シュウマイのフォトまとめ


Haru
🍣我が家の夕食🥢
握り寿司🍣
シュウマイ。
干しエビかき揚げ🦐
ひじき煮。
お吸い物。
などなど。
⚾️高校野球⚾️青森県大会優勝🥇
息子が買って来た握り寿司🍣シュウマイで乾杯🍻
甲子園があればな〜😭


サリーちゃん
アンコールワットみたいなシュウマイを食べました🤔
真ん中にぶっ刺さってるのは、生姜です!
新百合ヶ丘にある、生姜料理店!
飲み物も食べ物も生姜なお店で、生姜の効果で体がホカホカして帰りました🤗
今日はあったかかったですね〜!
明日は寒くなるみたいなので、皆さま生姜食べましょ🌈


Haru
🍚我が家の夕食🥢
焼き魚。
シュウマイ。
魚肉ハム。
ミートソースパスタにチキンナゲット。(ランチ残り物)
さつま揚げ・蒲鉾・ワカメのゆずぽん和え。
などなど。
朝から雨☔️クールダウンしてほしい😑


MOMO
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐ミートソース
⭐チーズパン
⭐いぶりがっこ花焼売
⭐ピーマンの肉詰め
⭐揚げ茄子の香味漬け
⭐キヌアサラダ
⭐麻婆茄子
⭐トマト
⭐鶏ごぼう
⭐ガパオ炒め
⭐ほうれん草のバターソテー
⭐塩揉み人参
⭐刻みネギ
⭐チョコチップマフィン
⭐トマトのナムル
⭐マッシュルームとしめじのハーブ焼き
⭐味付け卵
⭐唐揚げ(下味冷凍)
※
※
今週はしっかりめの作り置き✨
娘っ子大活躍で茹で玉子の殻剥き・
花焼売の成形・ピーマンの肉詰めと
楽しそうに頑張ってくれました😊
✏️いぶりがっこの花焼売
先日いぶりがっこ入り餃子を作って
めちゃくちゃ美味しかったので
焼売もチャレンジ✨
餡にいぶりがっこの薫りがうつって
いぶりがっこを噛むとまた味が変化して
たまらんのです🎵
作り方はいたって簡単!
いつも通り餡を作りそこにいぶりがっこの
粗みじんを入れるだけ‼️
いぶりがっこの塩分と燻製のいい薫りが
あるので何も付けずにそのままパクっと
食べちゃってください😋
✏️揚げ茄子の香味漬け
以前にも紹介した心の師匠栗原はるみさんの
レシピ✨
じゅわっと揚げた茄子をにんにく・生姜
ネギの微塵と豆板醤・酢・お醤油・みりん
砂糖の甘酸っぱいつけ汁の中にドボン🎵
香味野菜のしゃきしゃき爽やかな歯触りが
気持ちいい♥️
おそらく旦那さんの好物ベスト5には
入るかと😍
※
※
この時期お野菜が鮮やかでおいしくて
最高ですな♥️
ではでは今週もがんばろーー♪
※
※
#作り置き#つくりおき#つくおき#お弁当#わっぱ弁当#lunch#節約#フーディーテーブル#おうちごはん#おうちごはんlover#クッキングラム#おうちカフェ#作り置きおかず#onthetable#冷凍ストック#foodie#ミートソース#焼売#お昼ごはん#夜ごはん#晩ごはん#japanesefood#手作りお菓子#常備菜#cooking#簡単レシピ#手作りおやつ#カップケーキ#料理#ランチ


maachan☆
おはようございます🌞
昨夜は男子お孫ちゃん💗と1日遅れのひな祭りごはんにしました。
ちらし寿司とシューマイを作りました☺️✌️
柑橘類のはるかとオレンジでレアチーズタルトもね✨ はるかはプチプチして酸味がないので、タルトはイマイチ😅になってしまいました💦


gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳
こんにちは🌞
朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓
眠くて眠くて💤たまらない。
むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧
さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。
大皿料理って珍しいでしょ!
我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅
だから、あまり作らない!
珍しく、中華三昧にしてみました✨
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
https://www.eatpick.com/recipes/view/574
◉麻婆豆腐
◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬
うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。
今、命名しました😅
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】20個前後
豚ひき肉…200g
シュウマイの皮…1袋
●玉ねぎのみじん切り…90g
●片栗粉…大さじ3
■醤油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■胡麻油…大さじ1
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2
■すり下ろし生姜…小さじ1
グリンピース…20粒
【作り方】ビストロversion
①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。
シュウマイの皮を千切りにする。
②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。
③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。
※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨
是非お試しくださいね🤗
私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。
よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️


