おかず 主菜のフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理でほろほろと骨は柔らか、旨みも栄養も逃さない❗️
山椒がふわりと香り、ご飯が進む😋
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🍴低温調理で作る「骨まで食べられる🐟さんまの山椒煮」レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=23413
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)
・さんま 2尾
・塩(振り塩用) 小さじ1
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<バッグに入れる材料・調味料>
・しょうゆ 大さじ2
・みりん(煮切り) 大さじ2
・酒(煮切り) 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・実山椒の水煮 大さじ1 ※粉山椒の場合は小さじ1
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✅レシピ
1)さんまに振り塩をし、冷蔵庫で30分おく。
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2)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、95℃ 7時間に設定する。
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3)さんまを流水で洗い、水気を拭く。4等分の筒切り(骨ごと輪切り)にする。
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4)酒、みりんは合わせて電子レンジ(600Wで1分程)にかけ、煮切る。フリーザーバッグにさんま、調味料、実山椒の水煮を入れる。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。長時間調理を行う際は、湯が蒸発して水位が下がりBONIQが止まってしまうのを防ぐため、ラップなどでフタをする。
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6)BONIQが終了したらさんまと煮汁を皿に盛り付けて出来上がり。すぐに食べない場合はバッグごと氷水で急冷し、完全に冷えたら冷蔵庫で保存する。
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作る際のポイントなどはレシピサイトご確認ください🙌
低温調理器「BONIQ」
「簡単おいしい、かぼちゃの煮付け」
簡単なのに煮くずれの心配なしでほくほく!
少ない煮汁でお出汁が染み込んだ、かぼちゃの煮つけ。
▼レシピ動画
https://youtu.be/an4jGzi_5rQ
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=344
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
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kanaway
アスパラガスふんだん使用のおかず
アスパラガスを沢山いただきたして
せっかくなので
思い切り使用しました。感謝!
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メキシカンミートとアスパラガスのドレッシング風おかずをごはんに乗せたん
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*sayuki*
ある日の夕飯のおかず☆
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料理☆
再現しての
我が家の夏の定番になりました(*'∀'人)♥*+
*きゅうり&トマト&長ネギは我が家の畑から♡
mako
『健康志向料理』副菜にどう?
自宅で採れた野菜をお浸し(茹で野菜)にしました❕勿論、無農薬です‼味付けは、お好きな方でどうぞ(^q^)【ゴマ黒酢・明太アマニマヨ】
ミニ人参・明日葉・ミニキャべツ・スイスチャード・三つ葉・春菊・20日大根葉・人参葉・セロリ(生)
mako
明日葉を料理しました🎵
今日の献立🍴
自宅で採れた明日葉を炒め物とお浸しに。他、スナップえんどう.ミニセロリ.人参.三つ葉も収穫して使ってます。ご飯は、三種の古代米入り 鮭のソテー、蜂蜜入り黒酢のらっきょ、今日は、お汁物ありませ〰ん。
こう見ると私って、おおざっぱな盛り付け😅 栄養のバランス重視でーす👍
mako
『皮むきピーラー』
色々使い道があってお気に入り‼
今回は、サラダのきゅうりに使用しました🎵
冬は、お鍋の時やしゃぶしゃぶの時、お大根をピーラーで削ぎとると火も通りやすく早くたべれて便利です❤
他、人参.蓮根等も良いですし これからの季節だと冷しゃぶや冷麺に大活躍ですよ🍴☺👌
mako
★キッチンお気に入り器具【ベジッティ】を使って
『ズッキーニのパスタ風スイスチャードのきらきらサラダ』🍴😋を作りました🎵
砂時計⏳のような器具が、ベジッティ❗鉛筆を研ぐ要領でくるくる🌀と回すと 野菜が麺のように~❗
今回【ベジッティ】を使ってズッキーニを茹でてサラダにしましたが、他ヘルシーに野菜を麺に見立ててパスタ・焼そば・冷麺等も良いですよ❤
(材料にない蓮根が追加して盛り付けています f(^_^) )
◇殆どのお野菜が、家庭菜園で出来たものだよ~🎵
みいな
ナスの油炒め、いつもの味にひと工夫。
近くにあったコーンフレークを入れたらどんな味かな?
