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯❗️
豚バラブロックでチャーシュー作りました。
いつもはオープンレンジ使いますが…
フライパンで。
豚バラブロックにぶすぶす フォークで穴開けて、
塩、黒胡椒をすりこんで
得意のビニール袋に
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒を入れて もみもみしたら 少し漬け込みます。
サラダ油熱して、焼き色つけたら じっくり焼き。
長ネギ 素焼きして からめて。
ニラ玉。
たまご 塩、黒胡椒でふわふわにして、ニラと炒めてしょうゆだけ。
簡単 ごちそうさまでした。
たかこ
今日?の夕飯。
せっかく撮ってたので…
手羽先の煮物。
手羽先をごま油と三温糖で焦がして、
しょうが、顆粒だし
じゃがいもとにんじん、長ネギとで煮ました。
手羽先とろとろ、じゃがいもほくほく。
レタスとカニカマ、きゅうり、塩コショウ、マヨネーズのサラダで。
ごちそうさまでした。
たかこ
昨日の夕飯
バラの餃子
豚挽き、レタスの刻んだのに
しょうが、しょうゆ、オイスターソース、
鶏がらスープの素を入れ混ぜて
餃子の皮を3枚重ねたのと、4枚重ねたので
具をたたみ入れて くるくる巻きます。
普通に餃子作るより 簡単?
なにより…楽しい❗️(笑)
具を欲張って入れない方が
きれいに巻けるけど…
皮がなくなってくると…
入れちゃう…
そして 長ネギ刻んで(白髪ネギにするのが面倒だったのと…本数が少なかった…)ラー油、しょうゆ、ごま油、ごまで なんちゃって辛ネギ。
合わせて 食べました。
ごちそうさまでした。
たかこ
本日の夕飯
手羽先焼き
しょうが、にんにく、はちみつ、しょうゆ、料理酒で漬け置きしたものを ごま油で焼いただけ。
アスパラのハム&玉ねぎのマヨネーズ炒め。
マヨネーズでハム炒めて、黒胡椒、ピンク岩塩、アスパラ、玉ねぎ入れて炒めて しょうゆ。
カレーきしめん
残り物のカレーを 水、顆粒だし、しょうゆ、三温糖で ゆっくり温めて 冷凍ステックしてた 長ネギ。最後にきしめん入れただけ
ごちそうさまでした
たかこ
とりあえず…
夕飯。
やっと 明日 休みです。
うまかっちゃんと塩とんこつらーめんのコラボ?
あるもの らーめん。
麺と一緒に冷凍ストックの長ネギ ハムも
別鍋で ゆで卵しながら 袋メンマ温めて。
たかこ
残りご飯があるとき…
楽ちん混ぜご飯スイッチ❗️(笑)
鶏もも 解凍して刻んで、
しいたけ 解凍して刻んで、
たけのこの水煮刻んで、
にんじん刻んで、
水に顆粒だし、三温糖、しょうがで 灰汁を取りながら 煮ます。
ある程度煮たら、
長ネギ スライスを冷凍したの 入れて
ほぐしながら 煮ます。
しょうゆ、料理酒を入れ
小ネギといりごま入れて 煮詰めて
残りご飯に混ぜて 出来上がり❗️
たかこ
本日のつまみ
冷凍ストックのカレーの残りを 温めて、ちくわ、ピーマンを入れて
〆は うまかっちゃん。
長ネギと 玉子は 麺と一緒に茹でて
麺、高菜、明太子、長ネギ、卵
で スープ入れて 終わり。
たかこ
今日の夕飯
サッポロ一番塩とんこつラーメンをつかって
ゆで卵作りながら
袋の味付けメンマを温めて…
麺を茹でながら、冷凍ストックしてあった 長ネギとハムも一緒に。
麺が茹で上がったら
キムチ、小ねぎ、すりごまを
盛り付けて 出来上がり❗️
10分メニュー❗️(笑)
たかこ
今日の夕飯
豚バラの角煮。
豚バラブロックを 長ネギの青いとこと、しょうがスライスを入れて 圧力鍋で加熱
圧力かけてる間に 大根切って、ゆで卵作っておきます。
圧力かけた 豚バラを取り出して、適当な大きさに切って、大根、しょうゆ はちみつ 圧力かけた煮汁
料理酒を足して またまた 圧力かけます。
長ネギの残りを斜め切りして、ゆで卵入れて 煮て 粉からし 水でこねて 添えて 出来上がり❗️
たかこ
本日の夕飯
手羽元の炒め煮。
冷凍ストックしてあった 手羽元
ビニールに はちみつ、しょうが、しょうゆを入れて もみもみ。
漬け込んで
オリーブオイルとごま油を熱して 焼き色つけます。
斜め切りして 冷凍ストックしてあった 長ネギを 投入
鶏ガラスープの素を入れて、塩こしょう 漬け汁を入れ、お湯を入れ 煮詰まったら、料理酒を回し入れて、いりごま ふって 出来上がり。
サーモンのお刺身。
以上〜❗️
たかこ
今日の夕飯
メンマと長ネギのごま油炒め
ごま油でメンマと長ネギ炒めて メンマの汁としょうゆ少々 いりごま加えて 最後にネギ油。
混ぜご飯。
冷凍してあった 鷄もも 解凍して、細切りに
しいたけ、にんじん、れんこん 同じぐらいに刻んで
水 顆粒だし 三温糖 で 灰汁取りして 煮る
冷凍してあった小ネギ、いりごま入れて 刻んだ絹さや入れる。
しょうゆ投入〜 塩で 味ととのえて
残ってた ご飯に入れて 混ぜご飯。
絹さや入りの かきたま汁で 終了〜
たかこ
昨日の夕飯
水菜鍋❗️みたいになってますが…(笑)
豚バラに白菜、とうふ、長ネギ、白菜、しめじ、しいたけ、にんじん、玉ねぎが 下にいます
真昆布で ダシをとって
大根おろしたっぷりの 味ぽんにつけていただきました。
〆は うまかっちゃん❗️と考えてたので 玉ねぎ入れたのに…
雑炊にして 食べました…
たかこ
昨日の夕飯
群馬のお土産
花山うどん
3連覇優勝してるらしい
鬼ひもって あるように
めちゃくちゃ平麺
お湯沸かして 乾麺を 1枚1枚投入して 茹でる。
浮き上がってから さらに10分 茹でる
冷水で締めて
冷やしてる間に つけ汁作り。
つゆは付いてるので
豚バラ 解凍して
油揚げ 切って
長ネギを一緒に入れてグツグツ
薄くなったので
気持ち しょうゆ と 三温糖足しました
イカ天と ごぼう天 添えて…
ごちそうさまでした❗️