たかこ
昨日の夕飯。
ウィンナーとシュウマイの揚げ物。
ウィンナー…揚げ過ぎて…
揚げパンみたいになっちゃった…💦
なんちゃって 生姜焼き。
玉ねぎ、にんじん、豚ロース。
ピーマン買わないと…
ごちそうさまでした。


MOMO
ご無沙汰投稿(笑)
今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
⭐グリーンカレー
⭐ミルク食パン
⭐キャベツ焼売
⭐紫キャベツのクミン焼売
⭐アスパラ肉巻き
⭐とんかつ(下拵え)
⭐紫キャベツのマリネ
⭐厚揚げチリソース
⭐薩摩芋と厚切りベーコンの
粒マスタードサラダ
⭐ヤンニョムチキン
⭐ヤングコーン肉巻き
⭐トマト
⭐刻みネギ
⭐ニンジンラペ
⭐ぶどう達
⭐味付け卵
⭐大根餅
※
※
2週続いての焼売さんは訳ありで
レシピを探り探り固めていってます✨
先週3回も焼売作ったよ😂
今週はごはんのお仕事やイベントや
遊びと大忙し‼️
合間に面談も入っとります😂😂
さーー今週も頑張るぞ!
※
※
#作り置き#つくりおき#つくおき#お弁当#わっぱ弁当#ストックおかず#作り置きおかず#クッキングラム#おうちごはん#おうちごはんlover#wp_deli_japan#おうちカフェ#おかず#献立#豊かな食卓#japanesefood #フーディーテーブル#lunch#お昼ごはん#夜ごはん#instafood#グリーンカレー#onthetable#常備菜#cooking#obento#デリスタグラマー#手作りごはん#料理#ランチ


gonta*
包まない焼売🇨🇳byビストロ
おはようございます😃
昨日は、睡眠外来の先生に👨🏫、『2ヶ月で、色々な事があったんだね…。』と驚かれ、骨折によって、睡眠リズムが狂ってしまった事を相談してました!
ギブスによって、寝返りが打てないだけで、ここまで睡眠障害の1つ、ムズムズ脚が出るとは…。。
むむ、睡眠ってデリケートなんですね(・_・;
さてpicは、母に頼まれて作った、大量の焼売🇨🇳ちゃん。
いつもの1.5倍量。ビストロの天板におけるギリギリの量でした。
最近ハマっている、包まない焼売🇨🇳
うふふ、不細工さもあまりなく、可愛く出来上がります!
骨折以来、ずっと革靴👞を履いておらず、昨日履こうと思ったら、脚のむくみと微妙な痛みで履けず…。。
骨がくっついていないだけで、靴すら入らないって…。。
さーて、今日は職場復帰を想定して、スニーカー👟に挑戦。
履けるかなぁ?