と、入れてみたところ、意外にも相性が良かったので
今日も作ってみました。
ナスはやわらかくコーンはパリッ(*´ω`*)
お醤油味で、できあがりー。
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
夏も本気な暑さが続いて来ました。
とてもお世話になっている
大好きなお店がいっぱいあります。
ずっと前にも良くお買い物させてもらっていたお店…
お買い物に行って来ました❤️
食べるの初めてかもしれない…
白ナス
瓜
瓜は何なのかもわからなくて
聞いてみたら、
瓜で、皮を剥いて食べるって教えてもらい
食べました。
瓜は、香りも味もすっかりメロン〜(//∇//)❤️
美味しい(//∇//)
お買い物の楽しさが増えました。
ありがとうございます。
サクラマカロン
🍳フライパンから失礼します第3段
お弁当の一品😋
📷1枚目片面?
2枚目も片面!?
大好きなフランクフルトなんだけど真ん丸コロコロ太っちょなので半分に🔪切っての🍳でジュー♪
暑いけど、お弁当持参の旦那さんと息子のために💞
朝から見た目が(^_^;)💦ですみません😅
サクラマカロン
今日の夕飯のおかずは豆腐のチャンプルーでした
豆腐を塩少々で炒めて取り出して、ウインナー、野菜を炒めて、豆腐を戻し入れたら、醤油+ごま油+こしょうで味付け、仕上げに削り節をふりかけて出来上がり(o^-')b !
まきのすけ
少しずつ寒くなってきたこの頃。あったかいものが食べたいな〜ということで、今が旬!な鮭のクリーム煮を作ってみました🐟
冷蔵庫に余ってた野菜をたっぷり投入(笑)なんとなーく、和風な感じにしたくなり、コンソメの代わりに白だしを使ったらなかなかいい感じ😋炊き込みご飯との相性も◎なしあがりになりました🙌
武田真由美(節約アドバイザー)
おからコロッケ定食♪
定食スタイルです。ワンプレート盛りして、トレーにのせて、食卓へ。
おからたっぷりのコロッケは、見た目以上の食べごたえがあります。
《お品書き》
・おからコロッケ
・大根と油揚げの白だし煮
・ごはん
・みそしる
武田真由美(節約アドバイザー)
フライパンごと食卓へ、どどーんと!
熱々のフライパンのまま、取り分けて食べるおうちごはんは、意外と時短でラクチンです。
《お品書き》
・魚のイタリアン蒸し
・ウインナーおかず
・コンソメスープ
武田真由美(節約アドバイザー)
高野豆腐やちくわを使ったおうちごはん。節約食材をたっぷり使って、ボリューム感もあります。
《お品書き》
・高野豆腐のチャンプル
・ちくわのカレーマヨ
・ごはん
・みそしる
武田真由美(節約アドバイザー)
残り福♫リメイクおかずです。
トマトとツナをたまごで炒めたものが残っていたので、じゃがいもを電子レンジで加熱してよくつぶした中に混ぜ込んで、ポテトサラダにしました。玉ねぎの代わりに刻みネギを加えました。
武田真由美(節約アドバイザー)
鍋を囲んで♫
冷蔵庫の在庫整理も兼ねた、水炊きです。大根おろしとポン酢とゴマだれ、欠かせないです。野菜がたっぷり食べられるところと、残ったお出汁はリメイクでおみそ汁にするとすごく美味しいところがお気に入りポイントです。
住宅収納スペシャリスト 伊藤 美佳代
近所の畑で、趣味の野菜作りをする
二世帯住宅の1階に住む父からの
収穫した野菜でヘルシー夜ごはん!
食費もかなり助かってます^_^
※青梗菜とカブで
肉団子野菜たっぷり中華スープ
※大根とツナのマヨ和え
※サンチュとサニーレタスと
アボカドサラダ
※サバの南蛮漬け(←作り置き残り)
帰りの遅い夫の健康維持&メタボ防止策で
野菜中心を心掛けてます!
武田真由美(節約アドバイザー)
【鶏肉の照り焼き】
プリプリ食感の鶏肉と甘辛い味付けの照り焼き。ごはんにあい、食欲増進!フライパンで焼いた鶏肉に、しょうゆ、みりん、片栗粉を混ぜたものを加えて照りからめました。