gonta*
ターサイ巻き巻き✨シュウマイ
おはようございます🌞
朝、ちょっと肌寒くなってきましたね。
起きると、いつものように、まだ真っ暗🤣
キリっと冷たい空気が、鼻を刺します。
さらに空気が乾燥しているので、風邪にも警戒が必要ですね!
昼夜の寒暖差が大きいので、お気をつけて下さいね♪
さてpicは、ターサイを使った巻き巻き✨シュウマイです✨
ターサイ🥬は、ありがとうファームhida(@arigatoufarm_hida)様のシャキシャキを使用💕
無農薬栽培だから、安心して食べられるのも魅力ですね😆
今回は、ターサイをサッと茹でて、巻き巻きしてみましたよ🤩🤩🤩
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ターサイ巻き巻き✨シュウマイ
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4165
ターサイ…1袋
豚ひき肉…250〜300g
■玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個(60g)
■片栗粉…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
●ごま油…大さじ1
●おろし生姜…小さじ1
●鶏ガラスープの素…小さじ1弱
塩茹でしたうすいまめ(グリーンピース)…20〜25粒
【作り方】
①■を混ぜ合わせる。
②ボウルに豚ひき肉を入れ、さらに●を入れて味をつけ、①を入れて、タネを作る。
③タネをだいたい、20〜25個くらいに丸める。
④たっぷりのお湯に、ターサイを30秒〜1分くぐらせ、サッと茹でる。その後よく絞る。
⑤ターサイを小さなものから大きなものになるように、3枚重ね、タネを置き、巻いていく。
⑥うすいまめを飾る。
⑦フライパンにシュウマイを等間隔で並べ、1カップ(200cc)の水(分量外)を入れて、蓋をして蒸す。
⑧水分が半分以下になったら、蓋を開けて、残りの水分を飛ばす。
【ポイント】
ターサイの茹で加減は、芯があるかないか程度でないと、上手く巻けません。
ちょっと手間がかかりますが、ターサイが知らぬ間に、ペロリと食べてますよ!
是非是非、お試し下さいね😁😁😁
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
︎✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
キッチンのリフォーム…と夏頃張り切っていたのに、なぜかちょっと頓挫している感じ。
それを察したのか?母が、Pinterestで、知恵を得て、キッチンの調理小物(菜箸やおたま、キッチンハサミなど✂️)を見えない収納にする工夫を始め、キッチンがちょっとだけ、広く感じるようにしてくれました。
でもね、急に全部隠れた収納にしたので、未だに場所を探りながらの作業!
いい加減に、場所を覚えろ…って感じですネ🤣🤣🤣
皆さん、よく使うキッチン小物って、どう収納していますか❓
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/36990
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
📲Twitter
👉https://www.twitter.com/gonta393939
アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
クックパッドブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp


たま母
《昨日の夕飯》
✴︎手作りシュウマイ
✴︎卵スープ+韓国海苔
✴︎キャベツの肉味噌炒め
✴︎キュウリの塩昆布&ごま油和え
✴︎板わさ+梅肉
✴︎ミックスビーンズのコブサラダドレッシング和え
✴︎大根のピクルス
手作りシュウマイは、普通の肉シュウマイとカニシュウマイの2種類。
カニシュウマイは肉シュウマイの種にカニ缶と汁も一緒に入れて片栗粉をプラス。シュウマイの皮に包んだ後に上に残しておいたカニの身を乗せました。
ほのかにカニの風味が…🦀でも言われないと気付かないくらい🤣
私のいつものシュウマイの蒸しかたは、フライパンに白菜ともやしを敷いてシュウマイを乗せてお水を少々注いで蓋をして蒸し焼きにします。
シュウマイも柔らかく蒸せて、野菜も美味しくなるのでこの方法が私は好きです💕
卵スープには手で割いた韓国海苔を乗せて混ぜながら食べました😊


MOMO
シュウマイあれこれでおはよう
ございます🙇
先週の食卓♪
シュウマイ率が高い最近のpostですw
#おうちごはんピナー のお疲れ様会で
焼売担当になったので試行錯誤の日々を
送っております✨
キャベツ焼売・紫キャベツ焼売・ノーマル焼売
いぶりがっこ焼売の4種を試作して
食べ比べ♥️
シュウマイばっかり食べてるけど
美味しいぃぃぃ♪
おうちごはんピナーの皆さんに会えるの
楽しみだなぁ♪
添えたお花は母からのプレゼント🌹
ありがとう❤️
※
※
#手作り#おうちごはんlover#おうちごはん#シュウマイ#焼売#キャベツ焼売#花シュウマイ#クッキングラム#フーディーテーブル#onthetable #cooking#料理#手料理#japanesefood#花のある暮らし#foodpic #お昼ごはん#ランチ#とりあえず野菜食#lunch#キャベツ#豊かな食卓#食卓#試作#ふたりごはん#ワンプレート#foodie